基督教讲章网

张斌:《生命的筹算》

日期:2020-07-18作者:张斌

经文:雅各书 4:13-17

[雅各书 4:13] 嗐、你们有话说、今天明天我们要往某城里去、在那里住一年、作买卖得利.

[雅各书 4:14] 其实明天如何、你们还不知道。你们的生命是甚么呢.你们原来是一片云雾、出现少时就不见了。

[雅各书 4:15] 你们只当说、主若愿意、我们就可以活着、也可以作这事、或作那事。

[雅各书 4:16] 现今你们竟以张狂夸口.凡这样夸口都是恶的。

[雅各书 4:17] 人若知道行善、却不去行、这就是他的罪了。

证道内容:

今天分享的经文是雅各书4章13-17节。雅各在经文中提醒每一位基督徒,我们的生活不会完全按照自己的意愿去发展,生命很短暂也很脆弱,我们惟有在基督里才能找到真实的倚靠与平安。愿藉着这段经文,让我们在基督里面明白生命筹算的意义。

当我们没有认识神或未曾深入认识他时,所做的都只是一个对生活的筹算。古人常说“人无远虑,必有近忧”。这不仅仅提出了人应该有一个长远的规划,更是洞悉到人生活行为间的因果关系。我们今天的处境往往被昨天的决定所影响,而今天的决定又会影响到明天的生活,因此人应该设定一个长远的打算,对未来要深思熟虑做出好的安排和计划。雅各劝勉每一个基督徒,要站在生命的高度来看待自己的人生。只有真正地相信并且来到基督面前,才能对人生中遇见的处境以及挑战有一个生命的洞见,明白基督对我们生命真正的预备和安排。

今天分享的经文首先描述了一个场景,一个人对自己的生活做出安排,“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”(雅4:13)描述了一个人做事常常凭借自己的计划,倚靠自己的规划来生活——“今天、明天我们要……”;行路照自己定规的方向,认为这个方向或者这个途径是好的——“往某城去”;生活按自己的筹算——“在那里住一年”;工作照自己的意思拣选——“作买卖得利”。雅各提醒我们,我们这样完全凭自己来进行筹算时,完全没有认识到自己生命的有限,“其实明天如何,你们还不知道。”(雅4:14)

雅各举了一个非常形象的例子,提醒每一个基督徒生命的短暂,“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)正如现今所经历的这一切,我们不能够再以自我为中心地活着,完全按照自己的喜好去规划生活,而应该寻找生命的源头——耶稣基督。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)他是我们生命的粮,生命的供应者。

如果没有真正地认识耶稣基督,我们常常会像雅各在16节的经文里面提醒我们的,“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”(雅4:16)完全凭自己的图谋,不顾念神旨意的筹算,就是一种向神张狂夸口的表现。一个人不能仅仅站在自己的角度去看待人生,而是要真正地进入到基督里面,获得对人生新的认识。“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”(雅4:15)雅各在经文中说“主若愿意”,指的是我们要明白神的旨意,明白他在我们身上美好的计划。

耶稣基督说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)耶稣基督告诉我们要常常在他里面,像葡萄树和葡萄树枝子的关系一样,同他建立生命的连接。枝子若是离开葡萄树,就没有办法维持生命,或是结出果子,最后只能枯干。当我们来到耶稣基督面前,常在他的里面,他的话也常在我们里面,我们就能明白神对我们的启示与带领。耶稣基督让我们将眼光从外在的环境中转向内在,鉴察我们的内心中是否真的有神的话语,是否懂得聆听、思考并明白神的话语。当我们所祈求的没有蒙悦纳,是因为我们所求的不对,内心中没有真正领受、明白神的话语。因此我们要回归到基督的里面,常常思想神的话语,正如大卫在诗篇中说道:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

约翰福音15章10节,耶稣告诉我们说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”耶稣基督为我们立了一个最好的榜样,那就是完全顺服、遵循天父的旨意。如今我们也要在基督的里面,学像耶稣基督一样的信靠与顺服。当我们这样去仰望神时,耶稣又说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)当我们在生活中遇到挑战,内心中充满忧愁、缺乏喜乐平安时,要回到基督的里面,常常思想基督的话语,我们所祈求的,主就为我们成就。愿我们的心完全地降服在主的里面,真正地认识我们所信的神,这样才能带给我们真实的平安。

当我们说“主若愿意”的时候,我们要去发现我们人生真正的价值,在基督里建立属天的价值观,这样才能抵御这个世界带给我们的冲击。当耶稣基督告诉门徒,他要上耶路撒冷,将会被捉拿、被鞭打、被人唾弃、被定罪,然后被钉在S字J上。“彼得就拉着他劝他。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:‘撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’于是,叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?’”(可8:32-37)

一个人对人生的追求,决定着他生活的状态,只有拥有了正确的人生方向,才能抵御生活中的挑战。因此耶稣基督劝勉每一位基督徒,应当背起S字J来跟随主,生命才会得以真正的改变,不仅知道主与我们同在同行,并且更加清楚地体会到,神的恩典在我们的软弱上显得完全。愿主亲自坚固我们的信心,使我们真正知道我们人生的方向。

同时,我们还要知道我们真正的需要是什么。人生的需求不仅仅是物质的保障,而是需要一个真实的倚靠。在路加福音12章15-39节中,耶稣基督非常细致完整地告诉每一个人我们生命真实的倚靠。他曾经说过:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)耶稣用了一个比喻:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)耶稣基督告诉我们,不要只看到物质的需要,更应该站在属天的角度,将自己的倚靠建立在天上。

“耶稣又对门徒说:‘所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!’”(路12:22-24)耶稣基督提醒每一位基督徒,在这个世界上,我们不能带什么来,也不能带什么走,而是应该在有限的世界里面,活出永恒的价值来,“为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上”(路12:33)。“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:34)当我们的心在天上,才能够处理好物质的生活。如果我们仅仅只是看到物质上的需要,心就会被物质所占有,失去生命真正的倚靠。同时,耶稣基督告诉我们要时刻警醒,因为我们不知道家主什么时候来(参路12:35-40)。我们生命中真正所要忧虑的是将来如何来面见基督,如何在主的面前站立得住。若是我们不知道生命中真正渴求的是什么,而用地上的物质满足内心的需要,那将永远无法满足内心的渴求。而耶稣基督应许我们说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

当我们在基督里面有永生盼望的时候,就会知道生命的倚靠在哪里,知道自己属于谁,就能确立我们生活在这个世界上的位置,知道生命的追求、生命的建造、生命的荣美在何处。保罗在提摩太前书6章6-11节说道:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”我们属神的人,要有更美的追求,有着更荣美、更荣耀的恩典在我们的心中,就不再用物质满足我们的内在,而是追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

让我们真正地回转到基督里面,真正地信靠与顺服,明白“主若愿意”的含义,跟随耶稣基督,从而认识到我们的价值,知道我们真正的需要,积攒财宝在天上。真正地认识那一位创造天地万物,赋予我们生命气息的神,在生命中真属于他,在地上追求永恒的事,建造生命的事。

雅各在今天17节的经文里面提醒我们说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)很多时候我们无知,被罪所辖制。愿神藉着他的话语带领我们,让我们真正地明白他对我们的旨意,在做生命的筹算时,能更加清楚自己人生的责任和使命。

在路加福音19章11-27节中,耶稣设了一个比喻,说有一个贵胄分给他仆人银子,有人得了银子就埋藏起来,有人却积极地去使用。神把时间和美好的恩赐赐予我们,我们不要推脱自己的责任,要尽上自己的本分,使用神所赐给我们美好的一切。当我们面对生活时,不是按自己的意愿规划生活,而是真正地在基督里面信靠和顺服,面对生活中的挑战,因着认识神,而认清了生活的本质,去面对我们的责任与使命。

所有的一切都在主的手中,我们应当做一个有主生命的计划和筹算。当我们软弱之时,来到基督里面,让他的真理光照我们,归正我们;当我们内心缺乏平安的时候,愿主的话语启示我们,使我们悔改在他的里面,调整自己生命的次序,追求永恒的生命;当我们在生活中缺乏能力的时候,在主的面前寻求他的力量,他必亲自地带领我们,使我们能跟随他的脚步而行。愿神亲自地祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹,使我们在基督里面做一个永恒生命的筹算,让主成为我们生命的主。阿们!

热门文章

热度: 推荐: