基督教讲章网

党同振:两种主人,两种生活,两种结局

日期:2020-07-18作者:党同振

证道经文:罗马书6:12-23

罗马书6: 12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。15 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。17 感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。20 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23 因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

证道文字:

成圣就是成为圣洁,分别为圣。去香港时差,道路的问题。

因信称义的三个层次

第一、知道祂的存在,雅2:19 你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。

第二、知道祂是谁,基督耶稣的上帝的儿子,法利赛人的敬拜,不认识基督。

第三、知道祂是我的主,我们相信且又顺服遵行祂的话,称呼我主我主不能都进神的国,唯独遵行父旨意的。

因为关系,所以才会信。

回顾因信称义,原因,就是因为我们和基督生命链接在一起,与基督同死通同复活。

罗5:1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。

罗6:4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7因为已死的人是脱离了罪。

带来的一个问题就是,我们的行为,信主后的如何看待犯罪问题。

一、 如何成圣:

两不、三要:自己的意愿、真理、圣灵、顺服。

(一)两不要

A不要容罪在你们必死的身上作王

罗马书6: 12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

主权的问题,不是有没有罪。而是是在控制着你.这个主动权在于我们身上。

B不要6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;

里面装的什么,发出来的就是什么。

(二)三要

A、要献器具

倒要象从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。

罗马书12:1-2,保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

一个一个杯子,是什么取决于里面盛装的是什么!

B、要明真理

6:17 感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

约17: 14 我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作:脱离罪恶)。16 他们不属世界,正如我不属世界一样。17 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。18 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

C、要顺服义

罗6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

知道了不代表你有,跟你有关系。

加5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

罗7: 21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22 因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25 感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。

我们人的作用和上帝的作用,神人同工。人主动的参与,但是靠着自己无法得胜。黑猫和白猫的故事。

二、如何看待成圣过程的犯罪

15 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可! 19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

可不可以,不可以;会不会,但是会。正是因为我们软弱,才需要恩典。不是在律法之下,乃是在恩典之下。我们是带罪生存的,蒙恩的罪人。这正是我们因信称义的原因,因为靠着自己是无法成为一个义人的。

成圣的道路就是不断剥离罪的过程,一点一点的消除罪在我们身上的影响和作用。义的作用在我们身上增多。

三、为什么要成圣

6:22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23 因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

以弗所书4:1:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

保罗在以弗所书5:1所说的:“所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。”

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

成圣圣灵的果子:永生

肉体私欲的果子:败坏

加5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21 嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。

25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

一杯墨汁里面加入一滴水,不会有很明显的变化,一杯水里滴入一滴墨汁有很大变化。 

取决于不是你有没有罪,而是你是顺从谁,谁在你身上有主权。

称义是一种联合,是一瞬间的事情,成圣是生命的更新,一辈子的事情。

因信称义,因信成圣,因信得荣。

热门文章

热度: 推荐: