基督教讲章网

吴伟庆:道成了肉身

日期:2020-02-09作者:吴伟庆

经文:约翰福音 1:1-14

[约翰福音 1:1] 太初有道、道与 神同在、道就是 神。

[约翰福音 1:2] 这道太初与 神同在。

[约翰福音 1:3] 万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

[约翰福音 1:4] 生命在他里头.这生命就是人的光。

[约翰福音 1:5] 光照在黑暗里、黑暗却不接受光。

[约翰福音 1:6] 有一个人、是从 神那里差来的、名叫约翰。

[约翰福音 1:7] 这人来、为要作见证、就是为光作见证、叫众人因他可以信。

[约翰福音 1:8] 他不是那光、乃是要为光作见证。

[约翰福音 1:9] 那光是真光、照亮一切生在世上的人。

[约翰福音 1:10] 他在世界、世界也是借着他造的、世界却不认识他。

[约翰福音 1:11] 他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。

[约翰福音 1:12] 凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。

[约翰福音 1:13] 这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。

[约翰福音 1:14] 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

证道内容:

弟兄姊妹,圣诞节马上就要到了,所以我今天在这里跟大家分享的神的话也跟救主耶稣基督的降生有关。关于耶稣基督降生,在马太福音和路加福音中都有比较详细的记载。约翰福音虽然没有描述耶稣基督的降生,却告诉了我们几个关于耶稣基督的重要信息。

第一,“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)耶稣基督就是道。

第二,“生命在他里头,这生命就是人的光”。(约1:4)耶稣基督就是光。

第三,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)人并不是一生下来就可以作神的儿女,也不是人人都可以作神的儿女,必须要满足两个条件:第一个条件,要接受耶稣基督为我们的救主;第二个条件,要信他的名,信耶稣“是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

第四,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)耶稣基督道成肉身,要经历我们人的高山和低谷,要经历我们人的软弱和苦楚,好在天父的面前为我们祈求。耶稣基督道成肉身还要经历我们人要面对的试探,并为我们作了胜过试探并且得胜有余的美好见证。他告诉世人:世上有很多挑战,有很多难处,我都经历过,但是我胜过了。当你们经历这些诱惑、试探、挣扎的时候,你们不是一个人在战斗,乃是神与你们在一起,乃是神的能力与你们在一起。

希伯来书讲到:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)耶稣基督道成肉身来到我们中间,以“光”、以“道”的形式实实在在临格在我们中间,在父神面前为我们祷告,为我们作中保。

那么,两千多年前降生在马槽中的这个小小的婴孩,对今天的你我有什么影响呢?

第一个影响,因着耶稣基督道成了肉身,我们可以作神的儿女。

因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)要成为神的儿女,必须要重生,并且要从圣灵而生。

约翰福音第3章讲了一个大家都熟知的故事:尼哥底母是一个犹太人的官,要钱有钱,要权有权,他夜里来见耶稣,和耶稣探讨人重生的道理。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:3)尼哥底母当时就懵了,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约3:5)

因着耶稣基督的降生,我们今天可以成为神的后嗣。罗马书说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)耶稣基督的降生,给我们开启了一扇作神儿女的大门。

作神的儿女、神的后嗣有什么样的好处呢?

第一,作神的儿女,能够得到永生。

约翰福音告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是一句带着能力的应许:如果你信耶稣,如果你接受他为你生命的救主,你就能够得到永生。

第二,作神的儿女,能够得到医治。

马太福音第9章讲到:“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳?子,因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’耶稣转过来看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。’”(太9:20-22)她因着信接受了主,她就成为了神的儿女,她就得到了医治。

第三,作神的儿女,能够得到丰盛。

歌罗西书说:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19)不但是物质世界的丰盛,更是道路、真理、生命的丰盛,叫我们晓得当行的道路,叫我们晓得当用什么样的眼光来看待这个世界,叫我们拥有耶稣基督丰盛的生命。

第四,作神的儿女,能够得到荣耀。

我们世人都喜欢有荣耀,被别人尊敬,有人给拎包,有人给端茶,有人给倒水,有人给开门,有人给让座……但是,神的儿女的荣耀乃是这样的荣耀:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:20-22)我们最大的荣耀就是作神的儿女,在教会当中,在世上为耶稣基督作美好的见证。

第二个影响,因着耶稣基督的复活,要叫我们得永生。

耶稣来,不单单叫我们成为神的儿女,还要将永远的生命赐给我们。约翰福音告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)物质生活的丰盛,个人修养的丰盛,神都会充充满满地赐给我们。更重要的是,神要将道路、真理、认识神的能力、永远的生命,丰丰富富地赐给我们,让我们拥有这丰盛的生命,就结出属灵的果子。

在你的生命当中,在你每日的工作当中,能够见证耶稣基督复活的大能、圣灵的工作,就是在你的言语、行为当中有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些属灵的果子每日都彰显出来。正如哥林多后书所说:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各种善事。”(林后9:8)

第三个影响,耶稣是我们生命的光,他来,是要我们领受那光,活在光中。

“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)我们这个世界有太多的黑暗,很多人追求自己的私利满足,不求上面的事,不求神的国和神的义,反倒追求贪婪与污秽。

歌罗西书告诉我们:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在的地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(西3:1-6)

通过新闻报道我们知道,国家从十八大以后反腐倡廉搞了好几年,每年都有不少贪官被抓,而且贪官贪的数目越来越大,动辄几千万、上亿。人生有多少年,能花多少钱?以现在的物价和收入为标准,某机构对500人做了一项“一个人活到80岁,一生大概需要多少钱”的调查,结论是200-300万。可是这些贪官一贪就是几个亿,他们要那么多钱干什么?这就是贪婪,这些人可以用贪来的钱买豪宅、豪车、游艇,但是他们始终生活在黑暗当中,没有平安。所以,这个世界需要耶稣,那些贪官需要耶稣,唯有耶稣能够救他们,因为耶稣基督降生,是要将光明赐给我们,是要叫我们晓得怎样行一切的美善,是要叫我们成为一个效法耶稣基督的人,舍己,帮助别人,而不是把别人的东西都贪到自己家里来。

第四个影响,耶稣来是要帮助我们不给魔鬼撒但留地步。

之所以这个世界上有太多的黑暗,是因为我们给魔鬼撒但留了地步,我们不能完全彻底地与黑暗断绝,没有让神的光照亮我们生活的每个角落,没有让神的光掌管我们的一切。有多少次我们说,这个礼拜不舒服,就不去参加小组学习了;下个礼拜约了人吃饭,就不去敬拜主了;有多少次我们说要戒烟,就抽最后一根,但结果是第二天又买了一包。有时候我们恨一个人,恨得咬牙,信了主之后跟主说要饶恕他,可是见了他之后还是咬牙。这就是因为我们不能完全效法耶稣基督,给魔鬼撒但留了地步。这样,我们就远离了神。

路加福音说:“他们走路的时候,有一个人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’”(路9:57-59)“又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别家里的人。’”(路9:61)这样的人太爱世上的生活,还不能完全理解主赐给我们的永生之道。“耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路9:62)因为这样的人油蒙了心,生活在黑暗当中,给魔鬼撒但留了地步。

弟兄姊妹,耶稣基督降生,发生在两千年前伯利恒的小小马槽里,看似跟我们没多大关系,但是今天为什么会对我们的生命产生这么大的影响呢?因为神独生的爱子降生,要赐给我们作神儿女的权柄,要赐给我们永远的生命,要赐给我们那永恒之光,叫我们喜乐,叫我们平安,叫我们蒙福,叫我们活在神永恒的爱当中。愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: