基督教讲章网

吴伟庆:永远的约

日期:2019-09-14作者:吴伟庆

证道经文:列王纪上 1:1-10

[列王纪上 1:1] 大卫王年纪老迈、虽用被遮盖、仍不觉暖。

[列王纪上 1:2] 所以臣仆对他说、不如为我主我王寻找一个处女、使他伺候王、奉养王、睡在王的怀中、好叫我主我王得暖。

[列王纪上 1:3] 于是在以色列全境寻找美貌的童女、寻得书念的一个童女亚比煞、就带到王那里。

[列王纪上 1:4] 这童女极其美貌、他奉养王、伺候王、王却没有与他亲近。

[列王纪上 1:5] 那时、哈及的儿子亚多尼雅自尊、说、我必作王、就为自己预备车辆、马兵、又派五十人在他前头奔走。

[列王纪上 1:6] 他父亲素来没有使他忧闷、说、你是作甚么呢.他甚俊美、生在押沙龙之后。

[列王纪上 1:7] 亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押、和祭司亚比亚他商议.二人就顺从他、帮助他。

[列王纪上 1:8] 但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以、并大卫的勇士、都不顺从亚多尼雅。

[列王纪上 1:9] 一日亚多尼雅在隐罗结旁、琐希列磐石那里、宰了牛羊、肥犊、请他的诸弟兄、就是王的众子、并所有作王臣仆的犹大人、

[列王纪上 1:10] 惟独先知拿单、和比拿雅、并勇士、与他的兄弟所罗门、他都没有请。

证道内容:

弟兄姊妹,我们来到神的面前,不仅要听他的话语,让他的话语带给我们力量,还要让圣灵充满我们,为耶稣基督作美好的见证。更有一件重要的事情,是来到他的面前学习如何敬拜他,并要口唱心和地来赞美他的作为,高举他拯救的旌旗,使他的圣名得荣耀。这就是我们基督徒要作的功课。当然,还有祷告,还有彼此交通、坚固信心等,但是赞美神永远是第一位的。愿弟兄姊妹们用自己独有的方式,开口赞美、击鼓跳舞或者鼓瑟弹琴来赞美神,这是我们基督徒当尽的责任和本分。

列王纪上1章1-10节讲述了两件事,一是大卫王年老时的光景,二是大卫的儿子亚多尼雅谋夺王位的事。大卫有许多儿子,其中一个儿子暗嫩,由于贪恋同父异母的妹妹,被妹妹的哥哥押沙龙杀掉了(参撒下13)。后来押沙龙因为叛乱也被杀掉了(参撒下15:1-18:15)。今天所分享的亚多尼雅是大卫的另一个儿子。圣经告诉我们,他年轻俊美,又是王子。但是,他最终的目的是要发动一场政变,取代他年老的父亲大卫,登上以色列的宝座。

在过去的两年中,我跟大家分享了新约哥林多前、后书,今天我们分享的是旧约。圣经原本的名字叫“新旧约全书”,新约是耶稣基督离开高天的宝座,来到这个世界上,道成肉身,和我们订立的约。就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)新约旧约都是神计划当中的一部分。神在旧约当中和我们所立的约是:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”(创17:4-8)“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。”(创17:9)“‘你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”(出19:6)

旧约并没有因新约的产生而废去。我们来看看新旧约与列王纪上1章1-10节有什么联系。

列王纪上1章1-10节,宗旨是耶和华神的计划永不改变。他既设立了这样的计划,就要将这样的计划保守到底。从亚伯拉罕所出的后裔世世代代作君王,作祭司的国度,作圣洁的国民,让一切相信耶稣基督的人,都能够拥有得救的指望和盼望。神会通过许多方式来保证他的计划得以实现。

藉着这段经文,我跟大家分享神实现他的计划的三个方法。

第一,在不同的时代,拣选合用的人,并赋予他能力,与他立新约,藉着新约坚固旧约。

撒母耳记下第7章告诉我们,从亚伯拉罕开始,到以色列人过红海,经过了士师时代,来到大卫时代,神用大卫接替扫罗。耶和华的话临到拿单:“现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。’”(撒下7:8-9)神呼召大卫,将他由羊倌升为至高的以色列的王。这是耶和华神呼召大卫跟他所立的约,以此来成就神在以色列民中的计划,“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6)耶和华神与大卫另立新约,实际上是为了重塑旧约、坚固旧约,让以色列民能够遵守神的律法,成为祭司的国度,圣洁的国民。“当时,你在异象中晓谕你的圣民,说:‘我已把救助之力加在那有能者的身上,我高举那从民中所拣选的。我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他。’”(诗89:19-21)

在所罗门王时代,神又与所罗门王再次订立新约,为要坚固旧约。

神在不同的时代拣选合用的人,使自己的计划得以成就,就如耶和华神拣选摩西、约书亚、以斯帖一样。神拣选出合用的人另立一个新约,目的是为了重塑旧约,坚固神与亚伯拉罕、以色列民所立的旧约。

第二,无论人怎样改变,耶和华神并不改变,而且让脱离神计划的人悔改,重新回到神的计划中来。

神是从亘古到永远都不改变的神,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)耶和华拣选大卫,让他参与到神的计划中来,但是大卫也是有变化的。大卫年少的时候,非常忠诚、勇敢。耶和华神拣选了大卫,让他从家族中最小的一个孩子变成强有力的以色列的王。他虽是一个羊倌,又是弟兄姊妹中最小的,耶和华神却拣选他,叫他参与到神的计划中来。他身处四围列强中却得享安息,依靠的是大而可畏的耶和华神的能力,就是那位创造天地万物、有能有力、有丰富慈悲和怜悯、有丰盛恩惠的神。但随着国泰民安和生活上的安逸,大卫萌生了许多神不喜悦的心思。晚上宴乐,白日睡觉。傍晚的时候醒来,站在王宫的平顶上游行,看见美貌的女子,就把她抢夺到家中来(参撒下11:2-4)。大卫过去是一个靠神得胜的、被神话语充满的君王。当他跟歌利亚征战的时候,他说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)可见那时,耶和华神的话语时常在他的里面。可随着生活的安逸与腐化,大卫也发生了改变,甚至犯罪得罪了神。但神并没有因着他的罪而改变,神差派使者来到大卫的生命当中,警戒他并让他悔改,并将惩罚的手加在大卫及大卫的全家。于是,在大卫的家中发生了许多变故。神告诉大卫:“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(撒下12:12)神的惩罚并不是要把你击垮或是让你没有盼望,而是让你有一个好的结果:就是让你认罪悔改,心意更新而变化,重新回到神为你所设立的计划当中,因为神的计划永不改变。大卫也一样,他在神的面前祷告说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗51:4)。“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)因着他如此的懊悔,神没有离弃他,仍旧让他参与到神的计划当中。

列王纪上1章1-10节记载,大卫年纪老迈,身体虚弱,盖上被子仍感到冷。大卫有一个儿子叫亚多尼雅,具备大卫所不具备的一切:年轻、貌美,并且是长子。从人的眼光来看,拥有如此的地位,拥有大祭司、军队部分领袖的支持,王位理应由他继承。有战车、有士兵,甚至有五十人在他前头奔走,因此,亚多尼雅起了政变的心。

但是神曾经跟大卫立下约定。大卫王说:“我的弟兄、我的百姓啊,你们当听我言!我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳,我已经预备建造的材料。只是神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。’”(代上28:2-3)“耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子;我也必作他的父。他若恒久遵行我的诫命典章,如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。’”(代上28:6-7)因为这个约定,神心目中以色列的君王早已选好,就是所罗门。即便大卫已经年老,不再具备领导以色列民的能力,但神的计划是不会改变的。神不会用人的心思来判断事物,也不会因人的改变而改变自己的计划,我们的神是不改变的,他要将自己的计划坚持到底,并且得以成就。

第三,为了保守计划得以成就,关键时刻神让他忠心的仆人参与到神的计划当中,尽忠尽本分。

先知拿单在关键时刻做了一件重要的事。“一日,亚多尼雅在隐罗结旁、琐希列磐石那里,宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人”(王上1:9)。先知拿单知道亚多尼雅蓄谋政变,找到了大卫的妻子拔示巴,将这件事告诉了她,她告诉了大卫,大卫及时宣布所罗门继承王位,把整个政变镇压了下去(参王上1:11-53),使神的计划得以继续,得以成就。神差遣他的使者、忠心的仆人先知拿单,参与到这计划当中。

神的仆人,忠心于神计划的人并非总是说好听的,而是说符合神心意的话。在撒母耳记下第7章,“那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。’拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’当夜耶和华的话临到拿单说:‘你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:“你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”’”(撒下7:2-6)“只是神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。’”(代上28:3)“耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子;我也必作他的父。’”(代上28:6)当拿单告诉大卫,他不适合建造圣殿,大卫心中是否会不满呢?因为他有这个能力,这个国家是他的,征集材料建造圣殿并非难事。他打仗建立国度,如果又为神在以色列民中建造圣殿,真是一件伟大的政绩。但神却藉着先知拿单的口,警告了大卫。很多时候拿单所说的话,是一个忠心神的仆人应该说的,却并非都是人所喜欢听的。

“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:‘在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。’大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’拿单对大卫说:‘你就是那人!’”(撒下12:1-7)拿单藉着一个故事来责备大卫,而当大卫知道是耶和华神藉着拿单的口来责备他的时候,就在神面前悔改、认罪,神的刑罚也达到他家里,“‘你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”(撒下12:10-12)神的目的是让大卫看到自己的错误之后能够回转,并继续参与到神的计划当中。

神在关键时刻使用先知,参与到神的计划当中。说真话,告诉你事实,警告你、支持你、祝福你,这就是神的先知,也是我们作为一个基督徒应当做的事情,无论我们在与弟兄姊妹或任何人相处时,都应该作一个忠心于神的计划的人。

藉着这段经文我们了解到,耶和华神的计划没有改变,就是叫一切相信他的人不至灭亡,因为相信耶稣基督是永生神的儿子就能够得到拯救。

愿这个时代的基督徒能够讲真话,能够将耶和华神的真理表明出来。愿每一位弟兄姊妹都能够参与到神的计划当中来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: