基督教讲章网

吴伟庆:尽都亨通的信心道路

日期:2019-11-08作者:吴伟庆

经文:列王纪上 2:1-3

[列王纪上 2:1] 大卫的死期临近了、就嘱咐他儿子所罗门说、

[列王纪上 2:2] 我现在要走世人必走的路、所以你当刚强作大丈夫、

[列王纪上 2:3] 遵守耶和华你 神所吩咐的、照着摩西律法上所写的行主的道、谨守他的律例、诫命、典章、法度、这样、你无论作甚么事、不拘往何处去、尽都亨通。

证道内容:

弟兄姊妹,我们这周分享的这段经文讲的是大卫的生命就要结束了,他的儿子所罗门马上就要接替他作王了。于是他要把临终的话,也就是遗嘱,留给他这位儿子,因为他对他的儿子抱有极大的希望,同时也因为以色列国跟普通的国度是不一样的。因为以色列国度不仅仅是世上的一个国度,更重要的是它是神圣洁的国度;以色列国民也是不一样的,他们是被神所拣选要成为祭司的国民。所以,对于这样一个国家,当它在选择一个君王的时候,一定是敬小慎微的。所以大卫告诉他的儿子说:“我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:2-3)世人必走的路就是生命的完结,大卫告诉他的儿子所罗门,如果想在以后作王的道路上尽都亨通,必须要做这几件事情:

第一,要刚强。怎么样刚强呢?不是靠着我自己的力量显出刚强来,而是要靠着你对神的信显出刚强来。虽然你可能是一个小孩子,或者也可能因为肉体软弱,但因着相信耶和华神,他是创造天地万物的神并有着丰盛的慈悲和怜悯,为你争战,做你的盾牌,保守你,你就必然刚强,就必然得胜。

第二,要作大丈夫。这个“大丈夫”在这里是什么意思呢?是不是就是说所罗门你要快快长,长得非常强壮,非常高大,人们见到你以后,都抬头看,仰视你,是不是这就是“大丈夫”呢?是不是在家里一言九鼎,家里人都得看着你的脸色行事,这就是“大丈夫”呢?还是你说每一句话大家都害怕,这就是“大丈夫”呢?又或者你发布命令,大家就都要遵守呢?大卫这句话的意思断乎不是这样的。那么大卫眼中的“大丈夫”是什么样子呢?是那个勇敢靠着耶和华神的能力去争战的人;是那个能够靠着神的能力去爱的那个人,爱那些不可爱的人,甚至爱自己的仇敌;是那个敢于承认自己的软弱,敢于面对自己灵魂当中的一切不义,乃至拷问自己灵魂的人,并且在神面前认罪悔改,这样的人才是真正的“大丈夫”。这是我们上周所分享的内容。

第三,遵守耶和华你神所吩咐的。

弟兄姊妹,大卫在临终的时候留给所罗门君王的遗嘱跟平常人不一样。我们普通人留的遗嘱都是关乎钱财的、房屋地产的、家里面和谐的,不外乎就是这些。但国王大卫生命即将结束的时候,要给他的儿子所留下的话语,却跟钱财没有任何关系,而是跟我们与神的关系有关。大卫告诉他的儿子所罗门王,要遵守耶和华神所说的一切话。这里“遵守”是什么意思呢?就是我们要明白神的旨意并且要活在神的旨意当中,就是在我们的信心和神的属灵原则上不打任何的折扣,没有偏差、没有疑惑、没有怀疑,神怎么说的,我们就怎么去做,这就叫遵守神的话。我们不能够说因为时代变了,就怀疑神的话语和教训。无论过去怎么样,今天社会有什么样的变化,耶和华神所吩咐的一点一画都不能废去,神怎么要求的,我们就要怎么做。

在伊甸园当中,耶和华神向他所造的人显现。告诉他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)但魔鬼却对夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)夏娃没有经住诱惑吃了,不但自己吃,还叫自己的丈夫来吃。因着这样的缘故,神给了他们惩罚,从伊甸园把他们赶出去,从此以后死就进入了人类社会(参创3)。所以弟兄姊妹,因着一个人不遵守神的话,死亡就进入到了人的生命当中。但我们今天也晓得,因着神的慈爱和怜悯,藉着一个人在S字J上被钉,永生就为一切相信他的人存留了下来。正像约翰福音3章16节那里告诉我们的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

所以弟兄姊妹,神藉着大卫的口告诉所罗门,也告诉我们,若是要在凡事上亨通,你就必须要遵守神的话,不打折扣、没有任何怀疑和偏差地遵守。不能说时代已经过去几千年了,神的话是在那个时代对以色列民族说的,又有文化的差异,我们就可以有变动地遵从。不可以的!神的话必须不偏不倚地、完完全全地去遵从,没有任何改变地遵从。

弟兄姊妹,我们都知道,我们的主耶稣基督乃是神独生的爱子,他并非受造的,而“是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)但是,他明白神爱世人的心意,所以他就甘愿舍弃高天的宝座,来到世上,经历人所经受的一切劳苦重担,最后被钉死在S字J上。就像圣经中告诉我们的,我们的主耶稣基督也在凡事上经受了各种各样的苦难和试探,“只是他没有犯罪”(来4:15),却为我们担当了劳苦和罪孽。因着他一个人在S字J上被钉,永生就进入到世界当中了。所以,可见我们的主耶稣基督,他为我们人所成就的大事是何等地奇妙!是何等地伟大!但是弟兄姊妹,我们的主耶稣基督明白神的心意,来到这个世界上,但他也有挣扎。马太福音26章39节记载,耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”他明白神的心意就是叫他钉S字J,里边尽管有软弱,但是他完全顺服神。他没有跟神抱怨,对神在他身上的旨意,他不偏不倚地、完完全全地去执行,不打任何的折扣,没有任何的犹豫。

旧约约书亚记第6-7章记载,以色列人顺利地攻打下了耶利哥城,一个非常大的城。他们能够打下来,不是靠刀,不是靠车,也不是靠剑,靠的是神军队号角之声,墙就倒塌,于是这城池就被攻破了。但是,在前面的道路上有一个小城市,叫艾城,约书亚觉得这个小城市这么小,没有必要兴师动众,派点儿人过去就行了。结果以色列人却被打败了,是因为以色列人不遵守耶和华神的话。在约书亚记7章19-21节那里说,“约书亚对亚干说:‘我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。’亚干回答约书亚说:‘我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。’”弟兄姊妹,神明明告诉以色列人,当他们攻打下耶利哥城之后,这城的百姓和一切的物件,连牛驴牲畜等等,都不能存留。神有着非常明确的命令。但是这个叫亚干的人一看这衣服挺漂亮的,而且还有银子、金子,就私自留下了。因着一个人小小不义的行为,最终导致以色列军队的失败。

所以弟兄姊妹,我们必须要遵守神的话,要不打折扣、不偏不倚、完完全全地遵守。神怎么说的,我就怎么做。不能因为神说的话是在几千年前说的,因着时代的改变和文化的原因,我们就改变。神是所有人的神,是以色列的神,也是我们的神。因为他的话亘古不变,永远有效,所以我们要遵守神的话。

第四,照着摩西律法上所写的行主的道。

什么叫“行主的道”呢?就是主怎么走的,我就怎么走。什么是主所行的道呢?

一是舍己。这就是基督耶稣的道理。对我们来说,我们就要在爱人如己的过程当中能够舍己。马可福音记载了这么一件事:“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:‘第一要紧的,就是说:“以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”其次就是说:“要爱人如己。”没有比这两条诫命更大的了。’那文士对耶稣说:‘夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。’耶稣见他回答得有智慧,就对他说:‘你离神的国不远了。’”(可12:28-34)所以,藉着这样一段话,我们晓得,原来神的道第一就是舍己的道。

二是爱人。爱人胜过燔祭,爱人就胜过一切的祭祀。当我们能够这样做的时候,离神的国就不远了。这就是神的道。耶稣之所以离开高天的宝座来到世上,承担人的过犯,就是爱的最根本的体现,这是第一条神的道。我们要行在其间,就是为主、为福音作美好的见证。耶稣基督在世上这三十三年的时间,都是在作见证的过程。他也同样教训他的门徒,马可福音8章34节讲到:“于是,叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。’”不但舍己,而且还要背起自己的S字J来跟从我。跟从基督耶稣干什么呢?为福音、为基督耶稣的降生、受死、复活、再来作美好的见证人。用我们的一生,用我们的言语,用我们的信心,用我们的精力跟能力,就是主赐给我们的,为基督耶稣作那美好的见证。

三是传道。提摩太后书4章1-2节这样告诉我们:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”这是神藉着保罗的口告诉提摩太的。什么叫“得时不得时”?就是高兴的时候,不高兴的时候;顺利的时候,不顺利的时候;畅快的时候,不畅快的时候;逆境的时候,顺境的时候,都要传道。“总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2-5)

保罗总结自己的一生,是什么样的一生啊?就是行在主道上的一生,舍己的一生,爱人的一生,传道的一生。在他生命临终的时候,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:6-7)你看他的一生,自从他信了主以后,他就做了这三件事:第一是打仗,保罗跟犹太基督徒打仗,跟哥林多的外邦异端邪教打仗,跟BP他的犹太人打仗,他的一生都在打仗;第二是跑路,他的一生也在跑路,三次从耶路撒冷到小亚细亚,再到罗马到西班牙,跑到了世界的尽头;第三是守住所信的道。他用自己的一生传福音,最终在罗马被杀掉。

所以大卫告诉所罗门,你若是想作王能够亨通,就必须要行在主道当中。

第五,谨守神的律例、诫命、典章、法度。

什么叫谨守啊?谨慎,小心,也有不偏不倚的意思,但是在这里所告诉我们的是这些意思:

一,要靠主站立得稳。“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓4:1)这就叫谨守主的道。因为我们每日生活在这个世界当中,诱惑我们、叫我们犯罪的东西太多了,不是说我们不谨慎,若是我们不靠神给我们的能力,我们随时有可能会跌倒,一不小心就会犯罪。

二,要在主里彼此同心。弟兄姊妹,我们作为一个教会,要在主里彼此同心,一同祷告,能够靠主得胜,靠主站立得住。腓立比书4章2-3节说:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”保罗在给腓立比教会写信的时候,特别地在他信的结尾,告诉腓立比教会的弟兄姊妹,你们中间不要有纷争,你们很有能力,也很强壮,很爱主,但一定要在主里同心,共同地来传好福音。因为稍微一点点的骄傲,稍微一点点的纷争,就会叫主的名羞辱。所以,保罗在写信的结尾还不忘来劝勉腓立比教会的弟兄姊妹说,你们要在主里同心。所以弟兄姊妹,我们作为神的儿女,作为世人的榜样和光亮,要谨小慎微,靠主站立得稳,在主里同心,同时要靠着主常常喜乐。

三,靠主常常喜乐。“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4-7)

四,等候父的显现。约翰福音14章21节那里讲到:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

所以,谨守就是靠主站立得稳,在主里同心,靠主喜乐,等候那赐永生的神与我们同在。

所以弟兄姊妹,大卫告诉所罗门,你必须要刚强,作大丈夫,遵守神的话,行出主的道,谨守摩西告诉你们的律例,如此,你无论作什么事,不拘往何处去,就会尽都亨通。如果你们这样做,就能够常常喜乐,阿们!

热门文章

热度: 推荐: