基督教讲章网

祷告的意义---祷告的意义3

日期:2020-10-11作者:吴家望

着名美国福音派神学家莫勒(R. Albert Mohler Jr.)写了一本解经书,题名“颠覆世界的祷告:作为革命宣言的主祷文”(The Prayer that Turns the World Upside Down – The Lord’s Prayer as a Manifesto for Revolution,Nelson Books,2018) 。我们每天背诵主祷文,但不一定有莫勒博士如此深刻的感受。以下我们学习讨论“主祷文”时,莫勒这本书,也是我们的重要参考资料。

我们在研究祷告的意义时,写过两篇“前文”:祷告的意义

(一)圣经的教导和祷告的意义

(二)祷告的场合。

今天我们要讨论的是耶稣怎样以“主祷文”来教导我们如何祷告。

结构与语气

大多数基督徒都能背诵耶稣教导门徒怎样祷告的“主祷文”(马太福音6:9-13,中文和合本): 9 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。 10 愿你的国降临;愿你的旨意行地上,如同行在天上。 11 我们日用的饮食,今日赐给我们; 12 免我们的债,如同我们免了人的债; 13 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(那恶者)。因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字) 耶稣教导门徒怎样祷告的“主祷文”,更可称为 “主导文”。

它具有简单的三段对称结构。

第9、10节表达我们对这位创造万物、拯救世人、旨意深不可测的上帝的爱戴与尊敬。

中间第11节求上帝赐予我们生存所需要的一切(物质)。

后面12、13节求上帝除了供应我们物质需要以外,保护我们精神、灵魂的安全:不犯罪,不受到犯罪的试探。

耶稣在“主祷文”中所用的7个希腊文动词:应该……祈祷、愿……尊为圣、愿……降临、愿……行在、求……赐给、求……赦免、求……脱离,全部是“命令语气”(imperative)。13节“不叫……遇见”,用的是否定意义的虚拟语气 (negative subjunctive mood),和命令语气有同样功效。 圣经希腊文动词的“命令语气”,有命令和请愿(求告)等用法。上帝说:“你们要彼此相爱”,上帝用动词“爱”的“命令语气”,命令我们要彼此相爱。我们说:“愿我们都能彼此相爱”,用“爱”的“命令(求告)语气”来表达我们的愿望。 所以,耶稣告诉我们,我们在祷告时必须保持真诚、谦卑求告的心态。

主祷文逐句解读

我们在天上的父

旧约圣经有不同方法称呼上帝,例如“主”,“至高者”,“万王之王”。耶稣称上帝为“父”,提醒我们,祂不是一位抽象的上帝,而是旧约和新约圣经启示的,像父亲一样爱我们的上帝。上帝是天地万物的创造者,但我们是借着耶稣基督的牺牲,和我们在基督里的信心,被接纳到上帝的家庭。这是我们认识上帝是“我们在天上的父”的唯一途径。 这就是保罗告诉我们的:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:4-5) 耶稣称上帝为“天上的父”,是要强调上帝的超自然属性。上帝不但创造万物,而且掌管宇宙万物。尽管我们借着耶稣,能来到慈悲天父上帝面前,上帝并不是一个普通的长辈,而是主管宇宙的最高权威。

愿人都尊你的名为圣

耶稣教导我们,我们的第一祈愿,是“尊上帝的名为圣”。“愿……尊为圣”是一个字,是动词 αγιαζω(agiazo,made holy;成圣,使……圣洁)的命令(祈愿)语气。圣经反复指出,上帝的名字不但代表祂自己,也代表祂的尊严、荣耀、大能,和祂永恒的存在。

从古代到今日,犹太人在祷告聚会时最常唱的诗叫做“圣洁诗”(Kaddish,来自希伯来文qaddish,意思是“圣洁”)。这诗篇的第一句话是“愿祂伟大的名被尊为荣、为圣”(英文May His great name be exalted and sanctified.) 耶和华上帝吩咐以色列人说:“你们不可亵渎我的圣名。我在以色列人中,却要被尊为圣,我是叫你们成圣的耶和华。”(利22:32) 每一个认耶稣基督为救主的基督徒,以及他们所在的基督教会的最重要责任就是追求圣洁,否则我们难以尊上帝的名为圣。但是,我们很难保持圣洁,所以,我们又必须祷告,求上帝管教和帮助我们“分别为圣”。正如神学家派克(J.I. Packer)在我们熟悉的“认识神”一书中所说的,如果我们没有在祷告中热忱地荣耀上帝,那么我们几乎没有认识神。

愿你的国降临

耶稣开始宣讲上帝的福音时的第一句话是:“日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!” (可1:15) 什么是“上帝的国”,不是一个容易回答的问题。

从奥古斯丁到马丁·路德,神学家不断探讨“两个国度”(上帝的国度和人的国度)的问题。奥古斯丁在上帝之城(City of God)一书中,用两个城为比喻,阐述尚未到来、却永远不会消失的“上帝之城”;而“人的城”(想必是指当时的罗马帝国)在不断消失中。 保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。到了20世纪,主流神学界进一步认识到“天国已经到来,但是还没有完成”(already, but not yet)的观点。随着耶稣道成肉身到来,上帝的国已经到来。“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13) 启示录这样预告:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(11:15) 耶稣第二次降临的时候,上帝的国会终于完成。正如耶稣所教导的,基督徒的使命就是传福音,宣扬上帝的国度,直到主再来。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上

圣经所启示的“上帝的旨意”一般可分为两种,一是上帝的权威(绝对)旨意(God's sovereign will),和上帝所启示的旨意(God's revealed will)。 保罗说:“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的。”(弗1:11)从创造天地开始,上帝凭着自己的独立、无上的权威旨意行事。 圣经也称上帝的诫命,就是上帝命令人要做的事,为上帝的旨意。这种旨意是上帝向人启示的旨意。 例如,保罗说:“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。”(帖前4:2-5) 可惜,今天的世俗化社会里,圣经的教导无非是耳边风而已。 圣经里的诗人说:“原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135:5-6) 所以,上帝的权威旨意,一切祂想要做的,都已经成就在天上和地上。所以,耶稣这里所说的“上帝的旨意”,指的是上帝(向人所)启示的旨意。所以,当天国进入我们心里时,我们在地上要顺服上帝的诫命,就像天使在天上顺服上帝一样。

我们日用的饮食,(求你)今日赐给我们

在主祷文中心的这句话,是唯一涉及我们生活所需物质的祈求。中文圣经传统的翻译是:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,和多数英文译本一样,忽略了动词“赐给”是求告,是祈使句。 从“日用饮食” 和“今日赐给”这两个字,我们立即联想到上帝在旷野每天赐给以色列人的食物吗哪的记载。人对上帝的依赖是绝对的;上帝对人的供应是奇妙的。

(求你)免我们的债,如同我们免了人的债。

今日世界是欠债的世界,房债、车债、学费债,都美其名曰“贷款”。如果你没法贷款,说明你不够资格买房。在耶稣时代的罗马帝国,监狱里关了很多欠债的人;一日债未还清,一日不得出狱。耶稣提到的“债”字,两千年前,让人联想到的是严重的过犯,和严厉的惩罚。 值得注意的是,前面提到“日用的饮食”指我们身体的需要,这里的“债”指的是我们灵魂的需要:我们欠上帝的“债”表达我们没有顺服上帝的旨意。唯独上帝的饶恕,才能赦免我们的罪,使我们能回到祂的面前。

从这一点来看,耶稣教导我们的祷告,也可称为是福音的祷告。路加福音作者可能认识到这一点,所以路加福音所记载的这句相对的祷告词是:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”(路11:4)。 正如保罗所说的:因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。(罗3:23-25)

(求你)不叫我们遇见试探,(求你)救我们脱离凶恶

希腊文“试探”也有“试炼”或“诱惑”的意思;“凶恶”的意思是“邪恶”、“罪恶”,作为名词,也可以代表“恶者”或“魔鬼”。

圣经清楚地记载魔鬼、恶者、和超自然邪恶、黑暗世界的存在。这些看不见的敌人,蓄意要毁灭我们的灵魂;他们的伎俩就是“试探”和“诱惑”。 因为看不见,我们通常对灵界的黑暗缺乏警惕性,没有认识到“诱惑”就在我们身边,无孔不入,无时不在,威胁我们和上帝的关系。 基督徒生命中最危险的一件事,是自认为我们对“试探”和“诱惑”有免疫力,高估了我们灵命的成熟,低估我们对上帝恩典的需要。这句祷告词提醒我们,靠着自己,我们没有能力抵抗诱惑。 西方有句用来逃避责任的俏皮话,叫做:The devil made me do it,意思是:是魔鬼指使我做的。确实,魔鬼会指使你做坏事;我们也很难抵挡。华人教会有一位德高望重的导师,他几十年来教导培养了多少传道人,警告他们不要为名、利、权势所诱惑。最近,他晚年因为犯淫乱被教会组织开除,身败名裂。我们为这位“牧者的牧者”感到痛心。我们也深深感到,“求你救我们脱离凶恶”这句祷告词是多么重要。

因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远,阿们。

(有古卷无因为至阿们等字) 主祷文13节的下半句,和合本有注解说:“有古卷无‘因为至阿们’等字”。中文圣经“新译本”省略了13节的下半句,加上比较明确的注解:“有些后期抄本在此有‘因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’一句。” 两千年来,经学家反复查考古卷,认为马太福音原着没有“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”这句话;是“后期抄本”好心的经学家因为教会的需要,或个人的见解,而添加的。 这是一句荣耀赞美上帝的话,圣经里也充满了这样的赞美诗词,耶稣传授的“主祷文”本身,就包含了这句话的意义。 当我们在教会朗读主祷文时,可以在后面加上这句歌颂上帝的话。

后语

记者访问《颠覆这个世界的祷告》的作者莫勒博士时问他,为什么他说主祷文是颠覆世界的宣言?莫勒回答说,

“‘愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上’,这句话是人类可能想像的、最有革命意义的一句话。这句话的含义是,每一个帝国都要灭亡,除了基督的王位以外,每一个王位都要毁坏。每一个地上所拥戴的(权势)都是相对性的,每一个政治势力(political power)的存在都是相对的;这句话预告每一个政治势力的灭亡。从莫斯科,到华盛顿,没有一个国度能抵挡祂的国度。”

莫勒是站在领袖的高台上劝勉。而对我们每一个基督徒,最后

“求你救我们脱离凶恶”

这句呼求的祷告最为重要。 “凶恶” 圣经希腊文原文是 πονηρος (poneros), 是一个广义的字,泛指邪恶、缺德的行为。耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。” (太12:35)耶稣在这一句话里,接连三次用 poneros 这个(形容)词来解释,“邪恶”出自我们内心。 保罗懂得耶稣的教导,他在论“善”与“恶”时说: 但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,祂必成就这事。(帖前5:21-24)

每一次读主祷文,我们都要求上帝“亲自使我们全然成圣!”

热门文章

热度: 推荐: