基督教讲章网

边文爱:《合神心意的信仰》

日期:2021-03-05作者:边文爱

经文:出埃及记 20:1-6

[出埃及记 20:1] 神吩咐这一切的话、说、

[出埃及记 20:2] 我是耶和华你的 神、曾将你从埃及地为奴之家领出来。

[出埃及记 20:3] 除了我以外、你不可有别的神。

[出埃及记 20:4] 不可为自己雕刻偶像、也不可作甚么形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.

[出埃及记 20:5] 不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代.

[出埃及记 20:6] 爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。

证道内容:

感谢主的恩典,今天和弟兄姊妹分享出埃及记20章1-6节的经文。这一段经文是神向以色列民的宣告,宣告他自己是一位独一的神,也告诉自己的选民怎样来敬拜他才是合他心意的信仰和敬拜。这段宣告对于以色列民来讲非常重要,也对于今天的每一个弟兄姊妹同样重要。

这一段经文也许很多的弟兄姊妹都很熟悉,但是每一次读到这段经文的时候,在圣灵的带领下我们都会有不同的看见和领受。因为我们的环境变了,我们的心情在变,神的话语也会随着我们的需要源源不断地供应给我们。也许我们看到的这段文字一直都是如此,没有改变,但是神的信息,神的话语进到我们每一个人心里的时候,神的恩典就在不断供应我们每一天的需求。

我每一次看到这段经文的时候,都会在神的面前有个很深的思考。神在宣告他名的时候,特别地告诉以色列民,他说:“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3),我是你唯一的神。为什么神这么说?因为在以色列民的内心当中,他们不仅有这一位引领他们出埃及的神,也有在埃及地居住四百年的时候那里的神,还有亚伯拉罕出来之地,他们的祖宗在那个地方曾经敬拜的神,甚至他们要进入迦南地,迦南地的假神就更多了。在以色列民的内心当中也好,还是看得见的环境也好,可能会有很多的选择,但是神告诉以色利民,他是以色列民唯一的神、独一的神,“除了我以外,你不可有别的神。”

接下来,神的劝勉是:“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它”(出20:4-5)。这里一连提到四个不可:不可雕刻、不可作、不可跪拜、不可侍奉。总之,你内心当知道神是独一的神,在信仰的过程当中,敬拜神的过程当中,要按照这一位神的启示来敬拜他,来寻求他,要做一个合神心意的子民。

可能我们平时所谈到的偶像多是看得见的、人所雕刻出来的,实际上,在我们人内心当中,有很多无形的偶像是我们自己根本发现不了的,比如:可能是我们内心爱得纠结或的恨得咬牙切齿那一个人或物,是让我们想起来就恐惧害怕的,是驱使我们投入自己全部的生命、时间和精力的……每一个人的情况不一样,这个偶像需要我们自己用心去挖掘,去反思:在我的内心当中是不是只有神,还是有其他的人、事、物?为什么呢?因为爱也好,恨也好,关切的也好,可能已经对你的生命造成了一种搅扰,使你内心当中不能够平静,不能够静静地思考神的话语,那这个就是你的偶像。这样会导致我们不能够专一地来到神的面前,神和我们也没有办法建立连接,他想进入我们的内心,但我们内心装的东西很多,神进不来。所以神说,这些东西你不可以有,除了我以外,不可有别的神。弟兄姊妹,就这样一个信仰和追求,在每天的生活当中我们经常要反思,让我们的心专一在神的面前。

一、专注神的话语

建立合神心意的信仰,首先是我们要听到神的宣告,记住神所说的话语,专注在神的话语当中。除了神藉着摩西首次宣告他自己的名为独一的神,让以色列民完全专一敬拜他、侍奉他之外,摩西在离世的时候,在神的带领中还有一次宣告:“以色利啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。”(申6:3)神每一次跟以色列民说的时候,真的是很认真地告诉自己的百姓,我应许过的,我说过的话语永远不会改变。

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上”(申6:4-6)。在出埃及记当中,摩西怎么宣告神的名,在申命记当中,他还是这么宣告,“耶和华我们神是独一的主”。该怎么对待他呢?“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:5)。申命记当中提到的这句话,在耶稣降生来到地上的时候仍然没有改变,到今天还不改变,因为神永不改变,他说的话也永不改变。他要求他的子民专一信靠他。

建立合神心意的信仰,就是要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。因为我们人容易忘记神的话语,忽略神。我们会把不重要的东西搬到我们内心当中来,把这位神就给挤出去了。因为有时候我们做不到尽心、尽性、尽力来爱神,我们人太软弱了,如果不是神的恩典,不是神的怜悯,我们真的不知道自己是一个什么样的人。所以神一再强调,你要尽心、尽性、尽力,你努力了就够了。神用五祭来告诉以色利民怎样来爱神,敬拜神,侍奉神。富人可以献牛,不够富裕的可以献羊,生活当中连羊都献不上的,可以献斑鸠和雏鸽。总之,你的心在神的面前敬拜他,神就喜悦了,神的心就得到满足了。

除此之外,除了要听,要遵行,要尽心、尽力、尽性爱耶和华我们的神,摩西还说,“我今日所吩咐你的话都要记在心上”(申6:6)。神说的话没错,都是对我们有益处的,一生都有益处,而且对你的子子孙孙都有益处,只有你自己记住了,你经历到了,你把神放在心里了,否则你没有办法去教训自己儿女,没有办法引导自己的儿女走在神的正路上。

怎么能够做到这种尽心、尽性、尽力,记住神的话语,殷勤教训自己的儿女?神还告诉以色列民,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:7-9)以色列民做到了吗?都做到了!但是神满意不满意?不满意!为什么?外面的东西容易做到,但是能够让神完完全全住在自己的心里,来引导自己的思想,参与到自己的生活当中,处处高举神的名,让神在你的家里,在你的职场,在你的各种关系当中掌王权很难!这些外面的东西以色列民都做到了,去过以色列旅游的弟兄姊妹应该会看到,他们的房间门框旁边都有一个经文盒。弟兄姊妹,因为神是活着的神,神不要这些死的东西。敬拜偶像是用死的东西敬拜,但是活着的神是让人用心来敬拜他,所以耶稣在地上的时候跟撒玛利亚妇人说,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。因为神是个灵,所以神要的是我们的心。用心来敬拜神,那我们就要时时刻刻将注意力集中在神的话语上,来专一地寻求神。

耶利米书第35章记载,约雅敬作王的时候,耶和华告诉耶利米说,“你去见利甲族的人,和他们说话,领他们进入耶和华殿的一间屋子,给他们酒喝。”(耶35:2)耶利米就把利甲族的人请来,在他们面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:“请你们喝酒。”(耶35:5)他们说:“我们不喝酒。因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说:‘你们与你们的子孙永不可喝酒,也不可盖房、撒种、栽种葡萄园,但一生的年日要住帐棚,使你们的日子在寄居之地得以延长。’凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女,一生的年日都不喝酒,也不盖房居住,也没有葡萄园、田地和种子,但住帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。巴比伦王尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队和亚兰的军队,就说:‘来吧!我们到耶路撒冷去。’这样,我们才住在耶路撒冷。”(耶35:6-11)

接下来神的话就临到了耶利米,“万军之耶和华以色列的神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华说:你们不受教训,不听从我的话吗?利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。我从早起来差遣我的仆人众先知去,说:你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从侍奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。’”(耶35:13-15)

从以色列民出埃及以后神就呼召他们,呼唤他们,甚至可以再往前推,从呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥就确定了神和亚伯拉罕的关系,也确定了他和以色列民的关系,和他们世世代代的关系。神一直在呼唤,一直在引导,一直在强调“不可侍奉别神,我是你们唯一的神,是独一神”,但是以色列民没听。

神又说,“利甲的儿子约拿达的子孙,能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我!”(耶35:16)读到这节经文的时候,我们有没有体会到神非常寒心,也很伤心?神将全部的爱给予了这个民族,可以说在养育这个民族,培养这个民族,引导这个民族,来让他们学像神,但是以色列民没有听神的话。到耶利米做先知的时候,这个国家是即将要亡国,但是他们还是不听神的话语。这个民族让神的心寒透了!

神给了利甲族的人一个永远的祝福,说:“因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。所以万军之耶和华以色列的神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。”(耶35:18-19)这和出埃及记20章6节当中神说的“守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”是一致的。我们看到,神说的话,无论是对谁说,无论哪个时候说,都是一样的,永远不会改变!

这是我们看到专一的信仰的第一个方面,就是要专注在神说过的话语上,要记住,这个记是反反复复,不仅自己记住,而且还要殷勤地告诉自己的儿女,就像利甲族的人一样,一个人说了话,世世代代地传下去,就蒙了神的祝福,就蒙了神的恩典,永永远远在神的面前做一个敬拜神、侍奉神的人,这就是合神心意的一种信仰。

二、谨记圣经的劝勉

“心怀二意的人为我所恨,但你的律法为我所爱。”(诗119:113)什么叫心怀二意的人呢?就是靠不住的人。这是诗人在神面前的一个宣告,也是他自己在内心当中的一个决志。“心怀二意的人为我所恨”,这就是一个专一依靠神的人所寻求的,当他专一寻求神话语的时候,实际上他的内心当中就树立了一个信仰的标竿,就像保罗所说的,我要“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14);也像耶稣基督面对S字J一样,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

确定了信仰目标之后,即使有难处、有坎坷,但是自己的心志永远不会改变,一如既往地在往前走。“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:8)“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)神告诉以色列民,除我以外,你不可有别的神,对你的信仰不能够心怀二意。觉得这个神好了,我就拜这个神,哪一个与我有利,我就选择哪一个,这是神所不喜悦的。神要他们专注在他的身上,神怎么引领他们,他们就怎么走。神让亚伯拉罕离开本地、本族、父家,亚伯拉罕就听了(参创12:1-4)。神又告诉亚伯拉罕,你要将你最爱的独生子以撒作为燔祭,亚伯拉罕就能做出来(参创22:1-14)。神又告诉雅各,你要带着你的家眷寄居在埃及,等时间到了,我会把你们再领回来,雅各就做了(参创46:3-7)。神告诉摩西,你回到埃及去,把我的百姓从埃及领出来,领到流奶与蜜之地,摩西就去了,以色列民也跟着出来了(参出3-12)。但是神在带领以色列民出了埃及之后,神没有把迦南地摆在红海的岸边,让他们一过红海就直接进入迦南地,他们要走一条旷野的道路,要经过亚玛力人之地,要经过一些历练,然后进到神所赐给他们的流奶与蜜之地。只要认准了神,这一些患难和艰难就不算什么,因为有神与他们同在。但是当他们心不专一的时候,就遇到了暂时的没水喝没饭吃,他们都嚎啕痛哭,向摩西发怨言,埋怨神为什么这么待他们(参出15:24)。因为他们的心不够专一,所以才怀疑神的作为。因为他们是易变的人,所以他们怀疑神所做的事和说的话语。弟兄姊妹,这种信仰是神所不悦纳的。

约书亚在他快要离开世上的时候,同样提醒以色列民一件事情,说:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。”(书24:14)幼发拉底河那边就是亚伯拉罕的出生地,我们能够看到约书亚的时代当中,以色列民仍然没有把心完全归给神,没有专一在神的话语当中。到了以色列民出了埃及,第二代的领袖来带领他们,也有了出生在旷野当中的第二代人,但是他们的心还是没有转向神。

建立一种合神心意的信仰,让神看着满意,心里开心。并且神通过我们的信仰,把他应许给我们的福分赐给我们,赐给我们所生活的这地上。弟兄姊妹,我们要有实际的行动,要听神的话,来谨记圣经当中的劝勉。

三、践行圣经当中的教导

听见了,知道了,还要做出来,神要的是实打实的行为。保罗劝勉我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)什么叫践行神的话语呢?就是把心归给神;就是摩西提到的“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:5);是耶稣所谈到的“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,也要爱人如己”(参可12:30-31);是耶稣基督背起自己的S字J走上各各他,为我们的罪舍命流血。

耶稣在劝勉他的门徒的时候,说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)我经常在想什么是S字J?耶稣告诉我们要背着自己的S字J去跟随主,这个S字J是什么?在我读圣经的过程当中,我深深地体会到对一个基督徒来讲,能够每天坚持读经和祷告就是S字J。如果这个S字J背起来了,其他的问题就都能解决了;如果这个S字J背起来了,我们内心的狂躁慢慢就平静下来;如果这个S字J背起来了,我们和人之间的关系慢慢就平和了;这个S字J背起来了,神的爱就进到我们心里了。我们一般将S字J看成是患难,困苦。弟兄姊妹,只要我们能够把读经和祷告当作S字J,天天背着这个S字J跟随耶稣基督,我们就是一个蒙福的人,神的祝福和恩典就会从高天临到我们,就像要赐给以色列人的祝福一样,要将你们带到那流奶与蜜之地,带到神的应许之地。

耶稣还劝勉门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)背着自己的S字J跟从主,就是把我们的思想意念以及一切从世界当中来的东西,与主同钉在S字J上。怎么能够做到呢?诗人教给我们一个方法,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)像摩西告诉以色列民的:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:5-9)让神的话时时刻刻充满我们的思想,活在我们的言语当中,活在我们的思想当中,活在我们的生活当中,活在我们的人际关系当中,让我们的信仰成为一种活的信仰,这才是合神心意的信仰。信仰不是死的信仰,死的信仰是给人看的,活的信仰是奉献给神的。愿神藉着他的话语,能够祝福我们所有的弟兄姊妹。

今天我们虽然只能在家里通过网络和视频一起敬拜神,但是和大家坐在教堂当中是一样的,虽然我的眼不能够看见大家,但是我的心里能看见大家。我们在一起就是敬拜神,我们的神是看不见的神,只要我们专心地敬拜他,我们时时刻刻思考神的话语,专心一意地寻求神,弟兄姊妹,你的家就是神的圣殿,你的心就是神的圣殿,你敬拜神的地方就是神的圣殿。我们就不会因为不能够来教堂敬拜而心中烦躁不安,因为神的平安是随着我们每一个人的心和思想意念。不论我们在哪里,愿主耶稣基督祝福我们!在敬拜神的同时也为现在的疫情,全国的疫情,全世界的疫情献上祷告,让我们寻求神,做合神心意的基督徒,让我们的信仰能够在今天的世代成为光,成为盐,能够被神悦纳,也能够使人得益处。阿们!

热门文章

热度: 推荐: