基督教讲章网

吴伟庆:神的智慧

日期:2020-02-03作者:吴伟庆

经文:列王纪上 4:29-34

[列王纪上 4:29] 神赐给所罗门极大的智慧聪明、和广大的心、如同海沙不可测量。

[列王纪上 4:30] 所罗门的智慧超过东方人、和埃及人的一切智慧。

[列王纪上 4:31] 他的智慧胜过万人.胜过以斯拉人以探、并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧、他的名声传扬在四围的列国。

[列王纪上 4:32] 他作箴言三千句.诗歌一千零五首。

[列王纪上 4:33] 他讲论草木、自利巴嫩的香柏树、直到墙上长的牛膝草.又讲论飞禽走兽、昆虫水族。

[列王纪上 4:34] 天下列王听见所罗门的智慧、就都差人来听他的智慧话。

证道内容:

弟兄姊妹,读完经文列王纪上4章29-34节的内容,我们会发现这一段经文里反反复复地出现两个字,就是“智慧”。谁的智慧呢?所罗门王的智慧。

我们知道,所罗门王是神所特别拣选和膏立的,这个人非常有智慧。圣经上记载说:“所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。”(王上4:30)所罗门所处的时代是公元前一千多年,离现在有三千多年,那个时候人们所知的世界很小,就是东方,就是埃及,由此可见那个时候,所罗门王是世界上最有智慧的。“他的智慧胜过万人”(王上4:31),为什么这么说呢?因为“他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。”(王上4:32-33)我们大家都知道,箴言是用最精简的语言表达了最深的人生哲理。不仅如此,所罗门还写了许多诗歌,知道自然界各样的草木和飞禽走兽。所以,“天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(王上4:34)

所罗门王的智慧是什么样的智慧呢?其实我们在列王纪上第3章,所罗门审断两个妓女争执孩子一案中(参王上3:16-28),就可以看出所罗门王的智慧是一种什么样的智慧。他是用神的智慧判断,而不是用人的知识判断。若是今天我们面对这样的案子,我们可能就会用人的知识判断,比如说严刑拷问、调看监控或者找侦探去调查。但所罗门深谙人性,又从神的爱和怜悯入手,用看似最残忍的手段激发出亲生母亲的母爱和对方的嫉妒之心,轻松就判断出谁是这个孩子的亲生母亲。可见,所罗门王的智慧是从神而来的,他的智慧是大智慧。

一、要有感恩之心。

今天是感恩节的礼拜。大家也都看到,在我们的讲堂上面有米、面、油等等。弟兄姊妹们拿着自己的初熟之物来到教会,感恩一年来神对自己的带领、帮助和拯救。所罗门也是一样,他之所以能有这样的智慧,就是因为他是一个感恩的人。当所罗门坐上王的宝座的时候,他所做的第一件事情是在耶和华神面前献祭(参王上3:4)。所罗门王为什么要献祭呢?一方面他要表达感恩之心;另一方面是在神的面前有所求。所罗门王要表达感恩之心,是因为他知道,他能够坐在宝座上,成为祭司的国度、圣洁的国民、以色列的王,不是因为他的能力和聪明,而是因为耶和华神的拣选和膏立。他深深地知道并不是人的努力能够成就事,而是耶和华神的旨意能够成就万事。所以,他要感恩。他晓得神已经这样命定了,就必然成就。

在献祭的当天晚上,他在睡梦当中,耶和华神就向他显现。耶和华神“对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’”(王上3:5)所罗门说:“仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:8-9)耶和华神说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:11-13)

因着所罗门王的感恩,神不仅将智慧赐给他,而且将富贵、长寿赐给了他,叫他能够判断以色列的百姓,成为神眼中格外蒙恩的一位君王。所罗门王之所以这样蒙恩,也是因为他有一颗感恩的心。他因为知道自己是不足的,但神既然命定了,就必然成就。可见,感恩在我们的生活当中是何等的重要。当你感恩了,你求的是这一样,神可能就给你三倍、五倍、八倍、十倍,更多地赐福给你。弟兄姊妹,我们今天要把感恩放在首位。

我们知道,智慧、长寿、富贵都是从神而来。所以,我们当像所罗门那样首先要有感恩之心,其次要在神的面前不断地祈求。正如新约圣经希伯来书12章28节说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”也就是说我们要时时刻刻学会在神的面前感恩。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

二、要不断地去亲近神。

弟兄姊妹,我们今天要蒙恩惠,要有从神而来的智慧,首先要学会感恩。不但要学会感恩,还应该再做一件事,就是不断地去亲近神,活在神的旨意和他的话语中。只有这样,神的智慧才会临到我们,我们才能知道什么是真正的智慧,也能知道因着神的恩典,我们才拥有这样的智慧。

使徒行传16章9节讲到:“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”弟兄姊妹,若是有异象向你显现,你有什么样的反应呢?你可能一醒,发现刚才做了个梦,怪怪的,好像有点什么事,却记不清楚了,这是第一个反应。第二个反应,这到底什么意思呢?不懂!我找牧师去问问,我找弟兄姊妹去问问,还有的觉得不懂就算了。这可能是一般人的反应,但是保罗是什么样的反应呢?“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:10)

保罗为什么能有那样的认识呢?是因为他亲近神的道,是因为他活在基督的生命当中,活在道路、真理、生命里,活在耶稣基督的话语中。所以当异象向他显现的时候,他没有像我们那样有不懂、不明白的反应,而是立刻就认识到:第一,这是神向他显现;第二,神藉着一个异象给他一个命令;第三,神要叫他到马其顿那个地方将福音传给那里,这是给他的使命。这就是他对异象的认识。

我们今天若是想从神那里得智慧,就要时时亲近神,明白神的话语。很多时候,我们对从神而来的智慧就像对待风一样,刮过去就过去了,就像对待空气一样过去就过去了,而没有意识到这是从神而来的话语。

在新约马太福音1章18-25节记载了马利亚和约瑟的故事:童女马利亚,没有结婚就从圣灵怀了孕。这件事她的未婚夫约瑟知道了,当时两个人已经订婚了,但是在那个年代,一个没有结婚的女子就怀孕了被认为是一件很羞辱的事。于是,“约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(太1:19-23)

这段经文说明,约瑟知道神的旨意,因着神的旨意,约瑟改变了自己的计划,顺服了神的旨意。这反映了约瑟是一个听神的话的人,反映了约瑟是常常在圣灵里面祷告的人,反映了约瑟是学习圣经的人,反映了约瑟是亲近主耶稣生命道理的人。所以,当主的使者显现的时候,他毫不犹豫地接受了,因为他是亲近神的道的人。

一个人怎么样才能从神那里领受智慧呢?第一,要常常感恩。第二,要多多亲近神,与神建立亲密的关系。因着我们与神有亲密的关系,当圣灵向我们显现的时候,我们就知道这一切是从神而来的,我们就能在恩惠中领受这样的智慧。这就是我们今天要得智慧的方法。

马太福音2章1-2节记载:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”当那颗星向几位博士显现的时候,相信也有其他不少的人看到了那颗星,但是只有这几个人跟着星星的带领来到了耶路撒冷,来到了伯利恒。为什么只有这几个人?因为这几个人亲近神的道,他们知道有一位救主将为人类降生,也知道这是神的恩典。所以,当我们有了从神而来的智慧后,一旦神的使者向我们显现的时候,我们就不会错过,不会把它当作一件普通的事情,并且我们会明白神的旨意,晓得神的恩惠临到了我们。

三、要作敬虔崇拜和蒙召的人。

弟兄姊妹,我们今天要想得从天上来的大智慧,还应该作一个敬虔崇拜和蒙召的人。既然蒙召就要敬虔地活在主的里面。我们都知道保罗,他一开始是迫害基督徒的,但是他在去大马士革的路上,复活的耶稣基督向他显现,说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)“他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。’”(徒9:5)从此,保罗悔改蒙召,过上了敬虔崇拜的生活。

因为他的敬虔崇拜,神将智慧赐给了他,叫他能够将基督的福音传遍世界。这可不是件容易的事,因为保罗传福音的时候有两个主要的障碍,在人的眼中看似没有办法突破的,但是保罗突破了。第一个障碍是以彼得为首的耶稣基督的那些门徒,他们对保罗的使徒身份表示怀疑,因为耶稣基督的十二个门徒里没有他。第二个障碍是耶稣基督的福音是从犹太人中间出来的,当耶稣基督的福音要传遍世界的时候,犹太人认为,外邦人要信主首先要遵守犹太人的律法,必须要受割礼,要照着犹太人的律法而行(参徒15:1)。保罗有从神而来的智慧,他告诉外邦人,也教训犹太的基督徒,不要再受律法的捆绑。“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)从此福音的大门打开,走向了外邦,走向了希腊,走向了叙利亚,走向了埃及,走向了土耳其,也走到了中国我们这里,这就是神的智慧。

当基督耶稣的福音被保罗传到希腊的时候,当地的那些基督徒由于受到希腊的文学、哲学、逻辑学、数学等文化知识的影响,试图用这些知识来证明耶稣基督的存在和他的复活,但保罗认为那些是世上虚无缥渺、荒谬的小学。保罗说:“我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)保罗不用犹太人的哲学,也不用希腊人的小学,只传耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。也正是因着这个原因,基督的福音才没有禁闭在犹太人当中,耶稣基督的福音没有因着希腊的哲学变得虚无缥缈,而是叫我们更加明确地聚焦在耶稣基督是神独生爱子的身上,叫我们知道救恩从他而来。这就是智慧,是从神而来的智慧。

所以,弟兄姊妹,我们要想得从神而来的智慧,就要常常感恩,不断亲近神,过敬虔崇拜的生活。我们都要追求这样的智慧,只有这样的智慧才能将我们带到基督的永生当中。感谢主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: