基督教讲章网

祷告的态度---祷告的意义4

日期:2020-10-11作者:吴家望

今天我们要讨论的是,我们应该怎样以“主祷文”为蓝本,以正确的态度,向主倾心祷告。

“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,… ’”(路11:1)接下来,耶稣就用“主祷文”教导他们祷告。主祷文开头,耶稣说:“所以,你们祷告要这样说”(太6:9),这句话原文的意思是:“所以,你们要如此祷告”。耶稣的意思是,“主祷文”是我们祷告的指导(guide),包括我们祷告的目的、方向、态度、和祷告的中心内容。

所以,我们每次在教会敬拜时朗读“主祷文”,就像我们朗读“使徒信经”那样,是感恩、赞美和敬拜的一部分。“主祷文”并不代替我们日常的祷告,而是我们祷告的榜样。

美国着名福音派神学家麦卡瑟(John MacArthur),在他的马太福音讲章中,有一篇叫做“主祷文的目的(用途)是什么?”(What Is the Purpose of the Lord's Prayer?)

麦卡瑟博士将“主祷文”词句所反映(reflect)的态度(attitudes)归纳如下:

经文 态度 
我们 无私
天上的父 亲情
尊你的名为圣 敬畏
愿你的国降临 忠诚
愿你的旨意行在地上 顺服
赐给我们今日饮食 依赖
免我们的债 悔改
不叫我们遇见试探 蒙爱
救我们脱离凶恶 救护

借用麦氏的解析,我们讨论怎样以主祷文为指导,以正确的心态,进入我们日常的祷告。

无私热情的心态

耶稣首先教我们,我们一开口就要以“我们”的语气祷告,表达我们的无私的态度;而不是现代人所习惯的、“我、我、我”的态度。

我们能够口称上帝为父,取决于我们和耶稣的关系。耶稣说:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来。”(约8:42)

耶稣来到这个世界,除去上帝在我们这些不虔不义的人身上的烈怒。所以,保罗说:“原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)

我们幸运的是:

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去上帝的忿怒。 因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着祂以上帝为乐。(罗5:8-11)

我们在主祷文里所祈求的一切,来自天父上帝。从“免去上帝的忿怒”、“得与上帝和好”、“因祂的生得救”,到“以上帝为乐”,我们得到的一切的好处,都来自耶稣基督的救恩。所以,当我们开口祷告时要“饮水思源”,赞美“我们天上的父”。

敬畏谦卑的心态

我们尊上帝的名为圣,并不是我们能使上帝圣洁,像上帝能使我们圣洁那样。上帝的圣洁是无可比拟的、永恒的圣洁。

我们尊上帝的名为圣,也不是显示我们的知识,因为连魔鬼也知道上帝是圣洁的。例如,魔鬼说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。”(可1:24)

上帝说:“ 我是耶和华—你们的上帝;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:44)

我们尊上帝的名为圣,是因为我们爱祂,尊敬祂,荣耀祂,高过世上的一切。上帝是圣洁的,所以,我们也要努力成圣。我们做不到,就要祷告求上帝来管教和帮助。

忠诚顺服的心态

我们祷告说:愿你的国降临;愿你的旨意行在地上。诚然,上帝从来就是“独有权能的万王之王、万主之主”(提前6:15)。“耶和华在天上立定宝座;祂的权柄统管万有”(诗103:19)。

天使在天上,喜乐地贯彻上帝的旨意。但是,人在地上,没有遵循上帝的旨意;所以,我们求上帝改变这个罪恶的世界,上帝的旨意得以在地上成全,好比在天上那样。

完全依赖的心态

“日用的饮食”圣经原文的意思是“今日(需要)的饼”,指当时以色列人烘焙的食物,也就是人最基本的生命所需。和现代社会一样,正如耶稣那时所教导的,人的心里充满贪婪、狂妄的欲望 (可7:22)。追求富裕不一定是坏事,但是,奢求物质需要会导致罪恶行为。所以,耶稣警告说:“这一切的恶都是从(人的心)里面出来,且能污秽人” (可7:23)。

“今日的饼”代表我们所需要的一切。我们承认,我们完全需要上帝的供应。我们祷告求上帝赐给我们每天的需要,表达我们谦卑依赖的心态。

悔改顺服的心态

我们免他人的债的目的,不应该是用来交换别人免我的债。我们欠上帝的“债”指的是我们的罪(参考路11:4)。耶稣的意思是,首先,我们要认自己的罪。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一 1:9)

然后,我们要彼此认罪、彼此相爱,彼此赦免。这样,上帝才会“免我们的债”——赦免我们的罪。所以,雅各说: “所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

保罗说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西 3:13)

“饶恕”一字原文χαριζομαι(charizomai)的字根是χαρις (charis)意思是“恩典”。保罗还说过:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

保罗用的动词“白白地赐给”原文就是 charizomai。上帝“白白的”的恩典是何等高深! 所以,我们“彼此认罪”之后,要彼此包容,彼此饶恕,彼此“白白地”给出我们的爱。

反过来说,如果我们不能免人的债,如果我们心里没有原谅他人的愿望, 那么我们怎么能开这个口,求上帝免我们的债? 如果我们心里有原谅他人的愿望,手上有原谅他人的行动,那么,上帝会赦免我们的罪行。

蒙爱求救的心态

耶稣在教我们说“救我们脱离凶恶”时,“凶恶”一字 πονηρος(poneros),可以作形容词(恶行)或名词 (恶者)。所以,13节上半句“不叫我们遇见试探”说的“试探”就来自那“恶者”:撒但。

我们常常听到有人问:上帝为什么允许撒但存在? 福音派神学家派博(John Piper)认为,上帝毁灭撒但分两个阶段。

首先,耶稣在S字J上战败了撒但,从撒但手中夺走了撒但用来摧毁灵魂的罪行和罪疚(sin and guilt),就是能够治死我们的、未得赦免的罪。所以,保罗说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

第二阶段,S字J福音的大能,让未信主的人认识到撒但的丑恶,选择跟随基督而得永生。正如耶稣差遣吩咐保罗时说的:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。” (徒26:18)

所以,这样的前、后过程,最充分地显示了上帝的荣耀,和耶稣基督的恩典,也是福音能够传开的关键。我们求上帝帮助我们认识凶恶,保护我们不受到撒但的诱惑,必要时能够抵挡撒但的诱惑,脱离凶恶,把认罪悔改的福音传开,最后完全消灭凶恶。

后语

韦斯敏斯特小要理问答(第98问) 回答“什么是祷告” 时说:“祷告是向上帝献上我们的心愿,就是合乎祂旨意的事,为此我们奉基督的名,又承认我们的罪,并且对祂的恩惠表达我们的感谢。”

我们的心愿,必须符合上帝的旨意。祂的旨意高过我们的意念(赛55:8-9);愿祂的旨意行在地上,如同行在天上。

我们奉基督的名,就是奉在S字J上舍己、复活,坐在上帝右边的耶稣基督的名祷告;因为,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

我们必须承认我们的罪,因为罪的工价是死 (罗6:23)。不承认自己的罪,就没法抵挡试探,就不能脱离凶恶。

我们要感谢上帝的慈爱,基督的恩惠,正如诗人所说:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂一切的恩惠!祂赦免你一切的罪孽,医治你一切的疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:2-4)

我们“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓4:6)。

热门文章

热度: 推荐: