基督教讲章网

在至圣的真道上造就自己 经文:犹20:21

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文犹20:21 

20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

文字内容:

弟兄姊妹,今天我和大家分享犹大书20-21节的信息。犹大书的作者是犹大,这个犹大不是主耶稣十二个门徒中卖主的犹大,他乃是耶稣的弟弟犹大。犹 大书是在圣经中是一卷简短而有力的、又充满了属灵的、勇气的书信。犹大书独特的信息,还有它被放在圣经最后一卷书——《启示录》之前这么一个独特的位置, 自有着神的美意和神的启示。我们可以理解为,在末世的时代,将会出现这里提到的一切情况。圣经要勉励劝诫众人,让我们有思想准备,也晓得如何去辨别和面 对。例如在犹大书的第4节里面说,有一些不敬虔的人混进教会,这里用“混进教会”就是说在不知不觉、没有防备当中。这些人不认识独一主宰和我们主耶稣基 督。这是什么意思呢?就是说这些人教导人们相信,耶稣是众神之一,不是独一的真神主宰,耶稣也不是到神面前唯一的道路,耶稣只是一条可行的道路,不再是唯 一真理和生命,只是众多的真理和生命之一。我相信,我们在今天也听到过这样的观点。弟兄姊妹,这是很大的错谬啊!

我们看约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理和生命。’”接下来这句话非常重要,“若不藉着我,没有人能到父那里去。”所以当混进教会 的这种多神论的思想进入人心,基督的信仰就被扭曲了。信仰一旦被扭曲,行为就会出现问题,人的一切都将会出现问题。毕竟,你的信仰会主导你的行为。

在我们中间可能有人遇到过这样的人:他们人自称为信徒、为基督徒的人,他藉着谈圣经、谈信仰,然后接近咱们的弟兄姊妹,传所谓的“天母”的信仰,歪 曲圣经的真理。他们说:“我们信天父,如果有天父,那肯定也有天母;人有父亲,也有母亲,所以应该有天母。以前基督是以男的身份出现,如今,基督再来,要 以女的身份出现。所以有男基督,有女基督”。弟兄姊妹,当我们遇见这样的人传这样信息的时候,当我们听见这些似是而非的,搞不明白的说法的时候,我们可以 不予理会,也不用和他们辩论,免得白白遭受异端搅扰之苦。同时,我们更是要谨慎,免得受骗上当。我们如有不懂、迷惑之处,应该直接来问教会的牧师。在一个 异端思想无孔不入的世代,在一个充满各样欺骗、情欲、诱惑、试探,并任意而行的世界中,基督徒若要避免走错路,唯一的道路就是回到圣经里面。犹大说:“亲 爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

弟兄姊妹,就犹大书20-21节的教导来思想基督徒的属灵的生活,我们分四个方面去思考。今天,我们首先思想第一个方面:在至圣的真道上造就自己。

一、至圣的真道

犹大劝诫劝勉教会说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己”(犹20)。他在前面讲到很多的事情,这里说“你们却要”是指出基督徒的道路和世界的道路是有分别的,也指出基督徒应该和世界有分别。

前不久我在网上我看到一个帖子,讲的是世界和神的对话。对话当中涉及的圣经内容,并不能说是全备的圣经真理,但也让我们看到基督徒和世界是有分别的,内容比较长,我选出了几句——
世界说:“如果你成功了,别人就会来服侍你。”
神说:“如果你成功了,就要服侍人。”
世界说:“我爱你,因为你很好。”
神说:“我爱你,虽然你不好。”
世界说:“我不在爱你了,离婚吧。”
神说:“爱是一个决定,婚姻乃是一生之久。”
世界说:“相信你的直觉。”
神说:“倾听圣灵在你里面微小的声音。”
世界说:“真理是相对的。”
神说:“我就是真理,并且永不改变。”
世界说:“先同居吧,我们不需要一张纸来证明我们的爱。”
神说:“没有委身就不是爱。”
世界说:“为今日而活。”
神说:“要为永恒而活。”
……

弟兄姊妹,基督徒和世界是有分别的,也应该有分别。世界的道路是属血气的,受本性的支配,没有圣灵的引导,为了结果可以不择手段,为了利欲可以不在 乎道德良心。世界的道路与圣经的真理相比,一个是俗道,一个是圣道。世界的道路是神所不喜悦的,不是基督徒的道路,基督徒却要在至圣的真道上,造就自己。 这是一条蒙福之道,是一条永生之道。但弟兄姊妹,什么是至圣的真道呢?至圣的真道,第一方面指的是我们的主耶稣基督,并耶稣启示他的使徒所传的福音,这福 音为圣灵所印证,记载在圣经里,不可更改,是确定不变的真理。约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理和生命。’”犹大书3-4节直白地翻译出 来就是:亲爱的朋友们,我本来要写信给你们,谈谈我们所得的救恩,但我发现更需要写信劝勉你们,鼓励你们全力维护神完整传递给初代信徒的真实信仰,因此我 写这封信劝勉你们,因为我听说有一些人混进你们中间,这些不敬虔的人圣经早就宣告他们要受刑罚,他们把神白白的恩典当作放纵情欲的借口,并且拒绝承认耶稣 基督是我们独一的主宰。由此可见,至圣的真道指的是我们的主耶稣基督,并耶稣基督启示使徒所传的福音。相信并且遵行的人有福了。

至圣的真道,广义上讲,也指的是整本的圣经。包括新旧约圣经。因为在约翰福音5章39节,耶稣亲自给我们证明说,“你们查考圣经,因你们以为内中有 永生,给我做见证的就是这经。”约翰福音第5章46节那里又讲到说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。”在路加福音24章 44-48节:“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必应验。’于是耶 稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到 外邦,你们就是这些事的见证。”弟兄姊妹,耶稣亲自讲了,至圣的道可以说是指的是整本的圣经。整本的圣经都是指向耶稣讲的,都是见证我们的耶稣基督。

至圣的真道,是一次交给圣徒的真道。犹大书3节那里讲到:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”弟兄姊妹,历代的基督徒,历代的圣徒所竭力争 辩的,所竭力持守的就是从前一次交付圣徒的真道。请我们留意,圣经并没说,从前交付圣徒的,而是说从前一次交付圣徒的,指的是圣经的内容是完整的,所教导 的真理已经全备了,无需、也不可以再增加或者删减里面的内容。我们知道今天有人喜欢随意的添加和删减,为了利益可以删减食品中应有的好的原料成份,为了利 益也可以在牛奶中添加三聚氰胺。弟兄姊妹,同样的也有不敬虔的人,随自己的喜恶和内心利欲的诱惑和驱使,添加和删减圣经的内容,这些人宣扬圣经之外还有启 示,今日启示终于临到他了,他们鼓吹说:当时因为耶稣记性比较差,所以传给门徒的还少,今天耶稣想起来了,所以启示给他了,他就给写下来了。还有人认为: 圣经是上千年的事了,现在已经过时了,信经的时代要与时俱进;故此,神重新启示另外一本圣经,就埋在某某山上的某一棵树下的多少米之下,后来神就告诉我 了,我去挖出来,这就是圣经了。这也是以基督教为晃子的邪教。也有人认为:现在圣经的翻译不正确,我自己翻译的圣经才正确。故此他们就重新翻译圣经,借机 修改圣经,添加注释,修改神的道。弟兄姊妹,在目前国内教会通行的、认可的、广泛使用的圣经版本有和合本圣经、祈祷本圣经、灵修本圣经,但如果我们遇到其 他版本的,我们不要轻易地接受或者相信。有好多异端版本的圣经,所以请弟兄姊妹要谨慎。有的人也宣扬说:你们教会使用的圣经是共产党修改过的,所以我们从 国外带过来的圣经才是原汁原味的。如果你懂英文,懂希伯来文或者希腊文,可以对照一下,我们用的圣经和别地用的圣经是不是一样的。

弟兄姊妹,启示录22章18-19节告诉我们说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身 上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”这句话从狭义的角度,讲的是启示录;从广义角度看,是在说,整本圣经 讲的是神全备的真理,神的圣道不能容忍随意改动,神会为他自己的话语负责,并且责备行这样事的人。

弟兄姊妹,我知道,我们中间有弟兄姊妹有时候因为喜欢某一节经文或者某一卷书,所以几年、十几年老读这一卷,或者老读这一句。弟兄姊妹,我们知道我 们所信的、所喜爱的应该是全备的真理,不单单是某一卷福音、某一卷书、某一节经文。有的人就喜欢听“神是爱”,所以每天都在说:“主啊!我知道你爱我,我 也爱你;你要爱我,我要爱你”。我们知道,神是爱。可有人就因此说,反正神爱你,反正神是爱,所以你不必惧怕犯罪,即使你犯罪了,神也会赦免你,因为神是 爱嘛!弟兄姊妹,这也就是犹大书里所讲到的,把神白白的恩典当作放纵情欲的机会了。

这些人也许没有留意到民数记14章18节的经文:“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及 子,直到三四代。”神是公义、圣洁的,有罪的,神必追讨他。当我们有全备的真理的时候,我们的行为,我们的信仰必蒙神的保守。神的圣道昨日、今日直到永远 都不改变。路加福音21章33节说:“天地要废去,我的话却不能废去。”读的人有福了,信的人有福了,遵行的人有福了,持守这道并忍耐等候的人有福了。

二、造就自己。

弟兄姊妹,你们却要在至圣的真道上造就自己。我们要如何造就自己呢?首先要在研读圣经中造就自己。基督徒为什么要读圣经,因为马太福音4章4节说: “经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”所以弟兄姊妹,神的话就是我们的生命,有了神的话,我们属灵的生命才能活着。

首先,读圣经可以使我们因信主耶稣基督是神的儿子而得到生命。基督徒属灵生命的成长和对基督的认识的深度有关,有人认识基督比较浅,有人认识比较 深,属灵生命和你认识基督的生命有关,而对基督认识的加深,除了听道、阅读属灵书籍外,最根本的、最重要的是,来自于对圣经的研读。故此,基督徒要熟读圣 经,熟悉圣经。

其次,圣经可以使人因信耶稣有得救的智慧。箴言书9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”刚才我们读到诗篇111篇最后一节也讲到了这一点。

所以弟兄姊妹,要读圣经啊!熟读圣经使我们能够在道理上,在教义上明白神在基督里的救恩,并且能够更深一层对神的救恩有智慧的看见。同时,也能够从心灵深处领悟圣经,从而进入神丰富的恩典。

第三,提摩太后书第3章15-17节那里保罗劝勉提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经,这经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。圣经都是神所默示 的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”归正就是弃恶从善,改正或纠正自己的过失或者过错,回转归 向神;学义就是从善如流,追求公义。诗篇119篇9节:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”诗篇119篇104-105节那里又告诉我们 说:“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”所以弟兄姊妹,圣经对基督徒起到教导、督促、责备的作用,也起 到了指导、指引的作用。最终是使属神的人得以完全,预备供神完成他各样的善工。

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己。这个至圣的真道就在圣经当中。所以基督徒要常读圣经,要勤读圣经,用神的话语判别信仰的真伪。刚才 我们讲到有异端,当我们明白主的道后,有异端进来时,我就告诉他,圣经里面说:独一的真神,只有一位没有别的,除他以外,别无拯救。只有耶稣基督才是我们 的拯救。当我们明白了,我们就懂得去分别、辨别信仰的真伪。当我们有神的话语的时候,我们可用神的话语来审视个人的信仰经验。

曾经有一位肢体,他来跟我说:昨晚我已故的父亲来找我。他说你在北京住那么久,也不回家拜拜我。我都快饿得不行了。你要赶紧回来,快回到家里,到我 的牌位那里供我吃饭,拜拜我!那个肢体听了很着急,说,牧师,我的确过年就回去一趟,你看我没去拜,我父亲就来告诉我了,我得回去拜他。我说,你不要信 他。这个是撒但,因为人的灵魂不能想去哪里就去哪里啊!灵魂是在神的掌管之中,不能来随便来找你他来找你的时候,你要告诉他,我的父亲在神那里!撒但,你 退到我后面去吧!你不要来搅扰我了。

弟兄姊妹,当我们有主的道的时候,自然会明白这是假的。我们当用神的话语来审视我们个人的信仰经验,用至圣的真道造就自己,过一个圣洁的生活。此 外,我们要在遵行主的圣道中造就自己。刚才我们谈到研读圣经造就自己,现在进一步思想,在遵行主的圣道中造就自己。弟兄姊妹,当我们要盖一座大楼的时候, 首先要为这个大楼打下一个地基。往往打一个坚固的地基,要耗费我们大量的时间。当地基打好了,盖楼的速度是非常快的。一个好的地基,需要按大楼的结构要 求,在不同的地方打下一定数量的地桩,有人称为桩基础,并且根据大楼的高度要求,地桩有相应的高度和深度。如果一个人贪图方便,本来应该打20根,结果他 打了10根,本来这里要打,他为方便没有打;本来地桩要打30米的深度,他嫌麻烦,就打了15米。弟兄姊妹,我们可想而知啊!这样的地基盖起来的大楼非常 的危险。当风吹雨打地震,楼的重心就容易偏离,就很危险。基督徒的一生好比盖大楼,信仰好比根基。弟兄姊妹,我们的生活,我们的工作,我们的家庭……方方 面面,是否有神的真道在支撑我们?是否有地基?地基是十根,五根还是三根?

弟兄姊妹,我们把自己的家庭交给神,但我们却常常没有把生活交给神;我们把侍奉交给神,我们却没把个人的工作交给神。也就是说,我们人生的大楼,一 部分是神在支撑,一部分是我们在支撑。另外一个方面,在神支撑的这个部分里面,神的道渗入在这里又是多深呢?是30米深呢?是15米深呢?还是5米深?我 们给神的权限又是多大呢?是神的真理很深地进入我们生活的每一个部分,指引我们每个生活细节,还是我们对神说“神啊,太麻烦了,这个事你就管到这里就ok 了。接下来,我自己来”?

经上说:你们却要在至圣的真道上造就自己。“造就”一词,圣经的原文是建造或者是建立的意思。保罗在哥林多前书第3章讲到,属灵工程建造的时候,所 用的就是这个词——建造或者建立。犹大劝勉基督徒要在至圣的坚固的根基上来建造我们自己。我们相信并接受主的福音,更是要让主至圣的真道在我们的人生中被 遵行出来。主的道渗入到我们有需要的地方,造就我们,意思就是把客观的、启示的真理变成主观属灵的经历。简单地说,我们要听道,我们要学道,我们更要行 道。我们要透过研读圣经,遵守圣经的教训,来造就自己。让我们所信的真道来修理、约束我们。正如耶稣祷告时候所说:“求你用真理使他们成圣”(约 17:17)。保罗也劝勉大家说:“用真理当作带子束腰”(弗6:14),意思也就是在行事为人上面要受真理的约束和管理,不要随从世界,任意而行。

当我们想凭自己行事,而受真理约束的时候,我们的生命就得到造就,就不会因罪恶的试探、私欲的牵引,使我们属灵的生命受到损害,反而因着顺服真理而 得以建造。当我们不断地顺服真理,就使我们的生命不断地被建立,这就是在至圣的真道上造就的意思。真正使我们得造就的不是单单每个主日聚会或者平时看属灵 的书籍。因为我们所听、所看、所知的真理,若我们不顺服和接受其约束和修理,我们就无法使我们属灵的生命得到真正的造就。故此,基督徒在圣经的话语上得造 就,都是因我们在其中受到神话语的光照和感动,并且顺服那个感动,受真理的约束和指引,使我们的生命不断被建立。基督徒不同于世界,不同之处就是在至圣的 真道上造就自己,显出我们是有神真理在我们里面的人。

三、不断造就自己

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己。”在ESV英文标准版的翻译中,“造就”这个词,翻译是用进行时态,也就表明这个属灵的工程是在 不断地建造。什么时候结束,什么时候完成验收?——这个属灵的工程乃是一生的工程,最终要交给神来验收的。保罗在腓立比书3章12-14节那里劝勉我们 说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘 记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗表明,他一直在努力建造自己的属灵工程,直到神来验收这个工程,直到 他得到神的奖赏。弟兄姊妹,保罗在哥林多前书3章13-15节那里告诉我们说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各 人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过一样。”

弟兄姊妹,有一天我们要面见神,我们要把我们的人生大楼——属灵的工程交给神去检验。犹大告诉我们说:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自 己。盼望我们能够明白主的圣道,有全备的道在我们的里面,让主的道深深地往下扎根,向上开花结果。让主的道成为我们的力量,随时的帮助。主的道我们要谦卑 领受、昼夜思想,在生活中实践遵行,使我们和我们的家人及我们一切所有的,都蒙主的赐福。阿们!

热门文章

热度: 推荐: