基督教讲章网

韩占慧:何去何从

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 16:6-10

[使徒行传 16:6] 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道、他们就经过弗吕家加拉太一带地方.

[使徒行传 16:7] 到了每西亚的边界、他们想要往庇推尼去、耶稣的灵却不许.

[使徒行传 16:8] 他们就越过每西亚、下到特罗亚去。

[使徒行传 16:9] 在夜间有异象现与保罗.有一个马其顿人、站着求他说、请你过到马其顿来帮助我们。

[使徒行传 16:10] 保罗既看见这异象、我们随即想要往马其顿去、以为 神召我们传福音给那里的人听。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!刚才在王传道给我们所读的经文中,我们会看到伟大的使徒保罗在很长的时间里,对前进的方向都感到十分的迷茫,他不知道该何去何从。当保罗探访完第一次旅行布道所建立的教会以后,他本来希望往南走,到亚细亚去,但圣灵却禁止他往亚细亚去;于是他又打算往北走,往庇推尼去,耶稣的灵却也不许他往北走。保罗只好往西走,在特罗亚他看到主让他去马其顿的异象,明白了主的带领(参徒16:6-10)。如果我们把神在圣经其他地方给予的启示和这一处经文结合起来,我们就能够有三个方面非常宝贵的得着。

第一,有的事我们需要等一等再来做。

圣经首先让我们看到,圣灵禁止他们在亚细亚讲道,也就是说,圣灵不允许保罗和他的团队在亚细亚这个地方传福音、建立教会。很多弟兄姊妹可能会思想:难道神不爱亚细亚这个地方的人吗?难道神不愿意保罗在这个地方传福音、建立教会吗?不是的。熟悉使徒行传的弟兄姊妹都知道保罗有三次旅行布道,在这里记载的是保罗第二次旅行布道的经历。我们看保罗第三次旅行布道,他所去的地方就是亚细亚,而且三年之久的时间都一直围绕着亚细亚来传福音、建立教会。当保罗第三次到亚细亚的首府以弗所的时候,他非常重要的同工百基拉、亚居拉已经先他一步到了以弗所。百基拉、亚居拉在以弗所这个地方,既接待保罗和他们一起制造帐棚,又将自己的家门敞开来接待教会(参徒18:2-3、18-19)。所以,如果我们往后看使徒行传的话,就会发现神让保罗再等一等,是为了他在以弗所能有更多美好和奇妙的事工的预备。所以我们真的会感受到,有的事如果你等一等再做,会收到更加美好的果效。对于我们自己而言,作工也会更加地顺利。

在福音书中记载了耶稣曾经做过的一件事情:一个管会堂的人,名叫睚鲁,他请求耶稣去家里为他的女儿治病。当耶稣行走在去睚鲁家路上的时候,众人都拥挤耶稣。有一个患了十二年血漏病的妇人,在医生手里受尽了许多的苦,又花尽了她所有的,可她的病不但没有得到医治反而加重了。当她听见耶稣的事的时候,就凭着信心摸了耶稣的衣裳繸子,因为她相信摸了耶稣的衣裳繸子,她的病就必会好了。因着她信心的缘故,她的病就得到了医治。当血漏妇人摸了耶稣之后,耶稣就停了下来,没有急忙地赶往睚鲁家里去。耶稣停下来对众人说:“谁摸我的衣裳?”(可5:30)门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”(可5:31)耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路8:46)那个妇人知道不能隐藏,就战战兢兢俯伏在耶稣的脚前,并在众人面前分享了自己的经历和见证。也许我们会想,为什么耶稣要在这里用这么多的时间,让血漏妇人作见证呢?而这时睚鲁的女儿病得快要死了,睚鲁正焦急地希望尽快带耶稣赶回家。但耶稣却没有那么焦急,反而给了血漏妇人分享自己见证的时间。因为透过血漏妇人的见证,睚鲁的信心会增长,他对耶稣的认识又能够更深一步。因着耶稣的等一等,睚鲁生命被更好地建造了(参路8:40-56)。

我们也熟悉伟大的仆人摩西,他曾在王宫里受到了良好的教育。那时候血气方刚,他觉得自己可以帮助自己的同胞和民族。当他看见埃及人欺负希伯来人时,他就把那个埃及人给打死了。第二天,他看见两个同胞在打架,就对那欺负人的说:“你为什么要欺负自己的同胞呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”他知道打死埃及人这一件事败露了,就只好逃走,到了米甸的旷野。在四十年的旷野生涯中,他看到了自己的软弱、无奈和无能。当他近八十岁的时候,神却从荆棘里火焰中呼召摩西,要他带领以色列民出埃及(参出2-3)。

弟兄姊妹,为什么四十年前,神没有使用摩西,而是等他有了四十年旷野的经历之后,神才呼召他,让他带领以色列百姓出埃及呢?因为四十年前的摩西,他生命特征表现出来的是“我能”,他总在自以为是。在摩西经历了四十年旷野的磨练后,他才认识到自己的不能。当一个人只有认识到自己不能的时候,他才能够被神使用,来服侍神。

我清楚地记得一个在我刚信主的时候听到的见证。有一个教会的年轻人想报考神学院,但这所教会的老牧师对他说:“年轻人,你今年不可以去报考神学院。我不会推荐你,你要在教会里先作一些服侍,比如打扫卫生等,再考虑报考神学院的事。”这个年轻人心里很不服气,但也没有办法。他说:“我这么年轻,学历又很高,为什么我不能够服侍神呢?”他出于无奈,只好每天都在教会里打扫卫生。过了一年的时间,到了又该报考神学院的日子,老牧师就对这个年轻人说:“年轻人,今年你可以报考神学院了!”但是这个年轻人经过这一年打扫卫生的服侍,反而认识到了自己生命里面有很多的败坏。他说:“老牧师啊,我可不可以再等几年再去读神学院呢?我觉得我自己还需要更多的造就,更多圣经真理的装备。”老牧师对他说:“你到神学院就是要去装备,不仅有知识的装备,也有生命的装备。”这个见证也提醒我们:有的事,我们等一等再做才是最好的选择。

第二,有的事需要别人来做

经文记载说:“他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”(徒16:7)如果我们搜索庇推尼这一个地名的话,在整本圣经里面,我们发现只出现过两次:第一次就是在今天的经文当中;第二次出现在彼得前书1章1节:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”。我们将记载这个地名的两处经文联系起来,你会有什么样的感触呢?弟兄姊妹,我们会发现:保罗曾经想去牧养的那个地方——庇推尼,后来反而成为了门徒彼得的工场。神没有带领保罗到庇推尼这个地方,反而带领彼得对那里的弟兄姊妹有美好的服侍。所以当我们将这两处经文联系在一起的时候,就会发现:有的事是需要别人来做的。这是神的安排和带领。我们需要彼此配搭来服侍我们这一位又真又活的神。

在圣经里还有一个非常清楚的例子,就是大卫的经历。大卫在他一生的经历当中,最想做的一件事就是为耶和华来建造圣殿,但是耶和华对大卫说:“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人;……他的名要叫所罗门。……他必为我的名建造殿宇。”(代上22:7-9)所以大卫一生的年日只能为所罗门建造圣殿来预备材料。在这个经历当中,我们更清楚地看到:有的事需要别人来做,神的心意才能得着满足。

我们还有一个很多基督徒都熟悉的地方——石门坎。这个地方在几十年前,因为一个叫伯格理的传教士名扬天下。但伯格理却不是最早接触石门坎的传教士而是一位叫党居仁的传教士最早接触那里的。有一天,在安顺这个地方,党居仁遇到了一群穿着他从没有见过的衣服的苗族人,于是他就邀请他们到家里吃饭,问他们从哪里来,并告诉他们,以后有什么困难都可以来找他,这些人就高高兴兴地回去了。没想到过了不久,还真遇到了一件事情。他们猎了一头野猪,但是在当地,彝族人是他们的统治阶级,所以苗族人每次猎到的野猪都会被彝族人抢去。若按照以往的惯例,这些苗族人只能选择忍气吞声,但这时,他们突然想到了党居仁。于是他们走了十多天的路程,来找党居仁,希望他能够给予帮助。党居仁给当地的官府写了一封信,而当时的官府也会给传教士一些面子,所以最终把这头野猪就判给了苗族人。

这一件事情在当地的苗族人中引起了极大的震动,所以他们一有事情,就来找这一位传教士。但是党居仁考虑到他们从自己那个地方到安顺路途太过遥远,于是,就给他们写了一封信,让他们去找云南昭通的一位传教士,就是伯格理。由此,伯格理才接触了石门坎那个地方的苗族人,才有了他后来的发现苗文与翻译苗文圣经,引起了那地方翻天覆地的变化。所以我们在这个故事当中,会发现传教士党居仁的生命里有一个非常重要的看见:有的事需要别人来做,自己是非常有限的,并且有的事就要别人来做,才能够达到更加美好的果效。就像经文里面给我们看见的一样,庇推尼这个地方要由彼得来服侍一样。

第三,有的事需要我们立刻去做。

在特罗亚这个地方,保罗见到了马其顿的异象,他们就立刻动身,要往马其顿去传扬福音、建立教会。这个异象就是神给予他们的启示,让他们看到神要作工的地方。我们说神向你启示他工作的时候,就等于是向你发出了邀请,邀请你立刻来参与他的工作。保罗参与了在马其顿传扬福音、建立教会的服侍,所以在那里,有腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多的教会被建立;在那里,有一个又一个神的儿女回到了天父的怀抱之中(参徒16:11-40,17:1-9,17:16-34,18:1-4)。

我们在圣经中还会看到很多这样的事例。当主耶稣复活的那天,有两个门徒从耶路撒冷到以马忤斯去,这两个人面带愁容,心中满了痛苦,因为耶稣已经被钉十架。可他们又听别人说,耶稣复活了,所以他们心里既难过又困惑。耶稣在路上与他们同行,给他们讲解了从摩西到众先知,以及基督这样受迫害、又进入到他的荣耀是应当的。当耶稣给他们擘饼的时候,他们就认出了耶稣。忽然耶稣又不见了,他们就彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)这两个门徒此刻明白耶稣基督真的复活了。当他们亲眼目睹复活的耶稣后,“他们就立时起身回耶路撒冷去”(路24:33),回到门徒中间,要为耶稣基督复活作见证,告诉他们耶稣基督真的复活了。这两个门徒明白——此刻,就在耶稣基督复活的这一天,来分享耶稣基督复活的信息,这件事需要他们立刻来做。于是他们就立刻回到门徒们的中间,告诉他们这大喜的信息——耶稣基督真的复活了!

我前段时间见到一位国外的牧师,这位牧师分享了一个见证,使我大开眼界。这个牧师自己搞了一个魔术专场,要藉着魔术来传福音。他告诉我,他看到很多的青少年,教会吸引不了他们,反而被社会上很多事情吸引了去,所以他心里就特别的有负担,想把福音向这些青少年传扬。于是神就感动他,使他想起小时候自己特别热爱的魔术,所以他花了几年的时间来准备和训练自己的表演技能。几年后,他的魔术表演完全达到了专业水平,然后他把福音的信息揉合到了魔术当中,编了一幕专场魔术剧,藉着这个魔术剧,来向青少年传福音。他在很多城市的演出都收到了非常好的效果,很多的青少年就是因为他的这场魔术剧愿意来到耶稣的面前。他所分享的这个见证,让我又一次看到:当他明白神给他的感动后,他就立刻来做这一件事情。

所以弟兄姊妹,我们在人生的道路上,在我们信仰的路途当中,我们每一天都要面临选择,藉着今天的经文,我们明白了:有的事需要我们等一等再去做;有的事需要别人来做;有的事需要我们立刻就做。藉着今天的经文,其实我们更明白:在我们人生道路当中,最重要的是你的生命里面时刻与神有一个亲密而美好的关系,能够明白神的带领。所以盼望神藉着他的话语,使我们每个人都与他建立亲密而美好的关系,使我们每一天所做的事,都能够在他的带领当中,在他的心意当中,让我们所做的一切事,能够荣耀主的名。愿神赐福和带领我们,阿们!

热门文章

热度: 推荐: