基督教讲章网

你要大大张口 我就给你充满——听道和灵修(3)

日期:2020-02-07作者:毋忠毅

 亲爱的弟兄姊妹,我们奉主名读经:"若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:'报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!'"(罗马书10:15)

在我们主内,有的信徒喜欢对于传道人的讲道评头论足,某某牧师讲得好、某某牧师不行等等。我甚至听到有个别弟兄讲,"某某牧师讲的不好,下次他讲道我不来了。"的过激语言。这不是一个信徒听道的应有的灵修精神。传道人(牧师、教士等)是神表示他对我们的慈爱而为我们拣选的、为我们所预备的。因为他从人当中选择一些人在世上充当他的大使,赋予他们传道的权柄,他们是奉耶稣基督牧养我们的,不是无缘无故来的。传道人他们很辛苦,为了传道要下苦功夫、要反复灵修自己的理论和实际,各种辛苦我们不会知道,他们是现代的利未人、是上主的仆人。他们不图名、不图利,为了传福音、为了我们众人。我知道台湾一位杨毓英长老,是台湾乃至亚洲著名牧师寇绍恩的老师。寇绍恩在杨长老的《灵剑集(3)》中称杨长老为"老爹",他说:"'老爹'不只是我的长老,'老爹'是我的老师,是我属灵的父亲!"杨长老在七八十岁的时候还拖着左脚截肢的身躯、不辞辛苦坐着轮椅多次到大陆云南、黑龙江、湖北、江西等地来传教!他贪图钱财吗?他贪图物质和享受吗?不是。这有多难,多大的毅力!还有的同工,没有工资、没有五险一金、没有什么待遇,工作环境也不好,拖着羸弱的身体带病常年服侍主,为我们服务,无怨无悔。这样的同工真的令人敬佩!传道人为了我们听道,要极端认真的耗费多少时间和精力、要排除多少环境和压力,有的人甚至是带病传道!这样的传道人难道不值得我们记念和尊重吗?其实,没有"糟糕的"传道人,只有糟糕的听道人。我们是上帝的器皿,你在器皿了装什么就是什么。眼里挑剔、眼高手低,不是信徒应有的素质。

我不会忘记许多传道人曾在过去如何帮助、开导我,甚至为我的手术禁食祷告,给了基督里的爱和安慰。他们的榜样与事奉神的热忱,直到如今一直影响我的生命和侍奉。我不但为他们的信心在神面前感谢、感恩,也在每天都为他们祷告。我们应当怎样对待引导我们的人?怎样对待教导我们的人?首先,应当顺服他们,因为神已给他们权柄,来引导牧养我们。

只要不是真理有所偏差,我们就应凡事学习顺从的功课。也许他们有做错的时候、讲道不到位的地方,这都是枝节,不是主流。我们应为他们祷告,因他们是神的仆人,神的灵自会管教祂的仆人。更何况他们常为信徒的灵魂警醒祷告,传道人在神面前,为弟兄姊妹付上的代价,真是难以形容。每次为着软弱的信徒,为着生病的肢体,为着教会的问题、人的问题,常使传道人被压得透不过气,所以实在需要为传道人祷告。为了教会的兴旺,我们的确需要树立一种尊敬神的仆人的风气;在生活上予以关心,在圣工上予以配合,在祷告中加以纪念。"那善于管理你们的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。"(提前5∶17) 即使是年轻的传道人,保罗也指出,"不要叫人小看你年轻……"(提前4∶12)。至于说到毛病、过犯,他们也是人,不是神。难道我们就不是经常犯罪吗?希伯来书的作者,要我们以正确的角度来看传道人,这些属灵的领袖们不仅在传达上帝的真理,同时也以仆人的心态领导众人。其实在圣经里我们会看到许多有毛病甚至罪过的著名信徒,比如雅各为了长子的名分欺骗、彼得三次不认主、保罗迫害基督徒等等。与这些几千年前的著名人物一样, 我们每一个人都有缺点,我们要靠着上帝的恩典和赦免,改正和超越我们自身的不完美,成为神所喜悦的人。所以我们要尊重传道人、敬爱传道人、体恤传道人、爱护传道人,敬畏耶和华我们的神赐给我们的牧师,为传道人祷告,这也是在尊荣我们的神、也使我们和教会得益处。我们听道切不可随意论断,哪怕牧师在传道中有一句对我们有用,也是有益处的、也是有收获的。

(本文为作者为辽宁一教会圣宣组同工)

热门文章

热度: 推荐: