基督教讲章网

张斌:《唯有基督》

日期:2021-03-05作者:张斌

经文:哥林多前书 1:1-3

[哥林多前书 1:1] 奉 神旨意、蒙召作耶稣基督使徒的保罗、同兄弟所提尼、

[哥林多前书 1:2] 写信给在哥林多 神的教会、就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的、以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人.基督是他们的主、也是我们的主.

[哥林多前书 1:3] 愿恩惠平安、从 神我们的父、并主耶稣基督、归与你们。

证道内容:

弟兄姊妹,进入新的一年,当面对压力与困难时,作为基督徒,我们更要认真思考自己的信仰,回转归向主——主能带给我们生命的更新和挑战,也让我们因此而得着成长以及从神而来的丰盛的恩典和祝福。唯有神的话语能带给我们生命的力量,让我们在基督里有丰盛的喜乐。

人常常有自己的计划和筹算。尤其是信主之后,我们通常会认为,人生应该一切平顺,得蒙祝福,不应该有艰难与困苦。但圣经给了我们不一样的看见:“‘那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。’从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:16-17)“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(赛30:20)

当我们的心被神光照,就会发现,艰难困苦是神赐给我们的生命的粮食,他使一切都变成对我们生命的祝福。正如先知以赛亚说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。”(赛30:18-19)愿经上宝贵的话语开启我们的心灵,让基督的光照进我们内心,让我们在他里面得自由、得释放、得更新,因着生命的改变,在新的一年拥有新的开始。

新的一年我们开始分享哥林多前书。哥林多教会是希腊的一个教会,藉着保罗的传扬和见证,把神的福音在希腊人的城邦中建立起来。当时的哥林多是一个非常繁华的商业城市,不同文化与信仰的人汇聚在这里。神的福音要藉着哥林多教会见证出来,但也面临着许多内忧外患。因此,保罗藉着哥林多前书和后书来勉励众弟兄姊妹,让他们在面对信仰的挑战中看到神永恒的旨意,用永恒的眼光来看待生活中各样短暂的事物,站在永生的角度来看待自己的人生,站在神的角度来看待自己的教会,在基督里看待生命的更新和成长。

当我们站在历史的角度来看待自己所经历的一切时,其实并无特殊。因为在过去的人类历史中,都经历过战争、瘟疫、饥荒等艰难时期,而主的教会在每一个时代都做出了荣美的见证,诉说着神的大能,见证了耶稣基督复活的能力。因此,我们应该靠着主来面对生活中的挑战与起伏,让我们的心因耶稣得满足,将生命建立在主里面。

一、基督徒的身份

保罗说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼”(林前1:1),保罗在传福音的过程中,他使徒的身份遭到了哥林多教会一些弟兄姊妹的质疑。保罗建立了哥林多教会,但教会内部有纷争,有道德上的沦丧以及生活中的挑战。因此,保罗藉着这卷书信,坚定地宣告了自己的身份——他是属主耶稣基督的,他是蒙神呼召的使徒。他是一个罪魁,但蒙了神的恩典,受主的差遣来做神的事工。使徒行传也记载了保罗信主的经历以及他生命的翻转。基督徒,不应该是被物质生活拘禁的人,而应该是在基督里领受新生命的人。

我们时常遭遇艰难环境的挑战,因此,我们要坚信神的拯救,与耶稣基督同死同埋葬同复活,成为一个新造的人。我们要明确自己的身份——我们基督徒都是属神的,掌管我们生命的是神。这样,便可战胜面对挑战时内心的失望与沮丧。藉着保罗对自己身份的认定,也提醒我们,当内心有疑虑或重担时,要来到神的面前,确定自己的身份,明确自己生命的价值,在基督里领受神真理的引导。正如保罗在以弗所书2章7节所说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”保罗的生命中就承载了耶稣基督丰富的恩典,并且他把这些恩典见证出来,给后来的世代看。因此,在当今这个世代,我们也应该用基督徒荣美的生命去见证、传讲神的丰富的恩典。

二、基督徒的使命

保罗说:“写信给在哥林多神的教会”(林前1:2),教会是神的,教会具有神圣性。也就是说,我们的生命属于神,生命才会有价值,如果我们的生命仍然掌握在自己手中,没有交给主,我们的生命就是枯干的,就是被拦阻而没有盼望的。耶稣基督在S字J上流血舍命,将我们赎买回来,使我们脱离罪恶的捆绑,让我们踏上一条成圣的道路,我们的生命才有了新的目标、新的方向、新的价值和新的意义。我们是保罗所说的“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(林前1:2),我们在基督里得以称义,靠主在基督里成圣。

哥林多教会有丰富的恩赐,也是一个问题最多的教会。保罗勉励哥林多教会的弟兄姊妹,他们所组成的属灵的团契不是属于自己的,而要看到神在他们中间。当我们的眼光被这个世界吸引时,便看不到神藉着耶稣基督在我们生命中的工作。当我们的眼目在基督里被光照、被更新时,就能看到我们生命的价值,便能放下一切的重担,让我们在基督里心意更新而变化。基督徒生命的更新和改变不是源于我们自己,而是源于基督与我们的生命同在同行,基督与我们一起面对所有的环境。我们是在基督里成圣,蒙召作圣徒的,因此,我们生命的目标就是要在基督里成圣。对于新的一年我们充满期待,因为在你我的生命之中,充满了从基督而来的恩典。艰难和困苦是神喂养我们生命的粮食,因着主耶稣基督的同在,我们经历艰难、痛苦、挑战就能够得胜,并且得胜有余。因此,成圣并蒙召作圣徒是我们的使命。

保罗说:“以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:2)作为基督徒,我们要恒切地祷告,祷告是我们的生命从世界归向基督的过程,祷告是我们从新得力的过程,祷告将我们与耶稣基督连接,让我们真正认识到耶稣基督是我们的救主,是教会的主宰,是全世界的主宰,他创造了世界并统管万有。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:10-11)一切都是主的,我们在耶稣基督里的生命是丰盛的。主耶稣基督坐在我们心灵的宝座上,让我们充满平安、喜乐与感恩。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)主愿意将那上好的福分——神的国,赐给我们,将他的永生、荣耀与恩典充满在你我的心中。让我们来到基督里,藉着祷告从新得力,与基督连接。让我们属灵的眼睛被打开,看到神赐下的丰盛的恩典。

虽然现今我们不能聚集在教堂一起敬拜神,但我们却因着基督的真理联结在一起,使我们的生命得以更新和改变。神将丰富的恩典充满在我们心中,破除我们自我的狭隘,让我们看到生命的宽广,经历基督所带来的丰富。耶稣基督给我们的生命不是一种停滞,乃是一种成长;不是一种状态,乃是一种生命的连接。因着他道成肉身来到我们中间,使我们看到了天国的福音,听到了神宝贵的话语,领受到属天的祝福。因着他为我们做成这救赎的工作,使我们今天不再被这个世界统治,而是被他引领;不再被这个世界辖制,而是在他里面有自由;不再被这个世界限制,而是在他里面有丰富。

三、基督徒的真平安

保罗说:“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!”(林前1:3)这是一个祝福,也是一个劝勉与提醒。我们的平安不是来自环境、物质的保障或是这个世界,而是源自我们所相信、所敬畏、所侍奉、所爱的那位创造我们的主。这里的“平安”不是指环境上的平安与顺利,而是指内心里面的平静和安稳。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:5)因为我们常常想自我掌控,不愿意真正降伏在神的恩典中。信是我们对神应该有的一个非常重要的态度——不再靠自己,而是愿意接受神的救恩,去感受神与我们和好,在基督里得到真正的平静和安稳。我们缺乏平安是因为我们没有真正认定“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。除主耶稣基督以外,在地上没有什么能让我们内心真正地满足,唯有基督使我们内心拥有真平安,唯有基督使我们的生命不断蜕变、更新而成长,唯有基督能使我们在新的一年里成为得胜者,唯有基督能使我们的生命充满恩典、感恩与喜乐。

让我们的心归向基督,认识到唯有耶稣基督才能带给我们真实的平安和倚靠。正如保罗告诉我们说:“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!”(林前1:3)愿神赐福他的话语,更赐福听他话语的每一位弟兄姊妹,使我们常在耶稣基督里。阿们!

热门文章

热度: 推荐: