基督教讲章网

吴伟庆:所罗门因为求这事,就蒙主喜悦

日期:2019-11-30作者:吴伟庆

经文:列王纪上 3:1-15

[列王纪上 3:1] 所罗门与埃及王法老结亲、娶了法老的女儿为妻、接他进入大卫城、直等到造完了自己的宫、和耶和华的殿、并耶路撒冷周围的城墙。

[列王纪上 3:2] 当那些日子、百姓仍在丘坛献祭、因为还没有为耶和华的名建殿。

[列王纪上 3:3] 所罗门爱耶和华、遵行他父亲大卫的律例.只是还在丘坛献祭烧香。

[列王纪上 3:4] 所罗门王上基遍去献祭、因为在那里有极大的丘坛.〔极大或作出名〕他在那坛上献一千牺牲作燔祭。

[列王纪上 3:5] 在基遍夜间梦中、耶和华向所罗门显现、对他说、你愿我赐你甚么、你可以求。

[列王纪上 3:6] 所罗门说、你仆人我父亲大卫、用诚实、公义、正直的心、行在你面前、你就向他大施恩典.又为他存留大恩、赐他一个儿子坐在他的位上、正如今日一样。

[列王纪上 3:7] 耶和华我的 神阿、如今你使仆人接续我父亲大卫作王、但我是幼童、不知道应当怎样出入。

[列王纪上 3:8] 仆人住在你所拣选的民中.这民多得不可胜数。

[列王纪上 3:9] 所以求你赐我智慧、可以判断你的民、能辨别是非.不然、谁能判断这众多的民呢。

[列王纪上 3:10] 所罗门因为求这事、就蒙主喜悦。

[列王纪上 3:11] 神对他说、你既然求这事、不为自己求寿、求富、也不求灭绝你仇敌的性命、单求智慧可以听讼、

[列王纪上 3:12] 我就应允你所求的、赐你聪明智慧、甚至在你以前没有像你的、在你以后也没有像你的.

[列王纪上 3:13] 你所没有求的我也赐给你、就是富足、尊荣、使你在世的日子、列王中没有一个能比你的。

[列王纪上 3:14] 你若效法你父亲大卫、遵行我的道、谨守我的律例、诫命、我必使你长寿。

[列王纪上 3:15] 所罗门醒了、不料是个梦.他就回到耶路撒冷、站在耶和华的约柜前、献燔祭和平安祭、又为他众臣仆设摆筵席。

证道内容:

弟兄姊妹,大家都知道,音乐对于我们来说非常重要,它能够藉着简单的几个音符将我们带到神的面前,打开我们的心灵,在我们的情感中间做工。现在这样的情感进入到我们心里面,又因着耶和华神的慈爱,藉着赞美更加体验、经验到耶和华神的拯救、帮助。所以,我盼望所有的弟兄姊妹都能够用读经祷告来敬拜神,也能够用赞美来敬拜我们的神。

非常感谢诗班的弟兄姊妹在神面前的摆上。我家离教堂稍微远一点,有的时候我周六晚上就住在堂里,早上都是在赞美神的诗歌中间被唤醒的。大约五、六点钟诗班的成员就都来了,他们这种预备的热情,在神面前的摆上,神一定是格外看顾的。周三至周五晚上,也有很多人在这个地方用音乐来认识神,用音乐来彼此建立团契,用音乐来赞美那位坐在宝座上的神,因为神配得这样的赞美。所以,我也衷心希望我们的弟兄姊妹用这样或者那样的形式来敬拜赞美。

弟兄姊妹,我们一同读了旧约列王纪上3章1-15节的经文,这段经文重点讲了两件事:第一件就是刚刚登上王位,接替他父亲大卫宝座的所罗门,他要到基遍去献祭。第二件就是当他献完祭了之后,做了一个梦,在这个梦里他跟神一来一往有话互相问答。

为什么所罗门在刚刚登上王位的时候要到基遍去献祭呢?为什么晚上耶和华神就向他显现了?因为所罗门白天在基遍耶和华神的祭坛献完祭后,也献上了祷告,所以晚上耶和华神就向他显现了。

弟兄姊妹,稍微回顾一下列王纪上第1-2章的内容,我们就知道这件事情的来龙去脉了。我们知道,所罗门作王的时候,他有着几个先天的好条件,第一个非常有利的条件,就是他的父亲大卫王指定说:“所罗门必接续我作王”(王上1:30)。大卫有很多的儿子,他只说要把宝座留给所罗门。当然,我们也知道,撒母耳记下里面也告诉我们,所罗门之所以被拣选为以色列国度的君王,祭司、圣洁选民的国度的君王,不单单是大卫的意思,更是耶和华神的选择(参撒下12:24-25)。所以我们说所罗门乃是神所拣选,神所膏立的君王。

但是,从人的眼中看来,所罗门到底有些什么样的优势呢?

第一个优势——他的父亲大卫留下遗嘱说,所罗门做我的继承人。在国民面前,在众子面前,在家庭面前,前面的王对后面的王有这样一个宣告。正如列王纪上2章1-3节所讲:“大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:‘我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。’”

你当刚强,你要作大丈夫,要谨守遵行耶和华神的一切话——这就是大卫留给所罗门王的遗嘱。所以我们说,所罗门王他在继承王位的时候是比较正统的,因为有他父亲的遗嘱支持他。

第二个优势——所罗门王除灭了叛乱的人。当所罗门还没有作王的时候,有两个人要抢夺这个国家君王的权力,一个是大卫另一个儿子亚多尼雅,另一个是大卫军队的元帅约押,这两个人一起合谋想得到君王的权柄和宝座(参王上1:5-7)。但是,因着耶和华神不允许,藉着先知拿单的干预,这两个人的阴谋就失败了(参王上1:11-40)。

当所罗门继承了王位之后,很快这两个人就没有人再支持了,两个人也害怕自己的性命丢掉,就跑到约柜那里抓住了祭坛的角,希望透过这样的方式能够存留自己的性命(参王上1:50,2:28-29)。但是,这两个人先后被杀,约押更是直接死在了耶和华的祭坛前(参王上2:25、30-31、34)。

第三个优势——政治联姻。所罗门为确保自己的宝座稳固,同时还做了另一件事。列王纪上3章1节讲到,所罗门又有了一门政治婚姻,他要跟法老的女儿结婚。因为埃及非常大,国力非常强盛,军队也非常地强大,所以他希望透过这样一桩政治婚姻,能够保证自己的国界安全,保证本国粮草丰收的时候,不至于有外族进攻、掳掠,所以才有了这桩政治联姻。

但是,所罗门觉得这还不够,还缺两样东西。这两样东西不是从人角度看来重要的,而是有属灵的意义。他做了两件事,一是赞美献祭,一是求智慧。

首先,他一定要到祭坛那里献祭、赞美主。

所罗门登上王位之后,做的第一件事就是到祭坛献祭。他要跟耶和华神建立一个完美的关系,叫世人知道耶和华神是我的神。前面所有的那些条件都不够,都不充足,都不足以使我的宝座能够坚立,都不足以使耶和华神的国度,祭司的国度,圣洁选民的国度建立得稳固,所以,还要藉着献祭能够再一次确立耶和华神与所罗门和以色列人的约定(参王上3:3-4)。

他白天献上了一千燔祭,也在耶和华神的面前祷告,晚上耶和华神就在梦中向他显现了,就问所罗门说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)所罗门回答说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩”(王上3:6)。

弟兄姊妹,所罗门在耶和华神面前求的时候,没有一张嘴就说:“神哪,你是全能的,你是荣耀的,你是创造天地万物的主,我缺这个、缺那个,所以你给我这个、给我那个。”他有没有这样做,他所做的第一件事情,就是数算神的恩典。我父亲大卫之所以能够作王,他的国家之所以能够坚立,我父亲大卫之所以能够战胜周边的民族,那都是因为你的恩惠。他要先歌颂神、荣耀神,赞美神。你看一个人在求的时候,他要会求。我们今天在祷告的时候我们也要会求。我们祷告的时候总会说:“神啊,你是全能的,我缺这个,我没有那个,我儿子怎么样,我妻子如何,我丈夫抽烟,脾气不好……”我们应该先数算神的恩典。

接下来,所罗门又讲到:“又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上”(王上3:6)。所罗门再一次将荣耀归给神,数算神的恩典:“今天我能够作王,今天我能够走上宝座,今天我能够有治理国家的权柄,不是因为我能,不是因为我行,不是因为我好,乃是因为神的权能、神的旨意,神的带领,神的引导,神的帮助和保守。赞美神!荣耀神!”你看所罗门在求的时候,他先赞美,然后数算恩典,然后再开始求。

其次,所罗门要向主求智慧。

所罗门说到:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:7-9)他先赞美神,荣耀神,数算神的恩典,然后才开始把自己心里边所想的告诉耶和华神。我们或许会感到非常地奇妙,所罗门的的确确和我们现代人的想法不一样,他没有求富足、尊荣、长寿,他求的是智慧,眼睛看不着,手也摸不着。为什么所罗门要求智慧呢?

因为他首先要在耶和华神的面前承认自己的不足,要表达在神面前的信心。同时,他还要跟神说:“神哪,你是在这个世界上惟一公正的、全能的统治者,一切分辨善恶的能力从神而来,耶和华神,你就是一切美善的标准。所以我要求你给我智慧,叫我能够在这个国家作一个好王。”当然我们在这里也看到,所罗门认识到自己不过是神的仆人,是神手中在地上的器皿,要管理这个国家。这就是为什么所罗门在神的面前,他既没有求金,没有求银,没有求富足,没有求长寿,也没有求尊荣,反倒是求了一个在我们人没有办法摸到、没有办法看到的一个所谓的“智慧”。

弟兄姊妹,现在我们就要看一看到底什么是智慧?一想到“智慧”,有的人可能想到知识。“知识”和“智慧”有什么样的差别呢?“知识”就是某一个领域的,对某一个事物的逻辑的认识。“智慧”是当我们有了生活经验的长期积累之后,对生活的总结,它指导我们将来的生活。我们把它称之为“智慧”。

举一个简单的例子:有一个中年物理学家,生活不太如意,刚刚经历了失败,垂头丧气,心情非常地不好,也不愿意收拾自己,头发也长得很长。有一天他觉得:“我这头发太长了,实在看不过去了,怎么办呢?去理个发吧!”于是他到了理发店。理发的人说:“好,坐下来吧!”年轻的理发师吹着口哨、唱着歌,非常地喜乐,就开始给他拾掇这个头发了。中年的物理学家看到这个年轻、喜乐的人,他就对照自己,为什么我这么悲伤?于是他就把自己的经历跟理发师说了。他想:“不如我学学技术,也能够开个小理发店,每天挺喜乐的。”当他把这个心意告诉了这个小小的年轻理发师之后,年轻的理发师就对他说:“人生经历一些失败是好的。因为失败是成功之母。每一次失败都将我们对生命的认识,对技术、科学的认识提高了一个新的台阶,所以我们面对失败的时候,不要气馁,不要胆怯、不要忧虑,反倒要振奋精神,总结经验,从头再来。所以今天我要给你理一个漂亮的头发,叫你从头再来,从新开始。”

中年物理学家没有学到理发的经验、技术,理发师倒把生活的智慧告诉了他。这就是知识和智慧的差别。所罗门王在耶和华神的面前求什么?求智慧!他要求智慧,耶和华神将智慧赐给了他!就是将治理国家的智慧赐给了他,将在这个国家当中彰显神荣耀的智慧赐给了他,将在这个国家当中能够随时随地为耶和华神作美好见证的智慧赐给了他,不再是简简单单的技术。

圣经中最明白的、最显而易见的例子,记载在列王纪上3章16-28节。“一日,有两个妓女来,站在王面前。一个说:‘我主啊,我和这妇人同住一房,她在房中的时候,我生了一个男孩。我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了。及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。’那妇人说:‘不然,活孩子是我的,死孩子是你的。’这妇人说:‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的。’她们在王面前如此争论。王说:‘这妇人说:活孩子是我的,死孩子是你的。那妇人说:不然,死孩子是你的,活孩子是我的。’就吩咐说:‘拿刀来!’人就拿刀来。王说:‘将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。’活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:‘求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。’那妇人说:‘这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!’王说:‘将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。’以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。”

弟兄姊妹,所罗门王面对这样一个棘手的案件,这样一个无头案,他没有说把监控调出来我要看看,他没有说我要去调查一下,没有说我派两个侦探去调查一下,没有说大刑伺候仔细给我问。他没有这样做,他反倒藉着耶和华神赐给人的智慧,能够通过人性、母爱、嫉妒等等来了解、知道这个案子到底是怎么回事。因为他知道人作为母亲是有爱的,他也知道人时常是有嫉妒之心的,于是他说,把孩子从中间砍掉,不是真的要这样做,而是说当这样做的时候,母爱会被激发出来,嫉妒之心也会被激发出来。这是从神来的智慧。这不是知识,如果是知识的话,就调监控、摄像头,就派侦探了,但是所罗门没有,因为他已从母爱、从人性的软弱中发现了这个案子的来龙去脉。这就是智慧,这是神给的!

那么我们基督徒在神的面前当怎样求,求什么呢?

第一,求永生的智慧,求彼此相爱的智慧。

让我们能够有永生,叫我们能够脱离取死的身体,在善与恶交战的过程中能够得胜,要叫我们彼此相爱,在这个社会上能够有一个好的关系,有一个好的家庭,有一个彼此相爱的团契,这才是我们人生当追求的最重要的智慧!

所以,我们应该求,而且我们只要求神就会给,雅各书1章5节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”所以,你求他就赐给你。

约翰福音第20章记载,有一个怀疑耶稣基督复活的门徒多马,耶稣显现后,“就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:27-29)因为那些人有从神而来的智慧。他们没有看见就信了。“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这就是智慧,这才是我们应当在神面前求的。

第二,求彼此相爱的心。

弟兄姊妹,耶稣基督告诉我们说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)也就是说只有彼此相爱,才会有美好的见证,见证耶稣基督复活的大能。所以今天我们要求彼此相爱。

罗马书13章8节说到:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”只要我们彼此相爱,世界上的一切法律都作废了,就是这个意思。如果我们彼此相爱还会去偷吗?彼此相爱还能去抢吗?彼此相爱还能去杀人吗?彼此相爱还能嫉妒吗?不会,一切的民法、刑法都没用了,只要彼此相爱。所以这就是大智慧。我们只要有彼此相爱的心,我们应当求这个。

第三,求脱离取死的身体。

我们在世上善恶经常交战。保罗也说:“若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按照我里边的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体终另有个律和我心中的律交战”(罗7:20-23)。弟兄姊妹,当我看到红灯时也想闯,因为一等等五十秒呢。可是,我这个脚往前一迈,想想不对,基督徒不应该干这事,又回来了,但又会往前凑凑。这就是心里边两个律反反复复交战。“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)

感谢主,当我们在那一刻想起主,他是一切美善、一切标准,我们就会知道,应当效法他,应该理所当然地、慷慨地、高兴地、面带笑容地去面对这些事情。这就是“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。

所以,弟兄姊妹,我们今天都应该向所罗门学习,要求就求智慧,在神的面前我们要求永生的智慧,彼此相爱的智慧,脱离取死身体的智慧。在这同时我要告诉弟兄姊妹,不但我们要求智慧,还应当求大智慧,别求小的。

路加福音第11章记载,有人来问耶稣基督说:“我祷告的时候应该怎么说呀?”耶稣基督说,你祷告的时候应该先这样说:“我们在天上的父”(路11:2)。你看多大呀,天上的父,那位创造天地万物的主,我跟你建立起美好关系了。哪有作父亲的,儿女向他求饼的时候,反倒给他石头呢?没有(参路11:11-13)!你若是跟他建立关系,他创造天地万物,一切都在他的掌管之下,有什么可以不给你呢?所以你得往大了说,往大了求,要求大智慧。接下来,耶稣基督又说:“我们在天上的父,愿人尊你的名为圣。愿你的国降临。”(路11:2)国也下来了,国也进入到你的生命当中了。国要进入到你的生活里边,他的国是公义的、公平的、平安的、喜乐的,他的国是彼此相爱的,他的国要降临了,而你总是用一点小事来到神的面前求。你要往大了求,求他的国临到你。当你们这样求的时候,耶稣基督告诉我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

所以,我们要向神求智慧,向神求大智慧。藉着这样的大智慧能够让我们与基督耶稣建立美好的关系,来到神的面前,他就将一切的美善、一切帮助、一切保守赐给我们。今天我们要效法所罗门,在神面前就求这样的智慧。求神帮助我们,保守我们,叫我们能够走平安喜乐的道路。所罗门的一生尽管有这样那样的问题,有这样那样的失败,但是我们看到耶和华的能力荫庇他、保护他,叫他有平安,也叫他的国度格外地蒙福。

所以,今天我们也当完完全全地摆上,不但我们自己摆上,我们的全家也要摆上,在神的面前格外地蒙恩,求到大智慧。让我们一同藉着音乐来赞美主,愿神得到他自己当得的荣耀。阿们!

上一篇:Cathy:Hospitality

下一篇:韩占慧:装备

热门文章

热度: 推荐: