基督教讲章网

吴伟庆:神能将各样的恩惠多多地加给你们

日期:2019-06-17作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 9:6-15

[哥林多后书 9:6] 少种的少收、多种的多收.这话是真的。

[哥林多后书 9:7] 各人要随本心所酌定的.不要作难、不要勉强.因为捐得乐意的人、是 神所喜爱的。

[哥林多后书 9:8] 神能将各样的恩惠、多多的加给你们.使你们凡事常常充足、能多行各样善事.

[哥林多后书 9:9] 如经上所记、『他施舍钱财、赒济贫穷.他的仁义存到永远。』

[哥林多后书 9:10] 那赐种给撒种的、赐粮给人吃的、必多多加给你们种地的种子、又增添你们仁义的果子.

[哥林多后书 9:11] 叫你们凡事富足、可以多多施舍、就借着我们使感谢归于 神。

[哥林多后书 9:12] 因为办这供给的事、不但补圣徒的缺乏、而且叫许多人越发感谢 神。

[哥林多后书 9:13] 他们从这供给的事上得了凭据、知道你们承认基督顺服他的福音、多多的捐钱给他们和众人、便将荣耀归与 神.

[哥林多后书 9:14] 他们也因 神极大的恩赐、显在你们心里、就切切的想念你们、为你们祈祷。

[哥林多后书 9:15] 感谢 神、因他有说不尽的恩赐。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享哥林多后书9章6-15节的经文。保罗藉着这段经文告诉我们奉献的原则、基督徒奉献的益处、奉献对基督徒与神之间关系的影响。

保罗是在耶路撒冷教会需要帮助的时候写哥林多后书的。“他(耶稣)受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,向他们显现了四十天之久,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:3-5)“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)讲说神的大作为,讲说属天的道理,讲说耶稣基督降生、受死、复活升天以及他为我们预备,相信他必得永生的道理。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。’”(徒2:37-39)“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:41-42)形成了第一个教会。

后来,使徒和教会受迫害,耶稣门徒往各处去传道,福音传至外邦。但是,耶路撒冷是犹太人文化、宗教、习俗、社会生活的中心,他们极其排斥基督徒的信仰,于是他们BP基督徒,保罗(原名扫罗)就是其中的一个典型。“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)扫罗后来悔改归主。耶路撒冷教会受BP,很多人受到了极大的影响。此外,由于天灾,耶路撒冷人的生活极端贫困。而哥林多是一个工业和旅游港口城市,教会也相对富有。所以,保罗告诉他在以弗所、哥林多、马其顿所建立的教会,要他们帮助耶路撒冷的教会,要给他们奉献。

一、基督徒奉献的原则

第一,少种的少收,多种的多收。

哥林多后书9章6节讲到:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”保罗在这里用了一个人们经常能见到的农业社会的例子,告诉人们一个不证自明的公理。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)当我们把一粒种子埋在地里,它慢慢地破碎自己,发芽,破土生长,结出许多的子粒来。多种的就多收,少种的就少收,不种的就什么也没有。圣经还告诉我们,“一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”(太25:14-18)那领一千的把银子埋在地里,没有叫它发挥作用,就什么也没有。所以在神的面前,多种的多收,少种的少收,不种的不收。这是保罗对哥林多教会的一个激励。在神里面我们的这样一种捐献,是神看为宝贵的,也是神所喜悦的。

列王纪上讲到先知以利亚。“耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我。’她说:‘我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!’以利亚对她说:‘不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”’妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”(王上17:8-16)原因是什么?原因是她接待了耶和华的使者,把神摆在了前面,把神的旨意摆在了前面。接待耶和华的使者时她做了一个小饼,表达了她的心志。所以,当她栽种的时候就注定了一个结果,因为这是耶和华神的应许,多种的多收,少种的少收,她把自己全部所有的拿出来种了,耶和华神给她的赏赐也是大的,瓶子里面的油不缺短,坛子里的面没有减少。“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:‘神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?’以利亚对她说:‘把你儿子交给我。’以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说:‘耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?’以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:‘耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。’耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:‘看哪,你的儿子活了!’妇人对以利亚说:‘现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。’”(王上17:17-24)

一个小小的饼所引发的是大大的恩赐。这大大的恩赐包含充足的供应、儿子复活、得以看见神的作为在自己的生命和生活当中发生、信心大大增加、得到莫大的安慰、一生得到了神的供养。少种的少收,多种的多收,这就是我们奉献的原则。

第二,不求回报。

我们之所以这样奉献,是希望藉着我们的奉献能够参与到神的圣工当中,能够支持耶和华神真理的传播者,支持教会福音的传扬,支持教会各样圣工的开展。当我们出于这样的心奉献的时候,神就会大大地喜悦我们。使徒行传第8章记载,耶路撒冷的教会大遭BP,门徒往各处传道。“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。”(徒8:5-6)“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小都听从他,说:‘这人就是那称为神的大能者。’他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:9-12)“使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(徒8:14-17)

当圣灵降在他们身上,他们就有爱心;当圣灵降在他们身上,他们就能够行神迹;当圣灵降在他们身上,他们就有能力去传福音。藉着方言的形式,藉着自己的奉献,藉着自己的爱心。他们甚至能够给人医病,叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见。“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。’西门说:‘愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。’”(徒8:18-24)耶和华神的真道不是用钱可以买来的。当你看到一个姊妹在贫穷、困难当中挣扎,你出于爱心出于怜悯去帮助她,不求回报。当你这样做的时候,耶和华神就会怜悯她。

第三,甘心乐意。

“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)什么叫本心所酌定的?就是心里反反复复不断思考的结果。当保罗给哥林多教会写信劝勉他们要把奉献的工作做好的时候,他引用了马其顿教会的例子。他说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后8:1-4)甘心乐意地奉献给神,不是勉强。正如腓利门书14节所说:“但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”

二、基督徒奉献的益处

弟兄姊妹,当我们奉献的时候,耶和华神一定会记念我们,一定会将那属天的好处给我们。

首先,捐输蒙神喜悦。

哥林多后书9章7节说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”整本圣经只有两个地方记载着人因着某一个具体的行为,蒙耶和华神所喜悦。哥林多后书9章2节说,当我们捐得乐意的时候,是神所喜爱的;希伯来书13章16节说,“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”所以,我们在捐输的时候,一定要甘心情愿,是乐意捐助,而不是出于勉强。我们教会的奉献箱都是在旁边,你去奉献的时候别人也看不到你,捐多也好捐少也好,没有什么羞愧和骄傲,因为都是行在耶和华神面前。耶和华神要求我们,在捐的时候,只要在自己的能力和承受范围之内,无论多少都是甘心乐意,这样的事情是耶和华神喜悦的。

其次,从神而来的爱是丰丰富富的。神应许我们“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神爱我们是何等地完全!主祷文最后一句说:“因为国度(地上的生活)、权柄(从上面而来的祝福)、荣耀(和神的关系)都是你的,直到永远。”(太6:13)神是我们的父,我们是他的儿子。哪有儿子向父求饼,父反而给他石头呢?(参太7:9)所以,我们和耶和华有美好的关系,我们的生活耶和华神就会祝福怜悯,从今时直到永永远远。正如哥林多后书9章8节所说:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”这是耶和华神应许给我们的。

第三,让捐输的人、得到帮助的人,将一切的荣耀、感谢和赞美归给神。哥林多后书9章11-12节说:“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”叫他们知道神仍旧在记念他们,让他们晓得神与他们同在,他们就与神建立更美好的关系。更重要的是,得到捐输的人还会为我们在神面前献上感恩的祷告。这正是第14节经文所说的:“他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。”

使徒行传第3章讲了一个故事:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:‘你看我们。’那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神”(徒3:1-9)。得到捐输的人会和神建立更美好的关系,更加地感恩、赞美神。

第四,当我们捐输出去的时候,能够叫得到帮助的人知道,神没有忘记他们的苦痛、眼泪,神仍旧在动工,神没有在他们哀哭的时候,没有在他们困难的时候,离开他们,而是藉着我们的手在动工。

三、奉献对基督徒与神之间关系的影响

弟兄姊妹,保罗在这段经文中还告诉我们,当我们这样做的时候,直接影响我们和神之间的关系。哥林多后书9章15节讲到:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”这说不尽的恩赐就是主耶稣基督降生在我们中间,担负我们的罪孽,赐给我们永生。哥林多后书3章18节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”当我们关心别人、怜悯别人、爱别人、乐捐的时候,我们变得像耶稣了。我们站在镜子面前的时候,我们看到的是耶稣基督,那是我们的爱改变了我们,影响了我们和神之间的关系。

哥林多后书9章6-15节清楚地告诉我们,我们在乐捐的时候,要掌握几个原则:第一,多种的多收,少种的少收;第二,不求回报;第三,甘心乐捐。当我们捐的时候,我们在神面前也有美好的益处:第一,蒙神喜悦;第二,神的爱与我们同在,神的丰富极其多;第三,叫人将荣耀归给神;第四,叫那些得到捐输的人知道,神仍旧怜悯他们,仍旧体恤他们的软弱,仍旧在他们最需要的时候帮助他们,神藉着我们的手做了这样的事。最重要的是,乐捐影响了我们和神的关系,我们都变得像耶稣一样。

我们要牢记神给我们的教训:当我们乐捐的时候,神会在我们生活当中、在各样的事上,叫我们丰丰富富。神能将各样的恩惠多多地加给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: