基督教讲章网

韩占慧:为什么在死人中找活人

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:路 24:1-10

[路加福音 24:1] 七日的头一日、黎明的时候、那些妇女带着所预备的香料、来到坟墓前。

[路加福音 24:2] 看见石头已经从坟墓滚开了.

[路加福音 24:3] 他们就进去、只是不见主耶稣的身体。

[路加福音 24:4] 正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。

[路加福音 24:5] 妇女们惊怕、将脸伏地.那两个人就对他们说、为甚么在死人中找活人呢。

[路加福音 24:6] 他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们、

[路加福音 24:7] 说、人子必须被交在罪人手里、钉在S字J上、第三日复活。

[路加福音 24:8] 他们就想起耶稣的话来、

[路加福音 24:9] 便从坟墓那里回去、把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

[路加福音 24:10] 那告诉使徒的、就是抹大拉的马利亚、和约亚拿、并雅各的母亲马利亚、还有与他们在一处的妇女。

证道内容:

今天是复活节,我们一起来宣告主的复活!耶稣基督复活了!耶稣基督真的复活了!哈利路亚!

路加福音24章1-10节的经文记载了复活节的清晨发生的事情,“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?’”(路24:1-5)我不知道弟兄姊妹对这句话会有多少感触,但是我们明白,死与活是相对立的,天使这句话就是在告诉门徒,你们是在做一件荒唐的事情,因为你们是在死人中寻找活人。

那么,这些门徒为什么要做这样一件荒唐的事情——在死人中寻找活人呢?有两个重要原因。

第一,她们有满满的爱心。她们真的很爱主,所以七日的头一日黎明的时候她们就来到耶稣的坟墓那里,她们带着非常贵重的香膏要膏抹耶稣的身体,其中领头的是抹大拉的马利亚(参路24:10)。约翰福音第20章记载,主耶稣复活以后,首先向抹大拉的马利亚显现(参约20:11-18)。耶稣说过:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)复活的主没有先向哪一个使徒显现,而是首先向抹大拉的马利亚显现,表明了主耶稣对马利亚的爱,也显明了抹大拉的马利亚对主耶稣有满满的爱心。

第二,她们的里面有爱却没有神的话语。天使对她们说:“他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’她们就想起耶稣的话来”(路24:6-8)。我们知道,在福音书中耶稣曾经三次告诉他的门徒,他要从死里复活(参太16:21,17:22-23,20:17-19)。但是当耶稣真正受难被安放在坟墓中之后,这些门徒就完全忘记了神的话,他们的里面就没有了神的话。虽然这几位姊妹依然深深爱着拿撒勒人耶稣,但是因为她们的里面没有神的话,就做出了在死人中寻找活人的事情,就做出了在神眼中看为荒唐的事情。

传道书的作者告诉我们:“日光之下,并无新事。”(传1:9)当时这几位姊妹在死人中找活人,今天我们觉得自己应该不会那样做。其实,当我们的里面只有爱却没有神的话语的时候,我们也会在死人中寻找活人。在创世记中,亚伯拉罕的妾名叫夏甲,夏甲怀了孕就小看她的主母撒莱,撒莱就苦待夏甲,夏甲忍受不了,就从亚伯拉罕的家里逃出来(参创16:1-6)。“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’”(创16:7-8)夏甲没有回答第二个问题,神的使者也没有追究。神的使者继续对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”(创16:9)这是神的使者给她的一个清楚的命令。神的使者又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)这是神的使者给夏甲的一个清楚的应许。最后神的使者说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(‘以实玛利’就是‘神听见’的意思)。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:11-12)这是神的使者给夏甲的一个清楚的预言。夏甲就给这位神的使者起名叫“看顾人的神”(创16:13)。那一时刻她感受到了神对她的看顾,神对她的爱,她也爱这位看顾她的神,所以她就顺服神的安排回到主母那里,服在她的手下。

十多年过去了,当撒拉生了儿子以撒之后,断奶的日子,她看到了以实玛利在戏笑,她就容不下这母子二人。“就对亚伯拉罕说:‘你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。’亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说:‘你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。’”(创21:10-12)于是,“亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。”(创21:14)圣经又让我们看到,在别是巴的旷野,这对母子走迷了路,他们皮袋的水也用尽了。夏甲把自己的孩子放在小树底下,和自己相离约有一箭之远,说:“我不忍见孩子死!”就相对而坐,放声大哭(参创21:14-16)。在那一时刻,夏甲很绝望,她以为那里会成为她和儿子的葬身之地。她以为她们会死,没有吃的东西,也找不到出路。“神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说:‘夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。’”(创21:17-18)

弟兄姊妹,十多年前神就告诉夏甲这样的话,但是夏甲把神的话、神给她的应许忘记了,她的里面已经没有神的话,所以在这个地方她感到无比的绝望。圣经让我们看到,神的应许再一次给她之后,“神使夏甲的眼睛明亮”(创21:19)。我相信,是因为夏甲的里面有了神的话,她的眼睛就明亮了。夏甲“就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。”(创21:19)圣经还告诉我们,夏甲和她的孩子就在这个地方快乐地成长,打猎为生。她还给儿子以实玛利娶了一个妻子(参创21:20-21)。曾经夏甲认为,这个地方会成为她和儿子的葬身之地,经文却戏剧性地让我们看到,这个地方最后成了她和她的家庭生活的乐园。曾经她觉得在这个地方她们只能等死,但是有了神的话语之后,发现原来水井就在离她们不远的地方。

弟兄姊妹,我们常常不也是这样吗?当我们的里面没有神的话语,即或是充满生机的地方,我们也会感到很绝望。但当我们的里面有了神的话,即或是“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力”(哈3:17),我们仍然能够歌唱,仍然能够赞美,仍然能够去祷告、去仰望我们的神。我们爱主,更要让神的话充满在我们里面,否则,我们就会做在死人中寻找活人的事情。

新约圣经中有一对姊妹,马大和马利亚,她们都非常爱主。耶稣经过她们家门口的时候,马大特别将耶稣接到自己家里,要好好招待耶稣。马大忙碌为耶稣预备好吃的、好喝的。然而,她的妹妹马利亚却安静地在耶稣的脚前听道(参路10:38-39)。“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:40)马大此刻对主的安排,对主的作为有了埋怨,甚至马大此刻还想要作耶稣的主,因着她的安排,让耶稣吩咐她的妹子来帮助她。“耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:41-42)耶稣的意思是告诉马大,你爱我,你愿意服侍我,这是没有错的。但更宝贵的是,你的里面要有我的话语,这是不能夺去的福分,这是不能夺去的恩典。弟兄姊妹,当马大的里面只有爱没有神的话语的时候,她就像夏甲一样,就像抹大的马利亚一样,在死人中寻找活人。

我们小时候都听过农夫与蛇的故事。在一个冬天,有一个老农夫遇到一条冻僵的蛇,他把蛇放在自己的衣服里面,用自己的体温去温暖这条蛇。当蛇渐渐苏醒之后,做的第一件事就是狠狠地咬了一口农夫。农夫在临死之前,说了这样一句话:我本是想做一件好事,但是因为我没有见识,结果害了自己。弟兄姊妹,有爱心而没有见识,就会为自己带来害处。所以,我们要把神的话存在我们的里面,因为他的话就是“道路、真理、生命”(约14:6),他的话就是我们“脚前的灯”,“路上的光”(参诗119:105)。

上周我在一个聚会点分享完这个信息之后,一位老姊妹非常难过地讲了她的经历。她只有一个儿子,从小娇生惯养,过着衣来伸手、饭来张口的生活。到如今儿子已经四十多岁了,仍然处处需要母亲的照顾,不懂得自食其力,也不愿意自食其力。老姊妹讲到这里的时候,真的非常伤心也非常难过。她最后说,我们对孩子的爱一定不要偏离了主的道,没有了主的话,我们的爱真的带来的只有害。弟兄姊妹,当我们的里面只有爱而没有真道,没有主的话语的时候,我们往往就会在死人中来寻找活人。

诗篇第1篇这样告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2-3)所以我们要像诗篇所说的那样,昼夜思想神的话语,让神的话充满在我们的里面。

在以色列民的历史上有一段很着名的复兴历史——约西亚王的复兴。“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”(王下22:2)约西亚在位时期,为耶和华修缮圣殿,在修缮的时候发现了一本律法书。于是,他让别人给他读,听了一遍之后有不明白的地方,就派了手下的五位重要臣仆去求问先知(参王下22:3-20)。得到先知的回复后,约西亚就把犹大众人、耶路撒冷的居民、祭司、先知和所有百姓都召聚到耶和华的殿,给他们读律法书上的话,让他们都听从神那而来的话语(参王下23:1-3),由此就开启了约西亚王的复兴。

从这段宝贵的历史中我们可以看见,我们要寻求神的话,有三种很重要的方式:第一,个人读经。自己诵读神的话语,默想神的话语,思考神的话语。第二,小组查经。由十个左右的弟兄姊妹来一起探讨神的话语,分享神的话语。第三,众人一同来学习神的话语。就像此刻我们的光景一样。所以,亲爱的弟兄姊妹,你用哪一种形式或者是只用哪一种形式来切慕追求神的话语呢?我想,神愿意我们既有个人的读经,也有小组的查经,更有众人一同来思想神的话语。藉着这样一种立体的全方位的形式,让我们能够更多地将神的话语存在我们的里面。

使徒保罗曾经告诉腓立比教会的弟兄姊妹:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9)。盼望海淀教会的弟兄姊妹,我们对主有爱的同时,也要在知识和各样的见识上多而又多,务必竭力寻求主的话语,明白主的话语。让我们的里面拥有神的话语,让我们的生命能够去见证主复活的生命,能够荣耀复活的救主。愿神天天赐福与我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: