基督教讲章网

吴伟庆:他们是基督的仆人吗?我更是

日期:2019-07-18作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 11:22-30

[哥林多后书 11:22] 他们是希伯来人么.我也是。他们是以色列人么.我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么.我也是。

[哥林多后书 11:23] 他们是基督的仆人么.(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦、多下监牢、受鞭打是过重的、冒死是屡次有的.

[哥林多后书 11:24] 被犹太人鞭打五次、每次四十、减去一下.

[哥林多后书 11:25] 被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。

[哥林多后书 11:26] 又屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。

[哥林多后书 11:27] 受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。

[哥林多后书 11:28] 除了这外面的事、还有为众教会挂心的事、天天压在我身上。

[哥林多后书 11:29] 有谁软弱、我不软弱呢.有谁跌倒、我不焦急呢。

[哥林多后书 11:30] 我若必须自夸、就夸那关乎我软弱的事便了。

证道内容:

我们非常地感恩,再一次在音乐的赞美声中,进入到崇拜里面,去敬拜那位创造天地万物的主,他是伟大的,他是奇妙的,他的伟大和奇妙用我们人的言语似乎没有办法说得清楚,讲得明白,这个时候音乐就发挥了它的作用,能够用天上的语言的形式,用一种激动人心的方式,把神的创造、伟大和奇妙一一地唱出来。弟兄姊妹跟诗班一同唱诗的时候,大家脸上就有亮光,都绽放出那种赞美的和谐的声音来,所以音乐有时候要比讲道更容易打动人,激动人心。

哥林多后书是保罗所写,我们用过去一年多的时间跟大家一同分享了哥林多前后书中的很多经文,在哥林多后书第11章中,保罗说了这样几句话非常有意思:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?我更是。”(林后11:22-23)保罗为什么这样说呢?那是因为在保罗离开哥林多教会之后,到下一次去之前中间这段时间里,有质疑的声音传到了保罗的耳朵里,在哥林多教会当中有人质疑保罗的出身,质疑保罗的血统是否正宗,质疑保罗能不能称为使徒。保罗在听到了这些关于他使徒身份的质疑之后,就说了上面经文中这段话,他藉着这样一句话来表明,自己是一个真正的使徒。

接下来保罗又说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23)保罗比那些所谓的犹太的基督徒,就是质疑他使徒职分的那些人,更多受劳苦,多下监牢,受鞭打过重,被犹太人鞭打多少次,被石头砸了几次,行船遇险几次,在路上传福音的过程当中又经历了许许多多的危险,保罗在这里面罗列了各种各样的危险,他要告诉哥林多教会的人们:第一,我比你们正统;第二,我不跟你们比这些,我们得救,不是靠我们的出身,不是看我们的血统是否是一个纯正的基督徒,我们得救是本乎恩更是因着信,这是保罗要表达的第一层含义。

保罗要表达的第二层含义是,既然你们这些犹太基督徒要跟我比,谁是真正的神的使徒,不要比出身,要比在传福音的过程当中所受的劳苦,还要比在教会当中受假使徒的攻击的次数,还要比各人的软弱。保罗说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)保罗的意思是:不比我是否是正宗犹太人,要比就比我比你们软弱,在物质生活上我比你们贫穷,但是在属灵的生命上,我是火热的,我是旺盛的。这并不是说保罗认为我们今天得救在乎我们的受苦、在乎我们的行为,而是当哥林多教会有人质疑保罗使徒职分的时候,保罗说我们得救不在乎出身,而在乎神给我们的恩,在乎我们在基督里面的信心,这是最重要的。但是如果你们比,我就跟你们比别的,我就比受苦要比你们多,我就比受BP比你们多,来自于犹太人的、来自于希腊人的BP要比你们多。还要比软弱,我比你们软弱,我比你们穷,这是保罗要比的。藉着这样的比较要众人知道、清楚、明白并且相信保罗使徒的职分是从神而来。

弟兄姊妹,哥林多教会有一些犹太的基督徒质疑保罗跟其他十二位使徒不一样,怀疑他使徒的职分是否正宗。保罗一一反击了他们的观点,表明自己是一个真正的使徒。保罗真是说希伯来语的,保罗有神的恩赐,可以说不同地方的语言。在罗马的时候他就说拉丁话,到了希腊,他就用希腊语传福音,在巴勒斯坦一带的犹太人中间他就说希伯来语,在巴勒斯坦以外、小亚细亚这一带,他就说当地人能听懂的语言。哥林多教会有些犹太基督徒认为仍旧要用希伯来语对这些希腊的基督徒传福音,因为要保持正统。但是保罗说我不这样,我不用高言大智(参林前2:1),我也不用世上的巧学,我就用人们所能够理解的明白的话语、当地的语言,在什么人中我要做什么人,我就用他们明白的语言来传福音,告诉他们福音的道理实际上很简单,就是信耶稣是基督、是永生神的儿子,信他得永生就可以了。

关于对保罗出身的质疑,保罗说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。”(腓3:5)便雅悯支派就是以色列十二支派之一,是最传统、最正统的犹太人。保罗还说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教”(徒22:3),这表明保罗是正统的亚伯拉罕的后裔。

但是,保罗在哥林多后书11章22-23节所要告诉我们的信息是:我们今天作神的使徒不在乎传统,不在乎我们的血统,不在乎我们过去的背景,而在乎我们在神里边是否有一个纯全的信心,在乎我们是否能够天天背起自己的S字J来,跟从那位在S字J上为我们而死的耶稣基督。

当哥林多教会的一些犹太基督徒质疑保罗使徒的职分、出身、传统是否正统时,保罗将他们一一驳倒。但是保罗说:我不以这些东西为可夸口的,我不以这些东西为可骄傲的,因为得救不在乎这一切,使徒也并非是必须要具备这些条件才能作使徒;真正要作使徒的,我要夸口的,是我所受的苦难,是我在传福音过程中所经历的各种各样的熬炼,这是我是使徒最大的确据,这也是我是神使徒的最大的明证。

于是保罗就罗列了一些他在传福音过程当中所受的一些苦难:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次”(林后11:23-25);受到各种各样的危险八次,也经历赤身露体、又饥又渴的困境等等(参林后11:26-28)。

犹太人有很多的刑罚,其中有两样是最出名的,扔石头打死和鞭刑。一个人如果不遵守犹太人的传统,或者是亵渎了、行奸淫了,或者是在信仰上不纯粹了,就用石头打死他。在使徒行传第7章记载了使徒司提反殉道,他就是被石头打死的。因为他所传的跟犹太人所相信的不一样,他传讲耶稣是犹太人素来所盼望的弥赛亚,神的应许已经成就了(参徒7:1-56)。“众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。”(徒7:57-58)这是犹太人当中的一个非常重要的刑罚。保罗传福音的过程当中就被石头打过。在使徒行传14章19节那里讲到,“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”可见打得非常之重。

还有一个就是鞭打。鞭刑,有重的,有轻的,但一般来说,犹太人的鞭刑是常人很难承受的,他们的鞭子是一个圆棍,上边有个窟窿;这个鞭子要用两根驴皮或者是小牛皮搓成的绳,从这个窟窿里边穿过去,鞭子的穗子就变成了4根。犹太人的鞭刑往往是打40下。前胸打13下,左肩膀打13下,右肩膀也打13下。律法规定打39下就可以,但实际在操作的过程当中远远地超过40下,一个穗子是四个鞭子,那么打40下就是160条在身上,所以当40下鞭子抽完之后,这个人通常会骨头碎断,血肉横飞,这是犹太人的刑罚。保罗在传福音的途中被这样鞭打过5次,这个刑罚如此之残酷以至于罗马的法律有这样一个规定,如果你是罗马的公民,你犯了罪,无论什么样的罪,都不可以用鞭刑惩罚他,因为鞭刑时间太长,太过残酷。但是保罗传福音的过程当中遭遇了这样的鞭刑。

弟兄姊妹,保罗在传福音的过程除了经历迫害,还经历了沉船的事件。在使徒行传第27章记载,保罗被用船送往罗马,当去罗马的路上,船经历风暴在海上漂流,后来船倾覆,众人漂到马耳他岛上,在这个岛上保罗也再一次地行神迹,见证了耶稣基督复活的大能在人的身上所产生的功效,整个岛上的人就都信了主(参徒27:1-44,28:1-10)。

除了这些,保罗在反驳哥林多教会的人时,还提到:我在犹太基督徒的面前、还有在犹太的外邦人面前,我比你们受的苦要多的多。保罗本身就是个犹太人,本来无论走到什么地方,犹太人应当接待犹太人,可是因为他所传的道跟犹太人所信的不一样,他们说保罗是一个危险分子,是一个给他们带来搅扰的人。在使徒行传9章23节那里这样说到:“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。”在使徒行传17章5节那里又说到:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。”带到百姓那里的后果就是用石头打死他们。

保罗说,我跟那些犹太基督徒要比,不比血统,不比苦难,还要比在教会里边假使徒带来搅扰的时候,我跟他们的争战比你们多,争战比你们激烈。

保罗论假使徒时说:“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容他也就罢了”(林后11:4)。在保罗那个时代,在教会当中有各种说法:有的说必须要受割礼,还有的说我们必须要吃什么,不吃什么,我们必须要做什么、不做什么。保罗说这些律法主义和行为主义是错的。我们靠谁得救?不是靠个人的行为,乃是靠基督为我们死,靠相信他而得救。所以保罗反对教会当中所存在的律法主义和行为主义。保罗在教会当中跟那些传异端的传邪教的、跟那些假使徒争战,比那些在教会里边认为自己是正统的人要多得多。

对于哥林多教会的人的质疑,保罗最后提到的是,要比就比我比你们更软弱。保罗这样说:“有谁软弱我不软弱呢,有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)什么叫软弱?保罗经常说:有人说我的口才不好,我不用高言大智来传福音,我也不用世上的巧学来传福音,我就用简简单单的人们听得懂的语言来传福音。我们从圣经的记述中可以了解到保罗长得也不漂亮,气貌不扬,而且有一条腿还有点瘸,脸上还有麻点。保罗说:我要夸就夸这个。因为这是我的软弱,在我的软弱当中,神就显出他的刚强来。藉着我这样一个软弱的肢体,福音就源源不断地如同活水的江河流了出来。我若比我就比我的软弱,贫穷就是我的软弱!我要比就比我穷,比你们这些所谓的基督徒都要穷。在提摩太后书4章13节,保罗跟提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来”。由此可以想到保罗甚至没有两件以上的衣服,甚至没有过冬的衣服,甚至没有一件像样的能够拿的出来站在罗马人面前的漂漂亮亮的一件衣服。

保罗说了上面这些话,他要比什么——我比你们更是使徒,不比我出身是否是正统的,我比你们正统得多,我比你们血统要纯正的多,我要比就比这四样:第一,我在传福音的过程当中所受的劳苦。第二,犹太基督徒对我的BP,还有犹太人对我的BP。第三,教会当中的假使徒,我跟他们的争战要比你们多得多,残酷得多。第四,要比就比在基督里我的丰富,在你们面前我的贫穷。当我这样比贫穷的时候,基督就叫我丰富。我是靠着主丰富,靠着基督得胜。弟兄姊妹,我们今天在神的面前,不追求别的,唯求我们的主加给我们力量,叫我们靠信心得胜,要靠着信,靠着他的恩典能够得救!在世上,不求别的,唯求基督做我们的主!做我们的王!阿们!

热门文章

热度: 推荐: