基督教讲章网

刘聪:《撒种的比喻》

日期:2020-09-16作者:刘聪

证道经文:

经文:路加福音 8:5-15

[路加福音 8:5] 有一个撒种的出去撒种.撒的时候、有落在路旁的、被人践踏、天上的飞鸟又来吃尽了。

[路加福音 8:6] 有落在磐石上的、一出来就枯干了、因为得不着滋润。

[路加福音 8:7] 有落在荆棘里的、荆棘一同生长、把它挤住了。

[路加福音 8:8] 又有落在好土里的、生长起来、结实百倍。耶稣说了这些话、就大声说、有耳可听的、就应当听。

[路加福音 8:9] 门徒问耶稣说、这比喻是甚么意思呢。

[路加福音 8:10] 他说、 神国的奥秘、只叫你们知道.至于别人、就用比喻、叫他们看也看不见、听也听不明。

[路加福音 8:11] 这比喻乃是这样.种子就是 神的道。

[路加福音 8:12] 那些在路旁的、就是人听了道、随后魔鬼来、从他们心里.把道夺去、恐怕他们信了得救。

[路加福音 8:13] 那些在磐石上的、就是人听道、欢喜领受、但心中没有根、不过暂时相信、及至遇见试炼就退后了。

[路加福音 8:14] 那落在荆棘里的、就是人听了道、走开以后、被今生的思虑钱财宴乐挤住了、便结不出成熟的子粒来.

[路加福音 8:15] 那落在好土里的、就是人听了道、持守在诚实善良的心里、并且忍耐着结实。

证道内容:

路加福音8章4节提到:“当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候”,可见,此时的耶稣受到许多人的欢迎,都在他身边簇拥着。但耶稣不需要这种肤浅的簇拥,他用比喻的方式把表面簇拥他的人和真心寻求真理的人区分开来。比喻是用人们熟悉的事物来表达深刻的道理,而对耶稣所讲比喻的理解程度取决于听的人是否真心跟随主。

“耶稣说了这些话,就大声说:‘有耳可听的,就应当听!’”(路8:8)可见,神国的道理是要透过聆听来接受的。保罗也说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)只有擅长聆听、深入理解神的话语才能更好地领受神的国。如果一个人没有聆听的能力则不能进入神的国,同时,神的国也不能进入到他的生命中,给他的生命带来影响。这段比喻让我们明白,聆听能让人认真领会神的话,并帮助人认真践行神的话,这是一种宝贵的能力,也是非常宝贵的祝福。

耶稣讲这个比喻就是在撒种,他撒下的种子就是他的道,他的道就是神的话。神的道和种子有相似的特质,都充满巨大的能力,具有生命力。当道进入到人的生命中,就会在他的心里发芽生根,慢慢影响他的生命,并结出属灵的果实。神的道就像种子一样,也需要听的人精心地去栽培、滋养与保护,才能结出更多的果实。

耶稣讲论撒种的比喻告诉我们,种子有四种生长环境,代表着四种听道者的态度。

第一,落在路旁的种子。

“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”(路8:12)。落在路旁的种子,代表一个人无心接受主道,听了却不照着行,很容易让撒但夺去神的道在他的生命之中的影响力。因此,即使一个人经常读神的话,阅读许多基督教的书籍,按时做礼拜听道,但却怀着刚硬的心,就意味着这些道从来没有进入到他的内心,没有触动他的心,没有影响他的生命。

让我们回想一下自己的信主经历,是否在某个环境中突然间明白了神的话?或是通过某一次听道、默读神的话语时,对神的话有新的领悟,感觉无比甘甜,给我们带来难以言喻的力量?神的话与我们的生命息息相关。若我们对神的话的理解只是停留在表面,而没有让神的话触碰到我们的内心,就是比喻中种子落到路旁的状态,会导致种子无法在我们的生命中扎根并给我们带来影响。

第二,落在磐石上的种子。

“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”(路8:13)。种子落在磐石上,代表人表面上领受了神的话,情感上很快就有了反应,甚至热衷于神的话、在教会的敬拜以及服侍生活,但只要在信仰生活中遇到困难、挑战,或是失去所看重的东西,就会认为神没有帮助他,信仰对他没有实际的作用,进而选择离开。这样的人,并没有真正明白神的道,并未真正进入神的国,而是想把基督带到自己的国里,只愿意基督赐下美好的祝福与应许,来成就自己的计划,却不愿意按着耶稣基督的方式去生活。落在磐石上浅土里的种子,虽发芽很快,但遇到困难很快就会枯萎。这代表一种聆听者的态度:当他成为基督徒时,认为自己已经进入到了神的国中,神就应该帮助他实现计划与梦想,在他的眼里,神只是一位赐福者、保护者,他没有认识到神是掌管、规划他人生的君王,是来改变他的生命的,是让他顺服神并按着神的计划去生活的。许多基督徒在信仰中有一个误区,认为我们之所以信神,是因为神会给予我们许多祝福。但是当我们跟随主慢慢成长,就会明白神是我们生命的主,我们只是一群罪人,我们需要神的拯救与帮助,需要神改变我们,最终合乎他造我们的样子。

当约书亚去攻打耶利哥城的时候,“举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:‘你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?’他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’”(书5:13-14)使者的意思是:我既不站在敌人那边,也不站在你这边,我是耶和华军队的元帅。这段经文提醒我们,我们是主的跟随者,不是我们吩咐主来成就我们的梦想与计划,而是我们要顺服神的计划。所以,落在磐石上浅土里的种子,代表自己要掌控生命的主权,而没有把主权交给耶稣,让耶稣来改变自己。

我老家有一位姊妹,信主多年,甚至还加入了诗班的服侍,但在前两年,听说这个姊妹不信了,弟兄姊妹多次去家中探访,但她坚决表示不信了。她不信的理由是,多年来她一直希望神改变她的丈夫,而神未能实现她的愿望,所以她认为信仰是没有实用价值的,神没有真正在她的家庭中体现出他的全能,没有按照她所设想的解除她的困境。这种结果的出现,就是因为她信仰的“种子”在磐石上虽然很快扎根,但她却没有真正进入到神的国里,她只是希望神来成就她的计划、她的梦想,解决她的难题,而从未想过要把生命的主权交给神,要神来改变她。

第三,落在荆棘里的种子。

“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来”(路8:14)。我们很容易辨认出落在路旁和落在磐石上的种子所代表的是没有真正委身的基督徒,落在好土里的种子是指真正委身跟随基督的人。但是,落在荆棘里的种子所代表的聆听者却很难辨认。种子落下并且扎根了,但是种子的周围有很多荆棘,荆棘比种子长得更快,挤住了种子,导致种子没有办法结出果实来。这代表着一个人已经在耶稣基督里,愿意让耶稣成为自己生命的救主,但是主只拥有他生命的一部分主权,而不是全部,他还有所保留。他敬拜神但也敬拜神以外的事物,心怀二意,不能全然地委身,属灵的生命被基督以外的其它事物给挤住了。

与落在“路旁的”和“磐石上的”种子所代表的人不同,落在荆棘里的种子所代表的人,他已经在耶稣基督里扎根了,他已经把生命中的一部分主权交给神了,但是却不能结果子,不能过得胜的生活。因为他把事物的优先次序弄错了,没有把神放在第一位,没有意识到自己的生命需要由神来掌管。一方面感到自己的生命中不能没有神,而另一方面自己又牢牢地抓着世上的东西,不能把自己生命的主权完完全全交给神。因此,他的生命中很少有属灵的果实结出,很少有见证,在许多事上都是软弱的,处在一个停滞的状态,如同被荆棘挤住的种子一样。

第四,落到肥沃土壤里的种子。

“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)落在好土里的种子所代表的聆听者是对神全心地顺服、专心地仰赖,并且为了实行神的旨意而愿意舍弃自己的利益,甘愿抛下所有去跟随主。圣经中那些舍下渔网、舍下渔船全然跟随主的门徒,他们就是落在好土里的种子的代表(参太4:18-22),他们愿意为神的国付上代价,愿意为了神舍弃自己的利益,让神的旨意行在自己的生命中,把自己生命的主权完全交在神的手里。

除了那些愿意撇下一切跟随主的门徒,在耶稣那个时代,还有许多富人用自己的积蓄来供养耶稣,直到耶稣被钉S字J的时候,那些富人还是跟随到底,复活的主也是要向那些富人显现的,他们也都是落在好土里的种子的代表,因为他们听了神的道就愿意付出实际的行动去遵行。这是值得我们学习与反思的。耶稣被抓的时候门徒们也害怕得四散逃跑,但当耶稣复活之后他们继续委身跟随,并且更加火热。在耶稣升天之后,门徒们去到耶路撒冷犹太全地,去到外邦传扬见证主的道,最后还为了神的道而殉道。他们愿意经历种种考验委身跟随、顺服到底,愿意为神的道舍去自己的利益,并且存着善良、诚实、忍耐的心,让神完全掌管他们的生命来荣耀神,让神的旨意成就在们的身上。

神的道和种子有很相似的一点,就是它也需要培育、滋养,我们需要付出代价才能在生命中结出果实。主的道就是种子,我们就是土壤,土壤的责任不是自己去除掉石头、杂草、荆棘,而是接受这粒种子,将种子深种到自己里面。这意味着我们面对神的道的时候,要用正确的态度去聆听神,祷告神让他来帮助我们,改变我们生命中那些影响种子生长的因素,除掉我们心中的石头和荆棘,带着谦卑、顺服、渴慕的心让神的道在我们的生命中扎根,努力遵行神的旨意,让我们的心成为好的土地。

这段比喻让我们认识到正确聆听的重要性,只有正确地聆听才能让我们进入神的国,让神的国在我们的生命中发挥功用,从而影响和改变我们。我们要去聆听、默想与反思,去遵行神的道,让自己的心成为好土地,让神的道在我们的生命里发芽、生长、开花、结果,“有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:8)“有耳可听的,就应当听”(路8:8),因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

愿我们拥有一个正确聆听的态度,存一颗谦卑顺服的心,使我们听神的道也去行神的道,让神的道在我们生命中结果,“有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: