基督教讲章网

吴伟庆:依着神的意思忧愁

日期:2019-05-01作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 7:9-10

[哥林多后书 7:9] 如今我欢喜、不是因你们忧愁、是因你们从忧愁中生出懊悔来.你们依着 神的意思忧愁、凡事就不至于因我们受亏损了。

[哥林多后书 7:10] 因为依着 神的意思忧愁、就生出没有后悔的懊悔来、以致得救.但世俗的忧愁、是叫人死。

证道内容:

在哥林多后书7章9-10节保罗说:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”这里的对比非常明显,依着神的意思忧愁,就生出懊悔,懊悔就能够得救。这是神的逻辑。可是人怎么样呢?世俗的忧愁是叫人死。接下来圣经说:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”(林后7:11)

哥林多前后书是保罗写给哥林多教会弟兄姊妹的两封书信,哥林多前书多是一些批评,指出他们在信仰生活、社会刑律及日常生活当中所存在的各种问题。哥林多后书中仍旧有一些批评,但更多的是鼓励。

一、神的目的是叫人喜乐

保罗在这里说,“如今我欢喜,不是因你们忧愁”——我并不是一个幸灾乐祸的人,我之所以当你们忧愁的时候喜乐,是因为你们从忧愁当中生出了懊悔,又因着这样的懊悔能够得救。因为当我指出你们生活当中的问题,你们忧愁了,就会进入深切的思考,就会发现自己的问题。于是,你们就会懊悔、悔改,神的救恩就会临到你们。因着这样的缘故我才欢喜快乐。

诗篇16篇8节,神藉着大卫的口说:“我将耶和华常摆在我面前”。大家想象一下,当我们把耶和华摆在我们面前,也就是我们藉着祷告亲近神,来到神施恩座前的时候,会有什么结果?“因他在我右边,我便不至摇动。”无论遇到什么惊涛骇浪,无论有多么大的熬炼和试探,我绝不动摇,因为有耶和华与我同在。诗篇16篇9节的经文许多弟兄姊妹都会背,“因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”弟兄姊妹,居住在哪里啊?居住在熬炼当中,居住在试探当中,居住在抵挡当中,居住在BP当中,因为有耶和华神与我们同在,我们也安然居住。这种居住是安全的,有从神那里来的保守。“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)一切的物质在这个世界上都要朽坏,但是神却告诉我们,若是我们常叫耶和华神在我们的面前,一切相信他的人,作成得救的工夫能够成圣的人,就不会见朽坏。“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)

二、神藉着忧愁叫人悔改

弟兄姊妹,耶和华神不是让我们忧愁的,保罗在这里也不是让我们忧愁的。但是,有时候神的话语一开始是让我们忧愁的,因为我们活在罪中,活在不顺服当中,当我们听到神的话的时候,我们的的确确会感到忧愁。当我们忧愁的时候,当我们面对我们生活当中各种各样的罪愆,各种各样的过犯,是彻彻底底地悔改,还是觉得这罪也不是太大,无所谓呢?只有在对付了我们的罪之后,我们才能够来到耶和华神的面前来献祭,才能够来亲近神。

所以弟兄姊妹,保罗在这里并不是要叫哥林多教会的弟兄姊妹忧愁,而是要他们藉着这样的忧愁能够看到自己的过犯,看到自己的罪愆,看到自己的骄傲,就生出懊悔来,就悔改,救恩就临到他们。保罗的意思是,在这种光景下,忧愁对他们来说是好的。藉着忧愁,他们能够看到自己的过犯、亏欠,看到自己的罪,就能够彻彻底底地悔改,脱离忧愁,结出圣灵的果子,成为一个新造的人。所以弟兄姊妹,有的时候忧愁是一件好事,叫我们能够看到自己的罪,但我们一定要依着神的意思忧愁。如果依着我们自己的意思,有一件事情不能满足我们肉身的需要,我们就忧愁了,一旦满足了我们就又高兴了。如果依照神的意思忧愁是什么呢?我们要看看神的旨意在我们身上有没有达成,我们有没有违背神的诫命,有没有违背神的教训,有没有违背神的话语和他的带领。我们为此而忧愁就能够生出懊悔,就能够因着懊悔而得救。

约翰福音21章15-17节告诉我们,耶稣复活后跟他的门徒在一起吃饭,“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧羊我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁”。

弟兄姊妹,任何话说三遍烦不烦啊?烦!彼得可能想,我跟了你三年的时间,我是有反复的情况,可是我现在不是还跟着你吗?你怎么还这么说呢?当你被抓的时候,不是我拿起刀来把大祭司仆人的耳朵给砍掉的吗?不是我第一个出来要保护你吗?我是有三次不认你,可谁没有点错误,谁没有点软弱啊,你怎么就抓着不放呢?!所以彼得心里忧愁。事实上,在这个时候,彼得必须要面对自己的罪。所以,耶稣藉着三次问他,让他忧愁,让他看到自己的软弱之后真正悔改,让他为自己的行为懊悔,然后才能够得救。

彼得“就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’”“你知道我爱你”这句话非常重要。在这里彼得再一次强调,无论他是什么样的,耶稣都是知道的。尽管他有这样那样的问题,耶稣没有抛弃他,耶稣仍旧信任他,知道他末后的日子必然为主献身。所以,耶稣放心地对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣就是要藉着彼得的忧愁,让他能够面对自己的罪,能够彻底地懊悔,神的救恩就能够临到他。

我们知道,神让以色列人在埃及为奴四百年的时间,藉着摩西的手将他们带领出来,在旷野当中经历很多波折;又在约书亚的带领下,进到神所应许之地,在那个地方建立了以色列国;后来分裂成了南国、北国,再后来都被亡国,国民被掳到了亚述、巴比伦等地。这样的结果,固然有着外族比较强大的历史原因,但更重要的是以色列人忘记了神救他们过红海、过约旦河的恩典,忘记了神,他们崇拜外邦人的偶像,亚哈王还娶了外邦的女子耶洗别,离弃耶和华神。神就叫他们忧愁,灭掉以色列国重新确立了一个顺服神旨意的国度。

诗篇137章1节说:“我们曾在巴比伦的河边坐下”,这时他们已被掳到外邦作奴隶了。“一追想锡安就哭了。”为什么哭?因为愁、难。锡安象征的是耶和华的宝座,一想起耶和华的宝座就哭了。当初在神的面前多好,在耶路撒冷多好,可是他们现在在外邦为奴,因为违背了神的旨意。“我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们的要我们作乐,说:‘给我们唱一首锡安歌吧!’我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”(诗137:2-5)但是他们就忘记了。“我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”(诗137:6)以色列人在被掳的环境当中,在那种极端的忧愁当中想到了锡安,想到了耶路撒冷,想到了耶和华神的救恩。

三、脱离忧愁进入得救和成圣

弟兄姊妹,忧愁是必要的,但是我们要依着神的旨意忧愁,不为这个世界,不为钱财物忧愁,而为我们是否遵守神的旨意而忧愁,为有没有过在地如在天、奉行神的旨意作美好见证的生活而忧愁。并且,我们要脱离忧愁进入到得救和成圣里面来。

我们应当如何由忧愁进入到得救、进入到成圣当中来?在这里告诉大家几个秘诀:

第一,我们要依着神的意思忧愁。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)我们的忧愁不是按照世界上的意念,不是为眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲而忧愁,而是因为神的义、神的国度而忧愁。我们是否遵行神的律法?我们是否敬拜他?如果答案是否定的,我们就要忧愁,这样的忧愁结局就是喜乐、得救、成圣。

第二,在懊悔之后,我们要恐惧战兢作成得救的工夫。“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12)。保罗不在的时候,腓立比的信徒表现得比他在的时候还好,恐惧战兢作成得救的工夫。

有一个税吏长叫撒该,他为了要看耶稣就爬到树上去。耶稣说:“今天我必住在你家里。”(路19:5)那些犹太人、法利赛人、文士都很惊讶:税吏是剥削人、压榨人的,是犹太人中为罗马人干活收钱的,耶稣怎么能够跟这样的人在一起吃饭呢?罗马人的统治比较松散,他们占领了一个地方以后就立当地人作王,也在当地找一些人代理收税,多收的就都归税吏了。所以,这些税吏见到谁做买卖,就想尽一切办法盘剥,犹太人因而极其痛恨这些人。但是耶稣就跟撒该在一起吃饭,因为晓得他的劳苦、他的心思,知道他心里面的争战。税吏知道自己做的不对,如果犹太人中的一个伟人能够接纳他,他就从此悔改。当他听说耶稣要经过之后就爬到树上看,并且对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)这就是恐惧战兢作成得救的工夫——主是临到我的生活当中了,但是我自己也必须要付出,必须要有行动,要恐惧战兢作成得救的工夫。

第三,神恨恶罪恶,在他的眼中没有大罪小罪之分,并且他恨恶罪恶的程度也没有大罪和小罪之分。这就对基督徒提出了更高的道德要求,更高的社会规范、社会行为的要求。神是恨恶罪的。他恨恶罪到什么程度?为了叫罪从这个世界消除,他宁肯用自己的独生儿子来换。

第四,攻克己身,叫身服我。比如,我们冬天有两三套衣服,夏天有三四套衣服就差不多了,鞋子有四五双也就够了。可大家回去看一看你的橱柜有多少。现在我的生活是做减法,尽量把这些东西往下减,这是攻克己身,叫身服我。

第五,我们要学会变得渺小,学会更加谦卑。我们喜欢有大的名声,喜欢自己的生意越做越大,喜欢我们的知识越来越多,当我们有了这一切以后就高兴得不得了。但是,基督愿意看到我们能够变得越来越渺小。我们都知道,耶稣曾经受施洗约翰的洗,耶稣是后来的。当耶稣开始施洗的时候,有人见到约翰的时候对他说:“你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)但是约翰怎么说?“故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:29)

我们今天要有这样一种心态,在我们的生活当中要努力追求,使我们的信心不至软弱,不至不冷不热被神从口中吐出来(参启3:16)。有的时候耶和华神让我们忧愁,这个忧愁是好的,因为这样的忧愁叫我们能够向里面看,看我们的内心还有什么过犯。又因着这样的向内看,我们就生出懊悔、悔改,神就拯救我们。时常打开圣经对照一下,看一看我们做的还有什么地方是神不喜悦的,当我们有这样问题的时候,我们可能会忧愁,但不要惧怕,神会藉着这样的忧愁叫我们有更大的祝福,更大的救恩。阿们!

热门文章

热度: 推荐: