基督教讲章网

吴伟庆:天上永存的房屋

日期:2019-01-13作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 5:1

[哥林多后书 5:1] 我们原知道、我们这地上的帐棚若拆毁了、必得 神所造、不是人手所造、在天上永存的房屋。

证道内容:

弟兄姊妹,我们一起把圣经翻到哥林多后书5章1节:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”这段经文非常短,但是信息却非常地丰富。这里有一个对比:地上的帐棚和天上永存的房屋。这是两个不同区域中存在的居所,有不同的性质——一个终要被拆毁,另一个是永存的。这段圣经也是圣诞节前一个非常重要的信息,耶稣基督要藉着这段经文告诉我们:天上永存的房屋已经预备好了,等着新天新地到来的时候引导我们与主相遇,在那个地方,我们要与主永远同在。

今天是12月的第一个主日,我们要做很多的事。晚上我们有圣诞树的点亮仪式,这个仪式已经约定俗成有好多年了。我们坚持这样做,是要藉着击鼓、跳舞、弹琴、鼓瑟叫世人知道耶稣是伟大的主,他的降生给我们带来了盼望。

圣诞月基督的降生要给我们这样几个信息:

第一,救恩临到我们了。它不是说救恩“将要”临到我们,而是救恩“已经”临到了我们。藉着神差遣他的独生爱子担当我们的过犯,叫没有罪的代替那有罪的,叫洁净的代替那污秽的,叫我们有得救的指望和盼望。这样的救恩已经藉着小小婴孩的降生临到我们了。这是耶稣降生向我们传达的第一个信息。

第二,彰显神的慈爱。在我们的印象当中,我们的父神是威严、尊荣、高贵、荣耀的,但是神也有慈爱的一面:他叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见,叫死人复活过来。这都彰显了神的慈爱。

第三,神的预备是永恒的。神已经用他的忍耐在等候我们,他的预备是永恒的。什么时候你准备好了,神就将天上的门打开迎接你。

第四,要坚固我们的信心。藉着耶稣的降生,告诉我们神的应许绝不落空。藉着耶稣基督在世的工作,叫我们对神有充足的信心,能够持守那美好的盼望。

神的国度是永恒的国度。天上永恒的不能够被拆毁的房屋已经为我们预备好了,是永存的,你预备好了吗?我们需要预备什么呢?在地上我们要预备三个家:

第一,基督与我们同在的那个家,你要预备好了,就是我们的心要接耶稣基督在我们里面作主,掌王权。

第二,我们要预备耶稣基督作主掌王权的、有见证的家庭生活。藉着这样一个家庭生活,荣耀赞美主,叫世人看见得救的亮光。

第三,要预备一个教会作为你的信仰之家。在这个教会里,弟兄姊妹互相帮助,在灵里互相带领、互相体恤、互相见证。这是我们基督徒要预备迎接耶稣基督再来的时候要做的工作。

预备一个耶稣与我们同在的家,就是我们要有一颗被神所喜悦的心。我们应当有一颗被圣灵充满的心,心里有圣灵所结的果子;有一颗有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的心(参加5:22-23),心里一切的嫉妒、恼恨、争竞、污秽等都没有了。当我们已经被洁净了,基督就要住在我们的心里,与我们同在,叫我们能够过在地如同在天的生活。

但是弟兄姊妹我们必须要有一颗没有疑惑的心。罗马书10章9-10节:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”我们若是要预备一个等候耶稣基督再来的心,必须要信耶稣基督已经复活了,相信他必得永生,相信耶稣基督是永生神的儿子。当我们有这样信心的时候,神就悦纳我们,因为我们的属灵生命有一个美好的光景,因为我们有圣灵与我们同在。总之一句话,就是相信神,不疑惑。这是我们必须要持守的,是等候基督的再来时我们要预备好的。

在约翰福音第11章记载:马大和马利亚是姊妹两个人,她们有一个弟弟叫拉撒路。家里发生了变故,弟弟去世了,姊妹两个人都非常地焦急。当她们听说耶稣来了,姐姐马大就出去迎接耶稣,她的妹妹马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)弟兄姊妹,这里马大是不是有点怨言呢,有点不满呢?马大的意思是你明明有这样的能力,明明能够医治,明明能够帮助,可是你非要耽延两天再过来(参约11:2),没有第一时间过来,你若早到这里我兄弟必不死啊。马大接着说:“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)耶稣对她说:“你兄弟必然复活。”(约11:23)马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)她没有理解耶稣的意思,也不相信耶稣基督说他必然复活是此时此刻,她想的是末日复活。耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)虽然马大这么说,但是马大还是不明白她所面对的是谁,对耶稣的信心也不大。

可是,弟兄姊妹,我们知道耶稣基督是永生神的儿子,他将神的救恩向我们显明,彰显神的慈爱。神要藉着他的降生坚固我们的信心,所以我们今天不能够疑惑。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)保守什么样的心呢?

第一,我们要保守一颗相信耶稣基督的心:信他是基督,信他是永生神的儿子,相信他就能够复活、有永生。这就是我们最根本的信。

第二,要有一颗全然交托的心。信神不能三心二意,要全然地交托、全然地相信,以耶稣基督的心为心。那么耶稣基督的心是什么样的心呢?腓立比书2章5-8节:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”从经文中我们知道,耶稣基督的心首先是顺服的心。他甘愿舍己,担当我们的过犯。其次是谦卑的心,因为他不以自己与神同等为强夺的。他本就是神,却取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,最终为了世人的罪被钉死在S字J上。

第三,要有一颗喜乐的心。在腓立比书4章11-13节:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”无论在怎样的景况下,都有一颗知足和喜乐的心。做到这点是非常不容易的。只有靠着主,我们才能够做到。

一个省城大教会的牧师,接到一个农村教会的邀请,请他去讲道,他非常地犹豫,经过一段时间的祷告,必须要去了,他硬着头皮就下去了。到了那儿后,条件特别差,住在老百姓家里,身边一串儿人都在打呼噜。那也得睡觉呀,最后也睡着了。第二天讲道结束后有聚会、培训,也挺火热的。中午走之前,弟兄姊妹说:“我们有爱宴呐!”于是将教会的几个长老请到一起来陪牧师在那儿吃饭。吃饭的时候,教会的弟兄姊妹非常地热心,要给这位牧师夹菜,一看自己的筷子上有点脏、还有点菜叶,就用嘴捋了一下,然后再夹菜过来、放在牧师的碗里。你说这个饭菜怎么吃啊?但是这位牧师经过一段时间的祷告后,他勇敢地拿起了这块肉吃了下去。当然这样的光景又反复了很多遍,到最后这顿饭终于吃完了。弟兄姊妹,这就是以耶稣基督的心为心。无论什么样的光景都能够“攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)弟兄姊妹,如果牧师嫌别人夹的肉脏,不吃了,可能就会使弟兄姊妹跌倒。

弟兄姊妹,我们有没有一个坚固的信心?有没有以耶稣基督的心为心?就是一个谦卑的、顺服的、放下老我、争战得胜的心。基督已经预备好了,我们有没有预备好呢?我们要预备与神同在的地方,就是洁净的心房,预备耶稣基督在我们的里边作主掌王权;除此以外,我们还要有一个牺牲的心志,一个甘愿奉献的心志。因为耶稣基督告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26)

我们的主耶稣基督来到这个世界上,给我们立下了一个美好的榜样——就是奉献,就是舍己。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)从圣经中我们知道他就有一样东西还是临时借来的,就是他进耶路撒冷之前骑的小毛驴。除此以外,他没有其他的东西了。当耶稣基督被钉在S字J上的时候,所有人分了他的东西。耶稣基督到这个世界上来就是舍己,就是给予。论到仇敌,耶稣说:“只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太5:39-42)

在上个月感恩节的时候,我们鼓励弟兄姊妹奉献自己所产,培养弟兄姊妹爱主的心、帮助别人的心、爱人如己的心、奉献的心。我们可以看到,教堂讲道台前有几十袋米,几十袋面,还有几十桶油,水果、农产品等等许多的物品,这都是弟兄姊妹们奉献的。有一个弟兄跟我讲:“我奉献4000斤鸡蛋可不可以?”我说:“你给众人一点机会,叫大家都能够奉献,叫大家都能够给予,大家都能够学会舍己,你给我4000斤鸡蛋我没地儿放。你奉献1斤我要,10斤我也要,4000斤你拿回去,因为你剥夺了大家奉献舍己的机会。”

我们基督徒要知道,基督我们的神已经为我们预备好了。你预备好了没有?你预备好自己的心志了没有?预备好给予了没有?弟兄姊妹,我们还要预备耶稣基督住在我们心里,我们要与罪分离,与神同行。因为我们中国有句古话叫做“近朱者赤,近墨者黑”,与罪同行就必犯罪,与世界同行就必然与世界同流合污,就不能够保持一个圣洁神所喜悦的心志,所以,罗马书12章2节说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

我们的心意要更新,要变化,要以耶稣基督的心为心,不要与罪同流合污,不要与这个世界同行,而要与耶稣同行。与耶稣基督同行有什么样的好处呢?当我们行在高处的时候,或在山间,或在陡峭的悬崖,耶稣基督会保守我们;当我们行走在海面的时候,任凭狂风巨浪,耶稣与我们同在,我们就不会沉下去;当我们在这个世上遭遇各种各样的患难、BP和熬炼的时候,耶稣基督他必然叫我们经历死荫的幽谷却不怕遭害,他要在敌人面前为我们摆设筵席,叫我们得胜(参诗23:4-5);不但得胜,还能够得胜有余,并且将出人意外的平安赐给我们。

弟兄姊妹,耶稣基督已经预备好了,我们在这个世界上也要预备三样东西,要预备三个家:第一,预备好自己的心,建立与神同在的家;第二,要有一个祷告的教会,与弟兄姊妹团契的家;第三,要建立一个以耶稣基督为元首的家庭生活,来荣耀我们的神。耶稣基督已经预备好了,你是否已经预备好你的心了呢?愿神的力量与你们同在,他的话语像盾牌一样保守你们,阿们!

热门文章

热度: 推荐: