基督教讲章网

在至圣的真道上造就自己! 经文:犹20-21

日期:2016-10-27作者:

经文:犹20-21

犹大书20-21节说:弟兄阿、你们却要在至圣的真道上、造就自己、在圣灵里、保守自己常在  神的爱中、仰望我们的主耶稣基督的怜悯、直到永生。

这两节经文,向我们提出了4个要求,是我们应当努力追求的:

一、真道上造就自己

正如使徒信经所宣告的:我们基督徒相信三位一体的  神,我们相信耶稣基督是由圣灵感孕由童贞女玛利亚所生,为了将我们从罪中救赎出来,被钉于S字J,受死、埋葬,又从死人中复活,使我们因信祂名的人也得永生。这个信仰是至圣的真道,是我们必须始终坚守的。

讲到信仰,我们常常会讲信心,但是否真的那么有信心呢?曾经与大家分享过有名的走钢丝表演者科克伦的故事:有一次在尼加拉瓜瀑布上面,他从美国到加拿大拉了一根钢丝,他要表演走钢丝从美国走到加拿大,从加拿大再走钢丝回到美国,第一次走他拿了一根维持平衡的木棍,走前他问大家对他有没有信心,大家大喊有信心,他走了过去,大家欢呼鼓掌;第二次他不拿平衡的木棍要走,走前又问大家,有没有信心,大家又喊有信心,他又走了过去,大家欢呼鼓掌;这时,他说要背一个人走,问大家有没有信心,没人说话,因为科克伦还说谁有信心,就让他背着走钢丝,大家都害怕、都不敢让他背,最后是他的经纪人让他背着平安地走过去的。这个事例告诉我们,讲有信心容易,把信心落实到行动上就不容易,而为了信心要付上代价,特别是生命的代价时就更难了。

在教会历史上,先辈们的足迹为我们留下了好榜样。

当主耶稣基督为成就  神的救恩计划,甘愿舍身为世上的罪人赎罪被钉死在S字J上,那些跟随主的门徒,在耶稣被捉拿之际,大多惧怕逃走,但是在主爱的激励和耶稣基督复活升天的明证下,他们不但到普天下去传福音,见证耶稣基督是复活的救主,甚至为主牺牲。圣经中虽未详细记载使徒们传道和殉道的事迹,我们却可在许多经外作品和传说中知道他们可歌可泣的事迹。耶稣的十二门徒中除卖主的犹大自杀和约翰是在讲台上安然去世之外,其余的都喝了主的苦杯,为坚立在至圣的信仰上,勇敢地为主殉道。

约翰之兄大雅各,被希律王的手下用刀杀害(记载在徒12:1-2),当时杀害他的人见他仍满怀喜乐,毫无畏惧,深信真神基督必与他同在,据说因此感动了一位审判官与他一同受死。

彼得是被罗马暴君尼禄王处死的,当时彼得对刑吏要求说,“请把我倒过来钉在S字J上,我的主曾为我竖在S字J上,我不配像他一样受死。”

安得烈在亚该亚省的帕特拉被钉在“x”形的S字J上,因此“x”形的S字J被称为“圣安得烈S字J”,古代教父耶柔米说,安得烈在上S字J前,对群众传讲福音,然后毫无惧色为主殉道,使许多人相信耶稣是救主。

腓力在小亚细亚传道,带领许多本来拜偶像的人信主,触怒当地官员和祭司,被捉拿下狱、施酷刑,最后被倒钉十架而死。

巴多罗买在犹太国外多处传道和行  神迹,后来被异教徒棍打、钉S字J,最后再被他们用刀杀死。

多马(就是对主复活“非见不信”的多疑的多马),后来坚定不移地往印度等地传福音,建立教会,在异教黑暗地区,首次点燃基督信仰之火,结果被异教的祭司用长矛刺死。

亚勒腓的儿子达太是在波斯传道而引起当局不满被钉S字J处决。

西门在波斯被异教徒所杀,有传说是整个人被锯成两段而死。

小雅各被处锯刑而死。

马太殉道于波斯。

替补犹大的马提亚在耶路撒冷先被扔石头,后被斩首。

使徒保罗在传福音的年月中历经种种危难,最后被囚于罗马,并在罗马城外被斩。

司提反是被石头打死。

主耶稣肉身的弟弟雅各也是被石头打死的。

这些使徒为了坚立至圣的信仰付上了生命的代价,使福音被传开了,他们就好象一粒麦子,落在地里死了,结出许多子粒来。

今天在我们现在所处的环境中,为坚立至圣的信仰要我们去牺牲生命的机会并不多,但是面临种种选择,还是有些人不能坚立,比如:因受到去赌场赌钱的诱惑而不来参加教会聚会;因要与不信主的对像恋爱进而结婚,非但没有带不信的对方来接受主,反而自己逐渐冷淡,甚至放弃信仰。

保罗在腓立比书1章27节提醒腓立比信徒:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况、知道你们同有一个心志、站立得稳、为所信的福音齐心努力”。今天这同样是对我们的提醒,要坚定不移,同心协力为福音的信仰争战。

愿我们靠着主耶稣基督加给我们的力量,坚立至圣的信仰,作得胜的基督精兵。

二、在圣灵里祷告

我们常常说,基督徒要祷告,许多基督徒也确实每天都祷告,但我们的祷告在很多时候只是向  神求自己需要的东西,而且往往是照自己的意思来求  神的应允。

祷告是与  神直接的交通,是向  神说话,祷告的对象是  神,心中想的应该是  神,但我们的心却常常忽略了  神,只是被自己的忧虑、烦恼所占有,我们的祷告也只是被自己的需要、自己的想法、自己的愿望所充斥,我们是  神的儿女,当我们有任何需要时,可以向我们的天父求,也应该向天父求,但在祈求之前,我们应该明确,清楚地知道,我们是在向  神说话,并且相信祂正在听我们祈求,还要深信凡我们所求的是合  神心意的,祂必成就。这唯有靠圣灵的能力才行,所以我们应当藉着圣灵的力量祷告,仰望圣灵真正地把我们引领到  神面前,在祷告时要真有  神同在,心中确实是在思想  神,是更多地与  神亲近那种感受,而不是阿宝背书有口无心或只是想自己要求的事,被今生的忧虑所充满。

我们教会一位50几岁的弟兄突发心脏病被送进医院,他太太打电话给我们,当我们赶到医院急诊室时,他昏迷不醒,口、鼻插管,手脚都有输液,心跳停止、呼吸停止,血压是零,心电图成一直线,医生正用电击在对他进行抢救,但这种情况救活的希望微乎其微,我们和他太太手拉手一起祷告,求  神按祂的美意行出奇迹。当天这位弟兄的太太的祷告给我留下深刻的印象,她没有哭得死去活来,也没有只是说主阿救活他。她祷告说,“主耶稣,你是我们的救主,你是全能的救主,感谢你把我们从台湾带到了美国,感谢你使我们这两个本来是拜偶像的人成了你的儿女,求主你给他寿命,让他活下去,我深知唯有你有这样的权柄,求主怜悯我们,你知道我们的家庭需要他,孩子需要他,求主让他活下去,让他能活着向还没信主的家人、亲友见证你的大能……”

这位太太在丈夫濒临死亡时,仍然带着感恩向  神祷告,这是靠着圣灵力量的祷告, 神垂听她的祷告,也救活了她的先生。

以弗所书6章18节保罗说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

愿我们都能学会藉着圣灵的力量来祷告。

三、保守自己常在  神的爱中

“爱”是人们最喜欢的一个字,人人都需要爱,因此社会上倡导“爱”,佛教的慈济也大讲特讲“爱”。

但到底什么是爱,什么是真正的爱,什么是最大的爱呢?

唯有  神是爱的源头,因为爱世人甚至将祂的独生子赐给我们,主耶稣为救赎我们被钉死在S字J上,这是舍己的爱,是最大的爱。

我们都是被主耶稣基督的十架宝血所救赎的,是蒙受  神大爱的,所以我们当常常生活在  神的爱里。

罗马书8章31-39节保罗说,“既是这样,还有什么说的呢.  神若帮助我们,谁能敌挡我们呢.  神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了……谁能使我们与基督的爱隔绝呢. 难道是患难么、是困苦么、是迫害么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。……然而靠着爱我们的主在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能力的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与  神的爱隔绝。是的, 神若帮助我们,就没有任何事物能叫我们与  神的爱隔绝!

刚刚讲到的那位弟兄出医院后到我们家来,给我们看他身上一块块黑色的印是抢救时电击灼伤皮肤的印记,他说这些印记提醒我,我是基督徒,是  神的儿女,是受了圣灵印记的,他说他还要做两次手术疏通心脏的三条血管,他请我们为他代祷,不单单是疏通心脏的三条血管,更要与  神的爱相通。要成为流通的管子,白白地接受  神的大爱,又将这爱流出去,遵照主命令爱  神、爱人。这位弟兄生命的生死经历,让他切实地感受了  神的爱,并更迫切地追求要活在  神的爱中。

弟兄姊妹,我们是不是常常活在  神的爱中,是不是能做到没有任何事物能使我们跟  神的爱隔绝呢?

马太福音22章37-40节记着主耶稣说,“你要尽心、尽性、尽意爱主你的  神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

约翰福音13章34节记着主耶稣在受难前给门徒一条新命令“叫你们彼此相爱”。怎样彼此相爱呢?是说“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱”。爱的榜样是主耶稣。

主耶稣说“叫你们彼此相爱,我怎样爱你们、你们也要怎样相爱”。主耶稣不是说,“你们要彼此相爱,你们怎样爱我,你们也要……”因为人的爱会变,人的爱会忽冷忽热,人的爱会患得患失,人的爱有自私,有这样那样的问题,唯有  神的爱是永不止息,所以我们要常常活在  神的爱中,并像  神爱我们那样去彼此相爱。

四、仰望我们的主耶稣基督

仰望主是我们必须学习的功课

人的眼睛常常会看自己,有的人看自己以为自己很了不起,聪明、能干、年轻、漂亮、朋友多、路道粗……也有的人看自己以为自己什么都不行,特别是新移民来到这里,语言不过关、文化背景不一样,人生地不熟,什么也干不了,所以有的人骄傲、有的人自卑。

人的眼睛常常会看别人,有的人看到别人不如自己就轻视别人,看到别人比自己好就嫉妒别人,心态极不平衡。

人的眼睛常常会看环境,有人会分析大环境,看到世界动荡不安,战争烟火、恐怖阴影、种族歧视,更多的人会关注自己周围的小环境、人际关系、居住地段、房屋结构等等,环境因素常常会影响甚至左右人们的决定。

基督徒也常常看自己,看别人,看环境,却忘记仰望  神。

出埃及记记载了耶和华  神呼召摩西带领以色列民出埃及的事,摩西听到神差遣他时,先看的是自己,出埃及记3章11节记着他说,“我是什么人、竟能去见法老、将以色列人从埃及领出来呢。”他还对  神说,“主阿,我素日不是能言的人、就是从你对仆人说话以后也是这样、我本拙口笨舌的。”(出4:10)他看别人,出埃及记4章1节记着他对  神说,“他们必不信我、也不听我的话、必说耶和华并没有向你显现”

摩西又看到环境对他很不利:埃及王凶狠,以色列民也不听他话,他再次推脱主,“主阿,你愿意打发谁,就打发谁去罢。”(出4:13)是的,80岁的摩西,只是看自己、看别人、看环境,的确是困难重重,他也的确是一无所能,圣经上记着摩西后来与亚伦一起回埃及去时,以色列民不听他话,因为残酷的奴隶生活已经使他们伤心失志,神要摩西向埃及王说话,摩西说,“以色列人尚且不听我的话、法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢”(出6:11)。

但是“耶和华岂有难成的事”,只要仰望耶和华  神,只要有  神同在,只要是奉  神差遣,按  神旨意去行就万事都能了,因为我们的  神是创世成终的主宰!

要学会仰望主,靠着从主而得的力量胜过一切。

当我们学会仰望主耶稣基督时,我们就会得着属天的供应,也必有属天的生活。

正如保罗在腓立比书4章10-13节:“我靠主大大的喜乐……我无论在什么景况、都可以知足、这是我已经学会了,我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随时随在、我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”

我们都想得着保罗的秘诀,那么我们就当效法保罗。腓立比书3章17节保罗说,“弟兄们,你们要一同效法我”。

今天,分享的犹大书向我们提到的4点是:真道上造就自己;在圣灵里祷告;保守自己常在  神的爱中;仰望我们的主耶稣基督。

我们都盼望自己在耶稣基督的恩典和知识上长进,愿我们大家一起从圣经话语中得启示、得力量,努力追求达到这个目标,讨  神喜悦!

上一篇:教牧的品格

下一篇:学像基督

热门文章

热度: 推荐: