基督教讲章网

边文爱:《靠主得胜》

日期:2020-10-11作者:边文爱

经文:约书亚记 6:1-16

[约书亚记 6:1] 耶利哥的城门因以色列人就关得严紧、无人出入。

[约书亚记 6:2] 耶和华晓谕约书亚说、看哪、我已经把耶利哥、和耶利哥的王、并大能的勇士、都交在你手中。

[约书亚记 6:3] 你们的一切兵丁要围绕这城、一日围绕一次.六日都要这样行。

[约书亚记 6:4] 七个祭司要拿七个羊角走在约柜前.到第七日你们要绕城七次、祭司也要吹角。

[约书亚记 6:5] 他们吹的角声拖长、你们听见角声、众百姓要大声呼喊、城墙就必塌陷.各人都要往前直上。

[约书亚记 6:6] 嫩的儿子约书亚召了祭司来、吩咐他们说、你们抬起约柜来.要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。

[约书亚记 6:7] 又对百姓说、你们前去绕城.带兵器的要走在耶和华的约柜前。

[约书亚记 6:8] 约书亚对百姓说完了话、七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角、耶和华的约柜在他们后面跟随。

[约书亚记 6:9] 带兵器的、走在吹角的祭司前面、后队随着约柜行、祭司一面走一面吹。

[约书亚记 6:10] 约书亚吩咐百姓说、你们不可呼喊、不可出声、连一句话也不可出你们的口、等到我吩咐你们呼喊的日子.那时才可以呼喊。

[约书亚记 6:11] 这样、他使耶和华的约柜绕城、把城绕了一次.众人回到营里、就在营里住宿。

[约书亚记 6:12] 约书亚清早起来、祭司又抬起耶和华的约柜。

[约书亚记 6:13] 七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前、时常行走吹角.带兵器的在他们前面走.后队随着耶和华的约柜行、祭司一面走一面吹。

[约书亚记 6:14] 第二日、众人把城绕了一次、就回营里去.六日都是这样行。

[约书亚记 6:15] 第七日清早、黎明的时候、他们起来、照样绕城七次.惟独这日把城绕了七次。

[约书亚记 6:16] 到了第七次、祭司吹角的时候、约书亚吩咐百姓说、呼喊吧.因为耶和华已经把城交给你们了。

证道内容:

约书亚记6章1-16节记录了以色列民进入迦南地时第一场重要的战争。在攻打耶利哥城这场战役中,神吩咐以色列民取胜的方式,不是去和耶利哥城的勇士战斗,而是让祭司抬着约柜,手里拿着羊角,带领以色利民每天绕耶利哥城一次,第七日绕城七次,祭司吹角,百姓大声呼喊,城墙就塌陷了,以色列民上前将城夺取,这场战役就得胜了。

这场战役让我们看到神在以色列民中所做的事情,也让我们明白,在属灵道路上如何过一种靠着主而得胜的生活。“得胜的生活”不是指我与人争我能得胜,我与人打我能得胜,基督徒的得胜在于我们和主的关系,当我们和主的关系正确了,我们就得胜了,如果这种关系不正确,或许我们在某些事上暂时占了上风,但却耗尽了我们属灵的生命,这不是得胜,反而是一种失败。

耶利哥城是一座难攻的城,祭司也不是拿着兵器的勇士,而是抬约柜的,他们手里拿的是羊角,他们是在神面前服侍的。在哥林多后书保罗告诉我们:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)由此,我们就能看到神的心意。我们不是凭着血气去争战,乃是靠着神才有能力攻破坚固的营垒。

在攻打耶利哥城时,神告诉以色列民:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:18-19)但有一人却拿了一件示拿的衣服,一些金子与银子,导致艾城战役的失败(参书7:1-26)。和耶利哥城相比,艾城是一座微不足道的小城,只要二三千人就能把城攻打下来。但以色利民没有按照神的吩咐去做,他们失败了。他们的失败不仅仅是有一个人违背了神的话语,更重要的是,他们在经历耶利哥城的战役之后,认为艾城之战肯定也可以得胜,却忘记了得胜在乎神而不是人。我们人有一个非常大的软弱,环境好的时候就会把自己抬得很高,也许不是有意识的,但自然而然心中就骄傲起来了。骄傲了注定是要失败的,因为偏离了神的话语。

一、我们得胜是靠着神的话语

当以色列民出埃及过红海的时候,后面有埃及的追兵,前面是波涛汹涌的红海,因此,百姓就开始向摩西发怨言(参出14:9-12)。“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。’”(出14:13)以色列民从出埃及、过红海到走旷野四十年,再到过约旦河,攻打耶利哥城,没有一件事情是自己可以办到的,都是因为听神的话,按神的吩咐去做,事就成了,就得胜了。过约旦河时,神告诉约书亚:“你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”(书3:8)“站住”,是要等候神做事情。遇到困难的时候,我们时常会惊慌,会着急寻求解决的办法,却忘了祷告,忘了去寻求神。更糟糕的是,我们不能静下心来去聆听神的声音,总在思考自己该说什么、该做什么。神告诉摩西与约书亚,你们要站住,看神怎么做事。所以,遇到事情时,我们要站住,等一等,等待神来做事。

在疫情期间,即便我们内心再焦急,我们也需要站住,等一等,看神怎么做事。在新约圣经,耶稣行的每一个神迹都是出自他的话语。“有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2:3-5)耶稣“对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。”(可2:10-12)这样的神迹似乎是神话,但在圣经中,每一个神迹都是真实的。如果我们信耶稣基督,神迹奇事同样会出现在我们的生活中。

相信耶稣不是用肉眼,而是要用属灵的眼睛看见耶稣在我们生命中所行的神迹奇事。我们所敬拜的神是实实在在与我们同在的神,他愿意让我们在生活中看见他,经历他,与他亲近。“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太8:2-3)这就是因着信而发生的神迹奇事。每一个真正相信耶稣基督的人,应该都经历过主在我们生命中行的神迹奇事。可是,当我们信主时间长了,就把这个恩典忘记了,就会凭着一种习惯去信耶稣,去经历神,而不是认真聆听神的话语,认真辨别哪些是来自神的旨意。神希望我们在每一件事上都依靠他而得胜,他做事有自己的计划。

以色列民攻打耶利哥城得胜,是因为他们遵循神的吩咐,首领、祭司、百姓都听神的话,他们的行为和神的旨意完全一致,没有偏离。但攻打艾城时却不是这样,因为一个人的犯罪导致了一场战役的失败,连累了一个家族。这个人就是亚干。“我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”(书7:21)一件示拿的衣服、200舍客勒(2.25公斤)银子、50舍客勒(0.5公斤)金子,看起来并不多,但得胜与失败不在于东西多少,不在于罪的大小,而是事情本身的性质。罪是人的心离开神的吩咐,不听神的话语。亚当夏娃犯罪不是直到亚当吃了果子才得罪神,当他们的心开始恋慕分别善恶树上的果子,听信撒但藉着蛇引诱他们的话的时候,他们就已经犯罪了,就已经失败了(参创3:1-13)。在走上S字J之前,在客西马尼园,耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这个时候耶稣已经得胜了。只要我们用心听神的话语,愿意活在神的里面,活在他的旨意当中,愿意神带我们走这条永生的道路,这个时候我们就已经得胜了,因为接下来的道路一定在神的保守当中。

箴言书4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”耶稣基督也曾告诉撒玛利亚的妇人:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)神不看人的外貌,只看人的心。所以,我们今天走这条属灵的道路,得胜与否不在于事情的难易,而在于我们的心是否活在神的里面。我们行在神的旨意当中,就是一个得胜的人,过的就是得胜的生活。耶稣也告诉门徒说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)神所看的是我们的心。雅各书4章4节也说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”当我们的心思意念远离神话语的时候,我们就已经失败了。因此,我们得胜是在我们的内心,得胜是靠主的话语、主的恩典,不是靠我们人的能力。

以色列民进入迦南之前,神藉着摩西告诉以色列民:“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。”(申6:10-11)神提醒以色列民谨慎,要知道能够进入迦南地不是依靠他们的能力,而是神把那个地方赐给他们的。不要自高自大,要知道房屋、吃用等一切都不是自己的,而是神白白给他们的恩典。神告诉我们:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)我们的吃穿用行,乃至我们一生的道路神都知道,都为我们安排好了。我和弟兄姊妹交通时经常说:把你要做的事交给神,做神让你做的。神让我们做的是认真敬拜他,用心读他的话语,相信他,遵行他的旨意,藉着每天读经和祷告,把我们的全人交在神手中,把我们想要做的一切事交给主来做。“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)就像父母给孩子预备好了一切一样,我们的天父也会为我们预备一切所需。

在哥林多前书保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:22-25)神拣选了愚拙的、卑贱的、被人厌恶的和缺乏的,因为神不希望人指着自己夸口,夸口的当指着主夸口,将一切的荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。所以,迦南地是神赐给以色列民的恩典,我们的主耶稣基督也是神赐给我们的恩典。迦南地不是以色列人靠自己的能力打下来的,而是神把一切恩典凭着应许赐给他们的。我们今天能够活在主的面前,我们一切的恩典同样也是神白白赐给我们的,因此我们在全能的神面前要学会感恩,爱神爱人就可以得胜。

二、我们得胜是靠着神的怜悯

在出埃及记,耶和华在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)神是有怜悯、有恩典的,并有丰盛的慈爱和诚实,不轻易发怒,但不是不发怒,人不可以去践踏他的慈爱和诚实,在神面前要有足够的尊重和敬畏。大卫对神认识很深。诗篇中记载大卫经常在神面前祷告:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)大卫一生都在一心一意寻求神,全身心地让自己和神连接在一起。在诗篇第103篇,大卫知道自己是有罪的,却说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:10-14)大卫认识神的恩典、慈爱和诚实。他非常谦卑地在主面前祷告,认罪悔改:我是一个罪人,但我是一个蒙恩的罪人;我是有过犯的,但是神可以赦免我的过犯,让我远离我的过犯;神是有怜悯的,因为他知道我的本体,不过就是尘土而已。

神不听我们花言巧语的祷告,神看的是我们的真实情感。当我们用心灵和诚实向他祷告,当我们活在基督耶稣里,就已经得胜了。得胜不是靠嘴或拳头,也不是靠诡诈或人的智慧,而是求主耶稣基督帮助我们,活在他的话语当中,活在他的恩典与怜悯之中,让主的宝血时刻洁净和遮盖我们,将我们无依无靠全然交给他。或许在世人眼里,你是懦弱的人、一个少言寡语的人、一个辛苦服侍家人的人,但是你已经得胜了。因为你是靠着主做每件事情,打每场战役。作为基督徒,走永生道路就是经历一场无形的战争,仇敌随时随地会攻击我们,让我们防不胜防,但我们只要活在耶稣基督的话语当中,活在神的恩典当中,活在他的怜悯当中,我们就得胜了。

在主的面前我们是软弱的,我们的本体就是尘土,我们本一无所有,一切都是主给我们的。主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这些东西不仅仅是我们看得见的吃喝,而是我们所需要的一切。我们需要喜乐、需要平安、需要公义、需要圣洁,需要早晨起来得见神的面,晚上来到他的面前敬拜他,需要时刻看到神的恩典,听到神的指引……我们不愿意活在迷茫、蒙蔽、虚假当中,我们要活在神的荣耀里面。愿神恩待、怜悯我们,让我们的生活成为得胜的生活,让我们的人生成为得胜的人生,帮助我们做充满喜乐,有着神恩典、荣光的基督徒。阿们!

热门文章

热度: 推荐: