基督教讲章网

韩占慧:提醒真道

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:彼后1:12-21

[彼得后书 1:12] 你们虽然晓得这些事、并且在你们已有的真道上坚固、我却要将这些事常常提醒你们。

[彼得后书 1:13] 我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们、激发你们.

[彼得后书 1:14] 因为知道我脱离这帐棚的时候快到了、正如我们主耶稣基督所指示我的。

[彼得后书 1:15] 并且我要尽心竭力、使你们在我去世以后、时常记念这些事。

[彼得后书 1:16] 我们从前、将我们主耶稣基督的大能、和他降临的事、告诉你们、并不是随从乖巧捏造的虚言、乃是亲眼见过他的威荣。

[彼得后书 1:17] 他从父 神得尊贵荣耀的时候、从极大荣光之中、有声音出来向他说、这是我的爱子、我所喜悦的.

[彼得后书 1:18] 我们同他在圣山的时候、亲自听见这声音从天上出来。

[彼得后书 1:19] 我们并有先知更确的预言、如同灯照在暗处.你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。

[彼得后书 1:20] 第一要紧的、该知道经上所有的预言、没有可随私意解说的.

[彼得后书 1:21] 因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出 神的话来。

证道内容:

非常感谢神的恩典,今天我们又能够一同在神的面前来思想神的话语。透过彼得后书1章12-21节的经文,我们会感受到使徒彼得对于那些分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼的圣徒有着深深的爱。虽然他们已经明白真道,并且在已有的真道上坚固,但关于真道,彼得却还要常常提醒他们。
所以,今天我们藉着这段经文和弟兄姊妹思想一个题目:提醒真道。关于提醒真道,彼得给了我们三个重要的看见。
第一,提醒真道要趁着现今。
彼得说:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。因为我脱离这帐棚的时候到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:13-14)使徒彼得在写这封书信的时候,他清楚他离世的日子快到了,但是他要抓住这宝贵的时机,将主的真道提醒这些地方的弟兄姊妹,愿意他们能够明白真道,能够在真道上更加地坚固。
一个人在生命的尽头,往往会做自己认为最重要的事情。使徒彼得认为把主的真道提醒给弟兄姊妹是他生命当中最重要的一件事情。以色列伟大的先知以利亚也有这样的认识。早年的以利亚在服侍的时候,从来都是一个人。在何烈山的洞中,耶和华神问他:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:9、13)以利亚的回应是:“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10、14)以利亚曾经服侍了一段时间,是一个人在基立溪旁,在寡妇的家里,他独来独往。后来耶和华神对以利亚说,“你要膏先知以利沙来接续你”(参王上19:16)。神还对以利亚说了一件事,在以色列人当中,神保守了七千人,是没有与巴力亲嘴的(参王上19:18)。相信这件事对于以利亚触动非常大,对于他一生的生命影响极其深刻,以至于在以利亚生命的最后一段时间,他开始注重培养门徒,开始愿意将主的真道来提醒别人,培养更多的同工。当主要接以利亚升天的时候,他走遍了一些地方,与这些地方的先知门徒道别。也就是说,在他生命的最后阶段,他再次将主的真道提醒给别人(参王下2:1-10)。
我们的救主耶稣基督在世服侍的三年多时间,也是在尽心尽力地将主的真道提醒给众人,特别是十二个门徒。耶稣在服侍的时候一再对门徒说,人子要到耶路撒冷,要受难,第三天要复活(参太16:21,17:22-23,20:18-19)。主耶稣知道自己离世的日子并不遥远,在离世之前他要尽心竭力地将主的真道来提醒给他们。在主复活以后升天之前的四十天的时间,耶稣总是和门徒聚集谈论神国的事(参徒1:3),一再将主的真道提醒给他们。
前几天我在听一个课程,这个课程的老师旨在解决学生或者大人做事的拖延症。他的方法就是死亡意识。你要是觉得你的生命没有几天了,那么你就不会再拖延,会尽快去做事情。可能对不信主的人而言,这个方法似乎不是太妥当,因为不信主的人非常忌讳听到死。但是我们基督徒却不是这样,圣经告诉我们:“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)并且我们基督徒对于死亡的看法如圣经所言,我们是在主里睡了,因为我们都有复活的盼望。所以我觉得这个方法,对于我们今天的基督徒来说是一个非常好的方法,我们也应当常常有这样一种死亡的意识,以激励我们、帮助我们能够趁着现今,将主的真道提醒给别人。
一位牧者的分享留给我特别深刻的印象。他说他生命当中有一件非常遗憾的事情,自己在最初的那个教会里服侍的时候,当时有一位生重病住在医院的朋友还没有信主。有一天这个朋友打电话给他,希望听一听有关耶稣的事情,他当时因有事说改天再约时间,就把这个事情给推掉了。没想到第二天,他就听到了这个朋友去世的消息,他追悔莫及,非常后悔自己没有趁着这个朋友渴慕时,把耶稣的生、死及耶稣能带给他的盼望告诉他。所以他说,我们总要趁着现今来提醒别人真道,因为你不知道自己或他人的生命在这个地上哪一天是最后时刻。所以彼得在这里提醒我们,总要趁着现今来提醒真道。
第二,要为着将来提醒真道。
这个“为着将来”是为着别人的将来。彼得说:“并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。”(彼后1:15)彼得是为了这个地方的圣徒将来能够在主的道路上站立得稳固,所以彼得要尽心竭力地来提醒他们主的真道。
弟兄姊妹,今天我们在主里面,我们是不是真的爱着那些弟兄姊妹,或者爱着那些还没有信主的人?我们是不是真的能够因着他们将来的需要,愿意将主的真道提醒给他们?我们在今天经文的字里行间所感受到的是,使徒彼得深知自己快要离世了,但是他的心却深深地爱着这些弟兄姊妹,在他生命的最后时刻,他愿意竭尽全力将主的真道提醒给他们。我们看到伟大的使徒对于肢体这种无私的爱。主耶稣爱了彼得,为了彼得舍命,这种爱也藉着彼得的生命流露出来,传递给更多的弟兄姊妹。
所以,今天我们也应当将这种爱传递出去,将主的真道提醒给更多的弟兄姊妹。在圣经里我们看到,使徒保罗在监狱当中的时候,他也在将主的真道不断提醒给众人。保罗写的十三封书信中有四卷书是他在狱中所写。保罗在监狱当中的时候,仍然挂念这些弟兄姊妹,愿意将主的真道提醒给他们,希望他们能够在真道上站立得稳。他写信给以弗所的教会,希望他们能够明白这救恩,主的恩召是有何等的指望,他在圣徒当中要得的基业有何等丰盛的荣耀。他写信给腓立比教会的弟兄姊妹,因为得知他们受到了律法主义的搅扰,也得知他们中间发生了一些不同心合意的事情,他希望他们能够警戒,注意这些律法主义的搅扰,更希望他们能够同心合意,兴旺主的福音。他写信给歌罗西的教会,因为这里的教会正在被诺斯底主义所搅扰,他们认为耶稣没有道成肉身,只不过是一个虚幻的形像。保罗希望藉着这封书信,他们能渐渐地多知道神。保罗还在监狱当中写了一封非常个人性的书信,就是腓利门书。保罗写这封书信希望歌罗西教会的腓利门,能够用爱心接纳阿尼西姆。阿尼西姆是腓利门家中的一个奴隶,可能因为盗窃的缘故逃离了他的家,但是在逃离的路上因着保罗接受了福音。保罗打发他回去,希望腓利门能够接纳阿尼西姆,因为他们在主里已经是兄弟,是神的儿女。我们看到,保罗身在监狱当中,却常常想的是将主的真道提醒给别人。所以盼望这样的榜样也能够激励我们将主的真道常常提醒给别人,为别人的将来能够提醒他们主的真道。
第三,提醒真道是源于从前。
提醒真道是源于从前彼得自己个人的经历。彼得有什么样的经历呢?当我们仔细思想彼得后书1章16-21节的时候,会发现彼得有两个非常重要的经历。第一是他能够认识真道,也就是明白圣经。第二是他能够与道也就是与耶稣基督建立亲密的、真实的、个人的关系。彼得说,他自己曾经亲身经历过这位耶稣基督,也听见了父神给予耶稣的一个肯定:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(彼后1:17)这是彼得与耶稣相交的一段宝贵的经历。彼得还说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,只等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”(彼后1:19)这句话说明先知的预言是为耶稣基督作见证——你们要透过圣经的话认识耶稣基督。因为彼得在写这卷书的时候整本圣经还没有形成,只有部分旧约,所以彼得说“我们有先知更确的预言”。
我们发现,一个人能够提醒别人真道是源于从前自己认识圣经并且与耶稣基督建立了一种亲密的、个人的、真实的关系,这两点非常重要。因为耶稣在世的时候,那些污鬼也说耶稣“是神的圣者”(可1:24),它们也明白真道,它们说的也是真的。但是这些污鬼没有和耶稣建立个人的关系,没有真实地相信耶稣基督,所以耶稣的做法是不许它们作声(参可1:25)。
所以,为主作见证,将主的真道提醒给别人,这既是一种使命也是一种特权,只有我们明白真道,与耶稣基督建立个人的、真实的关系,我们才能够做这样的事情,我们才能够将主的真道提醒给别人。所以我们要清楚提醒真道是源于从前。为了提醒真道,我们今天应当更多地装备自己,与神与我们的主耶稣建立更加亲密的关系,也应当更多地去明白主的真道,明白神的话语。
我们知道,保罗曾经在迦玛列的门下受教,他非常熟悉圣经,但在他没有与耶稣建立关系的时候,他是要将基督徒下在监里。在去大马士革的路上,主对当时还称为扫罗的保罗说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)扫罗的反应是:“主啊,你是谁?”(徒9:5)耶稣说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:5)
这个经历对于保罗非常重要,从此他开始认识到自己所BP的那位耶稣与他祖宗所告诉他的神是同一位神。所以保罗后来说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。保罗是因为明白神的话,并且与耶稣建立了亲密的、个人的、真实的关系后,他才愿意将主的真道不断提醒给众人的。
我也思想我自己的经历,我能够在这里服侍神,真的是神特别的恩典。前几天有一位姊妹来交通,她问到我为什么服侍神?我真是有特别宝贵的见证。我告诉她,我今天能够服侍神完全是神的恩典、带领、拣选。为什么这样说?当年教会推荐我报考神学院,我将报名表送到省两会时,省两会的牧者告诉我的消息让我特别崩溃,他们说燕京神学院考试的题目都是类似高考的题目。我虽然具有高中同等学历,但是我从来没有上过高中,这个消息当时让我很绝望。我们省里报考的学生有20多位,燕京神学院招收的名额虽然有20位,但燕京神学院是面对华北、西北十个省市招生,所以我的第一个反应是“完了”。因此我送完了报名表之后一天都没有复习,我觉得我没有任何希望被神学院录取,但是因为报了名还是硬着头皮去参加了考试。没有想到,几周以后省两会的牧者告诉我被录取了!我一直相信这真的是神特别的恩典,当年如果不被录取我不会再有第二次报考神学院的机会,也没有这样的意愿。所以,无论是在小组当中还是在教会当中,每一次我都愿意跟弟兄姊妹分享这件事,我真的相信是主特别带领我、拣选我,使我今天能够有机会与弟兄姊妹一同分享他的话语,分享他的真道。
弟兄姊妹,做传道人是神给予的一个特别的带领。今天我们都蒙恩成为神的儿女,神不仅仅是让传道人来提醒别人真道,神愿意我们每个人在自己的生活当中、团契当中将主的真道提醒给更多的人。盼望藉着这段话来激励和帮助我们,使我们愿意将主的真道提醒更多的人,使我们的脚踪能够在神的眼中变得非常佳美。愿神赐福和帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: