基督教讲章网

持守真道 抵御异端 陈立福 牧师 经文:弗4:11-16

日期:2016-10-27作者:陈立福

持守真道 抵御异端
 
陈立福 牧师
 
  经文:弗4:11-16  
九月份我们花巷堂的主日信息都是有关防御异端。如果把教会比作身体,那么异端就是一种可怕的病毒,对身体的健康会造成重要的威胁,。异端混乱了教会,影响了福音的广传,造成教会的分裂,使信徒误入歧途,深受其害,最终导致轻信异端者离开教会,远离真道,失去救恩,落入撒旦的网罗里。所以,教会要健康发展,信徒要生命长进,必须要抵御并消灭各种的异端。

一、注重传承(弗4:11-12

一种宗教或是一种文化及习俗常是经历几千年传承下来,传统的东西不一定是正确的。有的宗教或习俗产生的时候就是错误的,流传了几千年还是错误的。但我们坚信,我们对上帝的信仰是绝对不会错的。当今世界,基督教的文化与习俗都是最科学、最理性、最文明、最正确的。

所谓异端就是异于正统(传统),基督教的异端就是有悖于传统的信仰,自称基督,曲解圣经,传扬错误的真理,是叫人灭亡的假道理。“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。(彼后2:1)”从这段经文,我们看到异端的特点是:

1.必定有假先知、假师傅。

2.私自引进陷害人的异端。“私”是非常个人的,异端常常是某个人的心术不正,或被撒旦利用,混进教会,为达到个人的目的,散布错误的信息。如解放前李常受在鼓岭组织人祷告不要解放军渡江,神没有垂听他的祷告,后来他逃到台湾,到处散布异端,主张要“呼喊”,如旧约攻打耶利哥城的呼喊,成了“呼喊派”。他们主张不读圣经,要喊“噢、主啊、哈利路亚、阿门”甚至上千次,灵就释放了,直接到三重天外,这种速成法吸引了很多人。我84年神学院毕业,被派遣到受“呼喊派”严重影响的乡村服侍,当地负责的姐妹受了迷惑,无论问她什么都只回答:“噢、主啊、哈利路亚、阿门。”我看了非常难受。1988年安徽教会内的一位吴阳明,因与教会产生矛盾离开教会,自称“被立王”。几年内骗取信徒30多万元,欺骗了100多个无知的女子做他的妃子,263个孩子失学,1995年他被枪毙。东方闪电发起人是河南一个精神异常的姓邓女子,提出基督第一次来是男性的,第二次来是女性的,她自称“女基督”。可见异端都是某些人心术不正,自称有神秘的发现,组织一个异端。神一直在带领、祝福教会,教会有偏差时,神就会兴起属灵的伟人来纠正。我们不要被异端迷惑,我们的信仰是传统的,是集体的认识。

3.不承认买他们的主。淡化传统的信仰,如呼喊派淡化“读经、礼拜”。

4.异端最终必速速灭亡。2000年教会有上千种异端,都很快灭亡。

神在教会中设立了五种职分:他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:11-12)。使徒跟随耶稣几年,对耶稣的了解、认识最多,亲眼看见耶稣行神迹,所以圣经把使徒排在五种职分之首。我们在聚会时都要背诵《使徒信经》,这是非常重要的,让我们更坚定我们的信仰。几千年来,五种职分在教会中建立,从不改变。我们要明白基督教信仰的两大文字依据:《圣经》、《使徒信经》,我们要深深扎根在这根基中。

二、认定真道(弗4:13

“我们将对上帝的儿子有一致的信仰和认识;我们将长大成熟,达到基督那完整的境界(弗4:13现代中文译本)。”我们对耶稣基督要有一致的认识,异端是不统一的,各有说法。异端也引用圣经,似是而非。“呼喊派”祷告不奉耶稣的名,认为向耶稣祷告,还奉耶稣的名很麻烦。但圣经明明要我们奉耶稣的名祷告、传道、赶鬼。耶和华见证会不承认耶稣与上帝同等。所以,异端的共同点是:改变人对耶稣的认识。公安大学的一位教授说骗术有153种,人要辨别,方法只有一个,一提到钱就要注意。同样,异端有千百种,只要听到对耶稣基督的认识不同,就是异端,就要离开、抵制,不管他是什么人,就是传道、牧师也要拒绝。

“耶稣…问门徒说:‘人说我人子是谁?’…彼得回答说:‘你是基督,是永生 神的儿子。’耶稣对他说:‘…我要把我的教会建造在这磐石上’。(太16:13-18)”在圣经中,耶稣基督的地位不可动摇。保罗的学识和对主的认识是无与伦比的,但他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。(林前2:2)”任何的理论、教义与基督和他的S字J相比都显得苍白无力,我们的信仰就是耶稣基督和他的S字J,我们要认定耶稣,认定S字J,永远不改变。

三、抵御异端(弗4:14-16)

使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。这段经文强调三点:

1.不再作小孩子:小孩子没有辨别力,很容易受骗。最近我国加大打击拐卖ET的力度,解救了几万个孩子。教会中也有小孩子,有的人信主几十年还是小孩子,因为听道从来不认真,不读圣经,不认识真道,所以容易上当。

2.连于元首基督:基督是头,身体的每一个部分都要听头的指挥,教会的每一个基督徒都要听从主。我们在教会不要只看人,人总会有软弱,但我们要用信心仰望主基督。

3.彼此相助、在爱中建立自己:信徒之间要彼此代祷、交通,彼此帮助。

求主祝福,让花巷堂每一个信徒持守真道、抵御异端,使信仰更纯正,使教会更蒙恩!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: