基督教讲章网

贺永花:《叫基督在我身上照常显大》

日期:2021-03-05作者:贺永花

经文:腓立比书 1:12-21

[腓立比书 1:12] 弟兄们、我愿意你们知道、我所遭遇的事、更是叫福音兴旺.

[腓立比书 1:13] 以致我受的捆锁、在御营全军、和其余的人中、已经显明是为基督的缘故。

[腓立比书 1:14] 并且那在主里的弟兄、多半因我受的捆锁、就笃信不疑、越发放胆传 神的道、无所惧怕。

[腓立比书 1:15] 有的传基督、是出于嫉妒分争.也有的是出于好意.

[腓立比书 1:16] 这一等、是出于爱心、知道我是为辩明福音设立的.

[腓立比书 1:17] 那一等传基督、是出于结党、并不诚实、意思要加增我捆锁的苦楚。

[腓立比书 1:18] 这有何妨呢.或是假意、或是真心、无论怎样、基督究竟被传开了.为此我就欢喜、并且还要欢喜。

[腓立比书 1:19] 因为我知道这事借着你们的祈祷、和耶稣基督之灵的帮助、终必叫我得救.

[腓立比书 1:20] 照着我所切慕所盼望的、没有一事叫我羞愧、只要凡事放胆.无论是生、是死、总叫基督在我身上照常显大。

[腓立比书 1:21] 因我活着就是基督、我死了就有益处。

证道内容:

在新约圣经中,有很多的书信是保罗写的,其中有四卷书信被称为监狱书信,腓立比书是其中的一卷,还有以弗所书,歌罗西书和腓利门书。这是保罗在罗马坐监的时候以一个囚犯的身份所写的。使徒行传记载了保罗的经历。他因为传讲耶稣基督而被抓,经历了多次的审判,历经了很多的磨难,后来他要上告于凯撒,途中经历海难,然后受到不公平对待,最终到了罗马,却是在看守之下一直等最后的审判,过程长达两年之久。就是在这样的背景下,保罗写了腓立比书。从书信中我们看到保罗对神的信靠,以及他对自己信仰的反思。他没有任何怀疑、抱怨,而是对神充满了信心。回顾过去的时候,保罗说:“我所遭遇的事更是叫福音兴旺”(腓1:12)。思考当下,他说:“或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:18)虽然未来还不确定,他不知道前方有什么在等待他,但是保罗也没有惧怕,他说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20-21)我们看到保罗无论是身处患难还是平安,他的盼望都是叫基督在他身上照常显大。由此我们看到保罗对神的信心,和他对自己信仰的认识,这也带给我们几点启发。

第一,保罗相信神是掌管历史的主,也是掌管我们个人历史的主。

保罗历经苦难和磨难,但他没有因此而发出责难、抱怨的声音,反而说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”(腓1:12)。神开启保罗的眼睛,让他看到藉着他自己经历的这些苦难,以及他对待苦难的态度,带领了御营全军信了主,而且也鼓舞了主内的弟兄能够更加地放胆来传神的道,无所惧怕。所以我们看到,保罗即使面对苦难也充满感恩,是因为他相信神是掌管历史的主,神也是掌管我们个人历史的主。

弟兄姊妹,当我们回顾所经历的,你有没有这样的相信,就是我们所度的日子都是在神的看顾之下,无论是在我们之前还不认识神的时候,还是今天我们已经信靠神的时候,或是未来我们还没有走过的路,其实都在神的手中?

我记得在我很小的时候,因为我父母是基督徒,他们就常常带我去教会。当我长大以后,有段时期对自己的信仰有很多的质疑,甚至不想再在神学院继续读书。那时我的母亲就常常帮助我来回忆神在我身上所有的作为,他是怎样带领我,甚至在我还没有出母胎的时候,神怎样地来保守我。正是藉着我的母亲数算神在我身上的恩典,使我重新坚固了对神的信心,也使我确信我的未来也在神的手中。

记得在我上神学院的时候,我特别喜欢的一门课就是教会历史。在教会历史中我们看到了整个社会环境的变幻,看到了人性的软弱,人性的丑陋,也看到人们走过的信仰之路,包括教会的建立,殉道士的鲜血,人权与神权的争斗,也包括了战争与屠杀。每当看到历史上曾经有的那混乱和艰难的时期,我们就会问:神啊!你在哪里?但是当你继续去看的时候,你会发现神是掌管历史的主,也是掌管我们每个人历史的主。在我们个人的生活中,我们也常常会发出一些怀疑、责问、抱怨的声音,但是我们要相信,我们所信的神是掌管我们个人历史的主,我们所经历的他都知道。

在旧约圣经中,我们读到很多信心的伟人先祖的故事,有摩西、约瑟、但以理、以斯帖等等。我们看到无论外在的环境如何,神都在那个历史时段使用这些人来完成他的旨意,让我们看到神在掌权。例如,摩西出生在一个特殊的时期,那时所有希伯来的男婴一出生就要被杀掉。但是我们看到因为神特别的保守,摩西的性命不仅得以存活,还在王宫被养大,并经历旷野,神一步步地带领他,使他从一个连性命都几乎不保的人,到最后成为一个带领以色列人出埃及、进迦南的伟大领袖。

我们再看约瑟。从他被父亲打发出去探望兄弟开始,他的经历可以说是步步惊心,先是被兄弟们卖掉,被带到埃及,后来在护卫长家里面做奴仆,被冤枉、被诬陷下监……但他最后却成为埃及和整个以色列的祝福。正如同约瑟所说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

还有以斯帖,从旧的王后瓦实提被废到她被选入宫,到最终救以色列人脱离仇敌之手,苦难的日子成为欢庆的日子,我们看到都是神在其中动工。当以斯帖因为惧怕而不敢去向王求情的时候,末底改就托人跟她说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14)就是在提醒她,要她知道:她所经历的一切,就是为了今天能够拯救犹太人从仇敌哈曼手中脱离出来。

无论是摩西、约瑟、以斯帖这些人,还是整个历史,我们看到神都在掌权。在诗篇8篇3节,当诗人抬头仰望神所造的月亮、星宿以及神所造的一切时,就感叹说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)今天神同样在掌权。我们在神的恩典下享受每天的生活时,是不是也常常有这样的感叹呢?

记得几年前的一个春节,我和先生带着孩子一起回老家的路上,我看着坐在旁边开车的先生和后座上的孩子,就感叹说:“主啊,我真的是从一无所有到样样都不缺乏,从来没有想到过自己可以在北京服侍,更没有想到自己还在这里安了家,这都是你一步步的带领。”从去年疫情发生到现在,我相信不单是我,应该很多的弟兄姊妹都在经历从最开始的困惑、疑惑、害怕、恐惧,到中间过程中对神的仰望,直到最后对神的完全信靠。

弟兄姊妹,我们是否真实地认识到神是掌管历史的主,也是掌管我们个人生命历程的主?你是因为曾经经历了他,所以今天就将自己现在的处境完全地交托,让神在我们生命中作主掌王权?还是像约拿一样,起初不愿意照着神的话去行,按照自己的意思去筹划挣扎,到最后才认识到,原来一切都在神的手中?盼望我们早早地认识到神是掌管历史的主,也是掌管我们个人历史的主。盼望我们早早地邀请他进入我们心灵的宝座,让他成为我们的主,让我们在生活中时刻享受他与我们同在的甜蜜和稳妥。

第二,思考当下,保罗看到他所有的经历都是在福音的进程之中。

他说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)

弟兄姊妹,当我们读保罗书信的时候,无论是他在监狱中所写的书信,还是他特别对个人的或是对其他教会的劝勉书信,保罗都提到有很多的人在传一些似是而非的道理,比如必须要遵守律法才能得救,或者必须要遵行割礼才能够得救。但无论他身处何样的环境,保罗透过了这些表象看到了本质——福音究竟被传开了。他所在乎和看重的是福音被传开了。不论周围人是什么态度,不论周围的环境怎样变化,什么都不能够阻挡神的道被传开。保罗知道他所经历的一切都是在福音的进程之中。

同样我们所经历的一切也是在福音的进程之中。当我们面临苦难的环境时,常常想到的是:神啊!你能不能将这个环境快快地改变和挪去?我们忘记了在环境中去看神的心意,了解神的作为。2020年对我们很多人来都是非常艰难的一年,有的人会面临工作上的调整,之前一直在北京工作,现在可能要回到家乡;有的人可能对疾病非常地惧怕;有的人可能因为疫情的缘故不得不与家人分离……我们内心充满了很多的挣扎、挑战、恐惧,有很多时候会对自己的环境充满抱怨。但是弟兄姊妹,你有没有在这段时间内思考你与神的关系?有没有认识到我们所有人的经历都是在福音的进程之中?你是否体会到自己的软弱和无能为力,而学会了更多地仰望神?

2020年上半年的大部分时间,很多的小区都在封闭管理之中,我们教堂没有办法正常聚会,我们没有办法正常上班。在疫情期间,很多人在思考生命的问题,很多人发现自己的缺乏。以往当你去跟人传福音的时候,很多人的态度是反对的,不接受的,但是就在前半年疫情期间,我有机会给我所住小区的五个人来传福音,并且给其中的三个人送了圣经。我就在想:主啊,可能在平常我没有这样的胆量,也没有这样的机会去分享,但在我认为不好的这种环境里面,神却特别地让我来传扬神的福音。我们也看到很多的弟兄姊妹从最开始的因不能到教堂聚会而手足无措,到最后参加各样的线上活动、小组团契,所有人的经历都在福音的进程之中。教会也在思考:我们该用什么样的牧养方式让信徒继续得到牧养?小组团契也在思考:我们该怎样来联络大家?我们个人也在思考:我们该怎样更多地来经历神,信靠神?所以,弟兄姊妹,如果你因为今年的经历而感到特别的焦虑,因为所遇到的困境而抱怨,因为没有及时看到传福音的果效而灰心,我盼望你在主里面不要灰心,要知道我们所有经历的一切都是在福音的进程之中,就如保罗当他在思考他所经历的一切时,他看到本质就是基督究竟被传开了,他所有的经历都在福音的进程之中。愿我们也有这样的信心,包括我们今天所经历的一切,让我们不至灰心。

第三,面对未来,保罗的终极盼望是在基督里。

保罗说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)大家不要忘记,当保罗说这段话的时候,他的苦难还没有结束,他仍然是在监狱之中,但是他在基督里面有盼望。保罗对神的坚定的信心表现在无论未来要面对的是什么,他都没有惧怕。他向身边所有的人展示了一个真人版的基督的生命,他在生活的各个方面来展示基督,就好像是一台戏演给世人和天使观看。在我看来,这是保罗的祷告,也是保罗的盼望,也是他对信仰的践行。无论环境如何,或者面对艰难,甚至面对生死抉择,都是如此。

弟兄姊妹,你是不是也能总叫基督在你身上照常显大呢?在教养孩子的时候,在工作中,在和弟兄姊妹同工时,当你在传福音的时候……你是不是总叫基督在你身上照常显大?让别人能因看到神在你生命中的改变和作为,而愿意相信基督?我自己觉得这是一个非常有挑战性的问题,因为有的时候我们会信心软弱。

在新约圣经里面讲到一个年轻人马可,他最开始和保罗一起同工。我想马可最初一定是非常爱主的,也愿意为基督受苦。但是在这过程之中,他软弱了,就离开了保罗,以至于保罗后来不太愿意跟马可同工。当然最后我们知道神在他的身上作了改变的工作。

我记得很小的时候听到过一个喻道故事。故事中说神给老虎定了一个界限,就是如果它闻到神的孩子——基督徒的气味,它就要绕开走,不能吃掉,老虎也同意了。有一天,老虎就碰到了一个基督徒,然后老虎却把这个人给吃了,最后就只剩下了嘴唇没有吃。神就来审判老虎。老虎特别委屈地说:“我没闻出他身上基督徒的气味,所以我就吃了,然后最后在嘴唇上闻到了一点基督徒的气味,我就赶紧放下,你看嘴唇不是在那里放着吗?”我当时听到这个故事不太理解,觉得很好笑,但是现在我慢慢在反思。是的,我们基督徒的信仰不是总叫基督在我们身上显大。我自己也常常在环境中软弱。但是我们要把信仰的根基扎在耶稣基督的磐石之上,就像保罗一样。可能我们所有的人都要面对不确定的将来,但是保罗说:“或活或死,总是主的人,总叫基督在我身上照常显大,我活着就是基督,我死了就有益处。”当我们认识到我们的主是掌管所有历史和我们个人历史的主时,当在沉重环境的压力之下,我们看到神在我们生命中的作为时,我们知道我们的盼望就在他的里面。我们要常常在生活中操练,让耶稣基督的生命在我们的生命中彰显出来,在每一件或大或小的事情上,都要让基督在我们身上照常显大。

第四,在当下的环境中经历神的同在。

保罗认识到自己所有的经历不是出于偶然,而是神在他的生命中作工,因为神是掌管历史,也是掌管个人历史的主。无论身处何种境况,保罗总不灰心也不丧胆,因为他知道自己的盼望在谁那里。但是问题是,是不是我们基督徒只是在末世的时候才有终极的盼望?这个信仰是不是只有在末世的时候才与我们息息相关?神在我们今天的生活中,在我们今天所经历的环境中或者苦难中,是不是在作为?从保罗的经历中,我们看到神并不是袖手旁观,也不是默不作声,即使在苦难中,神也在保罗的身上和他的环境中来动工。

首先,神会亲自地加安慰和力量。使徒行传第23章记载,当时因为保罗被那些争吵的人扯来扯去,几乎要被扯碎,千夫长还得吩咐那些士兵把保罗从人群中给抢回来,带到楼里面去。但是就在当夜,主站在保罗旁边,说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)在使徒行传第27章,当保罗和同船的人在海上遇到大风浪,几乎性命不保的时候,神亲自向他显现,在夜间告诉他:“保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)神不但加给他力量,给他应许,而且让他去鼓舞所有同船的人。我们看到神并没有撇下他不管。就是保罗在罗马坐监的时候,神也特别地赐力量给他。在腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”今天在我们个人的环境中也是这样的,神一定会在我们的生命中,在我们的环境中有作为,他会亲自在我们身上做工,让我们来经历他。

其次,神也兴起保罗周围的人与他同工,来帮助他。在腓立比书中,保罗特别称赞的一个人叫以巴弗提,他说以巴弗提是与自己一同当兵的,因为这个人是腓立比教会差遣到保罗身边来帮助保罗,供给他所需的。当我想到以巴弗提和保罗同工的时候,我就想到在我们的教会中,我们的同工也常常是这样的,彼此勉励、彼此代祷,这是神在环境中特别给我们的预备,神兴起我们周围的人来与我们同工帮助我们。当你很软弱的时候,可能神藉着弟兄姊妹的一句话、一句分享就给你很大的安慰和鼓励。

最后,我们看到神在环境中奇妙的作为。当保罗在监狱中的时候,我们发现神却使用保罗的这段经历,将福音传遍整个御营。保罗虽然是在等待审判,但是他却能接待别人,与人辩论来宣讲神国的福音。在使徒行传里也记载,保罗和西拉他们当时被下在监狱里面,但是因为他们的赞美,因着他们对神的信,神却使用经历来拯救了狱卒和他的全家,并且使周围人的信心得到坚固(参徒16:16-40)。

弟兄姊妹,环境可能不能由我们自己来掌控,但我们要知道神是掌管历史和我们个人历史的主,看似偶然或者无意的一切事件背后,都有神的作为。我们也要知道,我们的盼望在神那里。神在我们的生活中加给我们力量,所以我们凭信心相信:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)在腓立比书1章6节保罗也有这样的祷告:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”同时神也在今天我们所处的环境中来动工,来安慰和带领我们。他让我们在自己的生活中,来经历他的信实和同在。盼望我们在各种的环境中不至灰心,能不断地到神的面前来寻求。无论身处什么地方,无论身处什么环境,总叫耶稣基督在我们身上照常显大。阿们!

热门文章

热度: 推荐: