基督教讲章网

七碗之灾与七号之灾有什么关系?

日期:2019-10-04作者:陈俊迈

经文:启16:1-21

1.

启16:1-2节经文是记载了第一碗所引起的灾难:

“我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。”

“有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上”。这灾难说明:

1.在七号的灾难中,前四号的灾难都是攻击自然界,虽然因此造成人们死亡,但没有直接攻击人,所以七号的灾难带有警告的意味;而七碗之灾一开始就攻击那些跟随魔鬼与敌基督反对神的人群,这不是警告,而是刑罚,并且针对性很强。

2.这个灾,神曾经在埃及施行过:“摩西,亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。”(出9:10-11)

这说明神在埃及施行的十灾,不仅是对奴役以色列人的埃及一种惩罚,也同时向世人宣告,这些灾难也同样可能落到不信神的人身上,换句话说,圣经中对不信者的刑罚和对信徒的应许的预言都一定会实现的。

2.

启16:3-7节经文记载了第二和第三碗的灾难。

第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者啊,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者啊,你的判断义哉,诚哉。(启示录16:3-7)

在第二号的灾难中,只有三分之一的海水变成血,因此海里三分之一生物死了,但第二碗的灾难是全部海洋都变成血,海里所有活物都死了。而第三碗灾难是涉及“江河与众水的泉源里”(启16:4),这是淡水,是世人的饮用水,也都变成了血。

经文中还说:“我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者啊,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的”(启16:5-6),按理,掌管众水的天使看见自己所爱的众水变成血,心里一定不高兴,因为他的职责就是保持河水山川的质和量,但为了神的公义得到彰显,天使愿意他所管辖的部分自然界被神使用。而且经文还指出,这些可怕的灾难不是神强加世人的,他们要喝血是因为他们流圣徒的血。换句话说,他们犯下滔天罪行,而且在神长期等待与劝告下,拒不悔改是因,这些令人恐惧的刑罚是果,这个因果关系必须清楚。许多人看不见神的慈爱和忍耐,譬如,在旧约中,许多人对神要灭绝迦南七个民族不能理解,但他们没有看到神等待他们悔改达四百年之久(创15:16)。使河水变成血,也是神在埃及施行的第一个灾难,换句话说,神早在几千年前已经警告过人类。

3.

启16:8-9两节经文记载了第四碗的灾难,就是使太阳光特别强,或者延长日光照射时间,总之“人被大热所烤”,这是很痛苦的事情,也必定导致许多人死亡。照理,人们看到这种不寻常的气候出现,应该想到这是来自于神的惩罚或管教,应该赶紧悔改才是,可是经文却说:“就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神”(9节),世人的败坏就在于此。

4.

启16:10-11节经文是记载了第五碗的灾难:第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。

这个灾难是针对敌基督这政权的,就是黑暗灾,也是神在埃及施行过的:

“耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。”(出10:21-23)

这里描述“黑暗似乎摸得着”是很形象的。我曾经处在地下山洞里的黑暗中,感觉前面就如同一道墙,确实很恐怖的。埃及只黑暗了三天,埃及法老就受不住了,而第五碗的黑暗灾没有说多久,这肯定把这兽的国摧毁了,因为所有一切活动都停止了。

至于人们身上的疼痛,一个如经文说的,来自于第一碗灾,身上生了毒疮,另一个可能是来自于第四碗灾,身上有许多被强烈日光灼伤之处。但是世人拒绝悔改,继续亵渎神。

5.

启16:12-16节经文描述了第六碗灾难。这五节经文不是太好解释,我们尽可能作一些讨论:

1.启16:12节经文:“第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。”

在旧约和古代战争的传说中,河和海的干涸是有利于一方,如神使红海干涸,让以色列人逃脱埃及人的追杀,又让埃及的军队全军覆没;又如以色列人在进军迦南时,神让约但河水干涸让以色列人过去。又传说,波斯王古列王在攻打巴比伦时,就是把伯拉河弄干了,然后大军入侵,攻占了当时世界强国巴比伦。

在约翰写启示录的时候,罗马帝国的东边疆界就是伯拉河,在伯拉河的东面居住了好战的帕提亚人,当时罗马帝国上下都害怕帕提亚人来攻打罗马。很可能约翰记载的,暗示某一天神差遣的天使让伯拉河干涸,“日出之地”是指东方,那边的众王会攻打西边的国家,换句话说,在末日,可能出现世界大战,人类互相残杀。

2.启16:13-14和16节经文中说,有“三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来”(启16:13)

“污秽的灵”是指邪灵,“青蛙”在以色列中是属不洁净的。在神施行十灾惩罚埃及时,有一个青蛙灾,是人们厌恶的一种动物,又软又滑又丑,这里约翰把它比喻邪灵。这里龙是魔鬼,兽是指从海上来的第一个兽,就是当时统治世界的敌基督政权,而假先知就是从地上来的第二个兽,在启示录第十三章里描述它的行为就像先知那样人物,利用宗教或意识形态来为敌基督服务。

这三个污秽的灵从这邪恶的三位口中出来,表示他们已经决定要与神作最后一次决战。所以他们到各地动员世上君王与他们在哈米吉多顿地方与神决战。究竟哈米吉多顿在哪里,学者们意见分歧,不少学者认为就是在巴勒斯坦的米吉多山,这字的希伯来发音最像哈米吉多顿。

3.启16:15节经文:“看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。”

这节经文是启示录中七个有福的第三个,是耶稣亲自对祂门徒的提醒,充分显示了耶稣的爱之深,犹如在一场即将开始的残酷战争之前,耶稣亲自对一些祂所特别爱的战士,叮咛了在战争中需要特别注意的地方。

这节经文与启示录3:3节经文类同:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”

这次耶稣再次把自己再来如同贼一样来临,有很大的不可预测性,所以唯一的办法是:基督徒把每一天都看作为迎接主耶稣再次降临的日子,这就是“儆醒”度日。

耶稣在这里还告诉我们要儆醒什么。耶稣说:“看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的”,这里的“衣服”可以看作为将来圣徒在天上穿的那件白袍,这白袍是耶稣送给跟随祂门徒的礼物,象征了耶稣的义袍,用这袍来遮盖我们的不义,否则我们是没有资格在神国的。因此耶稣要我们在世界末了的时候,在魔鬼,敌基督和假先知联合一起猖獗反对耶稣基督,和迫害祂门徒的时候,要坚定持守住对耶稣基督的信仰,就是“看守衣服”,免得被迷惑。或被吓住了,失去了信仰,丢了“衣服”,那么耶稣再来的时候,他们就是赤身的,满身污秽的人,进不了神的家。

6.

启16:17-21节记载了第七碗所带来的灾难。

这个灾难包括两个:一个是大地震,经文说,这地震之大,之强是“自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震”(18节),可能远超出历史记录的地震级别,经文描述了,地震使整个城市毁灭了(19-20节)。

另一个是冰雹,每个冰雹重达一个他连得,相当于三十四公斤至四十二公斤,可能的大小如一个八人座的晚餐桌,但是是实心的,这样的冰雹打下来,可以把任何东西都砸烂了,当然也可以砸死人。

按理,有这么大的地震和冰雹,人们会不自主地想到世界末日来临了,稍有良知的人,此时立刻认罪悔改投靠神、以免下地狱,但经文却说:“为这雹子的灾极大,人就亵渎神”(启16:21)。

从经文记载看,在第四碗的大热烤人,第五碗的黑暗灾,和第七碗的地震与冰雹之灾,世人非但没有悔改,反而更加仇恨于神,亵渎神,说明他们都在自己下地狱的证书上签了字;所以,去地狱的人,不是神强迫他们去的,他们都是自愿的,是至死不愿悔改的人。这就是神审判的公正:人最终的去向,是每个人自己做出的决定,神尊重他们的决定。

热门文章

热度: 推荐: