基督教讲章网

持守真道 伯17:9

日期:2016-10-27作者:赵忠辉


  “义人要持守所行的道。”伯17:9


真基督徒就是一个被称为义的人。一个义人跟属世的人生活是完全不同的。他按照神的道,也就是圣洁的道行事为人。神继续不断地将他的恩典与帮助赐给真基督徒,所以他才能在他的道路上继续前进。有时在生活上是很坎坷与困难的,所以进行得很慢。还有的时候,他几乎不能前进,但是他有继续的决心。他要面向天堂而背弃世界,他要“持守所行的道”。


一个人成为真基督徒是因为神在他里面的工作,一个人能继续作基督徒也是神的工作。神赐给他的恩典与能力要帮助他敌挡一切敌挡他的事。世界、肉体与魔鬼都想要阻止他,但信徒有神所赐给的决心,他要持守所行的道。


我们的经文:“义人要持守所行的道,”给我们很清楚的教导,那就是说,信徒要蒙保守,要坚持真道,一直到底。基督徒必须明白“持守”是什么意思,也要明白“持守”所说的不是什么。圣经并没有教导我们说,信徒不按正道而行也要上天堂。只一次信基督做我们的救主,那是不够的。我们在基督里的信必需要继续下去。我们必须天天悔改、相信并祈祷。我们的道路有时是艰难的。基督徒也会堕落在罪中。当这事发生的时侯,他心中不安也不快乐,直等到他来到基督面前认罪,“再一次得到洁净。”


信徒是不想犯罪的。他想要完全、要圣洁,像他的天父完全一样。我们并未教导说一个人信了主,他仍然可以活在罪中而且还要得救。这是非常错误的教训。神的儿女不能过一个犯罪的生活,因为有神的恩典与帮助,他不能过那样的生活。


1、圣经的真实教训。然后我们要解释从这教训中我们所得到的属灵功课。为了你得帮助最好把你的圣经打开,所以你可以看以下所引证的许多章节。


我们相信神有祂拣选的百姓。这些百姓是蒙救赎的,将要得到永生。我们相信神的恩典在这些百姓心中要产生对罪的感知(就是神叫他们知道自己有罪)。第一,神将他们的罪指示给他们,然后神带领他们相信基督。因为基督是义的,所以神看祂相信基督的儿女也是义的。我们也相信这些被召被拣选的人一定要上天堂。这些恩典的道理就好像一条链子,每一个环节都是互相关连的,在这链子中的每一环,那就是每一项道理,对其它的一环是必要的。


有很多人不相信这个教训。他们放弃圣经中的有关信仰的警告。他们问:“如果义人‘要持守’他所行的道是真的,那为什么还有这样的警告呢?”如果真基督徒真不能放弃他们的信仰,那么有关堕落而灭亡的警告,又有什么用呢?那岂不是说,神用这些警告是叫他的百姓不要离弃他吗?


在希伯来书中我们发现对离弃基督教信仰(背道)最严厉的警告。但写希伯来书的作者,确实知道接受他这封信的真基督徒,并不在那些失掉信仰之人的中间。他说:“亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些。”(来6:9)

然后,那些不喜欢真基督徒,不能失去他们信仰的人告诉我们说,在神的话语中,有那些认识基督但又离弃基督徒道路的。我们必须叫他们说这是不真实的,我们必须叫他们想象约壹2:19这样的圣经:“他们从我们中间出去,却不是属我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”


在约翰福音中,主耶稣基督说到葡萄树的枝子,因为不结果子,所以被剪下烧了。换句话说,有许多人在表面上看来似乎是基督徒,但在他们的心中并不是真基督徒。他们将要离开真基督徒的团体,以后永不回来。他们就像不结果子的枝子,只能用火焚烧。论到那些真正基督徒,并不是这样。他可能离开,但他以后要回来。他不像那被剪下来的枝子,他要像那被修理的枝子,以后结果子更多。在太7:23耶稣对那些人说,“我从来不认识你们,”他们从来不是真正跟随主的人。


我们要提出第一个理由,表明为什么真信徒要持守到底,那是因为他们重生时所领受的生命。彼得说,神的子民的重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,那就是借着神活泼长存的道(彼前1:23)。每一个生到这世上来的人,都有一个必死的肉身。但是每一个有此新属灵生命的人,有一个不死的新性。这新生命是从神来的,而且是永远的。他怎么会死呢?


重生的人要恨罪并与罪相争。他虽然不能完全脱离罪,但是他不能过一个犯罪的生活。主耶稣基督对在井旁的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14),我们信的人所领受的新生命,永远也不能被夺去。那是永远的生命,这生命能够胜过我们犯罪的天性。


我们的新生命与信心有密切的关连,而且信心总是得胜的。圣经叫我们确实知道,信心是不能失败的。神把他的生命放在我们里面。他使我们脱离黑暗而进入光明。我们有一个活泼的盼望,因为基督从死里复活了。他的圣灵已经活在我们里面。我们必须相信,在我们里面这属神的生命是不会死的。“义人要持守他的道。”


从主所说的,我们提的第二个理由就是,“凡信他的不至灭亡,反得永生。”信他的人还能死吗?他们所领受的属灵生命不是永远的吗?那是不可能的。“神赐下他的独生子,叫凡信他的不至灭亡。”(约3:16)有的人说,人能得到永生,然后又失掉了。但这不能是真的,永生是永远的,永远不能失掉,人得到了永生是不能死的。“叫一切见子而信的人得永生。”(约6:40)在天上的圣徒有永生,他们是不死的。在地上的圣徒也有这同样的永生,他们也是不死的。


在圣经中许多地方教导这些真理。在约6:47主告诉犹太人说,“信的人有永生。”我们看约10:28-29以后就不要别的了,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我、他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”


主耶稣基督要用他大能的手,把握住他的百姓。天父也要把握住他们。这意思就是说圣徒是稳妥的,可以逃避一切想要毁灭他们的。所以圣徒是从背道中得救的,也就是说圣徒要蒙保守一直到底。


太24:24是很重要的一节经文。这节经文说到假基督和假先知要显大神迹奇事,“欺骗选民。”这表明神的选民是不能被欺骗的。基督的百姓认识他的声音,就是好牧者的声音,他们要跟随他,“义人要持守所行的道。”


第三个信徒永远安全的理由就是主耶稣基督为他的百姓祈祷。他已经从死里复活升上高天。他在那里时常为他自己的百姓向父神祈祷,他们的名字也写在他的心上。写希伯来书的人说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)。


神的儿女或许有遭遇患难之时。他们在生活中可能像筛麦子一样,生活忽上忽下,他们可能犯罪。他们也会忧伤。但是主为他们祷告,使他们不致失去信心。彼得有三次说他不认识基督。当然这是犯罪的行为。但是主耶稣向父神为彼得祷告。彼得终于恢复,以后就对许多人传讲基督,而并没有否认他。


我们念约翰福音十七章——就是主为他百姓的祈祷。在他被钉S字J以前他祷告:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们……”(约17:11)。如果我们若靠自己,我们是很软弱的,我们可能要失掉信心。但因基督为我们祷告,我们要“持守所行的道”。


第四个理由是因为基督的神性以及他所完成的工作。保罗在给提摩太后书中说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)。保罗说主耶稣基督爱他,他死在S字J上是为了救他,并且在天上为他祈祷。所以保罗能将他的灵魂交托给大有能力而且爱他的救主,主必保守他一直到底。耶稣要为他的选民祈祷只等到他们安全地到达天堂。

第五个理由圣徒被保守是因为神的恩典之约。请念旧约耶三十二章在第40节,神说:“又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”神不能离开他的百姓,他们也不能离开他。


希伯来书第八章告诉我们说,我们是生活在这新约之下。……罪人在本性上是不能完全顺服神的诫命,这样我们都要被定罪而受死。……我们不能从恩典的国度中堕落,因为立此约的神,已经应许要保守我们。神借先知以赛亚说:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迀移,这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)。


我们绝对不能回到旧约里去,因为旧约要用锁链捆锁我们,就好像我们是奴隶一样。我们乃在新约之下。基督已拯救了我们。他赐给了我们永生,我们永不死亡。基督把我们把握在他手中,没有人能从他手里将我们夺去,那是何等奇妙的恩约啊!

第六个理由是非常强而有力的,那乃是根据神的信实。神并不像人,如果他应许了我们什么,他必要遵守。如果神开始做一些事,他不能半途而废,必要完成这工。在圣经中有这样的话:“我耶和华是不改变的,”(玛3:6)因此我们必须信靠神的信实。使徒保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)神呼召我们并拯救我们。他对神所应许的是信实的,要保守我们行在他的道中,领我们到达天家归他自己。“义人必持守所行的道。”


最后的一个理由是根据神为我们所作的。把以下的经文存记在心,耶利米说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)这话是何等的奇妙——永远的爱,慈爱!当他这样爱我们的时候,我们怎么能够想到他要丢弃我们?请看罗5:10节说到:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好就更要因他的生得救了。”这句话的意思是说,如果神当我们还作仇敌时,借着他儿子的死,将我们救回归他自己,他现在就不能丢弃我们,因为我们现在是他的朋友了。

也请念罗8:29-30,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人又称他们为义,……又叫他们得荣耀。”正如我们以前所说的,恩典的道理就好像一条链子,是不能断开的。圣经所用的词句是越来越高尚的:“谁能控告神所拣选的人呢,有神称他们为义了……有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边也替我们祈求。”(罗8:33-34)。

我们再念腓1:6,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”这节经文就归纳了我们想要说的一切,神要继续他在我们里面所开始的工作,直到完成。


我们和基督属灵上的合一可比婚姻上的联合。基督是新郎,信徒的全体——教会——乃是他的新妇。基督绝不能离弃他的新妇。何西阿说:“我心聘你永远归我为妻。”(何2:19-20)。此项联合又有一种解释:我们是身体,基督是这身体的头。身体与头怎能分开呢?


再者,所有神的选民都有圣灵赐给他们,这就是他们乃是被救赎的百姓最大证据。圣灵就是一个活的表征,说明神已经声明信徒是属他的;使徒保罗用以描写圣灵这个字是“印记”,这表明受圣灵印记的人的完全稳妥,直等到救赎全部的工作完成而到达天堂。住在我们里面的圣灵要保守我们直到那日。最好是用使徒保罗写给提摩太的话:“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”(提后4:18)。我们必须用信靠的心与保罗一起说:“阿们”。


2、最后我们从这个教训中实际上学到什么功课?就是叫那行走在天堂路上的人重新得到鼓励,我们可能发现这条路是长远又艰难,觉得永远不能走到尽头,行路的人就好像面临狂风暴雨,高山峻岭需要攀登。行走天路的人觉得恐怕体力不支而死,因为他没有希望他可以走到尽头。不久他听见一个声音对他说:“义人要持守他所行的道”。于是他知道他要达到这路的尽头。如此就给了他新的力量去敌挡他的一切势力。


在天堂有一顶冠冕在等候每一个真信主的人,这意思就是说他们有能力继续走他们的道路,我们一定能到达天堂,有冠冕在那里等候我们。我必须到天堂去戴这冠冕,因此我们得到鼓励,勇往直前,直等到我们胜过最后的仇敌就是死。


来到基督面前的罪人确信要蒙他保守,并最后进入天家。得到永生,就好像得到一颗钻石或一块黄金。你不喜欢得到这永生吗?如果你相信耶稣基督,你就会得到永生。你现在就要得救,你要被神无限的能力与永远的爱所保守,将你的灵魂交在他手里。你就能同保罗一起说:我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)。

热门文章

热度: 推荐: