基督教讲章网

圣经的教导---祷告的意义1

日期:2020-10-11作者:吴家望

前言

我们在研究祷告的意义时注意到,祷告经常与禁食相提并论,禁食乃是祷告的一种方式与态度。我们先写了文章“禁食的意义”,再回头来全面讨论比较宽阔的题材:祷告。我们计划分四个部分写:

1圣经的教导

2祷告的场合

3耶稣的教导

4祷告的态度

祷告的真谛

你们众民当时时倚靠,在祂面前倾心吐意;上帝是我们的避难所。(诗62:8)

韦斯敏斯特小要理问答(Westminster Shorter Catechism) 用一句话来为“祷告”下的定义是:“向上帝献上我们的心愿”。从字面意义来说,祷告就是我们与上帝的对话,(向上帝)献上我们的心愿(offering up of our desires)。

韦斯敏斯特小要理的证据(作证的圣经经文),也就是小要理定义的来由:诗篇62章8节:“你们众民当时时倚靠,在祂面前倾心吐意;上帝是我们的避难所。”

“倾心吐意” 原文两个字的意思是“倒出(你的)心”(“倾心”,pouring out your heart)。动词“倾” ????(shapak)与“水”字连用,用来表达“倒水”,例如 “夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。”(耶利米哀歌2:19) 所以,我们祷告就是在上帝面前将心像水一样倒出来:把心掏出来。你想想,如果你在上帝面前把心掏出来,你的私情杂念就没处可藏了。

撒母耳的母亲哈拿不能怀孕,“她心里愁苦,就向耶和华祷告,流泪痛哭,并且许愿,说:“万军之耶和华啊,你若是看顾使女的困苦,记念我,不忘记你的使女,赐给使女一个儿子,我就必把他一生献给耶和华,不剃他的头。” 哈拿向耶和华祷告了很久,以利一直在注视她的嘴。原来哈拿是在心中诉说,只见她的嘴唇在动,却听不见她的声音,因此以利以为她是个喝醉了的女人。以利就对她说:“你要醉到几时呢?快快醒过来吧!” 哈拿回答:“我主啊,不是的。我是个心灵愁苦的妇人,淡酒烈酒都没有喝,只不过在耶和华面前倾吐我的心意。(撒上1:10-15,新译本)

哈拿 “在耶和华面前倾吐我的心意” 里的“倾吐”的原文就是上面提到的 ????(shapak);“心意”的原文 ????(nefesh)意思是“灵魂”。

哈拿的祷告体现了以上我们要学习的两个原则:一是要默默祷告,不让人听到;二是要“倾吐灵魂”,在上帝面前,把自己的灵魂掏出来。

祷告的字义

圣经里,希伯来文有10多个字有祷告的意思,经常用的有两个。 ???(palal)的动词和名词出现过140多次。例如:百姓到摩西那里,说:“我们向耶和华和你发怨言,有罪了。求你祷告(palal)耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告(palal)。(民21:7)

???(atar)出现过20次。例如:以撒因他妻子不生育,就为她祈求(atar)耶和华;耶和华应允他的祈求(atar),他的妻子利百加就怀了孕。(创25:21)。这句经文里,动词 atar 的意思是“恳求”,第一次是主动式,第二次是被动式,意思是“答应了的祈求”。

我们还注意到,前一个例子,百姓求摩西向耶和华祷告;后一个例子,以撒替妻子利百加向向耶和华祈求。

在旧约中,通常这位祷告者起到一位“中保”、“说情者”的作用。在新约里,耶稣是我们众人的中保。

圣经新约希腊文好几个意义是祷告的字,最常用的是动词(προσευχομαι, proseuchomai)出现85次,相关的名词(προσευχη, proseuche)出现36次。路加福音6:12记载:“在那些日子,有一次耶稣出去到山上祷告(proseuchomai),整夜祷告(proseuche)上帝。”这句经文里,这两个字,动词和名词,都译为“祷告”。下半句“整夜祷告上帝”的意思是“整夜在祷告中与上帝同在。”

当耶稣教导门徒祷告时,反复用了proseuchomai这个字,例如,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见… ”(太6:5)耶稣两次用了这个动词,前者是假设语气,后者是动词不定式。

Pros-euchomai 由前置词pros和动词euchomai (7次) 组成。前置词pros 的意思是“关于”,动词euchomai 和名词 euche的意思就是“祷告”,但不常用。

“奉耶稣的名祷告”的意思

我们每次向上帝祷告都要奉耶稣的名。理由很简单:这是上帝所指定的、唯一我们能够接近上帝的方法。耶稣教导说: “我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

耶稣又说:

“我实实在在(amen,amen)告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约16:23-24)

保罗解释耶稣的教导时说:

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。” (弗2:12-13) “因为上帝只有一位,在上帝和人中间也只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。祂舍了自己作万人的赎价,到了适当的时候,这事就证实了。”(提前2:5-6)

保罗的结论是:

“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父上帝。我们要奉耶稣的名来到上帝面前。耶稣在上帝的面前,也为我们代祷。”(西3:17)

希伯来书7:24-25也这样说:“另一方面,因为耶稣是永远长存的,就拥有祂永不更改的祭司职位。因此,那些靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂长远活着,为他们代求。”(约16:23-24)

“阿们”的意思

希伯来文动词??? (aman,阿们)最早出现在创世记15:6,“亚伯兰信(amen)耶和华,耶和华就以此算为他的义了。”这里,amen一字的意思是“相信”、“信靠”。

这句话的神学意义是,且不问亚伯兰是不是义人,他相信耶和华,耶和华就算他是个义人。这个动词在旧约出现过近100次。作为一个副词(amen)“阿们”出现过30次,就是他们在祷告或呼应上帝教导是说的“阿们”。例如,摩西在传达上帝命令时,以色列人用“阿们”来回答;摩西宣读一句,他们就说“阿们”,意思是“确实如此”、“就这样吧”(参考申命记27:15-26)。所以,“阿们”的意思就是“确实的”、“实在的”。

新约希腊文阿们(αμην, amen)出现过129次,直接延用希伯来文的amen 一字(音译),意思是“实在的”、“真实的”。耶稣在教导时有几十次说:“我实实在在告诉你们”。这个短语的原文就是“amen,amen,我告诉你们”。

大卫带领以色列人敬拜上帝时说:“你们要说:‘拯救我们的上帝啊,求你拯救我们,招聚我们,从万国中救我们出来,好使我们称谢你的圣名,以赞美你为夸耀。’耶和华以色列的上帝是应当称颂的,从永远直到永远。全体人民都说阿们,并且赞美耶和华。”(代上16:35-36, 新译本)

耶稣的使徒们为我们立下了榜样,他们在赞美上帝时,将荣耀归于上帝时,都说“阿们”。保罗说:“因为上帝的一切应许,在基督里都是“是”的,为此我们借着他说“阿们”,使荣耀归于上帝。”(林后1:20,新译本)

“代祷”的意思

保罗又说:“谁能定我们的罪呢?有基督耶稣死了,而且复活了,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34,新译本)

圣经教导说:“另一方面,因为耶稣是永远长存的,就拥有祂永不更改的祭司职位。因此,那些靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂长远活着,为他们代求。”(来7:24-25,新译本)

中文翻译为“代求”一字的希腊文原文是 εντυγχανω(entugchano),意思是“靠近”(approach)或“申诉”(appeal)。所以,它代表一种“代求”的美意。英文译者经过努力,通常译作 “intercede”(斡旋,说情),或“mediate”(调解),接近中文“中保”的意思。这个动词源出于动词τυγχανω(tugchano),意思是“遇到”、“得到”或“经历”。所以,“中保”是一种“代求”的过程。

耶稣在父的右边,为我们“代求”,并不是无原则的为我们辩护、说情,求上帝改变祂的主意。耶稣以永生大祭司的身份,以自己的血赎我们的罪,让我们能够靠着信心,负荆悔改并洁净自己,来到上帝面前。耶稣是在我们负罪死亡的路上把我们拉回来。

热门文章

热度: 推荐: