基督教讲章网

“你要看见更大的事”

日期:2020-07-18作者:任运生

约1:43-51

女诗人迈拉.B. 韦尔奇(Myra Brooks Welch)于1941年发表一首基督徒诗歌,题目是"The Touch of the Master's Hand"(“大师之手的触摸。”)

诗歌的大意是:在一个拍卖会上,最后一件拍卖品是一把破旧的小提琴。拍卖师并不看好它,便勉为其难地拿起来要把它贱卖处理。拍卖师喊出一美元的拍价,过了一会儿终于有人愿意出两美元,拍卖师再叫卖三美元,空气中一片寂静。这时一个灰白头发的老人从人群中走出,他拿起那把破旧又布满刮痕的小提琴,轻轻拂去琴上的灰尘,把琴弦拧紧、调音,之后缓慢地拉出一曲甜美的旋律,那胜似天使歌唱的优美琴声,久久在大厅中回荡,人群中又是一阵长久的寂静。拍卖师突然将小提琴高高举过头顶,大声喊道:一千美元!人群中喧嚷起来:两千!又有人高喊,三千!有人问:为什么这把旧琴突然变得价值不菲?拍卖师回答:因为它经过大师之手的触摸!

约翰福音第一章,耶稣与拿但业的对话,正是这种“大师之手的触摸!”

一、主耶稣的全知(约1:43-48)

主耶稣对门徒权柄的呼召各有不同,比如对腓力就是简单、直接、又不可抗拒:“耶稣…遇见腓力,就对他说,‘来,跟从我吧!’”(约1:43)

“腓力找着拿但业,对他说,‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”(约1:45)

当腓力遇见耶稣,他便兴奋不已、迫不及待地将耶稣介绍给自己的朋友,“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位(弥赛亚),我们遇见了!就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)

“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”这句话并不准确,因为耶稣并不是约瑟的儿子,约瑟只是耶稣的养父,耶稣是马利亚由圣灵感孕而生。

尽管腓力对耶稣的认识并不准确,但这不完全的知识并不影响腓力为耶稣作见证。正如今日,常常是越是初信主的弟兄姐妹,越是有极大的热心去传福音。

这种一对一将自己的家人朋友带到耶稣面前,正如安德烈把自己的哥哥带到耶稣面前,是最有效的传福音策略,被称作是“安德烈计划”。腓力将拿但业带到耶稣面前,是用同样的方式,实践证明这是卓有成效的方法。

相对腓力的热心,拿但业起初的反应却相当冷淡:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)

根据腓力与拿但业说话的方式,“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位”,他们这一对好朋友常常在一起讨论有关以色列的盼望弥赛亚。拿但业的记忆中,律法和先知书上不曾提到过拿撒勒,先知书上不是记着基督诞生地应当在伯利恒吗?很显然拿撒勒在那个世代没有什么好名声,于是拿但业对腓力的话不以为然、充满偏见:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

腓力有自知之明,但他的回应很有智慧,他并不与拿但业争辩,只是对他说,“你来看!”

有谁比耶稣更清楚如何回答人的问题呢?

“耶稣看见拿但业来,就指着他说,‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’”(约1:47)

主耶稣在这里显然对以色列这个名字做了一个WordPlay(文字转换):以色列的先祖雅各,其名字是“抓”的意思,他一生为自己抓个不停。他骗取了以扫长子的名分,又用诡计窃取了以扫长子的祝福;在岳父拉班家二十年后,又欺哄拉班,背着岳父偷偷地带上妻儿逃走了。所以雅各的一生满了诡诈。

但主耶稣指着拿但业说,“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47)

主耶稣当然知道拿但业说的话,“拿撒勒还能出什么好的吗?”但主耶稣不但没有责备拿但业,反而夸赞他:拿但业心地正直,纯洁,真诚,他如孩子般单纯,不像雅各充满诡诈。

但雅各有一个长处,那就是他对神的信心(来11:21)。雅各一生为自己抓,但他一直抓住神,这是贪爱世俗的以扫所不具有的。

所以拿但业是一个真以色列人:他摒弃雅各的诡诈,却拥有雅各的信心。

耶稣知道拿但业是谁,并且一语中的指出拿但业的为人和品格,这让拿但业迷惑不解:“你从哪里知道我呢?”(约1:48)

拿但业的两个问题反映出他的率真和坦诚:

“拿撒勒还能出什么好的吗?”显明他的内心没有口是心非的弯曲和掩饰;

“你从哪里知道我呢?”显明他的内心没有沾沾自喜的轻浮和虚伪。

“耶稣回答说,‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’”(约1:48)

耶稣不仅知道拿但业是怎样的人(Who he was),耶稣也知道拿但业在做什么(What he was doing)。正如耶稣不仅知道彼得是谁(Who he was),“你是约翰的儿子西门;”耶稣也知道彼得将要成为什么样的人(What he will become),“你要称为矶法。”(约1:42)

“你在无花果树底下,我就看见你了” ,开始了约翰福音关于耶稣对许多人或事超自然知道的记录,彰显耶稣无所不知(Omnicience)的神性。

耶稣知道拿但业是谁,并他在无花果树底下做什么事(约1:47-48);

耶稣不将自己交托众人,因为祂知道万人,也知道人心里所存的(约2:24-25);

耶稣知道撒玛利亚妇人有五个丈夫,现在还有一个人不是她的丈夫(约4:17-18);

耶稣知道犹太人BP祂安息日医治瘫痪病人,是因为他们心里没有神的爱(约5:42);

耶稣知道犹太人看见五饼二鱼的神迹之后就要强逼祂作王(约6:15);

耶稣从起头就知道门徒中的犹大不信祂,后来要出卖祂(约6:64);

耶稣知道拉撒路生病是为神的荣耀,因此祂知道拉撒路必要从死里复活(约11:4);

耶稣知道自己“得荣耀(被钉S字J)的时候到了”(约12:23);

耶稣知道自己离世归父的时候到了,也知道父已将万有交在祂手里(约13:1-3);

耶稣知道将要卖祂的是谁,所以对门徒说,“你们不都是干净的”(约13:11);

耶稣知道最后晚餐当夜在鸡叫以先,彼得要三次不认祂(约13:38);

耶稣知道在客西马尼园将要临到自己的一切事(约18:4);

耶稣在S字J上知道各样的事已经成了,就说,“我渴了。”然后,祂尝了那醋,就说,“成了。”(约19:28-30)

最后,耶稣知道彼得将要怎样死荣耀神(约21:17-18)!

如诗人大卫所言,“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。…我往那里去躲避你的灵?我往那里逃躲避你的面?”(诗139:1-7)

今天,耶稣仍然知道你我的一切,包括你我的所思所想、所作所为,既是困苦中的安慰和激励,也是安逸中的敬畏和惧怕。

因此,诗人大卫接着说,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

二、主耶稣的应许(约1:49-51)

“拿但业说,‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。’”(约1:49)

拿但业坐在无花果树底下,本是一件很隐秘的事,但耶稣说祂看见了,这让拿但业大为惊讶。

拿但业在无花果树底下做什么呢?由腓力与他说“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位”这样的说话方式,以及耶稣对他“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”的评价,可以看出拿但业是个敬虔爱神的人。

因此,拿但业坐在无花果树底下可能做什么呢?他可能在那里认罪、祷告,他可能在那里研习旧约律法,或有什么事让他忧伤难过?或者他在那里默想,期盼弥赛亚的到来?

总之,那是一件只有他自己知道的事。

现在,突然有另外一个人——拿撒勒人耶稣,不仅完全了解他的为人和品格,而且将他所想所做的事全都说出来,拿但业禁不住惊呼:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”

显然,拿但业熟读旧约圣经,因他情不自禁的惊呼,出自诗篇第二篇对弥赛亚受膏君的描述。

“(神)说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”(诗2:6-8)

有些人对福音听了不知道多少遍,对圣经学了不知道多少年,但还是无法开启心灵的眼睛,允许自己的心被福音之光照明,还是无法或不愿相信接受耶稣就是人类的救主。

但拿但业只需听见耶稣讲两句话,“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。…你在无花果树底下,我就看见你了。”他就迅速对耶稣发出最真切的、也是约翰福音中除施洗约翰外最早的准确认信:“你是神的儿子,你是以色列的王。”(约1:49)

“耶稣对他说,‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。’”(约1:50)

“你将要看见比这更大的事,”既是一个预言,又是一个应许。

拿但业将要看见哪些更大的事呢?

拿但业接下来将要看见耶稣所行许许多多的神迹,在约翰福音中记载了七个。

主耶稣变水为酒(约2:1-11);

主耶稣医治大臣的儿子(约4:46-54)

主耶稣医治瘫痪三十八年的病人(约5:1-18)

主耶稣五饼二鱼喂饱五千人(约6:5-14)

主耶稣在水面上行走(约6:16-21)

主耶稣医治生来瞎眼的人(约9:1-11)

主耶稣使拉撒路从死里复活(约11:1-45)

当然最大的神迹,就是主耶稣自己的死而复活,也是祂自己早就预言过的。“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。…但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:19-22)

使徒约翰记载这些神迹的目的,是要人信耶稣是基督,是神的儿子。但拿但业在还没有看见这些神迹之前,他就已经确信耶稣是神的儿子。可见,拿但业有着何等了不起的信心!

“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)

“我实实在在地告诉你(们)”这个短语在约翰福音中出现25次,都是主耶稣说的。原意是“我阿们阿们地告诉你(们),”意在提醒听者的注意力,下面要说的话是真实的、是极为重要的,所以你要认真听。

“神的使者上去下来在人子身上”,耶稣在这里显然引用创世记28章雅各逃难的典故。

“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:10-12)

耶和华神站在梯子顶端,向雅各重申祂与亚伯拉罕的立约和祝福。

“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)这是主耶稣将旧约事件引用在自己身上的典型实例,印证旧约某些人物或事件是对新约主耶稣的预表。

正如雅各的梦中天梯是神与人、天与地的连接,主耶稣正是那真正的神与人之间的中保,天与地间连接的桥梁,是神对人交流启示的媒介,是通往天上荣美家乡的唯一道路。

主耶稣自己所说,“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

耶稣不仅应许拿但业他要看见更大的事,主耶稣甚至应许门徒,他们要做更大的事。

“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)

主耶稣一生只带了除犹大之外的十一个使徒,他一生服事的范围不超过巴勒斯坦方圆200英里。但五旬节之后,彼得两次讲道分别有三千、五千人信主;如今福音传遍世界几乎每一个角落。从这个意义上说,门徒(包括今日信徒)的确比耶稣做了更大的事。

但门徒所做的,正是主耶稣同在的结果。“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

门徒还做了哪些更大的事?请不要低估使徒在神国中的分量。

主耶稣说,“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝。并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”(路22:29-30)

“(圣)城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙。有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。”(启21:11-12)

说起信耶稣的人要做更大的事,在教会历史上不胜枚举。

简略看一下大卫.李文斯顿(David Livingstone)的故事。

“1841年的世界地图,非洲中部仍是一片空白,没有人知道那里的人种、河流、山脉、生长的植物,(栖息的)动物等, 因此地理学称该地区为‘黑暗大陆。’”历史上,最擅长航行的葡萄牙以及建立海上霸权的英国,都曾派遣探险队尝试进入非洲中部,均以失败告终。

1840年12约8日,从医学院毕业的李文斯顿搭乘乔治亚号前往南非,开始他的非洲医疗宣教的探险之旅。他的目标是找到进入非洲内陆的快速通道,其探险工具就是牛车和木舟,但绝大多数的情形是他的徒步行走。沙漠、饥饿、干渴、瘟疫、疟蚊、猛兽、沼泽、湖泊、湍流、危险、疾病、孤单…但所有这些,他都靠主赐的力量胜过。甚至他的家庭也付出巨大代价,他的妻子玛丽是布道所主办学校的老师,在非洲死于瘟疫。他的长子死于美国南北战争,次子26岁时死于印度。他忍受与孩子长时间的分离。

李文斯顿在非洲的探险成就,堪称无人出其左右。但他根本上说,是一个医疗宣教士,他是上帝差往非洲的福音使者,意在将福音带入非洲内陆。

他在所到之地建立布道所,为帮助土着与狮子搏斗,左肩留下十一个狮子牙齿的咬痕。热带雨林的疟蚊,一望无际的沙漠,疲惫与干渴,常常缺乏食物忍受饥饿。不同部落方言的不通,交流的困难,多次面临被杀的危险,曾被奴隶贩子悬赏要他的命。他在深入非洲内陆传福音的同时,也记录大量的天文和星座观测,河流湖泊的探测,鱼类以及各样动植物的种类等。英国韩特博物馆馆长欧文说,“(李文斯顿)光是对河马习性的描述,就相当于一篇博士论文。”英国皇家地理学会称,“李文斯顿所绘的地图,比过去葡萄牙人所绘的精确一百倍。”认为他的记录,是“地理学的经典之作。”

李文斯顿的祷告,“主啊,我奉献自己成为一个传福音的敢死队员,期待给非洲内陆的人们一个更好的未来,愿上帝悦纳我的事奉。与上帝在非洲内陆同行,是我一生最大的荣耀。”

李文斯顿最喜欢的圣经章节是诗篇三十七篇五节和箴言三章五至六节。

“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)

李文斯顿传讲福音的决心,坚定不移的意志,沉着冷静的机警,光明磊落的品格,无微不至的爱心,赢得非洲人的爱戴,连奴隶贩子都敬仰他的品格,甚至偶尔也会保护和供应他。

李文斯顿获得英国国家最高荣誉“皇家金质奖章,皇家地理学会和天文学会金质奖章” ,剑桥大学授予他荣誉博士学位。他在对剑桥师生演讲中说,“高等教育的重要,就是装备一个人,使他可以找到一个尊贵的使命。而到黑暗之处,将救赎主的真理告诉他们,是所有使命中最尊贵的使命。”

面对“未知的土着,残暴的原始种族,冷血的奴隶贩子,致命的瘟疫,泛滥的河水,野生动物的攻击,与文明世界的隔离” ,李文斯顿始终勇往直前,三十年时间他在非洲行走三万里。最后,李文斯顿在跪地祷告中离世,他的心脏被取出,葬于非洲的其坦波斯,这里正好是非洲的中心,而且最爱非洲人的一颗心也葬在那里,因此被称为“非洲的心脏”。他的尸体被盐包裹处理,制成木乃尹,被非洲土着抬着历时八个月,步行一千多公里,送到英国海军基地再运送回国。(参考:张文亮着,深入非洲三万里——李文斯顿传,敦煌文艺出版社2006年12月)

目前非洲基督徒人口超过五亿人,有人预言,到本世纪中叶,非洲将成为全球基督教中心。这是以李文斯顿为代表的众多宣教士开荒布道留下福音种子的结果。

弟兄姐妹们,你可以为主作什么更大的事?

这篇信息特别对教会的青少年(youth group)和在大学读书的年轻弟兄姐妹(young adult)传讲。鼓励你们要有属灵冒险的精神和勇气。属灵冒险是一个通俗说法,用基督徒属灵的语言说,是属灵的信心。

你对神有多大的信心,并将此信心付诸行动,你就从神那里有多大的得着,这将决定你能发挥出自己多大的潜力,决定你一生能够干多大的事,决定你一生有多大的成就,决定你一生有多大的价值,决定你一生生命的果效,也决定你在永恒中有多大的赏赐。

威廉克里(William Carey)的名言是:

“Expect Great Things from God,Attempt Great Things for God.”(期待神成就大事,尝试为神做大事。)

你今天是否期待被主耶稣的恩手触摸?你今日是否期待为主做大事?

在2020年普世瘟疫的危机中,耶和华神依然掌权,祂依然按部就班地照祂的旨意行事。耶稣基督仍然是无所不知、无所不能的救主,祂依然用祂权能的命令托住万有!你仍然可以凭着信心看见神做更大的事,而且神对你个人有祂的计划和安排,祂也要透过你做更大的事,在神凡事都能!

“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

热门文章

热度: 推荐: