基督教讲章网

知我所信坚守真道 张治忠 牧师 经文:提后1:7-14

日期:2016-10-27作者:张治忠

知我所信坚守真道
 
张治忠 牧师
 
  经文:提后1:7-14  
这段经文记载保罗知道自己快要离世,记挂着教会,就写信给提摩太,让提摩太守住所领受的福音,并好好教导当时的信徒。今天我们透过以上这段经文,思想《知我所信、坚守真道》这一信息,让我们每一个信徒都能在今天这个时代活出美好的见证,使福音广传。

一、我们要知道我们所信的是谁

约一5:13中说,“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”我们一定要清楚自己信主已经得着永生,已经得救了。但今天有些人混淆了圣经的真理,认为得救与否是神的事情,自己并不明白,或认为行善就有永生,一旦软弱了就没有永生了,这都是错误的,都是出于魔鬼的诡计。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生(约一5:20-21)。什么是永生?认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生(参约17:3)。

有些信徒对我们独一的真神还认识不够,所以在传福音时,想劝人信耶稣就说,你拜的偶像也不错,但信耶稣更好。这样传福音是不对的,没有认识到我们的神是独一的真神,会给人错误的信息,使听的人又想信基督教,又不离开偶像。但神是忌邪的,要我们单单的敬拜他,所以我们对神要有正确的认识。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的(提后1:9)。我们要知道神爱我们,拣选我们,并不是因为我们比人更好,比人更强,而是按着神的旨意和恩典,除此之外没有别的原因。所以,我们只有感恩,将一切荣耀归给他。

我们认识神,还要认识耶稣基督。耶稣、基督在希伯来原文中的意思分别是:将自己的百姓从罪恶中拯救出来的人和受膏者,简单说耶稣就是救主的意思,基督就是王、主的意思。耶稣是名,基督是他的身份。我们已经信耶稣的人,一定要让他做我们的王、我们的主,要听他的话。弟兄姐妹,我们是否真的让耶稣基督做我们的主、我们的王?

我们听闻福音,认识了神,认识耶稣基督。正如圣经所说,福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样(西1:6)。如今正是恩惠的日子,是恩门打开的日子,所以我们应当利用一切机会传福音。我们不但真知道神,还要满心知道,渐渐地多知道神(参西1:9),所以我们要多读经,多聚会,多祷告。

二、我们还要知道神能保全我们

犹太人弃绝了耶稣基督的真道,耶稣说,他们不是他的羊,他的羊会听他的声音,他也认识他的羊,他的羊也跟着他。我们成为主的羊,就会分辨声音是否从主而来,是否是真道。

我们基督徒已经得着永生了,可以坦然无惧面对死亡,死已经成为我们基督徒的仆人,有一天它要将我们的灵魂送到天上,与主同在,好得无比。没有人能将我们从父手里夺去,因我们的父比万有都大,当主再来的时候,我们要复活,要得着荣耀的身体,与主一同在荣耀里。愿我们每一个神的仆人,在地上遇到苦难的时候,为主传福音受到攻击、嘲笑的时候,我们不惧怕,也不灰心,而能象保罗一样说:我深知我所信的是谁,也深信他能保全我。我们确信我们的主一定会爱我们到底,救我们到底。

耶稣是永活的,现在坐在上帝右边,为每一个神所拣选的子民代祷、代求,他用祷告托住我们。我们人的肉体常常会软弱,彼得是耶稣拣选的使徒尚且有软弱的时候,更何况我们,但彼得又站起来,重新坚定起来,为什么呢?是因为神的保守,而不是靠着他自己。我们今天遭遇患难软弱以后,能重新站起来,重新坚定起来,更不是靠着我们自己,而是神自己保守我们。当我们有这样的认识和信心,我们就有力量,来奔跑这条属天的道路,平安也会伴随着我们。

三、我们要坚守真道

这真道就是指福音,你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着(参提后1:13)。保罗切切地嘱咐提摩太一定要守住真道,因为有从各方面来的攻击、迷惑来混淆真道。亲爱的弟兄姐妹,我们今天听道,要行道,更要守住真道。今天有的人传福音不爱讲罪的问题,不爱讲神是公义的、圣洁的,只是强调神是慈爱的,这是体贴人的心意,不是体贴神的心意。只有认识到罪,才能真正信靠主,并靠主胜过罪恶,行在光中,行在正道中。如果没有认识罪,我们就不能真正得着福音,因为耶稣基督是来拯救罪人的,不认罪,我们就不能与神和好,一切就都是空的。

有些信徒抱怨讲道人讲台信息没有新的内容,而不问自己这些已经听了很久的道是否已经遵行了,是否守住了呢?若是已经听了、明白了,不能遵行,不能守住,再听新的内容又有什么益处呢?

那么要如何守住真道呢?第一,要靠信心和爱心,信心、爱心由神而来。信心能把真道和我们的行为调和起来,爱心能使我们刚强起来,能给我们力量。第二,要靠着圣灵,圣灵首先给我们信靠主的心,所以我们要顺服圣灵。

主说,“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)但愿我们都能象保罗一样说:那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……(参提后4:7-8)所以,靠着信心和爱心,靠着神所赐的圣灵,我们一定要守住所信的真道。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: