基督教讲章网

吴伟庆:有“道”的教会

日期:2019-03-18作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 5:1

[哥林多后书 5:1] 我们原知道、我们这地上的帐棚若拆毁了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。

证道内容:

弟兄姊妹,我们再来看一下今天的证道经文:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)弟兄姊妹,这段圣经尽管简短,但寓意却非常深刻。因为这里讲到了两种房屋。它们的位置是不一样的:在地上的,在天上的;它们的建造者也是不一样的:地上的是人手所造,而天上的是神所造;它们还有第三个不同:地上的是暂时的,而天上的是永恒的。地上的要拆毁,而天上的要永远地在神的面前坚立。尽管只有一节经文,但是却有这样丰富的含义和巨大的反差。

这节经文我已经在近一两个月里使用三次了。在进入到圣诞月的时候,我讲了一回,过完圣诞节又讲了一回。我为什么用三次来讲这个经文呢?因为这段经文实实在在告诉了我们这样一个信息:那就是小小圣婴的降生,就是耶稣基督的诞生,来到我们中间,要报告给我们一个大喜的信息,那就是神没有忘记我们。因着始祖亚当的犯罪,人就被赶出了伊甸园,神没有忘记我们,神依旧在惦记着我们,藉着小小的圣婴的降生告诉他们,神永恒的国度已经为我们预备好了。在他永恒的国度当中,神已经为他的儿女预备好了永远长存的房屋。在那里有神的同在,有在神面前不断的赞美,有在神面前敬虔的崇拜。

所以,小小圣婴的降生要将这些信息告诉给那些相信神的人,同时他也在问我们一个问题:当我再来的时候,我要接你们到永恒的天家之中,你们预备好了没有?所以我在前两次用这段经文与大家分享的时候,讲的是耶稣基督问我们你们预备好了没有。那我们要预备点什么呢?

今天我要重点给大家讲三样东西。我们应当首先预备好的是接受耶稣在我们的里面做主、做头、掌王权。他的话语进到我们的里边,我们就心意更新而变化,能够满有耶稣基督长成的样式(参罗12:2,弗4:13)。当我们站在一面属灵的镜子面前,看着镜子里边的那个人,世人看应当看到的是自己,但是一个基督徒、一个预备好自己身心灵进入到神永恒国度当中的基督徒所看到的不是自己,看到的乃是耶稣基督。有神与我们同在,这是我们当预备的第一个。

我们还要一个有见证的家庭。当我们坐下的时候,祷告荣耀赞美神,将基督的话语一代一代地传承下去,出去的时候有美好的见证,有能力的见证,这是我们当预备的第二样。神永恒的国度已经为我们预备好了,你预备好了吗?

第三样就是我们今天要讲的,要与弟兄姊妹分享的,我们还要预备好一个众肢体共同的,我、你们、众人,一切相信耶稣基督的人要共同地建造好一个神在这个地上的家,就是我们的教会。这个教会应应当有这样几个最明显的特点,这也应当是我们过去所追求的、也是我们2019年应当付出努力的、应当摆上的、应该追求和建造的,那么这应该是一个什么样的教会呢?——有“道”的教会。

有什么样的“道”呢?有基督耶稣的真道、生命之道的这样一个教会。那么这个教会应该有什么样的特点呢?首先一个特点应当是牧师在台上,用中肯的言语、用朴素的神的话语,能够将耶稣是基督、耶稣是永生神的儿子、信他得永生,这样的道理讲得清楚,说得明白,叫弟兄姊妹听到之后能够心意更新变化,感到扎心,能够有耶稣基督长成的样式。一个有“道”的教会的第二个特点应当是一个众人恳切祷告的教会,在这个教会里边众人不但听道理还应该恳切祷告。第三个特点是弟兄姊妹到教会里来,不是寻求索取,而是寻求给予、寻求付出、寻求服侍、寻求去帮助人,是这样一个有生命力、共同参与兴旺福音的教会。而不是牧师一个人苦口婆心地讲,会众只是在那儿听。只有我们众人都活跃,这个教会才能够活起来。这就是耶稣基督要我们建造的有“道”的教会。

第一个方面:用中肯的、朴素的言语将基督的道理讲出来,把耶稣是基督、耶稣是永生神的儿子、信他得永生这样的道理讲出来。

弟兄姊妹,以利亚如果活在今天不会受欢迎,保罗如果活在今天他也一定不受欢迎,因为他们说的都是大实话,说得太中肯、太直白,有的时候净揭别人的疮疤,净揭人家的短儿,叫人家受不了。可是一个教会应当有这样三种道理的声音:

第一,能够将基督耶稣的话语讲清楚,把生命的道理讲给弟兄姊妹听。第二,教会还应当有成为这个时代脚前的灯路上的光的道理,能够指出这个时代的问题,敢于参照神的话语给这个时代一个良方。第三,能够指出弟兄姊妹信仰当中存在的一些错误的认识,而不是光说“你就信吧!信可好了,一信就好了,一切病都没了,什么都治好了。”讲这样的道理没有见证,没有生命,没有能力,没有果效,反倒起副作用。

列王纪上第17章记载,以利亚跑到当时的以色列王亚哈面前,对他说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)什么意思呢?我不祷告,天就不下雨了,地上也没有露水,你种了庄稼也白种,叫你有饥荒,叫你的国度有问题,叫你不稳定。为什么呢?因为亚哈在伦理生活上、在信仰生活上、在拜神的事情上都违背了耶和华神的旨意。列王纪上16章31节那里讲到,亚哈王“犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪”,这罪就是背叛,这是第一件罪。第二件是以虚无的神惹耶和华以色列神的怒气,用外邦神来代替耶和华神(参王上16:32)。第三件是他还娶一个外邦的拜偶像的女子——耶洗别为妻,跟着他的妻子一同去侍奉巴力(参王上16:31)。所以,这个时候以利亚就勇敢地站在他的面前,对他说,你这么做是不对的,所以你应该认罪悔改。

亚哈是那个时代的一个王,可是以利亚就站在他面前告诉他,就像神告诉我们的那样,指明我们前面当走的正确的路径。这是我们今天这个“道”应当有的内涵,不单单将耶稣基督是永生神的儿子,信他得永生这样的道理要讲清楚,还要做这个时代的亮光,还要指出弟兄姊妹信仰生命当中存在的问题。因为真正叫我们属灵生命成长的道理是批评的道理,是指出我们信仰问题的这样的道理。

但很多的时候我们不愿意、不敢说,总是喜欢说人家高兴的、人家喜欢的。所以我们说保罗在这个时代也不一定受欢迎。他给哥林多教会写信,里面有很多批评的话:你们信仰出问题了,圣餐的方法也不对了,读经的方式也错了,你们有嫉妒了,你们有纷争了。他总是指出人家的毛病,他肯定不受欢迎,但是保罗又在哥林多前书说:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”(林前4:14-16)保罗这样要求别人,告诉别人信仰生活应该是一种什么样的样式,他自己也身体力行,成为众人的榜样。

所以弟兄姊妹,一个有“道”的教会,首先有中肯朴素的言语,将基督耶稣是上帝的儿子,信他得永生这样的道理能够讲清楚,用中肯的言语、朴素的话语把它讲出来。其次,还应该叫我们的这个道理能够成为这个时代的脚前的灯,路上的光,引明这个时代当走的方向。最后,这个道理还应该是什么样的道理呢?还应当是苦口婆心地劝勉弟兄姊妹应该怎样做,错的地方要改过来,所以弟兄姊妹不要指望牧师站在台上总说让人感到舒服的道理。

第二个方面:一个有“道”的教会还应当是一个众人恳切祷告的教会,还应该有祷告的会众。

我们都知道没有祷告就没有力量,一点祷告就一点力量,不断的祷告就有无穷的力量。为了多祷告,圣经里面给我们提供了多种多样的祷告形式,但是根本的有三种。

第一种:弟兄姊妹暗中的祷告。有人说:“到教会去,有牧师为我们祷告。”这样可以,众人一起祷告也是好的,但神更看重的是我们暗中的祷告。他不喜欢法利赛人站在十字路口的祷告,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)

暗中的祷告有什么好处?马太福音6章6节这节经文弟兄姊妹一定要记住,这段经文告诉我们,暗中的祷告是带着应许、带着能力的。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”弟兄姊妹可以找牧师、找我祷告,甚至到我的房间里祷告,但是弟兄姊妹,我不敢告诉你说:“必然报答你。”但是圣经在马太福音6章6节那里说到:当你在暗中关上门祷告的时候,神必然报答你。因为暗中的祷告有这样几个重要特点:第一,人没有看见,神看见了,因为圣经说神必在暗中观察;第二,不会被打扰,这样你能够在神的面前专注地祷告;第三,能够在圣灵的引导下说出属灵的话;第四,全然地与神合而为一,与神的灵合而为一。你说出来的话语不再是你自己要说的,而是神在你里面说出来的话语。圣灵的引导、他的工作、他所发动的能力,在你的里面驱动你,说出这样的话语。所以,弟兄姊妹,我们说暗中的祷告大有功效,正如耶稣基督亲口应许我们的那样:“必然报答你。”这是一个教会应当有的祷告。

第二种:耶稣的祷告模式。马太福音第14章、马可福音第1章、第6章都讲到耶稣怎么祷告。“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太14:23)“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)“他既辞别了他们,就往山上去祷告。”(可6:46)所以,在这里我们可以看到,耶稣基督祷告的形式是:第一,在警醒的时候祷告。或是到了晚上夜深人静的时候,或是天未亮的清晨,刚刚休息完了的时候,这都是最警醒的时候祷告,不是累得不行了,昏昏沉沉的时候祷告。第二,远离尘嚣,远离世事的纷扰。不被打扰的时候,能够全神贯注,情词恳切,在神面前真切地祷告。耶稣祷告的第三个特点是寻求父神的旨意能够成就。在天上的父啊,我来到你的面前,我寻求从你来的帮助,但是,愿你的旨意藉着这事情得以成就,而不是叫我感到满意,叫我得到舒服,叫我感到已经得到,“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这是耶稣基督祷告的形式。

第三种祷告:彼此的代祷。在有“道”的教会里面弟兄姊妹有一个习惯,祷告的时候不是光为自己祷告,还有为众人代祷的习惯。有这样一个老姊妹,有一套大房子。随着她年岁的加增,她觉得照顾这套大房子已经力不从心了,而且还要交很多的物业的费用,还要交很多的税。她已经没有能力再承担,所以她想把这个房子卖掉。她请牧师帮她发布卖房子的信息,第一个要求是只卖给教会的弟兄姊妹,第二个要求,房价可以比市价低出许多,但买这个房子的人一定是愿意祷告的人,愿意为教会祷告,为别人代祷,得有这样的生活习惯。牧师宣布了之后,有一个家庭就到这个老姊妹的家里面去看房子,问老姊妹为什么要提出这样的条件,这个老姊妹就把这对夫妻带到了她的一个小房间里。当他们一走进这个小房间的时候,他们立刻就明白了,为什么这个老姊妹有这样的要求。因为在其中的一面墙上,贴满了很多小纸条,黄色的、红色的、绿色的,白色的等等。黄色的表明这个人已经离开了我们,但是我们要记念他为他祷告;红色的是正在有疾病的;绿色的是有挣扎的;白色的是需要帮助的等等,都分门别类贴在墙上。他们在这个墙上就看到了许多弟兄姊妹的名字。然后他就问这个老姊妹说:“你为这些人祷告的时候他们知不知道?”老姊妹说:“有的人知道,有的人不知道。”她说:“我之所以提出这样的要求,是希望接房子的人能够把这些没有贴满纸条的墙都把它贴满。”

第三个方面:有“道”的教会中,众人来教会不光是索取,更重要的是来奉献的,是来付出的,是来给予的。

大家都到教会来,能够将基督的话语丰丰盛盛地解开,众肢体互相帮助、互相代祷。马太福音20章28节那里说到:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣来是给予,这告诉我们基督徒也应当进入这样一个群体当中,也要学会去给予。如果只是一个人站在台上讲,大家都听着,没有参与,这个教会就不会活跃,不会有生命,不会有能力。弟兄姊妹,当我们能够这样去给予,去付出,去服侍这个教会和弟兄姊妹,服侍神的时候,就有神的祝福和应许:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)你给人的时候那个斗是平平的,但是主还给你的时候怎么样呢?用十足的升斗,连摇带按、上尖下流。你看基督的恩典多大!

弟兄姊妹,我们今天要建造这样一个教会,等候基督的再来,因为他预备了美好的天家、永恒的国度,为我们存留。所以弟兄姊妹,我们也应当在2019年,大家一起共同建造一个有“道”的教会。阿们!

热门文章

热度: 推荐: