基督教讲章网

张斌:《祷告托起生活》

日期:2020-12-14作者:张斌

经文:雅各书 5:13-18

[雅各书 5:13] 你们中间有受苦的呢、他就该祷告。有喜乐的呢、他就该歌颂。

[雅各书 5:14] 你们中间有病了的呢、他就该请教会的长老来.他们可以奉主的名用油抹他、为他祷告.

[雅各书 5:15] 出于信心的祈祷、要救那病人、主必叫他起来.他若犯了罪、也必蒙赦免。

[雅各书 5:16] 所以你们要彼此认罪、互相代求、使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量、是大有功效的。

[雅各书 5:17] 以利亚与我们是一样性情的人、他恳切祷告、求不要下雨、雨就三年零六个月不下在地上。

[雅各书 5:18] 他又祷告、天就降下雨来、地也生出土产。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!今天我们分享雅各书5章13-18节。

在这一段经文中,雅各带领我们看到一个基督徒祷告的人生。巴克莱在注释这一段经文的时候说,初期的教会是一个歌唱赞美充满喜乐的教会。但是当我们翻开圣经,我们会发现初期的教会遇见许许多多的挑战,有外在的BP,有教会内弟兄姊妹的纷争,有很多自以为义、自以为是的恶隐藏在教会里面。那么是什么让初期教会的弟兄姊妹内心里面充满感恩,不断地去赞美;是什么让教会的弟兄姊妹在每一个时代不论遇见怎样的挑战,都能以感谢赞美喜乐面对呢?这就是因为基督徒掌握了这样一个生活的能力——祷告。

很多的时候,弟兄姊妹会疑惑,祷告到底是什么呢?我祷告了很多,在神的面前苦苦地恳求了许许多多的事情,但是好像神没有垂听。祷告其实很简单,也很具有挑战性,从其真实的根本的意义上来讲,祷告是我们每个人来到神面前的一个过程,祷告是我们来到神的面前来寻求他,仰望他,把我们内心中一切的困扰困惑、艰难困苦都带到神面前的过程,祷告是我们的生命真正转向神的过程。

一、三个“有”和三个“该”。

“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(雅5:13-14)这两节经文把我们每一个人的实际景况带到了神的面前。我们每一个人都会有自己的重担,都会有自己的挑战。我们每一个人有不同的处境,在我们生命的每一个阶段都会有不同的挑战。年轻人有年轻人面对的挑战,年长的有年长的所面对的实际情况,中年人也会有中年危机。我们有受苦的,有喜乐的,有生病的。当我们来到神的面前,我们需要藉着祷告把我们此时此刻的景况带到神的里面。当我们一个人背负重担的时候,我们会觉得尽是劳苦愁烦,但耶稣基督却呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)所以你听到耶稣基督的呼召后,来到了神面前,会带着你生命中任何的处境、挑战与压力,来到主的面前,因为主说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)

然而,我们在生活里面感受不到从神而来的这种轻省,这种容易,为什么?因为我们常常地是自己负重担,我们要自己解决,要按照我们的方式来面对这一切。但主说,你要到他这里来,他的担子是轻省的。你把你的担子交给了主,主替你担起来,你才能真正地体会到平安,才能在耶稣基督的里面享受担子的轻省、轭的容易。如果你仅仅是来到神的面前,而没有将重担交托给神,那么你仍然在自负重担。所以祷告的一个核心内容就是一个信心的举动。一个基督徒的祷告是对耶稣基督的呼召的回应,当你在生活中有劳苦愁烦和各样的重担时,你要凭着信心来到基督的里面来仰望他,把你内心一切的重担交托给主,把自己需要解决的问题都交托给主,让主来担你的重担,让你得享在他里面的安息。

主里面的安息,这丰盛的恩典是怎样的呢?摩西带领以色列人快要结束旷野路程的时候,对他们再一次重申神的命令:“你们要进去得为业的那地,本不像你们出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你的神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:10-12)摩西给当时的以色列人做了一个对比,过去你们在埃及地时,你们要撒种,要靠自己的努力去浇灌,然后才有收成。但是你们进入耶和华所应许之地后,不是靠你们自己的努力来经营,那个地方有山有谷,是雨水滋润之地,是神时时刻刻看顾保守之地,是你去享受神所赐的丰盛恩典之地。

今天的基督徒都是已进入应许之地,在基督里面享受天上丰盛恩典的神的子民。当我们来到神的面前祷告,当我们张开口向他呼求的时候,我们就进入到神的应许之中。祷告使我们真正地享受神的一切赐福。很多的弟兄姊妹说,我认识主太晚了,信主时间长了以后,他会说,真的感谢主,其实在我还没有认识主的时候,主就在保守我。

弟兄姊妹,其实在我们人生的每一个重要时刻,都有神格外的恩典。正如摩西勉励神的百姓以色列人所说的,你们进去的地方有山、有谷。在我们的生活里面,有受苦的时候,有喜乐的时候,有病痛的时刻。但是当我们藉着祷告,凭着信心向主交托我们的事情的时候,我们会真正地看到,从岁首到年终,耶和华的眼目从来都没有离开过我们,使我们真正地看到神的一切恩典。当我们在基督里面有这样的一种丰盛领受的时候,我们追求的不是像在埃及地时的生活,我们所享受的乃是在神的应许中得到神丰盛的恩典和赐福的过程。你领受赐福的过程就是你来到神的面前的过程,就是你凭着信心向神发出呼求的时刻,就是你内心里面真正地把你所求所要的交托在神的手中,主按他丰盛的恩典赐福给你的过程。

在雅各书5章13-14节,除了上面提到的三个“有”,与此对应的还有三个“该”。“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”当我们在生活中受苦的时候,我们想的是赶快过去,千万不要再让我在这样的痛苦里面煎熬了。但是先知说,神会“以艰难给你当饼,以困苦给你当水”(赛30:20),神藉着这一切的生活使你的生命得以成长。我们常常认为,平安比经历各样的患难要好,健康比有疾病要好。从人的角度来看,确实是这样的。但是如果你真的进入到基督的里面,你就会发现“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

弟兄姊妹,所有的事情对我们来讲都是有益的。当我们在祷告中真正地认识到神的主权的时候会发现,在我们的人生中没有一件偶然的事发生,都是神所允许的,我们应该求神让我们知道此事对我们的生命有怎样的意义。所以一个基督徒不论是经历受苦,喜乐或者疾病,我们应该从其中所学会的是,主藉着这个疾病、受苦或喜乐的过程,要让我们有什么样的收获。如果任何一件事情没有收获,这些事情就白白地过去了,我们就白白地经历了患难痛苦,浪费了神的良苦用心。

对于一个基督徒来讲,当经历患难、受苦的时候,我们就要祷告,来到神的面前依靠他。其实我们生活里面所经历的一切,神最核心的目的就是让我们学会来依靠他。人生不论走到哪个阶段都有挑战,没有一个时间段是最好的,总有我们认为好的,也有不好的。神通过我们所经历的一切使我们看到,我们的生命需要改变。保罗在以弗所书5章14-20节里面这样勉励我们说:“所以主说:‘你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。’你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”

为什么基督徒能喜乐?是因着耶稣基督的S字J在他生命中的工作,他把受苦变成了生命的祝福,把喜乐变成了对主的赞美和歌颂的美好的机会;是因为我们在基督里面得胜,我们经历身体的疾病与软弱,神使我们真正地学会来依靠他。所以我们随事随在都应该学会,正如保罗所说的:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

所以弟兄姊妹,我们当真正地藉着祷告来到神的面前,尽一切地寻求神的旨意,明白神的旨意,我们内心里面才能充满喜乐,充满感恩,充满平安,我们才能充满能力地去面对生活中一切的挑战。这就是我们在雅各书5章13-14节经文里面看到的三个“有”三个“该”,是我们基督徒的生命的一种真正的蜕变。

二、神的恩典与荣耀。

紧接着,雅各书5章15-16节告诉了我们,基督徒有这样一种美好的恩典:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”但我们不应停留在此,还要从表象进入到实质。这里还告诉我们一个挑战,对于一个基督徒来讲,罪得赦免和身体得医治哪个更重要?

在马可福音2章1-12节,耶稣基督就向当时的以色列人和他的门徒们提出了这样的问题。当他在屋里讲道的时候,很多的人聚集,有人要将一个瘫子带到耶稣基督的面前,没有办法进来,他的同伴们就把房顶拆了,然后把这个瘫子缒到了耶稣的面前。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说“你的罪赦了”,或说“起来,拿你的褥子行走”,哪一样容易呢?’”(可2:5-9)

其实我们每一个人都不能真正地理解和体会到那个瘫子生命的痛苦,我们也不能从一个第三者的角度说赦罪和医治哪个重要,今天你和我都没有权利这么说。我们当进入到内心里面,当我们经历这样的艰难和困苦的时候,认为今天暂时的荣耀重要,还是基督里面的永生重要?认为在内心里面对神献上真诚的感恩重要,还是做出物质的、时间的奉献重要?我们应该在基督里面真实地去求问,得出自己从神领受的答案。

很多的时候,我们常常纠结于对和错,却忽略了对神旨意的遵行。弟兄姊妹,在遇见艰难和挑战的时候,我们所要做的是什么呢?是要知道我们与神建立了信心的连接,与主建立了生命的连接,这生命如活水的江河源源不断地在我们的生命里面涌流。我们内心里面是丰盛的才能够去面对生活中一切的挑战。我们面对任何一种艰难,都需要神丰盛的荣耀和恩典。

列王纪下记载,亚述帝国要来攻打犹大国,希西家王就祷告说:“耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!亚摩斯的儿子以赛亚,就打发人去见希西家,说:‘耶和华以色列的神如此说:“你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。”’”(王下19:19-20)所以国家的存在不是根本目的,你生命的得与失不是根本目的,在你的身上显明神的荣耀才是根本的目的。所以一个基督徒生活在这个世界上,当他追求神的荣耀的时候,神必垂听他的祷告。

弟兄姊妹,在我们的人生中,在我们的生活中不可以改变的就是:我们要来到神的面前,因着祷告,看到的不是自己的得与失,不是自己的需要得到满足,而是要看到神的荣耀。盼望神的荣耀藉着我们的祷告,真正地充满在我们心里,充满在我们生命里,充满在我们的教会里。更藉着我们每一个人,将神的恩典和荣耀带到我们的家中,带到我们生活的任何一个角落,使所有看见我们的人,都能将荣耀归给我们在天上的父。

雅各书5章17-18节提到一个人物,那就是以利亚:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”先知以利亚所生活的时代,可以说是以色列国最黑暗的时代。列王纪上16章30-34节说,有一个最坏的王叫亚哈,他行一切的恶,并且还取了一个外邦人的妻子,把外邦人的偶像巴力等都搬到了以色列国里面。君王的败坏带来的是当时的人民对神的不尊重,有人去修筑了耶利哥城。当时耶利哥城倒下去的时候,约书亚曾叫以色列民起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅”(书6:26)。

以利亚藉着祷告,希望百姓的心在神的面前回转:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(王上18:36-37)当他这样祷告了以后,耶和华就应允他:“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”(王上18:38)并且紧接着以利亚为着以色列国祷告,神就降雨给他们。

弟兄姊妹,祷告使我们真正地认识神。一个基督徒藉着祷告托起的生活,我们所要做的是真的成为神荣耀的见证,使人在我们的生命中看到神是一位又真又活的神;使人知道耶稣基督为我们的罪死了、埋葬了,三天之后他又为我们复活了,我们就是这荣耀复活的见证。愿我们带着荣美的见证,带着神赐给我们荣耀的恩典,藉着祷告,用我们的生活来见证神的荣美、神的真实、神的大能。愿神的荣耀充满在你和我的内心里面!

热门文章

热度: 推荐: