基督教讲章网

为真道打仗 经文:提前6:11——16

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

经文:提前6:11——16

为真道打仗

2009 年2月1日延庆引言:这段经文是提摩太前书非常华彩的地方之一。在第六章开始保罗就谈到仆人和主人的关系,我们曾经以社会伦理为主题分享过。接下来保罗又谈到教会中出现虚假敬虔的现象,这些人以敬虔为得利的门路,保罗对当时的基督徒说:不论这些人的表演多么逼真、多么有影响力,最终都会以剧终而卸妆结束,从而暴露出他们的本来面目。作为上帝仆人的提摩太到底如何做?这就是今天要分享的经文,保罗提醒提摩太要为真道打仗!那怎么为真道打仗呢?

首先要清楚自己是谁?其次要知道自己干什么?最后就是要坚持到底!

提摩太,你要记住自己是谁

我是谁?是一个至关重要的问题,除非弄清楚这个问题,否则一个人不可能拥有成功的人生。正是这原因,几乎所有的哲学家和宗教大师们都为此苦苦寻索——我是谁?我为什么活着?我为什么这样活着?

也有很多人对此不闻不问,他们认为这只是哲学家的烦恼,普通人则不用为此所扰。但这一问题非常重要,因这是决定一个人生存方式和道德准则的基础。举个例子就会发现它的重要性。我昨天探访了一位弟兄,这位弟兄的舅舅今天要做切除肺部癌症的手术。就是这样他的舅舅也不允许自己三个子女来到自己的床前。他拒绝承认这三个孩子和自己有父子关系。这位弟兄的母亲告诉我,他的这位哥哥是非常好的人,曾经为了国家作了多么大的贡献,曾经帮助过多少的同事。不过,就是他的脾气不好,习惯了说一不二。在单位中他和自己的领导也拍桌子,而在家中依然好像领导一般,妻子和孩子必须要言听计从,否则,他就认为自己受了极大侮辱!结果怎么样呢?退休后,他和家人的关系极差,妻子被气的已经脑出血病卧4年多,除了付给生活费外,他干脆从家里搬出来;又因为意见不同和三个孩子断绝了来往。他感到极其孤单,对自己的家人感到极大的不满和绝望,结果痛不欲生,抑郁成疾!

这样的事情在我们身上和身边有很多很多。小到个人,大到民族和国家。这都是因为错误地看待自己而发生冲突、痛苦和悲剧。所有这些现象都说明,人思考问题都是从自我出发。09春节晚会上赵本山的小品中说道:小沈阳说:人最大的痛苦就是,人死了钱没花完;而赵本山说:人最大的痛苦是,人还没死,钱花完了。可见,每个人都有对自己不同的定位,就是必须达到自己的目的,有的人为了金钱,有的人为了名利,有的认为虚荣,有的人为了健康……,错误认为这些追求是证明自己伟大的符号!结果就出现了以自我为中心的道德潜规则——人不为己天诛地灭!

在教会中也同样,作为基督徒必须弄清楚这一问题,否则不单单痛苦,也会成为教会混乱和其他肢体痛苦的根源。在上文保罗清楚地告诉提摩太,一个基督徒无论在社会中,还是在家中都要恰如其分的看待自己,决不能将敬虔当作得利的门路,敬虔生活不是一种手段,而是一种以上帝为中心的生命状态和生活方式。因为,敬虔决定人必须放弃世人错误的生活方式和追求,要开始一种全新的生活方式。这种生活方式首先要先弄清楚自己的身份!否则,不会得到天上的祝福,因为敬虔只不过是挂羊头卖狗肉而已——说是基督徒,实际上却不是!为什么?因为所追求和世人没有什么二致!

如果不信,看看耶稣基督如何说:我来了不是受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价(可10:45)。这是一个震天破地的宣告,因耶稣基督从来没有问过我是谁呢?我为什么存在呢?他从没有受过此问题的困扰,他明明的知道自己的身份。他一生都为此宣告而努力,即便是遇到困难和BP,甚至危及生命也不退缩。他不是为了自己来到世界,而是要服侍人,并且要为救赎他人而舍命。结果如何呢?上帝赐予他超乎万名之上的尊名!

使徒们也是这样,保罗清楚知道自己的身份,他说:我以前是何等样的人,我在罪人中是一个罪魁,而今天成为何等样的人,乃是靠神的恩才成的。还说:我已经和基督同钉S字J,现在或活着的不再是我,乃是基督在我里边活着,我如今在肉身活着,是因神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。保罗说,我是基督耶稣的仆人和福音的执事。正因为对自己这样的认识,他说:弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处,但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么;我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的,然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的(腓1:12——24)。

他对基督徒说:有圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。使徒约翰说:接待耶稣基督的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄作神的儿女(约1:12)。可见,基督徒就上帝的儿女!作为儿女在世界上生活的目标又是什么呢?保罗告诉提摩太:我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦(提后2:1——4)。

基督徒在这个世界上的角色是什么?又是怎么决定这一角色呢?基督徒是属上帝的人。上帝决定了基督徒的角色。这就是基督徒在这个世界上不可或缺的价值!我们属于上帝的阵营,乃是为了上帝存在。因为上帝创造我们,上帝藉着耶稣基督在S字J上的牺牲拯救我们,通过圣灵将这恩典落实在我们生命中。我们以前是何等样的人?我们能想象出多伟大呢?上帝赋予我们的比我们想象的更伟大!

无论什么情况下我们必须记住自己的角色——上帝藉着保罗写给提摩太的信,告诉我们乃是上帝真道的精兵。我们是一名属灵的战士,属于基督的阵营。这一角色决定我们的存在方式和目标!并且和世人一切为自己完全不同。

提摩太,你要记住自己干什么

一提到兵很多人就会想到美国所发动致使很多无辜人丧生的战争,!古时就有俗语:好男不当兵,好铁不打钉(中国和国外不同,中国没有所有男人必须服兵役的法律)。这说明了战争的负面作用。每一个基督徒都是耶稣基督的精兵!这一论断,不是基督徒是发动世界大战的人。保罗说那美好的仗,我已经打过了。也对提摩太说:我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗(提前1:18)。难道还有什么战争是美好的吗?是的!那就是为真道打仗。不要说基督徒的生活是一场战争,所有人的生活都像战争。商战中、政治中、就连谈恋爱也会有竞争!所有的竞争均会有人胜出,会有人失败!胜者为王,败者寇的理念虽使生活变得非常残忍,但适者生存和弱肉强食却被世人歌颂。然而也给更多人造成无形的阴影!一个人到了教会也是这样?我比你更属灵,我比你更有资格?如果这样就说不上美好了,教会也只不过是达到个别人成功的另一方式罢了。

然而,保罗在这里告诉提摩太和基督徒:不,而是为真道而战!6:11但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。6:12  你要为真道打那美好的仗,持定永生;你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。从这两节经文说明基督徒要进行的战争,乃是美好的战争。

战争的对象:

因为这战争的对象首先瞄准的不是别人,而是自己。和自己征战需要勇气,因为我们要战胜自己开始一种和以前完全不同的生活方式。这种生活方式乃是以上帝为中心的生活方式——放弃自己和世界,完全信靠基督。这是战争。过一种信心生活是战争。周四一位姊妹在咱们教会做见证的时候说自己曾是虔诚的佛教徒,遇到问题她从不会怀疑自己信仰的对象,只是认为自己不够虔诚而已。这说明人都相信自己能掌控命运,而一切都以此为目标。但基督徒则将生命交给耶稣基督。这就信心,相信生命在耶稣基督的恩典中得蒙保守。

其次,我们必须要要战胜世界的生活方式。保罗在罗马书说:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,查验何为上帝善良纯全可喜悦的旨意。效法乃是跟随的意思。世界乃是以自我中心的方式进行思考和生活。基督徒则追求上帝的旨意和真道作为自己生活方式的指南和基础。而这样的生活,就是天国在世界上的呈现。耶稣基督说:天国就在你们心中,意思不是说天国在我们心中,而是说:决定顺服上帝的真道就活在天国中。如果我们顺服世界和老我,就生活世界和自己之中。因此保罗就有:顺着圣灵撒种的,就顺着圣灵结永生;而顺着情欲撒种的,就顺着情欲结败坏。为此主耶稣说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱(太5:29——30)。有一个见证,一个伐木工人在森林中伐木头的时候,不小心被木头压住了脚,当时有没有其他人在场,自己没有办法脱身,为了活命,不得不将自己的脚用电锯锯掉,才得以活命。如果舍不得或怕疼,只有死路一条。

还有,撒旦如同吼叫的狮子遍地游行,到处寻找可吞噬的人。这里告诉我们,我们战争的对象还有撒旦。不要以为撒旦引诱人的方法都是狰狞的,恰恰相反,它总是站在人的旨意变,处处帮人考虑。目的就是让人离开上帝,自己做主。亚当犯罪就是最好的代表。

征战的目标和方法:我们在世界上这样生活的目的就是见证耶稣基督的福音。我们乃是被上帝设计在他良善的计划中,我们的生活就成为表达上帝爱的载体和途径。为了更好的完成我们的使命 ,最要紧的是要和我们的主帅保持没有阻碍的联系,必须要和基督保持一致。上帝赐给你非常好的方法,那就是读经、祈祷和灵修。这非常重要,不然不可能明确自己的身份和为真道打仗的使命。保罗说:我知道我信的是谁,并且也深信他能保全我,也保全我交托他的,都全备直道那日。

主耶稣基督并没有让我们去猜测他的旨意,即便在旧约上帝也藉着先知引导以色列人,用云柱和火柱引导沙漠中的百姓。耶稣基督作为永远的先知藉着圣灵引导我们明白真理。所以要作真道的战士,必须了解真道的内容。不然你不会有一个得胜的战果。保罗知道什么是真道什么不是,他说如果和我所传的不同,就当咒诅。一个人行在真理中,真理就成为他的保障和力量,行在真理中就可以过成圣的生活。网上有一个所谓的见证,有一个信徒在打麻将时输钱了,但是他说输了我也信,他又打,又输,他又说输了我也信。有人嘲笑他,你的上帝不帮助你,嘲笑也信!如果这个认识我自己,很显然是不对的! 撒旦时刻引诱我们,试图让我们离开正路。有一个犹太的拉比买了一头驴子,他的仆人发现在驴子的辔头上镶着一颗硕大的宝石。就对拉比说:拉比你买得太值了,这头驴子的辔头上镶着一颗宝石。拉比听后说:将宝石摘下来还给它的主人,告诉他我买的是驴子。驴子的主人得到宝石后,说:拉比的神是应当称颂的!

提摩太、你必须要坚持到底

这项责任乃是上帝和主耶稣基督所命定的,是要守着,而不是发展他,因为上帝是不变的。是永远的,而不是一时的。前几天因为灵修时查考卖主犹大的问题,犹大曾经被列于使徒中,曾经被主耶稣重用,曾经参与赶鬼,曾经为主广传福音。但是,却被遗弃,被涂抹,被咒诅。这是因为什么呢?因为他的动机,因为他们没有和主保持同心!因为他要使用上帝,而不是顺服上帝!

但保罗在自己的身份遭到怀疑时却说:我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?假若在别人我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里,正是我作使徒的印证。我对那盘问我的人就是这样分诉:难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?……然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。……我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?……岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不象无定向的,我斗拳不象打空气的;我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了(林前9:1——27) 。

在最后,他高歌那美好的仗已经打过了,当守的道已经守住了,从此有公义的冠冕为其存留。美好的战争不是一天、一年,几年结束,而是在耶稣基督再来之前一直都进行着,必须说我们一直都处于战争状态。所以,圣经中一再提醒我们必须要警醒:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了,他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们,他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐,彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们(彼前4: 1——11)!

保罗说:我向什么样的人,就做什么样的人,为要得什么样的人!可见,为了这道我们必须约束自己,不是因为别的,而是为使他人认识耶稣。这是我们共同的追求和目标。

这是一项有美好而有意义的战争,当主显现时,我们则必然得赏赐。他的荣耀和权柄乃是永恒的。而我们的追求则成为他的荣耀,不是主耶稣基督需要我们荣耀,而是我们追求他,就享受他,同时我们就成为他的荣耀!读一处经文结束分享:彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。

热门文章

热度: 推荐: