基督教讲章网

吴伟庆:降生在马槽里的婴孩

日期:2019-02-08作者:吴伟庆

证道经文:路加福音 2:1-20

[路加福音 2:1] 当那些日子、该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。

[路加福音 2:2] 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候、头一次行报名上册的事。

[路加福音 2:3] 众人各归各城、报名上册。

[路加福音 2:4] 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城、名叫伯利恒、因他本是大卫一族一家的人.

[路加福音 2:5] 要和他所聘之妻马利亚、一同报名上册.那时马利亚的身孕已经重了。

[路加福音 2:6] 他们在那里的时候、马利亚的产期到了。

[路加福音 2:7] 就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。

[路加福音 2:8] 在伯利恒之野地里有牧羊的人、夜间按着更次看守羊群。

[路加福音 2:9] 有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们.牧羊的人就甚惧怕。

[路加福音 2:10] 那天使对他们说、不要惧怕、我报给你们大喜的信息、是关乎万民的.

[路加福音 2:11] 因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。

[路加福音 2:12] 你们要看见一个婴孩、包着布、卧在马槽里、那就是记号了。

[路加福音 2:13] 忽然有一大队天兵、同那天使赞美 神说、

[路加福音 2:14] 在至高之处荣耀归与 神、在地上平安归与他所喜悦的人。〔有古卷作喜悦归与人〕

[路加福音 2:15] 众天使离开他们升天去了、牧羊的人彼此说、我们往伯利恒去、看看所成的事、就是主所指示我们的。

[路加福音 2:16] 他们急忙去了、就寻见马利亚和约瑟、又有那婴孩卧在马槽里。

[路加福音 2:17] 既然看见、就把天使论这孩子的话传开了。

[路加福音 2:18] 凡听见的、就诧异牧羊之人对他们所说的话。

[路加福音 2:19] 马利亚却把这一切的事存在心里、反复思想。

[路加福音 2:20] 牧羊的人回去了.因所听见所看见的一切事、正如天使向他们所说的、就归荣耀与 神、赞美他。

证道内容:

弟兄姊妹,我们刚才看了由平谷教会表演的舞蹈。上个主日我在平谷教会证道,看到他们在庆祝圣诞,我非常地感动,也非常地受激励,受鼓舞。因为他们的教会可不像我们的教会,冬天有暖气不冷,夏天有空调不热……他们的教会冬天冷,夏天热,空间又小,孩子们还东跑西颠地,环境要比我们海淀教堂差很多。但是,平谷教会弟兄姊妹的那种爱,那种渴慕,那种盼望,那种急切的等候,真的非常激励我们。

路加福音2章1-20节讲的是耶稣基督降生的大概经过,哥林多后书5章1节讲的是我们地上的房屋终要拆毁,一切相信耶稣基督的人,因着信,就能够得着永生,进入神永生的国度,在那里神为我们预备了永恒的基业。这两段经文我们今天结合在一起思考一下。

圣诞节马上就要到了,明天就是平安夜,我们在外面立了圣诞树,庆祝我们主的降生。主的降生要给我们带来什么信息呢?我们为什么要欢喜快乐呢?

第一,耶稣基督的降生意味着救恩临到我们了。

神道成肉身,来到这个世界为要搭救我们这些罪人,拆毁阻隔在人与神之间的屏障,使我们这些相信主的人可以成为神的儿女。小小婴孩的降生要彰显神的慈爱。神坐在宝座上,威严、庄重,让我们似乎有距离感。但是耶稣基督降生在我们中间之后,立时就将神人之间的距离拉近了。他用手去摸那个生来瞎眼的人,他就能够看见了(参约9:1-7);他用手去摸长大麻风的人,大麻风立时就消失了(参太8:2-3);耶稣基督对那生来瘫痪的人说:“拿你的褥子回家去吧!”他立刻就站起来走了(参可2:3-12)。所以,耶稣基督的降生彰显了神的慈爱,将神的怜悯、慈爱的一面显明给我们。

第二,耶稣基督的降生是神永恒的预备。

神差遣他的爱子为我们被钉死在S字J上,他将永恒的预备为我们存留,这永恒的预备等候着我们。小小婴孩的降生,要坚固我们的信心,叫我们能够持守着美好的盼望,等候基督再来的时候,我们要进到神永恒的国度中去。神预备好了,弟兄姊妹,你预备好了吗?

在上一次跟大家分享的时候,我曾经说到,我们要在三个方面预备好:第一,心之家。为圣灵预备好洁净的心。所以,我们要藉着祷告、读经,不断追求成为一个圣洁的属灵的人。有了圣灵才能够认识耶稣基督是永生神的儿子,才能够辨别魔鬼撒但的作为和他的诡计。同时,我们还要有交托顺服之心,奉献给予之心。当我们有了这样的心后,就等候耶稣基督降临到我们中间,叫他永恒的救恩,就是永恒的天家为我们敞开。第二,教会之家;第三,有见证的生活之家。这个家要有见证,有慈爱,有神话语的教导和平安。作丈夫的要有担当,有责任感;作妻子的要有敬虔顺服的生活,不断地摆上,不断地侍奉。这才是一个等候神国的家庭生活。

耶稣基督藉着约瑟和马利亚降生在这世上。约瑟和马利亚是旅客的身份,是为生活奔波的人,他们要回到伯利恒,身心困乏,劳顿。我们的主耶稣基督就是为那些旅途中的人,为生活奔波和劳碌的人,为被压迫的人,降生了。我们地上的帐棚要被拆毁,我们要进入到神永恒的国度里。耶稣基督告诉我们,我们若是真心准备等候进入神永恒的国度,进入那永恒的基业,我们的家庭应当是一个有耶稣基督之爱的家庭,像基督那样去爱那些劳苦的、贫穷的、软弱的人,我们的家庭应该散发出基督之爱的馨香。我们仔细思想一下,在我们的家里有没有这样的爱?有没有这样的怜悯和慈悲?

耶稣基督降生的时候,天使向谁显现了呢?向在旷野当中按着更次看守羊群的牧羊人显现。弟兄姊妹,那个时候的按更次轮流并不像我们现在的“三班倒”那样舒服,可以回家休息,而是临时用石头搭建一个避风的地方,累了的人只能在那儿稍微地休息一下,就得接替其他看守羊群的人,以防狼、狐狸、狮子叼走他们的羊。可见,他们的生活是危险的,是居无定所的,是劳碌的,是奔波的,是为了羊可以舍弃自己生命的。耶稣基督降生的时候,天使对牧羊的人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

我们在地上的家庭里,有没有基督在做主掌王权呢?若是有,我们就应当有超出普通家庭的夫妻之爱,对劳苦担重担的人有怜悯之情。这样的家庭是神所喜悦的,是神所特别记念的。弟兄姊妹,神已经藉着小小婴孩的降生,告诉我们:我要降生在你们中间,将永恒的国度,天国的门打开,叫你们进来,我已经预备好了,你们预备好了吗?我们不仅要预备好自己的心灵,还要预备一个美好的家庭生活。在这个美好的家庭生活当中,有超出常人理解的那种爱,有从神而来的怜悯和慈悲,能够去爱那些软弱和劳苦担重担的人。有从神而来的平安和从神而来的教导。当然,我们要每日读经,亲近神的话,从圣经中知道怎样做丈夫、做妻子、做儿女,就有基督的平安临到我们。

歌罗西书3章15-17节说:“又要叫基督的平安在你们的心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”所以弟兄姊妹,亲近神的话就有平安。诗篇119篇告诉我们,大卫的一生,是争战的一生,是得胜的一生。只要是打仗,基本上都得胜。大卫用弦机石击败巨人歌利亚(参撒上18:41-51),他攻城拔寨,建立以色列国。诗篇119篇105节大卫说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”当我要出去争争战的时候,你的话语作我脚前的灯,路上的光,叫我争战得胜;当我犯罪得罪你的时候,你的话语作我脚前的灯,路上的光,叫我悔改。弟兄姊妹,你看大卫亲近神的话语就有这么大的功效。所以,我们要效法大卫,时常默想神的话语,亲近和认识神。

弟兄姊妹,小小的婴孩已经降临在我们中间,神已经预备好了,你预备好了吗?他来是要拯救你的生命,为你预备永恒的国度。所以,这才是圣诞节的根本意义,绝不是商家大肆推销的时机,也不是彼此送个礼物这么点意义。

小小婴孩的降生给我们打开了通向天国的门,使相信他的人,心意更新变化,生命有见证,家庭生活有见证。作妻子的知道当怎样做个好妻子,作丈夫的知道当怎样做个好丈夫,作父母的知道当怎样管教自己的儿女,家庭生活以神的话语为准则,时常亲近神的话语,活出神美好的见证。作妻子的看到我们现代的社会完全变了,就不想再顺服自己的丈夫,而是要丈夫凡事听自己的,不是顶半边天了,而要顶整个天了,想怎么样就怎么样。但是我要告诉你,本质没变,遇到大事还得丈夫做决定,到了关键的时候,还得是丈夫出来担当做事。我记得小的时候,邻里之间吵架吵得不可开交,最终还得两家的丈夫出来处理。所以,无论时代怎么变,男人还是男人,女人还是女人,因为我们都是神造的,神也是这样命定的。创世记3章9节说:“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”弟兄姊妹,这句话的背景是什么呢?神造了这园子并园中的一切,生活在园中的人不用辛苦劳力,真是美好。但是神为他们立了个规矩:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)但女人在蛇的诱惑下,吃了分别善恶树上的果子,也让男人吃了那果子。神来了,神首先找的是男人亚当,而不是女人夏娃。可见,男人才是一家之主。

今天也是一样的,我们作丈夫的,要有担当,这是神所命定的。以弗所书5章22-25说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”在家庭里,作父母的当管教自己的儿女。箴言22章6节说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”箴言20章30节说:“鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。”什么意思呢?对子女,作父亲的该打还得打,该教训还得教训,该管教还得管教。作父亲的必须要有这种担当和责任感。当然,作父亲的也必须得按圣经的话去做父亲。

所以弟兄姊妹,作丈夫的要知道自己有三个责任:勇于担当责任,勇于管教,勇于效法基督。作妻子的也要明白自己的三重责任:第一,要敬虔。非常敬虔的母亲会为家人树立一个很好的榜样。第二,要顺服。顺服神的旨意。第三,要奉献。我想起我的母亲,她甘愿无私奉献,为我们劳苦。我的父亲今年八十六岁,住院住了三回,都是我母亲在旁边无怨无悔地照顾,默默奉献。作妻子的就是这样,藉着自己的敬虔、顺服和奉献,来建造一个美好的家庭。

基督耶稣的降生告诉我们,神永恒的救恩己经预备好了。我们的心预备好了吗?我们的家庭生活预备好了吗?我们家庭生活当中的爱是否超出常人之爱,是否有怜悯之情和丰盛的慈悲?在我们的心里,在我们的家庭生活中,是否有基督耶稣的教导?当有这样教导的时候,是否有平安临到我们?我们作丈夫的是否勇于担当责任,勇于去管教,勇于去效法基督?我们作妻子的是否真正地去敬虔,去顺服,去奉献?愿神祝福众人,祝福弟兄姊妹,阿们!

热门文章

热度: 推荐: