基督教讲章网

韩占慧:亚伯兰为何能救出罗得

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:创14:13-16

有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰;亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿(原文是弟兄)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

证道文字:

创世记14章13-16节这样记载:“有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿(原文作‘弟兄’)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”

只有四节经文,记载了亚伯兰将他的侄儿罗得救出来的经历。我们在这里一同思想,几千年前发生的一件事情和我们今天的生活到底有什么关联呢?我们在圣经里面,看到罗得被四王所掳去。其实今天我们的身边,我们所感受到的是我们很多的亲朋好友仍然活在魔鬼的控制之下,没有到耶稣的面前,没有像我们一样进到耶稣的里面。所以我们在读这一段经文的时候,我自己更多思想的是如何应用到我们去传福音的事工上,在我们的生命当中,如何地将更多的人带到主的面前,使他们能够脱离罪的辖制,得以有真正的自由。那么经文透过短短四节的描述,让我们看到亚伯兰究竟是如何将他的侄儿罗得救出来的。经文所显示的亚伯兰身上非常重要的三个特质就是他将罗得救出来的重要的原因。

第一,亚伯兰有敬有畏。

经文一开始这样描述:有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里(参创14:13)。我们在这里留意这一句话——“亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里”。为什么圣经要告诉我们亚伯兰住的地方呢?我们说神的话是句句炼净的,每句话都有它重要的含义。创世记13章18节告诉我们:“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”这就表明亚伯兰住在幔利的橡树那里,他在神的面前有敬虔的生活,他在神的里面有一颗敬畏的心,所以他能够在神的面前筑坛。短短的一句话,体现的是亚伯兰与神有美好的关系,在神的里面有一颗敬畏的心。

今天,我们要想将别人带到耶稣的面前,就要思想我们自己与神的关系怎么样,我们是不是住在幔利的橡树那里,我们自己是不是在神的面前常常有筑坛献祭的生活。亚伯兰在神的面前,有敬有畏,这是他能够将罗得救出来的一个最重要的原因。主耶稣将我们所有的人从罪恶的辖制当中拯救出来,何尝不是如此呢?使徒保罗曾经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)我们看到主耶稣在父神的面前,有敬有畏,甘心顺服,以至到被钉S字J的地步。这是因为主耶稣在父神的面前,有一颗有敬有畏的心,所以完成了救赎的大工,使我们今天每一个仰望他的人都可以得着这普世的救恩,得着这美好的救恩。

我们也记得在使徒行传中路加记载了一件事,当保罗到了腓立比这个地方之后,开始福音传得很顺利,到了祷告的地方一讲道,吕底亚包括她的全家人就都接受了洗礼,成为了基督的门徒(参徒16:11-15)。但是后来在街上他遇见了一个被巫鬼所附的使女,整天喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”(徒16:17)这话是对的也是真的,但是耶稣不喜欢或是不许魔鬼为他来作见证,所以保罗的心里烦乱,就斥责那鬼,鬼就出来了,使女的主人见得利的指望没有了,就用一些理由把保罗和西拉带到官府那里,保罗、西拉被鞭打了一顿,下到了监里。半夜的时候,保罗、西拉没有因为身体的疼痛,也没有因为身体受的辖制而有任何的抱怨,保罗、西拉表现出来的依然是在神面前有一颗敬畏的心(参徒16:18-24)。所以圣经告诉我们说:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,……地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,……以为囚犯已经逃走,……要自杀。保罗大声呼叫说:‘不要伤害自己!我们都在这里。’禁卒……战战兢兢地……说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’……禁卒……和属乎他的人立时都受了洗。……都很喜乐。”(徒16:25-34)

这是使徒行传里面讲到的一个传福音的经历,一个非常美好的故事。我们仔细品味这个故事,保罗和西拉这两个人不论环境如何,在神的面前,始终有一颗敬畏的心,正是他们有敬有畏,最终才使禁卒一家来到耶稣的面前,进入到耶稣的里面。所以今天我们该怎么样将别人救出来,将别人带到耶稣的面前,我想亚伯兰在这里所做的是我们的榜样,是我们当效仿的。我们应当在神的面前有一颗敬畏的心,要过筑坛献祭的生活。

第二,亚伯兰有情有义。

透过经文的描述,我们知道,“幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。”(创14:13-14)这里,我们所感受到的是亚伯兰他活得有情也有义。创世记14章一开始就烘托了四王非常强大,五王都抵挡不住(参创14:1-12),到了创世记第15章也描述了后来的亚伯兰非常地惧怕(参创15:1),由此显示了基大老玛的势力非常强大。在这强大的敌人面前,曾经与亚伯兰结盟的几位兄弟,他们愿意出人出力帮助亚伯兰实现他的愿望——拯救他的侄儿罗得。而此刻亚伯兰也愿意为他的侄儿罗得尽心尽力。如果我们看创世记13章我们就会知道,他的侄儿罗得是一个忘恩负义之辈。叔叔将他带到了迦南地,也给了他很多的财物。当他们财物很多彼此相争的时候,亚伯兰给的建议是,你向左我就向右,罗得毫不犹豫先做了选择,选择了约旦河的全平原直到琐珥那些滋润的好地(参创13:5-11)。而此刻他却经历了被俘虏,可以说罗得所经历的一切都是自己选择的后果,但此刻亚伯兰没有藉机报复,反而是迅速组织力量,要拯救他的侄儿罗得。经文说:“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人”,这表明了家里的仆人愿意跟随他。虽然他们的力量相较于基大老玛非常弱小,但是,仆人仍然愿意跟随。我们说看一个人怎么样,你可以去看他的朋友,你看一看他家里、他亲戚当中得罪过他的人,看一看他的下属,看一看他的仆人,往往就能够看出这个人怎么样。在经文中,透过描述与亚伯兰联盟的人的表现;透过描述亚伯兰对这一个忘恩负义的侄儿的表现;透过描述亚伯兰家里仆人的表现,其实展现出来的是亚伯兰的生命里面是有胸怀的。亚伯兰是一个非常有格局的人,他活得有情也有义,他并不是一个冷血的人,就是这样一个人,我们看到最终才将他的侄儿罗得救了出来。所以,今天我们说要担当主的使命,要将更多的人带到主的面前。弟兄姊妹,需要我们做一个有情也有义的人,需要我们的里面有爱、有饶恕、有诚实、有体恤等等。

我该怎样面对我们的朋友,怎样面对地位上不如我们的人,怎样面对那些曾经伤害过我们的人,这些具体情况就能够看出我们是什么样的人。在1997年,台湾发生过一件事情,以陈进兴为首的一伙歹徒,绑架了台湾的艺人白冰冰的女儿白晓燕,要求赎金是五百万美金,没有得逞之后,白晓燕被杀害了。警方全力地追捕,陈进兴希望能够逃脱台湾。到11月份,他们进入到南非驻台湾的武官卓懋祺的家,绑架了一家人,希望与政府谈判,能够使他的全家远走高飞。在与警察的枪战当中,卓懋祺和他的大女儿受伤,在双方谈判期间被送去医院治疗。当时的房间里面,只剩下三个歹徒,还有一对母女——卓懋祺的妻子和他的小女儿。在这样一个非常恐怖的场景当中,小女儿就问妈妈说,妈妈我们会死吗?虽然妈妈也非常害怕,但是却告诉自己的女儿,我们可以祷告神,神会帮助我们。于是母女俩一起在神的面前默默地做了一个祷告,祷告结束之后,小女儿睁开眼睛看到了桌子上有纸也有笔。此刻她特别想表达一点,就是她真的很爱神。她拿起了笔在纸上画了一个S字J,S字J外面又画了一个大大的爱心,都涂上了红的颜色。她偷偷地撇了那几个歹徒一眼。那个小女孩觉得他们好可怜,就像爸爸给她讲的故事当中,那牧羊人所丢失的几只羊,所以她最后做了一个决定,把这幅画要送给这几个歹徒。她战战兢兢地头也不敢抬,把这一幅画送给了陈进兴。她没有看见当时陈进兴的表情——满脸的惊愕,满脸的惊奇。接下来陈进兴与外界通话,告诉外面的人,说警察做事还不如一个外国的小女孩。这个小女孩非常地勇敢,而且透过这幅画,告诉耶稣爱我,我非常地感动。虽然他不认识耶稣,但一个小女孩的勇敢感动了他。在和外界通完话之后,也不知道出于什么样的原因,或者是因为小女孩的原因,他拿起了手枪要自尽。在他拿枪对准自己的一刹那,小女孩的母亲大声地对他说:“你不要这样,你还有妻子、还有孩子。”弟兄姊妹,我们一个人的家人对自己往往是最重要的,也是自己生命当中最脆弱的一部分。这个歹徒也是如此,听到了这样的喊声,他连举枪的力气都没有了,瘫痪在地上。也是趁这一个时机,警察冲了进来。母女二人被成功解救,全家人在医院团聚。但事情还没有结束。当年南非和台湾要断交,武官一家人要离开台湾,在离开台湾之前他们全家做了一个决定,夫妻二人要到医院去探访陈进兴。当这夫妻二人见到陈进兴的时候,陈进兴非常地惊讶,没有想到自己伤害的一家人会来探望自己。武官妻子对陈进兴这样说:“我们就要离开台湾了,在离开之前我们希望你能够知道,我们全家人的伤已经好了。我们还希望你能够知道,我们全家人也饶恕了你。我们的小女儿特别让我转告你,耶稣很爱你,无论你过去做了多少错事,只要你愿意悔改,耶稣都愿意接纳你。”当时的陈进兴还能够说什么呢?他没有什么话可说的,但是这一幕经历,我相信对他的人生起到了一个翻转的作用,因为在一年以后,在监狱团契的帮助下,陈进兴受洗,加入了基督的教会。

弟兄姊妹,这就是一个有情有义的一家人所作的美好见证。因着他们的爱,因着他们的饶恕,能够将一个黑帮老大带到耶稣的面前。所以今天我们做基督徒,要做得有情有义,就像亚伯兰一样,我们才能够完成好使命,将更多的“罗得”拯救出来。

第三,亚伯兰有勇有谋。

创世记记载:“便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”(创14:15-16)我们仔细地看经文,亚伯兰作为这个队伍的带领者、指挥者,他选择攻击敌人的时间是在夜间。我们知道夜晚往往是人防备最为松懈的时候,况且对方还是大胜而归,有很多掳掠的财物,他们的防备更加地松懈。亚伯兰就抓住夜间这样一个时机来攻击敌人,并且亚伯兰还将自己的队伍分成几队,有正面进攻的,有侧面包抄的,可见亚伯兰非常地有谋略,也非常地勇敢。事实上,亚伯兰的力量和基大老玛相比起来还是非常地弱小。你可以去追击,可以去行动,但要去真正征战的时候是体现一个人是否真正勇敢的时候,而亚伯兰就是真正地去和敌人开始厮杀、去攻击敌人。在经文中,我们看到了亚伯兰他是一个有勇有谋的人,结果在他的带领下大获全胜。

同样,今天我们带领别人来到神的面前,也真的需要勇敢,需要谋略。我们记得使徒行传就记载了腓利传福音给埃塞俄比亚太监的经历。圣灵让他到了耶路撒冷到迦萨的路上,他看到了一辆车,圣灵说你贴近那车走,圣灵就不再说别的话。当时太监在读以赛亚书,腓利就说:“你所念的,你明白吗?”(徒8:30)太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”(徒8:31)“于是请腓利上车,……腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”(徒8:31-35)我们知道这个太监是当时埃塞俄比亚王手下的财政部长,腓利传福音需要勇敢,也要智慧。当天这个太监就受了洗(参徒8:26-40)。

我也想到几年前,曾经有一个年轻的姊妹,考道的时候讲述她信主的经历。她能够信主,她说是因为她奶奶的缘故。奶奶怎么带她信主呢?奶奶文化程度不高,但找了一个非常重要的理由——很多圣经的字她不认识,所以让孙女每天给她读圣经。就这样读着、读着,我们这位姊妹就对圣经感了兴趣,开始到教堂来听,渐渐地就接受了耶稣。后来我想起这一个事例,就觉得她奶奶真是非常地有智慧。所以今天我们该怎么样将别人带到主的面前?是需要我们有勇敢的心,也需要有谋略的心。亚伯兰的有勇有谋,也是他最终能够将罗得完全拯救出来的一个重要因素。

盼望藉着这样的分享,我们海淀教会的每一位弟兄姊妹,也能够成为一个有敬有畏的人,成为一个有情有义的人,也成为一个有勇有谋的人。能够担当主的使命,能够在今天的时代,将你身边更多的人带到耶稣的面前,愿神天天赐福给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: