基督教讲章网

在所信的真道上恒心 经文:西1:21-23

日期:2016-10-27作者:陈翔霖

2016年9月25日

经文:西1:21-23

歌 罗西书,是保罗在主后六十年左右在罗马监狱,写给腓立比教会的一封书信,保罗在写这封信的主要目的:主要是针对当时的歌罗西的教会受到一些异端思想的影 响,这些异端错谬的思想要强调必须遵守律法和礼仪,试图用一些所谓的深奥的哲学的思想和基督信仰相掺和,否定基督的神性,要人敬拜天使等等,这些都与今天 的攻击教会的异端都有着非常相似之处。保罗信中提醒教会要抵御这些异端对教会的侵蚀并持守真道。我们所读的这段经文中保罗清楚的提醒要抵御异端,最重要的 就是在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,因此希望藉着这段的经文与大家一起来思考一个题目,如何在所信的真道上恒心。

一、要明白自己所信的

1、对真道内容的认识

当 我们说我们信真道,或者说我们信耶稣,这个信包括什么呢?保罗说:“你们既听到真理的道,就是那叫你们得救的福音”(弗1:13),真理的道就是那得救的 福音。“使人得救的福音”是论到耶稣藉着替赎之死,又藉着从死里复活的大能,败坏掌死权的魔鬼,(来2:14-15)救祂的子民“脱离黑暗的权势”,把他 们“迁到爱子的国里”的福音。(西1:13-14)福音的中心就是耶稣。

2、在理性上认同

有 很多人了解福音的内容,可是却不赞同圣经中所说,(比如耶稣是童贞女所生,以及耶稣的神迹等等),这样的人并不是真正的相信,也不会产生得救的信心。在救 恩方面来说,我们认同圣经论到我们的一切都是真实的,包括我们是罪人,需要耶稣的拯救,而耶稣是我们唯一的拯救,是到神那里的唯一的道路。

3、真实的信靠

单有救恩的知识是不够的,因为人可以拒绝,认同福音也不算相信,赞同不代表你真的顺服,今天的教会中,有很多人长期在教会中活动,懂得信仰的教义和真理心里也认同圣经是神的话语,但却没有把生命的主权交给主,私下的生活仍然我行我素,这些都不是信心的表现。

因此信仰最重要的要素就是在意志上做决定,把自己的命运交给主,依靠基督的能力,让自己从罪恶中得着拯救,并顺服神的引导走人生的路。透过这样的信靠,我们就把我们的所有的事情交在上帝的手中,一生为主而活。

二、建立坚固生命根基

基督徒扎根最好的方法就是要打下好的基础。“只要你们…恒心,根基稳固,坚定不移…”恒心"(grounded),希腊文的意思是指根基稳固的建筑物。如果房子没有根基就会倒塌,一个船没有锚也就到海浪到处起伏。因此基督徒也向下扎根要如何做呢?

第一、基督徒应该在基要真理上扎根,使他们的信仰有稳固的根基。

1、学习基要真理可以全面且有系统的认识我们的信仰。

很 多时候,基督徒信主一段时日后,对于自己所信的还是一知半解,或是东一点,西一点的,总有一种不完整、杂乱无章的感觉。没有真理作为根基的信仰是盲目的, 也是危险的。像很多信徒就喜欢凭自己的感动行事,可是很多时候他们的感动既无圣经根据,也常前后矛盾,究其根源还是因为缺乏基要真理的训练之故。较糟的情 况是,有些信徒从不明的地方所吸收到的知识,常是错误或不合圣经的思想,可是却把它当作真理去奉行。从此异端也就容易趁虚而入,来欺骗信徒。所以,基要真 理就是要建立一个正确、有系统、全面的神学观,以避免以偏概全的错误。

2、学习基要真理帮助生命的成长

基 督徒的行为与生命是依循圣经的指引,若是透过一套整全的以圣经真理为核心的基要真理来导正,则我们生命的成长就不会偏差。有时信徒对神的认识常会强调神某 一方面的属性:如果过度强调神的爱,就会使他较不注重圣洁的生活;但如果过度注重神的公义、圣洁,则使他缺少神圣之爱的滋润,而活在一个不安的情况下。解 决这个问题的良方,就是透过有系统的认识神在圣经中的本性、作为才不致使我们生命的成长失衡或偏颇。同时也能够帮助我们更好的去理解圣经的话语,建立一个 信仰的框架。

第二、要专心学习神的话语

学 习圣经可以使我们的生命获益,如同圣经所言:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善 事。(提后3:16)神的话是真理,我们要自己去学习神的话,去思想神的话,不要只是道听途说。神的话写在圣经里面,我们要自己去学习要对神的话很清楚、 了解、明白,才能将信心要建立在神的话语上。如何来抓牢神的话语呢?五个方面的内容:听道;读经;研经;背经;默想。

第三、要行道

路 加福音6:46节耶稣就提到两种的根基,听见神话语就去行的人,好像深挖根基并且将根基立在磐石上,风吹水冲都不会倒塌,可是听见神话语而不去行的人,却 是将房子建立在沙土上,水一冲就倒塌了,并且毁坏很大,因此耶稣提醒我们听道必须要行道,才能真正明白神的话语的作用。在雅各书也提醒我们,信心和行为是 并行的,而且信心因着行为才得成全。信心没有行为也是死的。

三、要坚定不移

1、生命必要经历考验

有 一件是我们必须知道,一个基督生命要成长,生命必须要经历考验,信心也要经历试验。我们要学习一个很明显的功课,那就是我们的生命的确是一场又一场的考 试。所以在彼得后书告诉我们,有火练的试验临到你们,不要以为稀奇,生命必须有考验,原来神运用我们生命里一次又一次的考验来塑造我们,让我们长大。在圣 经中很多的人物也都是这样经历考验的。约瑟—持守圣洁的考验;亚伯拉罕—顺服的考验;约伯—信心的考验;以斯帖-生命的考验。我的生命要成为精金,神要用 你,要让你成为他贵重的器皿。

2、在试练中生命得以成长,信心得以坚固

信 心经过试验之后就生忍耐,患难生忍耐,忍耐生老练,因此我们就是虽然面对试炼,仍然坚持对上帝的信念,是仍然相信他,不退后不动摇。忍耐,不是被动,也不 是无可奈何,而是一种将试炼转化为祝福的一种耐力。一个成熟的基督徒,里面有足够的定力和耐力,即使在重大压力之下,也能完成神的托付。

3、要带着盼望,坚定不移

要 认定万事互相效力,让爱神的人得益处。神应许忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的(参雅1:12)。 忍受试炼之后得到生命的冠冕,是什么意思呢?我们为主摆上,为主忍受,最终,神会把尊荣加给我们。我们象保罗一样宣告:美好的仗我已经打过了,当跑的路我 已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。(提后4:7-8)

打 铁还需要自身硬,今天的各样的异端层出不穷,很多人因为信仰不坚定,就被掳走,我们无法知道异端什么时候,以什么样的方式出现,但是我们可以做的就是将我 们的生命建立在耶稣基督的磐石上,只有这样,无论怎么样的风雨侵蚀都不会有影响。在这个时代更需要我们能够努力竭力奔跑,立志靠主得胜。

热门文章

热度: 推荐: