基督教讲章网

吴伟庆:乐捐的厚恩

日期:2019-05-22作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 8:1-7

[哥林多后书 8:1] 弟兄们、我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们.

[哥林多后书 8:2] 就是他们在患难中受大试炼的时候、仍有满足的快乐、在极穷之间、还格外显出他们乐捐的厚恩。

[哥林多后书 8:3] 我可以证明他们是按着力量、而且也过了力量、自己甘心乐意的捐助.

[哥林多后书 8:4] 再三的求我们、准他们在这供给圣徒的恩情上有分.

[哥林多后书 8:5] 并且他们所作的、不但照我们所想望的、更照 神的旨意、先把自己献给主、又归附了我们。

[哥林多后书 8:6] 因此我劝提多、既然在你们中间开办这慈惠的事、就当办成了。

[哥林多后书 8:7] 你们既然在信心、口才、知识、热心、和待我们的爱心上、都格外显出满足来、就当在这慈惠的事上、也格外显出满足来。

证道内容:

弟兄姊妹,今天分享哥林多后书8章1-7节经文。

这段经文,特别是1-4节经文,保罗要藉着马其顿教会的一件事给哥林多教会的弟兄姊妹做一个见证,关于踊跃奉献、爱主爱教会的见证。他如此说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后8:1-4)

马其顿教会把乐捐当作是厚恩,在他们奉献的时候恰恰发生了以下几件事:由于地震,房屋倒塌,人们风餐露宿;旱灾歉收,生活陷于贫困;他们又是接受了少数外来人传给他们的福音,与当地的文化宗教信仰不同,因此又面临着被BP、被迫害、被孤立、被隔离的文化政治氛围。所以保罗这样讲到:“他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”(林后8:2)尽管耶路撒冷的教会不是保罗所建,但是当时保罗在他所建立的一部分教会中间为耶路撒冷的教会筹募捐款,因此他们要捐给保罗,他们还要捐给耶路撒冷的教会。经文也反映出保罗无私的,以主的意思为念的心态。

接下来的经文讲到:“我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”(林后8:3-5)

哥林多前书、后书都是保罗写给哥林多教会的书信。前书中保罗多有责备、多有批评,因为他们中间有很多神不喜悦的、不符合神的真道的做法。比如在圣餐、耶稣基督复活、对待保罗使徒职分这几件事情上,哥林多教会多有亏欠。所以保罗写信批评他们、责备他们。保罗写作哥林多后书,并藉着提多把这封信送给他们的时候,则是更多的是有带领,有鼓励,有激励,有属灵生命上的引导。所以在今天所学的经文中,保罗就告诉哥林多教会的弟兄姊妹:“你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。”(林后8:7)在奉献这件事上哥林多教会还没有做得很好,还没有比马其顿好,所以保罗告诉哥林多教会的人,马其顿教会是怎么做的。这是哥林多后书8章1-7节的背景。保罗要藉着马其顿教会所做的奉献、爱心上的事鼓励哥林多教会在乐捐的事情上也能够格外地满足、格外地踊跃、格外地奋进、格外地尽力,这就是保罗要藉着这个见证叫哥林多教会所做的。

一、在神的国度奉献与三件事有份。

为什么保罗用马其顿教会奉献的例子来激励哥林多教会?为什么马其顿教会踊跃奉献?他们奉献给保罗,不仅仅要支持保罗个人在传福音侍奉上的花销用度,还要支持耶路撒冷的教会。同时,他们盼望自己所做的这个奉献能够与三件事有份,因着与这三件事有份,神的国度就临到他们的生命和生活当中,叫他们喜乐平安,神的恩典充充满满、丰丰富富!

第一,宣扬神公义的国度。神公义的国度是关乎神公义、公平、仁爱的统治,关乎耶稣基督是君王,他胜过罪和死亡,他赐给我们永生,这就是神公义的国度。宣传神公义的国度是我们基督徒的责任。马其顿教会也意识到了要在马其顿做这样的工作,他们可能去不了马其顿以外的地方,但是把捐助给了保罗,保罗出去传福音,他们就与宣扬神公义的国度有份了,因此他们踊跃捐助。

第二,传讲神爱的美名。耶稣基督叫“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:5)有怜悯恩惠跟他们同在,因为他应许“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这就是我们主耶稣基督的美名。马其顿教会的弟兄姊妹在马其顿这个地方,通过他们的奉献,通过保罗、通过提摩太、通过提多的工作而有份儿了,感谢赞美主!神的恩惠与恩典在他们的身上也会丰丰富富。所以他们踊跃奉献,愿意倾其所有给神。

第三,传颂神的救恩。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这就是神丰盛的救恩。马其顿教会的弟兄姊妹,他们出不去,不能像保罗那样三次出外布道,但是愿意倾其所有支持保罗、支持提摩太、支持提多、支持其他使徒,叫他们自己能够在这些使徒的圣工上有份,所以他们踊跃,喜乐,并甘心情愿去这样做。

二、保罗藉马其顿教会乐捐的美好见证激励哥林多教会。

保罗把马其顿教会作为一个榜样,要在哥林多教会的面前做一个美好的见证,要激励哥林多教会。

第一,马其顿教会有乐意奉献的心志。

马其顿教会的弟兄姊妹有一颗乐意奉献的心。不然的话,怎么能够在自己风餐露宿的时候、在粮食歉收的时候、在自己被BP的时候、在自己被孤立的时候、在自己最需要钱财,最需要外界帮助的时候,却要捐出钱来呢?而且这种心志极其强烈,因为哥林多后书8章4节这样讲到:“再三地求我们”。

旧约圣经出埃及记也告诉我们这样一个画面:以色列人在埃及为奴400年的时间,神就记念他们的苦情,差遣摩西,将他们从为奴之地领出来。当他们离开为奴之地的时候,他们是一种什么样的光景呢?摩西要在民中建造耶和华的圣所,耶和华要住在以色列人中间,并且神给以色列人的律法也要放在其间。摩西对以色列人全会众说:“你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜……”(出35:5)这里所罗列出的东西,就是当时他们生活当中最好的,也是最宝贵的。“以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环(或作‘鼻环’),打印的戒指和手钏,带来献给耶和华。凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮的,都拿了来。凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来,凡有皂荚木可作什么使用的也拿了来。凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线和细麻都拿了来。”(出35:20-25)

弟兄姊妹,我们从经文中可以看出,他们拿的都是些小件,因为以色列人过红海的时候把他们所有的大件的东西都丢掉了。当他们离开埃及的时候,来到了红海边,他们是绝望的,因为后面有法老和他的军兵追赶着他们。若追到了,做领袖的要杀掉,其他的百姓要抓回去为奴,这是法老的心的刚硬带来的结果。当他们正绝望的时候,耶和华向摩西显现,告诉他:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:16)当摩西这样做的时候,红海分开,以色列人就在干地上走了过去(参出14:15-22)。因为法老的军兵追赶他们,把大的东西都丢掉了,赶快逃跑。过了红海之后,耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”(出14:26)红海一合,法老和他的军兵就都被消灭了。所以当他们来到了旷野之后,就身上这点东西了。但是耶和华为以色列人存留余种,也将他的恩惠和恩典都带在他们的身上。

这个时候,耶和华要用,以色列人也甘心乐意,出埃及记35章29节那里说,“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华藉摩西所吩咐的一切工。”出埃及记36章3节里这样讲到:“这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人,各都离开他所作的工,来对摩西说:‘百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。’摩西传命,他们就在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓,不再拿礼物来。因为他们所有的材料够作一切当作的物,而且有余。”(出36:3-7)他们过红海的时候,就剩下身上带的这些宝贝了,可是圣所需要,他们就甘心奉献,勇于奉献,乐意奉献,直到摩西传令,他们才停止这样奉献的工作。

马其顿教会的弟兄姊妹,他们再三地求保罗,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。他们愿意在保罗的圣工上有份,在传扬神的国度上有份,在传扬基督美名的上有份,在传扬神的救恩上有份,愿意跟保罗同工。他们之所以奉献,是因为他们有这样奉献的心志。

路加福音第21章还告诉我们:有两个人在耶和华的殿中奉献,一个是财主,一个是寡妇。“耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”(路21:1-4)她甘心乐意,晓得神的恩惠丰丰富富,充充满满,所以有这样一种乐捐的心志。因为她知道,就像主祷文里说的那样:“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:11-13)神会掌管我们的生命,神会管理我们的生活,让我们富富有余,叫我们充充足足,叫我们在面对各种各样熬炼和试探的时候叫我们能够胜过,叫我们经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为耶和华在我们的敌人面前为我们摆设筵席(参诗23:4-5)。就是有这么大的信心,所以他们才有这样一种乐捐的心志。

第二,马其顿教会有慷慨之心。

保罗用马其顿的见证告诉哥林多教会,要在乐捐这件事上格外踊跃。他愿意作这个见证的另外一个原因是,他在马其顿教会弟兄姊妹身上看到了一种慷慨的品质,他们愿意藉着奉献培养自己有慷慨之心,急切地要与圣工和祝福有份的这样的心志。弟兄姊妹,对自己的家人、子女、妻子或丈夫,我们自然就有这种爱心,基本上不需要去培养。但是爱别人是有相当大的难度,所以有爱心是难的,慷慨之心就更难建立。但是保罗就藉着马其顿教会这种慷慨之心作了一个美好的见证,告诉哥林多教会弟兄姊妹,你们也应当这样,培养自己慷慨之心,要与圣工和神的祝福有份。当你们这样做了,耶和华神会将日用的饮食赐给你们,免你们的债,不让你们遇见试探,脱离一切的凶恶,因为我们的主他掌管权柄,掌管荣耀,掌管国度,一切都是他的。保罗在这个地方藉着马其顿教会这种慷慨之心告诉哥林多教会,我们也应当培养在圣工上慷慨的这样一种神儿女的心态。

在一个非常富有的区域,一个教会要盖教堂,但是已经宣告两年,钱还是预备不齐。所以有一天牧师讲道,读完经以后,牧师说:“弟兄姊妹,我要告诉你们一个好消息和一个不好的消息。”大家都睁大了眼睛,等待牧师说好消息。“好消息是我们非常地富有,我们有足够的钱能够做神的圣工了。”牧师接着说不好的消息:“不好的消息是钱都在你们的兜里,没在教会的兜里,没有办法干活,因为你们不放心,因为你们不慷慨,因为你们不想与圣工有份。”

牧师藉着这个信息告诉众人:当我们奉献的时候,神会加倍地给我们。当救恩临到税吏撒该的时候,他非常地高兴,就对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)是不是撒该从此以后就穷了?他没有穷。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)耶稣基督对他说要到他家去,叫他藉着耶稣重新跟神建立美好的关系,赢得神对他的爱、怜悯。他跟邻居、包括过去欺负过、讹诈过的那些人也会恢复美好的关系。弟兄姊妹,这就是在耶和华面前有慷慨之心所得的神的祝福。

创世记第13章告诉我们:亚伯兰(就是后来所说的亚伯拉罕)“带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。……到了伯特利和艾的中间,……那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。……亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:‘你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:1-9)亚伯兰让罗得先挑,把机会给他。尽管亚伯兰是叔叔,应该有主权,但是他在这个地方显出这样的慷慨来。结果,罗得挑了好地。“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:’从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创13:14-16)这是耶和华神多么大的恩惠,那是因为亚伯兰在神的面前和在生活当中慷慨的缘故。

三、保罗为什么要这样做?

保罗用马其顿教会这样一个奉献的例子来激励哥林多教会的原因有三个:第一,藉着这件事情,使人看到马其顿教会弟兄姊妹有一个乐意奉献的心;第二,藉着这样慷慨的心的培养,愿意跟圣工有份、跟救恩有份;第三、马其顿教会这样做,能够激励圣徒更好做工。

保罗在没有到哥林多教会之前,哥林多教会的弟兄姊妹听说保罗,他们觉得保罗长得一定很漂亮,一定很英俊,一定是个伟人,像神人一样。见到保罗之后,发现他“气貌不扬、言语粗俗”(林后10:10),对保罗萌生各种各样的问题,对保罗的使徒的身份还有质疑,对保罗所传讲的福音的信息,尤其是耶稣复活的信息,还有质疑,甚至该吃什么穿什么用什么,很多人也用犹太人的风俗来规范希腊基督徒。当保罗批评他们的时候,他们也跟保罗争辩。但是当保罗看到了马其顿教会弟兄姊妹的这种奉献之心的时候,大受鼓舞和激励!正如在哥林多后书所讲到的:我要到你们那里去,“指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展”(林后10:15)。就是说尽管你们哥林多教会弟兄姊妹,对我保罗有质疑、有意见,对我瞧不起,甚至诋毁我,我还是要去,圣灵带领,神开道路,能做点什么就做点什么,绝不躲避。然后他接着又说:“得以将福音传到你们以外的地方”(林后10:16)。这就是保罗的信心。在没有到那里之前,可能有一些恐惧,有一些疑惑,因为对方有太多的疑虑、诋毁,但是保罗看到马其顿教会弟兄姊妹的奉献的时候,坚定自己圣徒的信心:我必须要去!尽管人们抵挡他,但是他一定要去传福音,赢得他们的悔改,将基督的疆界在他们中间突破,能够到更大的地方去。这就是奉献所能够带来的果效。这也是为什么保罗用马其顿教会弟兄姊妹奉献的事例,来告诉哥林多教会的弟兄姊妹,你们在奉献这件事上,也当格外地殷勤,格外地满足。

弟兄姊妹,当我们在神的面前有乐于奉献之心的时候、有慷慨奉献之心的时候、愿意激励圣徒的时候,神的恩典够我们用的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: