基督教讲章网

刘聪:《祂是全地的主》

日期:2020-10-11作者:刘聪

经文:撒母耳记上 5:1-12

[撒母耳记上 5:1] 非利士人将 神的约柜从以便以谢抬到亚实突。

[撒母耳记上 5:2] 非利士人将 神的约柜抬进大衮庙、放在大衮的旁边。

[撒母耳记上 5:3] 次日清早亚实突人起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、就把大衮仍立在原处。

[撒母耳记上 5:4] 又次日清早起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、并且大衮的头和两手都在门槛上折断、只剩下大衮的残体。

[撒母耳记上 5:5] 因此大衮的祭司、和一切进亚实突大衮庙的人、都不踏大衮庙的门槛、直到今日。

[撒母耳记上 5:6] 耶和华的手重重加在亚实突人身上、败坏他们、使他们生痔疮.亚实突、和亚实突的四境、都是如此。

[撒母耳记上 5:7] 亚实突人见这光景、就说、以色列 神的约柜不可留在我们这里、因为他的手重重加在我们、和我们神大衮的身上.

[撒母耳记上 5:8] 就打发人去请非利士的众首领来聚集、问他们说、我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢.他们回答说、可以将以色列 神的约柜运到迦特去.于是将以色列 神的约柜运到那里去。

[撒母耳记上 5:9] 运到之后、耶和华的手攻击那城、使那城的人大大惊慌.无论大小都生痔疮。

[撒母耳记上 5:10] 他们就把 神的约柜送到以革伦. 神的约柜到了、以革伦人就喊嚷起来说、他们将以色列 神的约柜运到我们这里、要害我们和我们的众民。

[撒母耳记上 5:11] 于是打发人去请非利士的众首领来、说、愿你们将以色列 神的约柜送回原处、免得害了我们和我们的众民.原来 神的手重重攻击那城、城中的人有因惊慌而死的。

[撒母耳记上 5:12] 未曾死的人都生了痔疮.合城呼号、声音上达于天。

证道内容:

撒母耳记上2章12节说:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。” 当时的以色列无论在灵性上还是在道德上都陷入了腐败,就连服侍神的祭司都不认识神,不敬畏神,不守祭祀的礼仪,藐视耶和华的祭物,监守自盗,甚至还与在会幕前服侍的妇人苟合。由于整个以色列民都不敬畏神,在灵性上愈加衰败,最终导致他们的政治、军事都处于江河日下的境况。

撒母耳记上第5章所讲述的事情发生之时,正是以色列与非利士两军交战之际。在第一次交战中,以色列人被打得落荒而逃。战败后,以色列人开会总结,认为战败的缘由是没有带耶和华的约柜上战场(参撒上4:1-4)。回顾历史,他们的祖先曾经带着约柜攻占了耶利哥城(参书6:1-21);当他们前行被约旦河拦阻,凭着抬约柜的祭司的脚踏入到河里,约旦河的水就干了,露出干地让他们得以过去(参书3)。以色列民的祖先,不论是摩西还是约书亚,常常是抬着约柜作战。因此,当时的以色列民觉得让他们的祭司以利的儿子何弗尼和非尼哈抬着约柜一同争战,便可大获全胜。于是以色列人重整军队,抬着约柜,斗志昂扬地再赴战场。“耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。”(撒上4:5)“ 非利士人就惧怕起来,说:‘ 有神到了他们营中’。又说:‘ 我们有祸了!向来不曾有这样的事。’”(撒上4:7)当以色利民带着盲目的自信争战时,结果依然是惨败,被非利士人再度打得落荒而逃。何弗尼和非尼哈被杀,约柜也被非利士人掠走了。

“非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。”(撒上5:2)。当时各国各城各邦有一个习俗,就是敬拜和侍奉自己的守护神。当非利士人大获全胜打败以色列人时,他们认为是自己的神战胜了以色列的神耶和华,因此就把约柜放在他们的假神大衮旁边,象征耶和华神被大衮神征服了。次日的清晨,看守大衮庙的人按例去巡查,眼前的景象让他们目瞪口呆——大衮神像脸伏于地,仆倒在耶和华的约柜前。他们自我安慰地认为这只是个意外,就把大衮神像扶起来放回原位(参撒上5:3)。“又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。”(撒上5:4)我们看到,耶和华神两次击打偶像,因为耶和华是独一的神。神对非利士人的管教,不仅败坏了他们的大衮神像,而且无论神的约柜放到哪一座城市,那座城市的非利士人就会遭遇疾病,甚至死亡(参撒上5:6-12)。神让非利士人明白,他不是众神中的一位,而是全地的主、独一的真神,在他之外没有别神。

以色列民作为神的选民,神为何使他们遭受这样的挫败呢?为何会允许敌人把象征着神的约柜掠走?为何允许侍奉他的仆人被杀?我们从三个方面来分享。

第一,耶和华是独行新事的神。

按照以前先辈们的做法,以色列民认为在战场上获胜的方法就是抬着约柜争战,但当他们抬着约柜出去时,事情的进展并没有按照他们所预想的发生。神是藉着这件事让以色列民明白:他们的心态是把约柜等同于神,认为有了约柜就等于有了神的力量、神的同在了,约柜此时成为了他们的一个护身符,成了一个他们所敬拜的对象。神藉着以色利民惨败的经历告诉他们:神的同在不等同于任何一个物体的同在。神是一位有意识的神,是有位格的神,是不容人去操控或摆布的。我们不能试图以某种形式、方法,或是某个物件去操控神,自认为拥有这个物件就可以亲近神。比如认为把S字J挂在门上,魔鬼撒但就不能来侵害我们(这种想法是错误的)。从以色列民的经历中我们看到,神不把自己与某一个方法、某一个地点或某一样物品连接起来。纵然圣经中记载过神藉着燃烧的荆棘向摩西显现说话(参出3:2-6),神也藉着云柱和火柱带领以色列人在旷野中前行(参出13:21-22),神也启示摩西,约柜、会幕代表神与以色列民同在。但是神不会长久地局限在任何物体上,因为神是独行新事的神。好比我们以方言或灵恩式的敬拜经历了神,就认为只有通过这样的方式才能够经历神,又或者我们作禁食祷告,神给予了回应,我们就认定必须禁食神才会垂听我们的祷告,而不去分辨我们的祷告是否妄求。事实上,物件或方式的本身都不能代表真神,我们要用心灵、诚实去寻求那位独行新事的神。

神是不容试探的,不允许任何人利用或操控。何弗尼和非尼哈试图利用约柜达成自己的目的。“ 以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”( 撒上 2:12)他们作为祭司却不认识神,不敬畏神,不愿意将自己献给神,不愿意过敬畏神的圣洁的生活,认为他们拥有祭司的身份,抬着约柜,就可以操控这位神,就可以拥有神的祝福。这是他们一厢情愿的做法。当他们不以敬畏神的心在神面前时,他们所做的一切都不蒙神的悦纳,即便他们可以在坛前帮助献祭,抬着约柜同行,但神却不与他们同在,因为约柜本身不是神。耶和华神是独行新事的神,我们不能在面对困难的时候才突然变得敬虔。虽然神不长久地与某一物、某一种方式连结,但神会与全然献身这个原则持久地连接。如果你将全身心献给神,委身给神,那么将会永远与神连接。

第二,耶和华是独一的真神。

撒母耳记上第4章讲述了约柜被抬出去时,以色列军队在它四围环绕保卫它,为它而战,但那时的约柜看似没有能力而被掳走了。但是在另一时刻,当约柜被非利士人掳走放到大衮庙中,一个曾经好似毫无能力的约柜,却让整个非利士地的人大为震惊与害怕,因为我们所信的神,是不同于偶像和假神的,他是全地的主,他是独一的真神。神两次使大衮偶像在他面前仆倒,第二次更加惨重,头和颈项都跌落了(参撒上5:1-4)。而且,无论约柜运送到哪里,非利士的人都会遭受到攻击,神都会去惩罚和击打他们(参撒上5:6-12)。

一方面,神要显明他是独一的真神,是全地的主。即便前面非利士人战胜了以色列人,也不代表耶和华神失败了;即便约柜被掳、祭司被杀、以色列民战败,一切事情的发生,都在神的计划之中,都有神他自己的目的。基督徒也会遭遇各样的困境,也会经历神的管教,但我们知道神在掌管着一切。当以色列民战败的时候,神的名与神的百姓都遭受了羞辱,非利士人非常张狂,认为他们的神赢了,此刻看似神没有发声却依然在掌管。神让所有事情都按照自己的计划进行,他是天下唯一的神,是全地的主。

另一方面,神的大能在非利士全地得到彰显。神两次击败假神大衮,让我们明白神的属性——我们所敬拜的神是圣洁的神、是忌邪的神,任何偶像假神都不能与他并列。在当时,假神是人们用手塑造出来的,在我们眼中可能会认为这是一种愚昧的做法,但今天的我们依然会用别的事物来代替神,会看重神以外的能力或权力,会依靠其他的力量。当我们把其他事物高抬到与神相同的位置时,就等同于将偶像和假神放在了我们面前而远离了唯一的真神耶和华。当非利士人把约柜与他们所拜的假神大衮并列的时候,神就击毁这个假神,因为神是忌邪的神,是圣洁的神。神告诉他的百姓:“ 除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)因此,神的百姓要远离一切的偶像,要时刻警醒耶和华神是否坐在你的生命宝座上,是否位于你生命的首位,要时刻审视你是否把家人、事业、名声、知识、美貌、才能看得与神同等重要,甚至超过了神。求神光照帮助我们将一切交托给神,让我们认识到神是第一位的,其他一切都是在神之下的,我们应该尽心尽性尽意尽力爱我们的主,他是圣洁、忌邪的神,不允许我们在他以外去依靠、爱慕别的人、事或物。

第三,神圣洁不可侵犯,但是可以亲近。

非利士运送约柜到哪个城市,哪个城市的百姓就遭到攻击,“ 未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。”(撒上 5:12)他们就把神的约柜送还以色列人,送到伯示麦这个地方(参撒上6:10-16)。伯示麦人虽然也属于以色列,但非常好奇,他们知道摩西律法的规定却没有按律法行,擅自观看约柜(大祭司尚且不能擅自观看约柜),因此耶和华“ 就击杀了他们七十人,那时有五万人在那里。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。伯示麦人说:‘谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?’”(撒上 6:20)神是圣洁不可侵犯的,但是可以亲近,神愿意让他的百姓亲近他,并且已经指示百姓亲近他的正确方式,只是百姓没有按神所指示的方式来到神的面前。所以,我们今天亲近神,必须以圣洁的、神喜悦的方式。

当以色列人错误地对待约柜时,他们战败了,祭司被杀,约柜被掳;当非利士人错误地对待约柜时,合城的人都受到神的管教。不论是身为神的选民还是外邦人,若不能按照神所启示的正确方式来到神的面前,神必要管教他们。神藉着他的仆人将百姓亲近自己的方式方法启示给我们,神告诉了我们来到他面前的唯一的道路:“ 耶稣说:‘ 我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约 14:6)

神是圣洁、大而可畏、不容侵犯的,神也是慈爱可亲的,他愿意把自己的独生儿子耶稣赐给我们,让我们藉着圣子耶稣基督来到他面前,承认自己是需要拯救的罪人,我们只需要带着谦卑的心,用心灵和诚实来敬畏神,神就必与我们同在。因为神喜悦我们用心灵和诚实亲近他、敬拜他,神喜悦我们委身于他。“ 耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”(弥 6:7)神不需要这些外在的仪式,神要的是敬虔的生命和全然向神委身的心。

今天的经文让我们看到,我们的神是全地的神、唯一的主,是独行新事的神。让我们永远带着一颗谦卑、敬畏的心,用心灵和诚实敬拜、寻求他。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: