基督教讲章网

吴伟庆:与三位一体的神爱中同工

日期:2019-09-03作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 13:11-14

[哥林多后书 13:11] 还有末了的话、愿弟兄们都喜乐.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁爱和平的 神、必常与你们同在。

[哥林多后书 13:12] 你们亲嘴问安.彼此务要圣洁。

[哥林多后书 13:13] 众圣徒都问你们安。

[哥林多后书 13:14] 愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动、常与你们众人同在。

证道内容:

新约哥林多后书13章11-14节是保罗写给哥林多教会最后的一段话。经文一开头说:“愿弟兄们都喜乐”。(林后13:11)当我看到“喜乐”这两个字的时候,有点儿诧异。接下来经文又说:“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”(林后13:11)为什么保罗要这样说呢?因为哥林多教会里缺乏同心合意,缺乏彼此和睦。“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。众圣徒都问你们安。”(林后13:12-13)当我看到这句话的时候,我再一次感到惊讶。经文最后说:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)保罗再一次祝福哥林多教会。

保罗给各地教会写书信的习惯都是开头是问安,后边是祝福。这是保罗书信的特点。所以,哥林多后书以祝福结尾也并不奇怪。但是,当我看到这本书最后的祝福时,我再一次感到惊讶。也就是说,这段经文中有三处让我惊讶的地方:第一,“愿弟兄们都喜乐”;第二,“众圣徒都问你们安”;第三,保罗再一次祝福哥林多教会的弟兄姊妹。现在我要跟弟兄姊妹解释一下我在读这段经文的时候感到惊讶的原因。

保罗的哥林多书信是非常重要的书信,这是他针对哥林多教会存在的各种各样的问题提出的责备、鼓励和慈爱的引导。我们知道,哥林多教会存在的问题,今天的教会也依然存在,它是教会普遍存在的问题。所以,保罗对哥林多教会的引导,也给予我们很多的启发。哥林多教会中的很多人,他们顽梗悖逆,不顺服,在神的真道上软弱,甚至相悖。他们不仅抵挡质疑保罗,还抵挡耶稣基督,有混乱圣餐、分裂教会的倾向。还有人怀疑耶稣基督复活的大能,甚至有很多外邦人进入到教会来挣钱,吃饼得饱(参林前1:11-12,5:1-2,11:17-21)。尽管哥林多教会存在那么多的问题,但保罗在书信的最后部分,依旧告诉哥林多教会的弟兄姊妹们要喜乐,要作完全人,要受安慰,要同心合意。可见,保罗并没有放弃哥林多教会,他仍旧抓住神的恩典不放,为哥林多教会在神的面前祷告,不愿他们沉沦。保罗还说:“众圣徒都问你们安。”不但我为你们祷告,在以弗所、希腊、罗马、耶路撒冷的弟兄姊妹们都在为你们祷告,切切地盼望你们在神的里面能够得享平安,有神的恩惠与你们同在。

弟兄姊妹,如果我们特别爱一个人,可是他总执迷不悟,明明是错的,是犯罪的,是有不良结果的,但他就是不听劝。我们会是一种什么样的心态呢?我们很可能就会放弃。但是保罗没有。他为我们立下了一个美好的榜样。他用行为告诉哥林多教会的弟兄姊妹,也告诉我们今天教会的弟兄姊妹,要用神所赐给我们的那样的爱,来包容那些犯罪的人,不可爱的人,叫他们能够回转过来。加拉太书6章1节说:“弟兄们,若有人偶然为过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”就是说,如果一个人犯罪,我们当用温柔、慈悲和怜悯的心把他挽回。最后,保罗还祝福哥林多教会:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)

尽管祝福是保罗习惯的方式,但是我在读他的书信的时候,仍然感觉到有点意外——面对这样一个顽梗悖逆的教会,保罗不但没有放弃他们,还给他们祝福?大家知道“耶稣”这两个字的意思吗?它和旧约中的以色列人约书亚的名字意思一样。虽然一开始是摩西带领以色列人离开埃及,但最终是约书亚带领为奴的以色列人跨过约旦河,进入到神应许的流奶与蜜之地。所以“约书亚”的意思是“神拯救”。在新约中,天使向马利亚的丈夫约瑟显现,说:“她(马利亚)将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)所以,耶稣、约书亚,两个名字都是“神拯救”的意思。

“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)“主耶稣基督的恩惠”是不是叫你吃得饱,穿得暖,兜里常有钱的这种恩惠呢?显然不是。主耶稣基督的恩惠是他在S字J上为我们这些罪人而死,用他的宝血遮盖我们的过犯,使我们从罪中得释放,成为神的儿女,最终得永生。是关乎生命的恩惠,可不是那些小恩小惠。“神的慈爱”是像人之间那样的爱吗?不是。神的爱远超过人之间的爱。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神的慈爱绝非是我们人能够理解的,他的慈爱是将自己最宝贵的拿出来,交给世人。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)弟兄姊妹,这段话是什么意思呢?如果有一个大仁大义的伟人,我们替他死,虽然也很难受,但我们觉得还是值得的。如果有一个人坏透了,我们为他死,就觉得非常不值。但是耶稣基督,我们的主,我们的神就选择了用他爱子的生命来拯救罪人,他的爱就在此向我们显明了出来,这就是神的慈爱。

除了“主耶稣基督的恩惠”“神的慈爱”,还有“圣灵的感动”与我们同在。什么叫“圣灵的感动”?圣灵在我们里面动工,使我们回应神耶稣基督的爱。我们在他的里面满有信心。因着这样的信心,激励我们能够参与到三位一体神的圣工当中来。这就是圣灵的感动。

在哥林多后书8章1-4节,保罗作了这样的一个见证:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”马其顿教会的弟兄姊妹受圣灵的感动,在他们极困难的时候还把自己所有的拿出来奉献给保罗。保罗不愿意收,但他们却坚持要奉献,为主作工。保罗用这样一个见证来告诉哥林多教会的弟兄姊妹:马其顿教会的弟兄姊妹因着圣灵的激励和带领,积极地参与到圣工当中来。

哥林多后书13章11-14节不仅有保罗对哥林多教会的祝福,还有对他们的劝勉:“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。”尽管他们顽梗悖逆,保罗也没有放弃他们,还对他们提出了希望,希望他们成为完全人。世上有几个完全人?只有一个,还被钉在了S字J上,他就是耶稣基督。耶稣基督的完全主要表现哪里呢?他爱什么样的人?他爱罪人,撒该犯罪,是税吏,耶稣基督爱他(参路19:1-10)。很多法利赛人,他们得罪神,但是耶稣基督仍旧劝他们悔改。所以,耶稣基督的完全表现在他的爱,他的圣洁,他对神旨意的顺服。当他来到客西马尼园祷告的时候,他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)这杯是什么杯?是钉死在S字J上的杯。主耶稣基督的完全还表现在他对圣洁的要求。旧约圣经撒母耳记下第12章记载:神的先知拿单来到大卫面前,神藉着他的口说话:“耶和华以色列的神如此说:‘……你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”(撒下12:7-12)圣经接下来记载:“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。’”(撒下12:13)所以,弟兄姊妹,藉着大卫身上所发生的事情,我们看到神对人的生活有着非常高的要求。

所以,保罗没有放弃哥林多教会的弟兄姊妹,给他们祝福,也劝勉他们,并对他们提出了要求:你们务要完全。你们要做三件事:第一,你们要像耶稣基督那样去爱。第二,要像耶稣基督那样去顺服神的旨意。第三,你们要像我们的主一样,圣洁没有瑕疵,不能犯罪。神藉着使徒保罗的口对哥林多教会还提出了什么要求呢?哥林多后书13章11节说:“要受安慰。”什么叫要受安慰?有人觉得这句话的意思是说,当你有痛苦和悲伤的时候,有人安慰你。不是的。这句话的意思不仅仅是你要接受安慰,更重要的是你要接受别人的劝说,不能一意孤行。当别人责备我们的时候,我们要接受别人的劝勉、训诲、责备。当我们能够领受别人的责备,善意的劝勉、训诲的时候,人就能远离悖逆、愚昧和失败。

在旧约圣经当中有一个人叫扫罗,这个人就不愿意接受训诲,不愿意接受别人的劝勉。扫罗是神藉着撒母耳所立的,当他做了君王以后,因为担心自己的宝座被别人抢去,就嫉妒追杀大卫。其实在大卫出现之前,神已经给过他劝勉、训诲、警告了,但是扫罗却没有领受。旧约撒母耳记上第13章告诉我们,扫罗要与非利士人征战,在征战之前必须要有祭司在耶和华的面前献祭。扫罗就在那里等撒母耳来,撒母耳一直没有来。实际上,神在这个时候是要藉着他的等待叫他有一颗顺服神旨意的心,因为神设立撒母耳、扫罗是有神的秩序的,谁都必须尊重神的秩序。献祭只能由祭司来做,不能破了这个规矩。扫罗琢磨马上就要打仗了,非利士人就在门口等着,撒母耳再不来就来不及了,于是他就自己献了祭。于是“撒母耳对扫罗说:‘你作了糊涂事,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。’”(撒上13:13-14)这是耶和华神对扫罗王的第一次警告、第一次训诲,他没有听。

在撒母耳记上第15章讲到扫罗第二次犯罪。神要追讨亚玛力人的罪,神藉着撒母耳的口告诉扫罗王,你要带着军兵击杀亚玛力人,不但如此,他们的牛、羊等一切都不能存留。打完胜仗后,扫罗却没有听从耶和华神的话,“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说:‘我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。’撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”(撒上15:9-11)神有没有因为扫罗这两次没有遵行他的旨意就马上废掉他?没有,因为撒母耳还在神的面前呼求。但是扫罗最终还是被废了。扫罗在跟非利士人征战的时候全家几乎被灭掉了,因为他不顺服神的旨意,不受安慰,不听神的话。

保罗没有放弃哥林多教会的弟兄姊妹,并劝勉他们要同心合意,彼此和睦——若是你们能够同心合意、彼此和睦,你们就能够参与到三位一体神的圣工当中来。弟兄姊妹,带领以色列人离开埃及为奴之地进入到神所应许的迦南美地是神的旨意和工作。所以,无论摩西还是约书亚,他们是参与到神的圣工当中,与神同工。如果你们不能够同心合意、彼此和睦,就没有办法做好这样的工作。因为哥林多教会存在分裂的问题,所以保罗特别把这点强调出来。

当约书亚和迦勒从遥远的迦南地,就是神所应许的那个地方窥探回来以后,他们告诉以色列人,那个地很好,有河流,有葡萄、石榴和无花果。众人都很渴慕那个地方。可是后来又有人说,那个地方的墙可厚了,人长得比我们都大,我们在他们面前就像蚂蚱一样,一脚就会被踩死(参民13:25-33)。众人就开始发怨言。民数记第14章讲到:“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”(民14:3)“摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:‘我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物’”(民14:5-9)。“但全会众说:‘拿石头打死他们二人!’”(民14:10)整个以色列会众都分裂了,分裂的结果是60万男人倒在旷野当中,除了迦勒和约书亚,没有人进入到神的应许之地。

当我看到哥林多后书13章11-14节的时候,我感到惊讶:面对这样一个似乎不可救药的教会,保罗没有放弃,仍旧说,你们要喜乐,我要祝福你们,我要给你们工作做,你们要参与到神的圣工当中来,你们必须要完全、要受安慰、要彼此和睦。

弟兄姊妹,我们今天在神面前要看万人为宝贵。也许有些人不可爱,但是我们要去爱他们,并且我们要在神的教会当中作完全人,要彼此和睦,见证耶稣基督复活的大能,共同走耶稣基督赐给我们的道路,领受他的真理,得到永远的生命。阿们!

热门文章

热度: 推荐: