基督教讲章网

张 斌:持守真道

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 2

[彼得后书 2:1] 从前在百姓中有假先知起来、将来在你们中间、也必有假师傅、私自引进陷害人的异端、连买他们的主他们也不承认、自取速速的灭亡。

[彼得后书 2:2] 将有许多人随从他们邪淫的行为、便叫真道、因他们的缘故被毁谤。

[彼得后书 2:3] 他们因有贪心、要用捏造的言语、在你们身上取利.他们的刑罚、自古以来并不迟延、他们的灭亡也必速速来到。〔原文作也不打盹〕

[彼得后书 2:4] 就是天使犯了罪、 神也没有宽容、曾把他们丢在地狱、交在黑暗坑中、等候审判.

[彼得后书 2:5] 神也没有宽容上古的世代、曾叫洪水临到那不敬虔的世代、却保护了传义道的挪亚一家八口.

[彼得后书 2:6] 又判定所多玛、蛾摩拉、将二城倾覆、焚烧成灰、作为后世不敬虔人的鉴戒.

[彼得后书 2:7] 只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得.

[彼得后书 2:8] 因为那义人住在他们中间、看见听见他们不法的事、他的义心就天天伤痛。

[彼得后书 2:9] 主知道搭救敬虔的人脱离试探、把不义的人留在刑罚之下、等候审判的日子.

[彼得后书 2:10] 那些随肉身、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的、更是如此.他们胆大任性、毁谤在尊位的也不知惧怕.

[彼得后书 2:11] 就是天使、虽然力量权能更大、还不用毁谤的话在主面前告他们。

[彼得后书 2:12] 但这些人好像没有灵性、生来就是畜类、以备捉拿宰杀的.他们毁谤所不晓得的事、正在败坏人的时候、自己必遭遇败坏.

[彼得后书 2:13] 行的不义、就得了不义的工价.这些人喜爱白昼宴乐、他们已被玷污、又有瑕疵、正与你们一同坐席、就以自己的诡诈为快乐.

[彼得后书 2:14] 他们满眼是淫色、〔淫色原文作淫妇〕止不住犯罪.引诱那心不坚固的人、心中习惯了贪婪、正是被咒诅的种类.

[彼得后书 2:15] 他们离弃正路、就走差了、随从比珥之子巴兰的路、巴兰就是那贪爱不义之工价的先知.

[彼得后书 2:16] 他却为自己的过犯受了责备.那不能说话的驴、以人言拦阻先知的狂妄。

[彼得后书 2:17] 这些人是无水的井、是狂风催逼的雾气、有墨黑的幽暗为他们存留。

[彼得后书 2:18] 他们说虚妄矜夸的大话、用肉身的情欲、和邪淫的事、引诱那些刚才脱离妄行的人.

[彼得后书 2:19] 他们应许人得以自由、自己却作败坏的奴仆.因为人被谁制伏就是谁的奴仆。

[彼得后书 2:20] 倘若他们因认识主救主耶稣基督、得以脱离世上的污秽、后来又在其中被缠住制伏、他们末后的景况、就比先前更不好了。

[彼得后书 2:21] 他们晓得义路、竟背弃了传给他们的圣命、倒不如不晓得为妙。

[彼得后书 2:22] 俗语说得真不错、狗所吐的他转过来又吃.猪洗净了又回到泥里去滚.这话在他们身上正合式。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩又在这里和弟兄姊妹来分享主的话语。上次我们一起分享了彼得后书1章12-21节的经文,今天我们接着分享彼得后书第2章整个一章的内容。当我们把彼得前书和后书合起来看时,我们会发现彼得前书告诉每一个基督徒在属灵上要有信心去面对外在的BP和挑战。彼得后书告诉我们,每一个基督徒都应该在主的真理上建造自己。因为有许多的假先知、假道理、假师傅起来要把我们带到错谬里面去。

历世历代的教会,不论处于什么样的时代,都经历着两个方面的挑战:

第一,来自于教会外部的挑战,是世界对教会的BP。彼得前书1章6-7节:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”彼得在这里告诉我们说,要有火的试验临到你们,但不要停留在忧愁和痛苦的里面。因为信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,所以外面的BP对于基督徒来讲,是挑战我们内心对神真实信靠的。

第二,来自于教会内部的挑战,是教会内部对真理的持守和信仰的挑战。如果外部的挑战是让我们明白自己信还是不信,那么内部的挑战就是让我们明白我们信的到底是什么。当BP临到你的时候,它挑战着你是否相信神是那一位坐着为王的神,还是只看到环境之中的暴风骤雨呢?所以,当我们面对外在的BP,有信心的时候,会看到山虽颤抖,地虽震动,但耶和华坐着为王,直到永远,我们不失去对神的仰望。但是当我们回到教会生活里的时候,假师傅、假道理、虚假的信息带给我们一种挑战,就是我们要更清楚地明白自己信的到底是什么。不要以为你来到教会里面,就能够将你的信仰建立在磐石之上。如果你不认识真理,有一些人就会把你带到偏斜的道路上去。

近些年,我们海淀堂受到很多这样异端的搅扰。他们来到教会里面,可能就坐在你的旁边,然后显得比你更加地属灵,并劝你说:“跟我去我们那个教会吧,我们那个教会讲道比这里讲得要好。”因为他们要拉你去讲圣经之外的信息。所以当我们来到神面前的时候,我们一定要认清楚我们所信的那一个对象。

但若不是神藉着圣经启示他自己,我们断不能认识那一位主。因为从我们的内心、私欲、经历中,我们认识到的都是自己有限的需要和生命的缺乏。但当我们信耶稣基督是我们生命的主的时候,就会发生生命的改变。因为以前你为自己而活,生活的中心是你自己。但当你相信了耶稣基督后,你生活的中心不再是你自己,而是主耶稣基督。因着这样的改变,我们就会有一种认识:以前我是凭着自己的私欲活在这个世界上,一切是为了我服务的,我去面对任何的人和事,都是为了我自己得到满足;但当我跟随了耶稣基督后,耶稣基督告诉我们:“你跟从我来”(太9:9),不是以你自己的方向,是以主为你指的方向前进。所以,当我们生命的方向发生转变的时候,我们生活的中心也被改变了,生活的需求也因此改变,以前是为了我自己的满足而生活在这个世界上,现在我们所追求的是讨主的喜悦,荣耀天父的圣名。

《小要理问答》的第一个问题就是:人活在这个世界上的目的是什么?答案非常直接和肯定地告诉每一个基督徒说:“你活在这个世界上的目的就是要来荣耀神。”保罗在罗马书6章3-4节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”所以当我们来到耶稣基督里面的时候,我们有着复活的信仰。再过几周,复活节就要到了,我们就会欢喜地说:“耶稣基督为我们复活了。”但是在生活中,我们是不是真的认定了一位为我们而死在S字J上,为我们复活,为我们升天,还要为我们再来的救主呢?

很多的时候,我们的信仰活在一种没有盼望的状态里。为什么呢?因为我们仅仅看到今生的事情,没有通过耶稣基督看到永生的事情。我们今天所看到的都是装在你兜里的,拿在你手里的,藏在你家里的这些看得见的东西,但是我们却忘记了那看不见的,那赐给你生命,改变你生命的救主,才是更加真实的,才是能真正带给你生命供应的神。在这个世界上,你不论丰富或者缺乏,要深深地知道人生不在于家道的丰富,乃在于你拥有一位赐给你丰富生命的主,而我们的眼睛却总是盯在现今的时代里,总是盯在我们的生活之中,总是要看我拥有什么,却没有发现被神拥有才是你生命最重要的事情。在现今的教会中,我们可以看到有假师傅、假先知起来要把我们带回到私欲的败坏里,不让我们真正地认识并跟随耶稣基督,所以,我们一定要认清楚所跟随的是谁?只有这样,你才能更好地快跑来跟随主。

在教会成长的过程中,有这样的一个误区,就是当我们面对信什么的时候,常常会发生很多的争论和争吵,这样的争论或争吵,使我们彼此之间产生了分裂。马太福音13章24-30节: “天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”这个比喻告诉我们:对一个人的判断不是我们的权柄,是神的权柄。所以,当你问我“某某得救了吗”的时候,我想告诉你,得救不得救在乎神,而不在乎人的判断。你要关心的是你自己有没有生命的改变。

弟兄姊妹,如果你没有被改变,那就危险了,为什么呢?因为马太福音7章22-23节记载:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”为什么会这样呢?就是因为我们对自己所信的不认识。我们的侍奉常常是按照自己的想法来服侍;我们事工的开展不是为了荣耀主的名,而是为了满足自我的需要;我们来到教会敬拜,不是为了敬拜独一的神,而是为了讨自己的喜悦,自己得到满足。有时我们听诗班赞美的目的不是荣耀神,而是听这个音乐好不好,这首歌感动不感动。弟兄姊妹,这些都不重要,重要的是这首诗歌有没有把你带入到神的面前去,你内心里边有没有一种真实的敬拜说:“主啊!我是何等的软弱,我时时刻刻需要你。”像今天诗班所唱的诗歌——我们要跟随,藉着这首诗歌,我们要回到主的面前说:“主啊!求你藉着这首诗歌让我用心灵和诚实来赞美你。”我们要真的跟随,而不是听旋律是否优美,音符是否准确。当诗班献上赞美之祭的时候,我的赞美和感谢也同样要献在神的面前。

我们要回到主的里边,真实地建立自己的生命,而不要在争论、争吵里来寻得自己的存在感,要在真理上不断地追求。追求真理不能单凭己意。彼得后书1章21节:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”所以当我们在真理上得建造的时候,不是我们的理论站得住,不是要证明我对你错,而是要在主里寻求圣灵的引导和保守,把自己的信仰建立在耶稣基督的身上。我们要藉着今天的敬拜进入到神的同在中,藉着所作的事工使我经历神对我生命的改变,藉着我对弟兄姊妹的服侍,把弟兄姊妹带到神的面前。

但很多的时候,我们传福音是要把人带到我们的面前。我们敬拜是要让别人认为我们很属灵。所以我们在方向上就错了,我们要转向,这就是悔改,悔改是我们方向上的调整,不再随从自己的私欲,乃是随从神的独生爱子耶稣基督道成肉身赐给我们的道路、真理、生命。当我们跟随神,在道路、真理、生命得建造的时候,就会看到神所赐给我们的丰盛和真理是合一的。如果任何人因信主为自己夸口,那么他就危险了。因为“你们得救……不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8),作为一个领受者,又有什么可以去和别人炫耀的呢?所以当我们来到神的面前的时候,神会带领我们进入到生命的建造里,带来合一,带来一种真实的服侍和真实生活的建造。

彼得前书和彼得后书从两个方面告诉我们:外在的BP提醒着你信还是不信,而内在的BP,提醒我们要真正地明白我们信的到底是什么。我们跟随的是谁?我们侍奉的是谁?我们生活之中到底是以谁为中心的?彼得后书2章1-3节就提醒每一个基督徒:不要盲目地跟随、盲目地听从,因为有许多的假先知、假师傅起来把我们带到私欲里面去,带到灭亡里面去。我们要进入到神的真实里,认定主,跟随主,在跟随主的过程中,真正地侍奉和荣耀我们的主。

历世历代的教会都经历过异端的搅扰,彼得当时的教会也出现了异端。今天我们的教会更是处于一个异端大行其道的时代,有一波波的异端起来。但我们会发现,大多的异端几乎都不是完全地否定基督救赎的恩典,他们总是在基督的恩典上增加什么或减少什么,总是想把自己的一些东西放在神的真理之中,显得自己是真理的拥有者,总是想把真理中的一些部分淡化或者去掉,让很多的人陷在迷惑里,让你被他所辖制。

所以我们不能片段性地读经,而是要明白神藉着从创世记到启示录的全部内容。我们不仅仅要认识到耶稣基督为我们降生,更要知道耶稣基督为我们走向S字J;我们不仅仅要知道耶稣基督为我们受死和复活,更要知道他为我们升天,还要为我们再来。所以,完整的救恩真理是会给你带来生命的成长,而假师傅的理论会带来败坏。辨别真假道理,就如看一棵树的好坏。我们看一棵树的好坏并不是看它的枝子长得是否茂盛,叶子长得是否好看,也不是看它的花开得多么芬芳漂亮,乃是要看他结出什么样的果子来。马太福音7章17-20节说:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”所以,究竟是真理还是伪真理可以从信它的人的言行看出来,言行就是真理在人身上所结的果子。当我们真实地在主的真理上得建造时,必然有着真实的生活表现,而假的、错谬的道理带来的是邪淫,因为他们内心里其实已经没有了神,有的只是自己和魔鬼对他们的控制。

一个真正的基督徒深深地明白神藉着他独生儿子耶稣基督的宝血,把我们从罪与死亡的权势里面拯救出来。他不再被情欲所辖制,而是时时刻刻地仰望、跟随主,凡事寻求圣灵的引导和带领。因为他知道自己时时刻刻需要神的带领;因为他知道“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子”(约15:4)。我们只有与神联结,才能从邪淫的情欲辖制里,从贪心的控制里,从以自己利益为中心的罪恶里跳出来。

教会不是一个进行商业活动的地方,也不是一个自我利益得满足的地方,教会乃是彰显神救赎的地方,是你生命得改变的地方,是你的生命经历破碎、死亡、更新、改变的地方。所以当我们来到教会,不是为了自己,乃是因神的恩典临到我们身上的时候,我们就能够成为一个真正遵守神真理的人。

彼得后书2章4-9节提醒每个基督徒:神既是慈爱的,也是公义的。很多的时候,我们只想神是慈爱的,永远对我好,无论是我犯罪了还是我自己不信了,神都应该对我好。但你却没有看到神的公义,因为神的公义对他的百姓也是一种祝福。

在古时,神藉着他的公义拯救他的百姓,在今天,神仍然藉着他的公义施恩祝福在每一个真正敬畏神的人身上。所以当我们提到神的公义、信实和慈爱的时候,不要偏颇地只按着自己的想法去看。

神公义的彰显使每一个真实敬畏神的人得拯救,也使那些真实敬畏神的人内心里充满喜乐。因着神是公义的,我们不为作恶的心怀不平,内心就充满了敬畏,充满了感恩,充满了赞美,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)因着神是公义的,他对世界上所有的人都要有公正的审判。所以,我们每一个人都应当把自己的敬虔、自己的奉献以及自己所有的一切摆在神的手中,因为我们深知道,把自己献在神的手里面,这是最可靠的,最有意义的,最有价值的。神的信实和公义就要彰显在我们一生的生活里。

彼得后书2章10-22节讲的是假师傅的行事为人。这些经文在提醒每一个基督徒:第一,这些表现在你的生命里面有没有?如果有,你要悔改。第二,我们要在主的真道上持守,因为我们的信仰不仅仅是心里信,也要因心里信而在生活中行出来,就是说我们的生活和信仰应该是统一的,应该是联结在一起的,应该是对应的。

内在生命的改变必然带来外在生活的改变。如果我们生活上出现问题,就说明我们内心里的信仰出现了问题。我们外在生活上的混乱,是因为我们内心里对神的认定发生了问题。可能我们用自己属世的眼睛去看、去抓、去掌控,这样往往会失去平安。只有当我们真正进入到神的里面时,我们才会发现内心里面有平安。我们内心里面有平安,我们的生活上就有见证。生活上真实的见证反映着你内心里面生命的丰富和神对你的恩典。所以当我们来到神面前的时候,都应该常常地思想,常常地警醒自己内心里面真实的信靠。那么藉着内心里面真实的信靠让我们的生活更加充满荣耀,充满得胜。

神藉着他的话语不断地提醒每一个基督徒:你建立在基督里面,不再是随从肉体的情欲,不再是活在对别人的诋毁和诽谤里,乃是真实地进入到生命的丰盛里。我们要真实寻求生命活水的源头。正如约翰福音4章14节中耶稣所说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

当我们仰望人的时候,得到的是内心里面的恐惧;当我们看环境的时候,看到的是内心里面的软弱。只有当我们来到神面前的时候,得到的是活水的泉源,真正得着他的就成为时时刻刻被活水浇灌的人。当生命有了这种活水的时候,神还会把你带进光明里面,因为耶稣基督说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)如果你的生命中有黑暗,是因为你没有在耶稣基督里面。只要你活在耶稣基督里面,单单地仰望主,让神的光光照你的内心,让神的真理来光照你的生活,你就能够真实地悔改,从此行在光明中。

所以,彼得藉着彼得后书第2章的经文,不断地提醒每一个基督徒:你要信,更要认定你所信的那一位神。你信的那一位神所要带给你的,远比这个世界上一切的人和事带给你的更加真实。“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)因为他们将自己的生命建立在磐石之上,因为他们的生命与救主耶稣基督连在了一起,所以他们内心里面没有恐惧,无论是外在的BP还是内在的挑战,假道理、假先知的起来,都不会影响到我们。因为我们深知道,神藉着他的儿子耶稣基督已经将他的真理启示出来。我们每一次分享神的话语时,都要持定这真理,建造自己的生命。愿神亲自祝福他自己的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹,使我们的生活每一天都在信仰的里面,持定真理,持定真道,使我们的生活都有美好的见证。愿神亲自地祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: