基督教讲章网

张斌:《忍耐等候》

日期:2020-10-11作者:张斌

经文:雅各书 5:7-11

[雅各书 5:7] 弟兄们哪、你们要忍耐、直到主来。看哪、农夫忍耐等候地里宝贵的出产、直到得了秋雨春雨。

[雅各书 5:8] 你们也当忍耐、坚固你们的心.因为主来的日子近了。

[雅各书 5:9] 弟兄们、你们不要彼此埋怨、免得受审判.看哪、审判的主站在门前了。

[雅各书 5:10] 弟兄们、你们要把那先前奉主名说话的众先知、当作能受苦能忍耐的榜样。

[雅各书 5:11] 那先前忍耐的人、我们称他们是有福的.你们听见过约伯的忍耐、也知道主给他的结局、明显主是满心怜悯、大有慈悲。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享雅各书5章7-11节的经文。雅各在这里谈到了对每个基督徒都至关重要的一个主题——忍耐等候。基督徒的生活并不是花香常漫,会经历各样的艰难困苦、高低起伏。但是不论环境怎样,雅各都勉励我们说:“弟兄们哪,你们要忍耐”(雅5:7)。所以,一个基督徒面对生活的态度,就是忍耐与等候。

我们常常把忍耐理解为忍受。忍受,看似鼓励但却无力,常常需要我们咬牙坚持。基督徒的忍耐与忍受不同,雅各在这里特别地告诉我们“直到主来”(雅5:7),意思是说,基督徒是带着盼望去生活的,不论在什么样的艰难与困苦之中,基督徒要用信心的眼睛看到神对自己生命的祝福。一个基督徒能够面对生活中的跌宕起伏,是因为他心里有盼望,有主在他的生命里,而他的忍耐是源于对主的信靠。耶稣基督到这个世界来会有两次:第一次已经为我们成就了——藉着他道成肉身带给我们天国的福音,为我们每个人的罪走上S字J,因着他的流血舍命,你我得蒙拯救,因着他的复活,我们有了生命的盼望。我们等候耶稣基督第二次荣耀地再来。

一个基督徒是不会被生活中的艰难困苦打倒的,因为他内心里面有盼望。耶稣基督曾应许我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)基督徒忍耐等候的过程,就像农夫忍耐等候他们的农作物结出子粒来一样,他等候的是一种收成。他知道,撒下种子,一定会有收成。弟兄姊妹,你是存着怎样的心去工作、去生活的?你是存着怎样的心去面对你的家庭、面对生活中的各种关系的?农夫撒种,盼望收获;我们付出,也必蒙神的记念。不论线上线下,我们聚集敬拜,我们读经祷告,我们追求渴慕,我们心存爱意,都是因为耶稣基督带给了我们生命的盼望。时间会炼净你内心的情欲,让你紧紧地仰望神。彼得这样劝勉我们说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)当你的内心装着的不再是自己,你看到的会是更为广阔的神的禾场;当你的眼睛从自己身上转离的时候,你看到的是神对你生命丰富的祝福。

为什么我们常常活在软弱中?是因为我们的眼睛仅仅盯在自己的身上,我们的心仅仅考虑自己的得失。圣经提醒我们:“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)意思是说,一个基督徒在神面前,面对生活要考虑的不是暂时的价值,而是在永恒之中被神所记念,被神看为宝贵。保罗说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?”(罗8:24)如果一个人仅仅盼望今生,他是可怜的,是失败的。我们在基督里看到了永生,在基督复活的生命中看到了永恒。在神里面,我们盼望那所不见的,就必忍耐和等候。

弟兄姊妹,当我们来到神面前存着这样的心和盼望去生活,就像农夫存着盼望去耕种。保罗把自己的服侍描述成一个撒种、浇灌和收获的过程:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)也就是说,每一个基督徒将忍耐和盼望内化于心灵、渗透于生活,那是因着神的作为。因此保罗说,栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只有叫他生长的神才是最重要的。我们透过生活看到神的作为,“因为我们是与神同工的”(林前3:9)。弟兄姊妹,尽管你的生活琐碎,或被认为没意义,但是圣经告诉我们,我们是在与神同工,值得我们投入精力、时间和感情去做,去珍惜。当我们存着这样的一颗心,像农夫一样去撒种的时候,必然会有收获。

首先,我们要面对当下,忍耐等候,以预备自己。使徒彼得告诉我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)圣经告诉我们一个宝贵的真理:时间是有限的,精力是有限的,人生是短暂的,因此,我们所能做的是“当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:8)耶稣基督常常提醒我们要警醒等候,警醒就是时时刻刻都预备着,因为我们不知道主什么时候来。耶稣基督在四福音里讲了很多这样的比喻,都在不断地告诉我们:一个基督徒,心里常常要有警醒这根弦,因为我们很容易落入到世界的迷惑中。这个世界告诉我们,物质是可靠的,名利是值得追求的,但圣经却在不断地在提醒我们,什么才是有永恒意义的事,什么才是真正宝贵的事。我们应该把时间、精力放在永恒的事情上。因此,我们要时刻警醒。

其次,我们不要灰心。彼得提醒我们:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?’”(彼后3:4)但是圣经告诉我们,主要降临的应许从来没有改变过。“他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。”(彼后3:5)我们要认定的是,神创造了这一切,赋予了这一切永生的方向,就是在耶稣基督里面,生命需要得到更新。基督徒应当“谨慎自守”(彼前4:7),要守住你的真理,然后要“成为圣洁”(帖前3:13)。在生活中我们要“脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”(罗13:12),因为“黑夜已深,白昼将近”(罗13:12)。这是彼得和保罗对我们的提醒。

一个基督徒要看到人生的短暂,生命的有限,要预备好自己,坦然无惧地站在神的面前。今天有一部分弟兄姊妹聚集在此,还有一部分弟兄姊妹在线上,但这并不影响我们虔诚地敬拜。当我们站在神的面前,我们的生活状态应该是什么样子呢?约翰一书2章28节告诉我们:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。”我们的心灵、生命要住在主里面。正如耶稣基督告诉那个撒玛利亚的妇人说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约4:21)“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。“当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约壹2:28)约翰还告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。”(约壹2:7)这“命令”就是我们领受的福音。约翰紧接着说:“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”(约壹2:8-9)住在主里面,就是真正活在爱里面,活在饶恕之中,活在用爱去奉献、去付出、去服侍的过程里。可能有的的弟兄姊妹会说,我想爱,但就是过不去那个坎。这是因为你还是想凭着自己去爱,凭着自己去努力,你没有真正进到基督里面,让基督的S字J显明在你的内心之中,医治你内心一切的伤痛;还没有让耶稣基督的S字J释放你,把你从罪恶与死亡的捆绑里面释放出来;还没有真实地相信和接受耶稣基督为你生命的救主。我们常常口中说信,心里却不信;我们常常说要靠主,但心里的思虑与筹算却仍由自己掌握。经文告诉我们:我们要悔改、要回转,要进入到基督里,要在神的里面真正地预备自己,脱离暗昧的行为,进入到光明,脱离仇恨,进入到基督爱的饶恕之中,使我们的生活充满爱、充满光明、充满神的真理。

基督徒在忍耐之中也会有很多问题。雅各在这里对我们有三个方面的提醒,也是我们忍耐等候时的注意事项。

第一,在忍耐的过程中,不要埋怨。“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。”(雅5:9)在忍耐的过程里,人常常从信神退回到自信。当你一自信,认为自己能行的时候,你就会受伤。当你一受伤,就会埋怨家人,埋怨环境,埋怨社会,埋怨所有你能埋怨的东西。雅各提醒我们不要埋怨,因为凡事都有神的美意。如果你在某件事上看到了神的主权,你能说这件事好或者不好吗?你能把责任推卸给别人吗?所以弟兄姊妹,不埋怨,是因为你眼中有主,是因为你不为讨人的喜悦,而为讨那赐你生命的主的喜悦。当我们持有这样的心态,就可以走出埋怨。我们所要做的是眼中有主,讨主喜悦,而不是追求世界与别人对你的赞赏。

第二,在忍耐等候的道路上,你并不孤独。“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。”(雅5:10)在旧约里有很多先知和先辈是忍耐的榜样。在忍耐的道路上,你不是一个人在孤独奔走,耶稣基督与你同在。很多真正爱主、敬畏神、仰望神国度的人,他们已经为这事做了荣美的见证。最终我们会发现,忍耐等候使我们的生命成长了。“患难生忍耐”。(罗5:3)生活中的一切艰难会化作你生命的祝福,让你的生命生出忍耐来。

第三,主是慈悲怜悯的。“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)当我们对神有盼望的时候,神对我们的生命也有盼望,他盼望我们的生命结出属灵的果子来。而我们因着忍耐与等候,便会结出生命的子粒来。神还了给我们美好的应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)弟兄姊妹,保罗在这里告诉我们:当我们遇见艰难的时候,神已经为我们开了一条出路,要让我们真正地在基督里看到神“在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)。神的慈爱和预备总是超过我们所求所想。

最后,籍哥林多后书4章6-11节作一个总结:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣基督被交于死地,使耶稣基督的生在我们这必死的身上显明出来。”愿神的恩典充满在你的心里,使你的生命显明神荣耀的恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: