基督教讲章网

吴伟庆:攻破坚固的营垒

日期:2019-06-17作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 10:1-7

[哥林多后书 10:1] 我保罗、就是与你们见面的时候是谦卑的、不在你们那里的时候向你们是勇敢的、如今亲自借着基督的温柔和平、劝你们。

[哥林多后书 10:2] 有人以为我是凭着血气行事、我也以为必须用勇敢待这等人、求你们不要叫我在你们那里的时候、有这样的勇敢。

[哥林多后书 10:3] 因为我们虽然在血气中行事、却不凭着血气争战.

[哥林多后书 10:4] 我们争战的兵器、本不是属血气的、乃是在 神面前有能力、可以攻破坚固的营垒、

[哥林多后书 10:5] 将各样的计谋、各样拦阻人认识 神的那些自高之事、一概攻破了、又将人所有的心意夺回、使他都顺服基督.

[哥林多后书 10:6] 并且我已经预备好了、等你们十分顺服的时候、要责罚那一切不顺服的人。

[哥林多后书 10:7] 你们是看眼前的么.倘若有人自信是属基督的、他要再想想、他如何属基督、我们也是如何属基督的。

证道内容:

弟兄姊妹,刚才我们读了新约哥林多后书第10章的一段经文。“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒”(林后10:3-4)。这里的“营垒”,是指魔鬼撒但在我们的里面所建造的营垒。针对着当时的保罗,这个“营垒”就是哥林多教会的弟兄姊妹中有一些假使徒,有一些信心不够坚固的人,他们质疑保罗使徒的身份,他们质疑保罗所讲的耶稣基督的复活,他们甚至用很多希腊、罗马的哲学思想来取代耶稣基督的教训,这一切东西就是保罗所谓坚固的“营垒”。

在哥林多教会,部分弟兄姊妹心里有“各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事”(林后10:5)。保罗写信告诉哥林多教会的弟兄姊妹,你们有这样的问题,在你们的心里有营垒,是魔鬼撒但所建造的,我要靠着属灵的兵器,而不是属血气的兵器,带领你们攻破这些营垒。

什么叫属血气的兵器?比如说菜刀、斧头、棍棒、刀剑、兵器、枪、炮,这都是属血气的兵器。可是保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的”(林后10:4)。他要攻破这营垒需要什么样的兵器?营垒又是什么样的营垒呢?

我们知道保罗写给哥林多教会的书信有两封:哥林多前书和后书。哥林多前书中,保罗对他们有很多批评责备。本来哥林多教会的弟兄姊妹,刚接受信仰的时候非常热心,可是后来有一些假先知,还有一些犹太人,进入到教会后用了人的对神道德的理解,混乱了教会。于是,保罗就写信给哥林多教会的弟兄姊妹,告诉他们当怎样行、怎样做才是一个真正的基督徒,才能荣耀神的名:背起自己的S字J,跟从这位复活的耶稣基督。

哥林多后书中,保罗则多有带领。不论是说话的语气、语调都很温柔,就像父亲对孩子,老师对学生一样。但是,我们看到在哥林多后书10章1-7节,突然之间,保罗的口气又有很大的变化,这说明保罗写到这部分的时候,他听到哥林多教会又发生事情了:他们中间有了假使徒,有了假先知。

魔鬼撒但要在人的心里面建造他的营垒。他们干了三件事,第一,质疑保罗使徒的身份;第二,质疑保罗所讲的耶稣基督复活的道理和其他的道理;第三,“各样拦阻人认识神的那些自高之事”,这些“自高之事”指的就是世上虚无缥缈的学问,比如希腊、罗马的哲学思想、逻辑、辩论等等。这些假先知、假使徒在哥林多教会里面要混乱耶稣基督的真道。当保罗知道这个信息之后,就写了圣经的这部分内容。

他告诉哥林多教会的弟兄姊妹,这些人所要做的这些事——“各样的计谋、拦阻人认识神的那些自高之事”,乃是魔鬼撒但要使用的工具,要在你们的心中建造堡垒,建造立足点。藉着这样的立足点,要带领你们到黑暗当中,要掌控你们,改变你的生命、改变你们的生活,叫你们顺服魔鬼撒但的一切诡计,不再顺服神,不再敬拜神。所以,保罗要告诉我们怎样攻破这些营垒。

弟兄姊妹,我们今天要思考一下,魔鬼撒但抵挡神旨意,要在三个层面上建造他的立足点,要建造他的营垒,掌控我们。我们的主耶稣基督也要在这三个方面带领我们、引导我们战胜魔鬼撒但的诡计,攻破他的营垒,在我们里面建造耶和华神的居所。

第一、我们要全然成圣就必须要在灵、魂、身子三个方面得蒙保守,在主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

圣经告诉我们,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。”(帖前5:23)我们要靠谁成圣呢?靠着那赐平安的神使我们全然成圣。怎么成圣呢?圣经接下来说到,“又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)我们要成圣就必须要在灵、魂、身子这三个方面完全成圣、无可指摘。魔鬼撒但也是一样,他就要在这三个方面要进入到我们的里面,建造起他的营垒来。

在灵的方面,魔鬼撒但叫哥林多教会的弟兄姊妹怀疑信仰、质疑保罗所传讲的耶稣基督复活的信息。怀疑信仰,这就是在属灵的方面叫他们产生疑惑了,撒但魔鬼建造了他的居所,建造了他的营盘和营垒。

在魂的方面,魔鬼撒但又用了哥林多人的“骄傲”,这骄傲就是“魂”的一部分。在属灵的知识上、智慧上,魔鬼撒但叫他们觉得我们有罗马的知识,我们有希腊的智慧,这一切智慧和知识都能够代替耶稣基督的教训。这也是魔鬼撒但的营盘,叫相信神的人跌倒,在里面没有平安。

在身子方面,魔鬼撒但接着又叫哥林多教会的弟兄姊妹藉着质疑属灵生命的成长,藉着质疑“魂”就是利用人的知识,来取代耶和华神的智慧,叫他们能够在教会里边混乱基督耶稣的真道。

魔鬼撒但在“灵”、“魂”、“身体”这三个方面建造了他自己的立足点,建造了他的营垒,要和主耶稣基督争夺我们。

弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们若要成圣,要成为一个完全的人,我们必须要汲取哥林多教会失败的经验,反其道行之和做之,才符合神的旨意,才能够做完全人,就像耶稣基督所教训我们的一样。

列王记上第12章记载,以色列国原本是统一的,后来分裂成了两个国家,北面的国家叫以色列国;南面的国家叫犹大国。刚刚分裂的时候,北国的王叫耶罗波安(参王上12:16-20)。他想保住好不容易通过政变抢来的权力,“耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对民众说:‘以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。’他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。”(王上12:26-31)这段经文中,耶罗波安为了保全自己的政权做了三件事。

首先,耶罗波安造了金牛犊,叫北国的以色列人来敬拜金牛犊。当以色列人在摩西的带领之下,离开埃及为奴之地,进入到旷野的时候,就建造、敬拜过金牛犊(参出32:1-8、19)。耶罗波安建立金牛犊还有一个重要的原因,金子代表着富贵、荣耀、社会地位等,意思是要告诉人们,你们跟着我走,一同来敬拜金牛犊,你们的生活会非常地富贵,荣华。这样做就在信仰上带偏了以色列民,跟耶和华神来争夺敬拜耶和华神的子民。

其次,耶罗波安在邱坛建殿。他在伯特利和旦这两个地方,建造了金牛犊,在邱坛建了殿。这就相当于耶罗波安为民众提供了两个所谓富有的,能够象征社会地位的敬拜地点。他劝慰以色列人,你们去耶路撒冷太远了,而让以色列人就近敬拜金牛犊。

再次,耶罗波安将那不属利未人的凡民立为祭司。以色列有12个支派,祭司只能从利未支派出来,这是耶和华神所命定的(参民3:5-13)。耶罗波安不听从神的旨意,正如魔鬼撒但在哥林多教会,带偏了人的信仰。

我们今天也要在信仰生活当中,特别地明白,魔鬼撒但要在属灵的生命上,在我们的头脑中,在我们的身体里边,建造他的营垒,建造他的居所和营盘。

保罗在哥林多后书第12章讲过这样一句话,“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。”(林后12:2)被提上天见到了主——宝座上的神,这样的祝福,并不是任何一个人都有的,而保罗有了这样的祝福,他说,“我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话”(林后12:6)。但是保罗接下来又说:“只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:6-7)

可是,相比与保罗来说,我们很多的时候是骄傲自满的。有一次我看朋友圈,有位弟兄晒了很多的照片,写到:“感谢神的恩典,在他的面前全家蒙福,他的祝福从今时直到永远。”他发的照片每一张都是昂贵美食,鲍鱼、龙虾等等,也有很多人为他点赞。这位弟兄很感谢主,但是也能看出他实际非常地骄傲。后边有个牧师写了句话:“妇人每吃一口这个就要认一次罪。”这真是一个有深意的提醒。

弟兄姊妹,这就是魔鬼撒但进入到我们的头脑当中,藉着一些对美食、富贵、虚荣的追求,来掌控我们,建造他自己的营垒、营盘。我们今天要靠着主来得胜,我们的兵器并不是属血气的兵器,正像大卫跟歌利亚争战的时候,不是靠刀剑,乃是靠神口里所出来的一切话(参撒上17:45;太4:4)。

魔鬼撒但还要在身体上掌控我们。“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)这是神对我们的要求。我们基督徒要洁净,要在我们的身上藉着我们的努力作工,藉着我们不断在他面前的侍奉,藉着我们的摆上,拿出我们的时间和精力传福音,使他的名得荣耀,让神的荣耀在我们的身上能够格外地显大,不给魔鬼撒但留任何的破口、地步。可是很多的时候,我们在信仰上很坚定,偶然却被过犯所胜!我们的头脑往往愿意溜号,在行为上失败,叫神担忧。

我们都知道以色列有一个王叫大卫,非常有能力,耶和华神藉着他的先知撒母耳,膏立大卫为王,把扫罗都废掉了。撒母耳从大卫少年时候就培养他,一直到他作王。大卫一生有很多的贡献,他带领着以色列的军兵四处地争战、得胜,建立了以色列国。可是当大卫做完了这一切之后,打仗的时候自己就不再带兵出征,而是派将军去,自己在家里享福,白天睡个懒觉,晚上到阳台上吹吹风,顺便看着城下百姓们,陶醉在为王的骄傲中,心里无比满足。所谓温饱思淫欲,大卫亦然。“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”(撒下11:2)大卫就把她弄到王宫里来,跟她同寝,致其怀孕(参撒下11:4-5)。魔鬼撒但往往就是藉着肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲在我们的身上打开破口(参约壹2:16)。

比如在我们的生活当中,都有这样的情况:打开电脑的时候,曾经浏览过、购买过的商品还会推送给你,不停地吸引我们的注意力。我自己也有不停想买鞋子的经历,看到网上漂亮的鞋子还想买。好在,我总是在告诫自己:“不要给魔鬼撒但留破口,因为你已经有两双了,不要再买了!”弟兄姊妹,在我们的生活当中,在我们的身体上往往也有这样的破口,给魔鬼撒但留有地步。

第二,我们要靠三件兵器得胜,活得完全,攻破魔鬼撒但的营垒。

第一件兵器是神的话。保罗说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:4-5)

我们必须要牢记神的话。因为耶稣基督得胜靠的就是神的话。耶稣基督受魔鬼撒但试探的时候,他对魔鬼撒但说的第一句话就是:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所说出的一切话。”(太4:4)“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)这是神的话,经里所写的话。靠着这句话,我们一定能得胜,不给魔鬼撒但留任何地步。

第二件兵器是我们要爱主。爱主的人就不爱世界了,爱神的人就不爱世界了,因为神给我们的够用了。我们一定要爱主。爱主的人爱神,有这样的心,黑暗就不在我们里面。

第三件兵器是我们要行事公义、正直,坚持真理,绝不妥协。

什么是公义、正直和良善?就是在我们的信仰生活当中绝不妥协,百分百地坚持神的真理、教训,不能有任何的讨价还价。虽然时代变了,但神的信息没有变,神在道路、真理上不打任何折扣。“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:6)这是神所给我们的武器,我们要有正直、公义,坚持真理的心志。

在旧约创世记中有一个人名叫约瑟,他被他的兄弟们卖掉了,卖到了埃及法老的护卫长家里面(参创37:1-28)。因为约瑟聪明,做事又非常殷勤,更有神的同在,所以,他得到家里主人的喜悦,做了管家(参创39:2-5)。“约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:‘你与我同寝吧!’约瑟不从,对他主人的妻说:‘看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我的手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?’”(创39:6-9)约瑟本可以制造很多的藉口,叫自己能够顺服她,享受肉体瞬间的快乐。但是他没有,因为耶和华神的教训是不可以这样行,所以他没有妥协。不妥协的结果是什么?约瑟被投入监狱两年(参创39:19-20)。有时候我们会替约瑟抱不平,他这人怎么这么想不开,脑瓜子不开窍。其实,约瑟是坚持真理,坚持公义,坚持正直的,属神的道理,不给魔鬼撒但留任何的破口!当他从监狱里出来的时候,他就成了埃及法老之下,全国第二个大的管理者(参创41:41-45),也正是因为这样的原因,神使他成为神建造以色列国的最重要的一个环节。因着约瑟的工作,以色列人最终能成为一个神所喜悦的,所建造的国度。

保罗争战要攻破敌人营垒的兵器是什么?“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)当我们能够与基督耶稣合二为一的时候,他已经得胜,他已经击打了蛇的头(参创3:15),他已经从死里复活,我们还有什么惧怕?我们还有什么不可以得胜的呢?

以弗所书说得非常清楚,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:11-18),这就是与基督耶稣的身体合二为一。

弟兄姊妹,保罗亲手建立的哥林多教会,仍有许多的人给魔鬼撒但留了地步,魔鬼撒但就在他们的心里建造了营垒。我们今天离保罗,离他亲口的教训有近两千年的时间,在你我的心里,在我们属灵的生命里,在我们的头脑中,在我们的身体上,是否还有魔鬼撒但的立足点?还有它的营垒?如果还有,弟兄姊妹,靠着属灵的兵器来争战、得胜吧!我们的主会帮助我们的,阿们!

热门文章

热度: 推荐: