基督教讲章网

吴伟庆:因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

日期:2019-09-05作者:吴伟庆

证道经文:路 24:1-12

[路加福音 24:1] 七日的头一日、黎明的时候、那些妇女带着所预备的香料、来到坟墓前。

[路加福音 24:2] 看见石头已经从坟墓滚开了.

[路加福音 24:3] 他们就进去、只是不见主耶稣的身体。

[路加福音 24:4] 正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。

[路加福音 24:5] 妇女们惊怕、将脸伏地.那两个人就对他们说、为甚么在死人中找活人呢。

[路加福音 24:6] 他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们、

[路加福音 24:7] 说、人子必须被交在罪人手里、钉在S字J上、第三日复活。

[路加福音 24:8] 他们就想起耶稣的话来、

[路加福音 24:9] 便从坟墓那里回去、把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

[路加福音 24:10] 那告诉使徒的、就是抹大拉的马利亚、和约亚拿、并雅各的母亲马利亚、还有与他们在一处的妇女。

[路加福音 24:11] 他们这些话、使徒以为是胡言、就不相信。

[路加福音 24:12] 彼得起来、跑到坟墓前、低头往里看、见细麻布独在一处、就回去了、心里希奇所成的事。

证道内容:

弟兄姊妹,非常感恩!听到我们的两个诗班赞美神,其中一个是来自孩子们的声音,将两首诗歌奉献给坐在宝座上的神,也叫我们众人一同藉着他们的声音来到神的施恩宝座前。基督耶稣希望我们像小孩子一样,在神面前纯真清洁。如此,基督的恩典就临到我们,他的祝福也充充满满地为我们所预备。

基督耶稣曾经对他的门徒说,人必须要变成小孩子,否则不能进神的国。在那时有人要带着小孩子来见耶稣,被门徒责备。(参路18:15)但耶稣基督却说,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路18:16-17)今天,我相信孩子们的每一句每一字都是美好的见证,他们今天唱的歌,他们的举止和动作都在传递一个信息:基督已经复活了!他们由内而外表达出了对基督复活的欢快和喜乐。

基督复活是喜乐的事。公元2世纪,巴勒斯坦这个地方在罗马帝国的统治之下,当时的基督教还没有完全自由的敬拜环境。那时,基督徒如果想找聚会的地方,就要看一看谁家的门上画了一条鱼,如果画了鱼就有可能是主内的弟兄姊妹在聚会。想参加聚会的话,要敲门和屋里的人对暗号。里面的人问:你是谁?外面的人回答:基督复活了。里面的人就把门打开,把人迎进去,两个人彼此拥抱问安说:基督复活了。他们喜笑颜开,充充满满有喜乐有平安,彼此勉励,彼此建造信心。

今天,我也请在座的每一位弟兄姊妹心怀喜悦,向你左右两边的人伸出手来,彼此握手说:基督已经复活了!感谢赞美主的恩典!藉着这样一个美好的日子,众弟兄姊妹相聚在一起,来纪念主复活。

“基督已经复活”!我们今天之所以有这样的确据,是因为神给了我们美好的信息,让我们有这样的信心相信耶稣基督复活。是因为有那么多的先知先贤如同云彩一样环绕着我们,他们有美好的证据,他们用自己的生命给我们留下了美好的榜样,叫我们相信耶稣的的确确是基督,是永生神的儿子,他在S字J上被钉,他已经复活,坐在高天宝座之上,坐在父神的右边为我们祷告。

不仅如此,圣经也在多处给我们留下了确据。路加福音24章12节讲到:彼得不信,就“起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”(路24:12)马太福音、约翰福音和马可福音都有着这样的记载(参太28:1-10;可16:1-8;约20:1-10),这就成了我们今天信心的明证,也成了我们信心的动力。那空空的坟墓,那滚开的石头,那放置在另一处的细麻布,告诉我们一个伟大的信息,就是神的权柄,主耶稣基督的权柄和能力最终得胜了,胜过了魔鬼撒但,胜过了阴间的权柄,因为主已经复活了,阴间的权柄、权势不能够捆锁他。他胜过了罪,他也胜过了律法,叫我们凡相信他的人,今天得以自由,并且自由地活在神的面前,活在这个世界之上,且有美好的见证。

一、基督耶稣已经得胜

基督耶稣胜过了阴间的权柄。弟兄姊妹,那空空的坟墓,放在一处的细麻布,还有滚开的石头,首先告诉我们一个信息,就是基督耶稣已经得胜了。他已经胜过了死亡,胜过了罪恶,胜过了阴间的权势,最重要的是,他胜过了魔鬼撒但。

我们都知道,这个世界上谁最不希望耶稣被钉在S字J上呢?谁最不盼望耶稣基督从坟墓当中复活呢?是魔鬼撒但。若是耶稣基督在S字J上被钉复活,当他被高举的时候,就要吸引万人来跟从他。撒但最不希望这样的事情发生。圣经告诉我们,魔鬼撒但想过很多办法,要阻挡耶稣基督钉在S字J上,要阻挡耶稣从坟墓当中复活。

马太福音第4章告诉我们,耶稣基督在旷野当中经历了四十个昼夜的试炼。这时身体饥饿,也渴了。圣灵就将他带到旷野,在那个地方受魔鬼撒但的试探。首先,在主最饥饿的时候,撒但对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)耶稣基督说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)主耶稣定意要在S字J上被钉,定意要拯救世上的那些罪人,所以他没有中魔鬼撒但的诡计,不以自己的身体为念,反倒以世人得救为念。所以魔鬼撒但的诡计没有得逞。

撒但一计不成又生一计。他将耶稣基督带到殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:6)耶稣说:“不可试探主你的神。”(太4:7)弟兄姊妹,我们想象一下,耶稣若是在那个时候从殿上跳下来,他会受伤吗?他是神的儿子,万有在他的掌管当中,他不会受伤的。但如果他这样做的话,就是逞一时之勇,逞从血气而来的骄傲,就会中了魔鬼撒但的诡计,就会失败,从神而来的计划就不能够得以成就。

魔鬼撒但没有办法,就领耶稣上了高山,“将世上的万国与万国的荣华都指他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)耶稣对魔鬼撒但说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)

弟兄姊妹,我们的耶稣基督已经得胜了,他将捆绑他的细麻布放在了一边。那挡在坟墓门口的石头,也已经被挪开。他向我们世人昭示着这样的信息:基督的能力,神的能力,他的权柄已经得胜,并且最终得胜。他胜过了罪、死亡和阴间的权柄。

基督耶稣胜过了世间的权柄。当耶稣基督骑着驴,众人高声喊着:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)迎着耶稣基督进到耶路撒冷的时候,众人心里想的是,他们素来盼望的弥赛亚,进到耶路撒冷城之后,会进到王宫,赶走罗马人。但是耶稣基督进到耶路撒冷,却没有进到王宫,也没有进到罗马的军营,而是进到圣殿当中。(参太21:12)他定意要成为羔羊,在S字J上被钉,世上的权柄、荣华、宝座,在他眼中都看为粪土。这一切对他来说都不重要,重要的是世人得救,蒙恩惠,在神的面前得怜恤,得随时的帮助。这在他的心中,是最看为宝贵的。

所以,耶稣进到了耶路撒冷,并没有去争权夺利,并没有用刀剑来征服这个世界,反倒用丧失自己的生命来实现神的计划。所以我们说,基督得胜了,胜过了世上的权柄,胜过了眼目的情欲,胜过了肉体的情欲和今生的骄傲。

基督耶稣胜过了罪。罪是最不容易胜过的。罪恶的想法,罪的念头对于我们基督徒来说,就是罪本身,胜过它是最难的。而基督耶稣到我们中间来,他从S字J上下来,他已经复活了,他已经为了我们的缘故胜过了罪。

二、基督耶稣已经复活

弟兄姊妹,那放置在一旁的,捆绑耶稣基督的细麻布,那滚开的石头,那空空的坟墓向我们世人昭示这样一个真理,那就是基督耶稣的复活。叫我们知道,神的权柄和能力最终得胜了,基督耶稣已经胜过了魔鬼撒但,胜过了死亡。

罗马书8章2节讲到,“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”基督耶稣已经复活,他应许我们,到他再来的时候,他叫那些以前睡了之人也能够复活过来。(参约11:25)他再来的时候,还在地上的人,他也要提我们到父神的宝座面前。(参帖前4:17)这是神的应许。所以我们说,基督耶稣胜过了死亡,胜过了罪恶,胜过了撒但,胜过了世上的权柄,胜过了阴间的权柄。

三、基督耶稣寻找拯救失丧的人

基督耶稣通过那坟墓还告诉我们,他是神的儿子,他来到这个世界上是为了寻找拯救失丧的人。你可能会问,一个空空的坟墓,怎么表达了这样的信息呢?我们来看另一个装得满满的坟墓:公元前1300多年,埃及是当时世界上最富有、文明程度最高的地区。有一个法老,10岁登基,18岁由于宫廷斗争被人杀死,人们把他厚葬了。20世纪初,当考古学家把这个金字塔打开进行研究时,发现其内部共有18级台阶,但他们必须一级一级地往前推进,而且前进很困难,因为有数不尽的金银财宝挡住了他们的去路。

相比之下,耶稣基督被葬在坟墓当中的时候,他的陪葬品是什么?有金银财宝吗?有皇冠吗?都没有!只有一样——细麻布——用来捆绑他。他拥有万有,他创造万有,一切都在他的掌管之下,在他没有难成的事情。约翰福音第13章告诉我们:逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时间到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到死。吃晚饭的时候(魔鬼已经将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大的心里),耶稣知道父已将万有交在他手里。(参约13:21-30)弟兄姊妹,万有就是那些看得见的、看不见的;天上的、地下的、海里的;那一切摸得着的、摸不着的……万有都在耶稣基督的掌管之下。但是他离开这个世界的时候,没有金银,连一件衣服都被兵丁分了(参约19:23-24)。荆棘冠冕扎破了他的头,他的手上脚上有伤有钉痕,他的肋骨是刺破的,这就是他所有的。他拥有世界,他却放弃了所有。他的心里面装的是世人的苦痛,世人的渴望,世人盼望得救的心思意念,这就是他进入到坟墓当中时的陪葬品。人子来,不为寻金不为寻银,为了寻找拯救失丧的人,这就是他空空的坟墓,那滚开的石头,那细麻布所告诉我们的信息。

耶稣基督生在小小的、黑暗的旅馆当中的马槽里,为要能够第一时间跟旷野当中那些最贫穷的牧羊人接触(参路2:1-20),为要将来能够手摸着长大麻风的人(参路5:12-13),能够眼看到那生来就瘸腿的人,叫他们因着他手的抚摸就能得到医治(参太9:1-8)。人子来是为了寻找拯救失丧的人。圣经当中得到耶稣基督医治的最高级别的人,不过是百夫长。耶稣基督99.99%的时间都是去接触那些贫穷的、长大麻风的、瞎眼的、瘸腿的,许多人是生来就有病的,耶稣基督要医治他们,这是他的工作。

那空空的坟墓告诉我们,坟墓无法禁锢耶稣,石头不能挡住耶稣基督的脚步,麻布也不能捆绑住耶稣基督走在公义道路上的脚步。耶稣基督的福音就是:耶稣基督是永生神的儿子,他在S字J上被钉,要为我们的复活做好准备。这样美好的信息要如同星火燎原一般,要燃遍整个星球。

大家都知道,有一种植物叫蒲公英,细细的茎上有一个毛茸茸的圆球,那是无数颗小小的种子。当风吹来,毛球散落,种子就四处飞散出去。当它们落在一个地方,经历风雨,就生根发芽长出新的蒲公英来,这就是蒲公英顽强的生命力。当耶稣基督被钉在S字J的时候,就如同蒲公英一样结出了种子。我们基督徒也是这样,当我们经历熬炼的时候,当我们经历BP的时候,当我们经历试炼的时候,当我们仰望耶稣基督为我们创始成终的时候,当我们想到他为我们钉在S字J上而死的时候,我们就知道,我们每一个人都是他复活所结出来的初熟的果子,我们每个人都是蒲公英所发出来的生命的种子,四散遍地,从耶路撒冷、撒玛利亚、犹太全地,直到地极,在任何地方,主的福音在传播,耶稣基督的生命得到了纪念,基督的名得到了荣耀,他的S字J也被高举。

使徒行传第2章告诉我们:耶稣基督的门徒看到耶稣基督升天,圣灵降在他们身上,他们就被感动,开始传福音。(参徒2:1-4)“彼得还用许多的话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40-41)“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”(徒2:40-41),他们是耶稣基督被钉从然后坟墓当中复活所结的果子。所以我们说,魔鬼撒但的工作,他的拦阻、他的BP、他的试炼,只能使基督复活的福音,基督使我们得救的信息更加地星火燎原。感谢赞美我们的主!

那个滚开的石头,那空空的坟墓,那放置在一旁的细麻布叫我们知道,基督已经全然得胜,他胜过了死亡,胜过了阴间和世上的权柄,胜过了罪恶的捆绑。路加福音告诉了我们这样的信息,那就是基督到这个世界上来,不看重金银,只看重我们人的得救,让我们的心转向神,让我们重新与神和好,神的爱就临到我们。那空空的坟墓,传讲的是基督已经复活,他的果实已经遍满全地。愿神祝福我们弟兄姊妹!愿复活的灵、复活的主与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: