基督教讲章网

防备仇敌对真道的攻击

日期:2018-05-18作者:林刚

魔鬼对真道的攻击不是今日才有的,从教会成立到现在,直至主耶稣再来,牠都不会停止对真道的攻击。神用道救人,魔鬼夺去人的道就夺去了人获救的机会,主耶稣在撒种的比喻中就已清楚提出警告。(太13:19)神也是用道使信徒成长,魔鬼挤住信徒所听的道就拦阻了他灵命的健康成长,所以保罗和使徒们屡屡警告我们要持守真道。(林前15:2,西1:23)

教会是真理的领受者,但是同时又是真理的保守者和传扬者。(提前3:15)教会因此必须要肩负起卫道使命,为一次交付圣徒的真道竭力争辩。(犹3)从整体看,这几十年来中国教会真理的旌旗并未扬起,如何使古旧的福音在这个时代重新发扬光大,是神赋予我们这一代人的使命和责任。

魔鬼对真道的攻击诡计百出,在教外牠拼命拦阻人听道,在教内牠常用两种手段破坏真道:一是用渗透手段,想混乱真道。比如用假道代替真道,用人的话代替神的话,用未蒙差遣的人冒充蒙差遣的神仆,肢解圣经、私解经文等等;二是制造谬论,想废除真道。比如用各种方法布散谬论,千方百计的要使人产生对真道的轻忽、反感,如今在中国大陆家庭教会中堪嚣尘上反神学、反教义的“知识无用论”,就是牠的杰作。

我们很痛心的看到,家庭教会中有一些人惯常用“生命”反“真道”,却不知自己正不自觉的在帮魔鬼的忙,正在无意间破坏教会的根基。(提前3:15)基督宗教离开真道,就只会要把人带入一个玄而又玄的宗教迷宫之中。这些人中,有的是出于无知而跟着传统说法人云亦云,有的是要捍卫自己一宗一派的立场而顽固地攻击传扬真理的教会。这些人往往用“谦卑”的外貌掩饰自己极强的属灵骄傲,他们之所以硬将“生命”和真理对立起来,无非是想用虚谎满足自己的宗教虚荣心,却不知这样做正是“要把人关在真理的门外”。(加4:16、17)他们不明白真道和圣灵不可分割的真理,常常硬生生地将二者对立。说什么“知识不等于生命”, “真道不等于真爱”,“真理不等于圣灵”,这些说法好像很属灵、很唬人,但却不打自招的暴露出他们恰是已经将生命和真理分割了。

整本圣经何处说到新生命可以不在真知识里?何处说到真爱可以和真道分开?难道灵命的长进可以离开真理吗?其实,这些标榜自己很有“生命”的人,他们真正生命在哪里呢?又是如何体现的呢?真正的“有生命”的肢体会反感别人传扬真道吗?就算有一些弟兄姐妹因为为道热切而情绪把握不当,但有真正基督生命的人不会去攻击、打压他,乃是会像百居拉帮助亚波罗一样暗暗的帮助他。

当然,我们也要看到,今日大陆教会中确有那么些只要“知识”不要生命,以空洞的知识骄傲夸口的人存在。也确实有爱主的肢体是本着负担,出于爱心而规劝他们“不要只有空洞的知识而没有真实的生命”。但我们要清楚,首先,这些人所拥有的所谓 “知识”,绝不会是我们所弘扬的出于圣灵的真知识,圣灵所带给我们的知识一定是全备平衡的,且伴随着谦卑。其次,我们为何要警戒这类的“知识徒”呢?岂不正是要弘扬真理,激发信徒对真道的追求吗?我们断不能打假连真货也一起打了。

主耶稣说,出于神的必听神的话语。真正属神的子民只会为真理被传扬而高兴,绝不会为真理被传讲而不满。今日我们要格外警惕那些敌真道的假属灵,这是仇敌在中国大陆家庭教会中所施的最大诡计之一。千万要提防总想表现自己很属灵的骄傲、虚伪之灵,千万不要因贪图别人对自己很有生命的夸赞而掉进魔鬼布下的陷阱。主告诫我们不要贪图虚名,(加5:26)任何形式的自夸在神眼中都是可恶的,用敬虔之名博取声名更是如此。弟兄姐妹,我们要得神的心而不是要得人的心,获得神的称赞才有真正的价值。今天的教会须要格外强调一个事实:离开真理的“生命”是玄虚、空洞的!用“生命”打真理绝不会出于真理之神。

当然,我们不否认今日教会魔鬼正差了牠的许多仆役在传伪道,我们要格外的防备,神也为此在各处兴起了许多卫道的忠贞勇士,但我们也要小心,要晓得我们反伪道的目的正是要肯定真道,而不是真伪一起反。我们也不否认有许多沽名钓誉的人正生搬硬套的在乱讲道,但我们反对把这些私立牧职的人的“讲话”视为“讲道”,岂不是要更加肯定圣灵膏抹下的讲道之功效吗?其实,只要合乎圣经的全备平衡的真理被传讲,我们都应当恭谦领受并为此感恩。有伪先知传伪道,有平信徒未蒙召乱讲道,甚至有蒙召的传道人未能按正意讲道,这些难处都在,都需要正视,但这不能构成反对真道是教会根基的基本立场。

弟兄姐妹,我们要坚定的反伪道,要敏锐的分辨出那些不出于圣灵的“道”并远离它。但我们要以同样坚定的心领受合乎圣经的真道,不可因人废言,不可以貌取人,耶和华上帝会在婴孩口中建立能力。我们要坚定的认准:哪里有真道纯正的传讲,那里就有圣灵的工作,因为这就是神赐给祂教会最大和最基本的印证。神的同在就是道的同在!彼得所跟从的正是这永生之道,自以为“爱神”的法利赛人所丢弃的也正是这永生之道。整本圣经都在告诉我们,离弃基督的人就是不顺从真理的人,(彼前2:8)顺服真理的正是那些蒙神所拣选的人。(彼前1:22)

因此,有没有真道,服不服真道是分辨真假信徒和真假教会的试金石。千万不要再被虚饰的宗教、生命表象所迷惑,离开真道,所有的“敬虔”和“生命”都片钱不值!

请听神的警戒:

“…因为他们不领受真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。”(帖后2:10~12)

“…他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:8)


 

上一篇:真实可夸奖的服侍

下一篇:爱的源头

热门文章

热度: 推荐: