基督教讲章网

吴伟庆:基督里成长

日期:2019-09-05作者:吴伟庆

证道经文:林前 3:1-9;来 5:13-14

[哥林多前书 3:1] 弟兄们、我从前对你们说话、不能把你们当作属灵的、只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。

[哥林多前书 3:2] 我是用奶喂你们、没有用饭喂你们.那时你们不能吃、就是如今还是不能。

[哥林多前书 3:3] 你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉妒分争、这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么。

[哥林多前书 3:4] 有说、我是属保罗的.有说、我是属亚波罗的.这岂不是你们和世人一样么。

[哥林多前书 3:5] 亚波罗算甚么.保罗算甚么.无非是执事、照主所赐给他们各人的、引导你们相信。

[哥林多前书 3:6] 我栽种了、亚波罗浇灌了.惟有 神叫他生长。

[哥林多前书 3:7] 可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的 神。

[哥林多前书 3:8] 栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。

[哥林多前书 3:9] 因为我们是与 神同工的.你们是 神所耕种的田地、所建造的房屋。

[希伯来书 5:13] 凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。

[希伯来书 5:14] 惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。

证道内容:

弟兄姊妹,哥林多前书3章1-9节和希伯来书5章13-14节这两处经文都提到了同一件事,就是“属肉体,在基督里为婴孩的”。在哥林多前书3章1-3节,“属肉体”这个词就出现了3次。可见保罗言辞恳切,也表达了他为哥林多教会焦急的心情。哥林多教会是在公元50年,也就是基督耶稣降生后50年的时候,保罗藉着先传福音给一些人,后来信徒们到了哥林多,在那个地方一点一点建立了教会。哥林多前书、后书是保罗在公元56年前后,也就是哥林多教会建立起来6年之后写的。保罗写这封信给哥林多教会是为了要指出他们的问题,指出他们属灵的生命还处在婴儿阶段,还没有增长,还没有像成年人一样能够吃干粮。

今天我想跟大家分享的是,哥林多教会发生了什么事情,以至于保罗说他们只能吃奶不能长大呢?实际上,保罗已经给了我们答案。哥林多教会在那个时代主要有三个方面的问题导致他们的教会出现分裂,以至于他们没办法成长。于是保罗写了哥林多前书来责备他们,督促他们,要他们将船开到水的最深之处,要到信仰的最深之处,要离开基督道理的开端,进入到信仰的里边去,才能够长大成人,成为吃干粮的。也就是说,软的能吃下去,硬的也能消化得了。好的道理能吸收,不好的道理也能分辨。这就是不断的成长。

哥林多教会的三个问题。

哥林多教会有三个方面的问题,导致了保罗说他们“在基督里为婴孩”的状态。

第一,教会内部有纷争。哥林多前书1章12节说:“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”哥林多教会因着人们分门别类,因着跟人走,而忘记了“普天之下没有赐下别的名,可以靠着得救,唯有耶稣基督,永生神的儿子,信他得永生”。(参徒4:12;约3:16)如此分门别类,教会就必然分裂。所以保罗说,你们的信仰为什么到现在还是这个样子?难道我们不是奉基督的名受洗、因他而得救吗?我们岂能跟人走呢?我们不过是执事而已,不过是管道而已,叫我们得救的乃是神。这是哥林多教会所面临的第一个争战。

第二,宣教学方面的问题。怎样传福音,就是宣教学的内容。保罗在哥林多前书1章17节说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”为什么保罗“不用智慧的言语”?因为哥林多是希腊的一个城市,希腊人追求用哲学和逻辑学来论证自己所相信的神是独一无二的,用数学演算来证明自己所相信的那位神才是真正创造天地万物的主。这是哥林多教会希腊信仰的模式。这些东西影响着教会,使教会出现许多问题。保罗对他们说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J。”(林前2:2)保罗传福音的方法也很简单——你信主吗?基督在我身上已经复活了。我曾经是个罪人,他没有击杀我,反到使用我,他就是复活的耶稣。他是基督,是永生神的儿子。保罗告诉哥林多教会,不要用数学、逻辑学和哲学来证明神的存在,但是有的人仍在这样做,所以他们仍旧停留在基督道理的开端。

第三,受割礼的问题。哥林多教会有很多犹太基督徒,他们信主之后主张基督徒也要像犹太人一样受割礼。那些来自其他民族的基督徒就不知道如何是好,有的人坚持说不必,有的人则说必须。教会就出现了这样的分裂。

“在基督里为婴孩”的基督徒有什么特点?

第一,老我还在里面。是婴孩的人只是初步了解一点儿基督的道理,但是观念想法还没有转变,还保留着旧的人生观、世界观和价值观,老我的观念和坏的习惯还没有改变。开始时可能火热,可是不祷告、不读经、不聚会、不礼拜,与神的关系停滞不前,回复到婴儿期,结局只能是生命之火熄灭了。

第二,以自我为中心,轻易远离神。处于属灵生命开端的人,像婴孩一样,去了教会以后,以自我为中心,觉得别人不能伤害我,别人不能批评我,自身的骄傲总也去不掉。如果是在这样一个阶段,往往是我们的生命和生活只要受到一点点外界的刺激,里面的软弱就会暴露,因着别人的某句言语或者一件小事,或者彼此交通得不够,就容易受到伤害,远离神。

第三,失去灵里的喜乐,信主变为责任,想要付点钱了事。在与神的关系当中失去了喜乐,觉得信主是一种责任,觉得基督徒就应该去做这样那样的事情。所以“有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造”(林前3:12),想要花点钱代替自己对真理的追求。使徒行传8章记载:“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小都听从他,说:‘这人就是那称为神的大能者。’他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”(徒8:9-13)“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’”(徒8:18-19)西门想要用钱来买圣灵的降临。我们有时候也是这样,想要用钱来解决教会属灵的问题,或者想要靠身体上的苦行、禁食等,来和神谈条件,追求某种圣灵降临的效果。岂不知神的灵是活泼的,岂不知我们在神的面前,只要凭爱心说诚实话,信而受洗,神的灵就与我们同在。想要花点钱解决属灵问题的,还是处在属灵生命的开端。

如何让属灵生命成熟起来?

什么样的属灵生命可以像成人一样吃干粮呢?主要有两个方面的表现:

第一,遵守主的诫命,活在主的爱中。使徒行传6章1节记着:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”十二个门徒没有因为听到人们的怨言而不满,而是改变了管理教会的方法。“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。’”(徒6:2-3)结果告诉我们,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)

这段圣经实际就告诉了我们一个成熟基督徒处理问题的办法:既坚持主的真理,对发生的问题又并非不管不顾,而是带到神的面前祷告,带到弟兄姊妹的面前祷告,众人尊主为大,遵守主的话,活在基督的爱中,彼此代祷,你的问题就是我的问题,我的问题也是你的问题,我们众人同心合一,在圣灵的引导下,解决问题,达到彼此相爱。这才是真正成熟的基督徒。如果一个人总是在抱怨各样事情,那是属灵生命不成熟;如果别人抱怨了你不去理睬,这也是不成熟。成熟的生命是在基督里凭爱心说诚实话,彼此相爱。

第二,寻求神的旨意,尊主为大。

一个基督徒,尤其是一个自我感觉良好,认为“我是一个好基督徒”的人,“尊主为大”尤为重要。“尊主为大”是一个成熟基督徒的重要的外在表现。使徒行传14章8节讲到:“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:‘有神藉着人形降临在我们中间了。’”(徒14:8-11)保罗听了这话高兴吗?如果是一个属灵生命还是婴孩的人可能就心花怒放了!但是,当众人这么一喊的时候,保罗非常慌张,巴拿巴也非常着急。圣经接下来这样讲:“于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”(徒14:12-13)众人这样做是把他们当作神来看了。保罗和巴拿巴感到非常紧张,“巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:‘诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。’二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。”(徒14:14-18)愿意接受众人的膜拜和献祭,这是一个属灵的基督徒最大的骄傲,也是基督徒面临的最大的挑战。如果我们在这个挑战面前失败了,这是属灵生命最大的失败;如果我们战胜了这个挑战,我们就会说:“一切荣耀归神,神藉我作工,我不过是器皿,神藉我的口说话,我不过是他的一个管道而已,乃是神在亲自地作工。所以我们若要拜,就拜那创造天地万物的主,拜那位有丰盛慈悲和怜悯,有丰盛慈爱的神,是他救了你。”

弟兄姊妹,保罗在书信中为哥林多教会仍然处于婴儿期而焦虑着急,他告诫说,基督徒必须要远离婴孩状态,旧的人生观、习惯一定要改变,因为我们已经进入到基督道理的开端,我们必须要脱离少年人的行为。如果动辙发怒、生气,远离神,离开基督的团契,我们的生命之火就会熄灭。同时,我们还要进到基督道理的深处,将船开往深水之处,在那里打鱼,神会叫我们的网充足。(参路5:1-11)如果我们靠着个人的势力和才能,来见证我们自己是何等的属灵,何等的与别人不一样,那我们就仍然处于属灵道理的开端。

我们基督徒当遵守主的诫命,活在基督的爱中,坚持基督的真理,同时又兼顾别人的挣扎、烦恼和苦楚,同时尊主为大,谦卑在基督的圣道面前。愿神与弟兄姊妹同在,保守我们的心怀意念。阿们!

热门文章

热度: 推荐: