基督教讲章网

韩占慧:无知的财主 经文:路 12:13-21

日期:2017-03-18作者:韩占慧

证道经文:路 12:13-21 

[路加福音 12:13] 众人中有一个人对耶稣说、夫子、请你吩咐我的兄长和我分开家业。

[路加福音 12:14] 耶稣说、你这个人、谁立我作你们断事的官、给你们分家业呢。

[路加福音 12:15] 于是对众人说、你们要谨慎自守、免去一切的贪心.因为人的生命、不在乎家道丰富。

[路加福音 12:16] 就用比喻对他们说、有一个财主、田产丰盛.

[路加福音 12:17] 自己心里思想说、我的出产没有地方收藏、怎么办呢。

[路加福音 12:18] 又说、我要这么办.要把我的仓房拆了、另盖更大的.在那里好收藏我一切的粮食和财物。

[路加福音 12:19] 然后要对我的灵魂说、灵魂哪、你有许多财物积存、可作多年的费用.只管安安逸逸的吃喝快乐吧。

[路加福音 12:20] 神却对他说、无知的人哪、今夜必要你的灵魂.你所预备的、要归谁呢。

[路加福音 12:21] 凡为自己积财、在 神面前却不富足的、也是这样。

证道内容:

在路加福音,主耶稣给门徒们讲了一个“无知的财主”的比喻(参路12:13-21)。这个比喻是针对一群贪心的人。我相信每个人在诵读这个比喻的时候会有不同的领受。耶稣说这个财主是一个无知的人,按我自己的领受,这个财主的无知主要体现在三个方面:

第一个方面,这个财主不知道如何理财。

我们觉得这似乎有点儿矛盾,因为这个财主有很多财产、很多粮食。一个不知道如何理财的人怎么可能财产这么丰盛呢?其实,理财不仅仅包含怎么去挣钱,也包含着如何去花钱。在我们的周围也有很多快速富起来的人,他们不知道如何去花钱,很多时候用炫富把财产都给糟蹋了。

弟兄姊妹,今天我们在主的面前,应该晓得如何去分享我们的财物。在耶稣讲的这个比喻中我们看到,这个财主只知道所有的财物是自己的,只知道去收藏,去盖更大的仓库,却不知道如何去理财。

耶稣在路加福音也讲了一个“不义的管家”的故事(参路16:1-8)。这个管家做事有问题,别人反映到他主人那里,主人就不再用他做管家了。管家就想:讨饭,我怕羞;种地,没有力气。我该怎么办呢?他最后想到,他把欠主人债的人叫来,欠一百篓油的写成五十,欠一百石麦子的写成八十,如此在主人不用他做管家的时候,他就可以往这些人的家里去。主人说这是一个聪明的管家,虽然他不义,但是他知道如何用主人的财物。

弟兄姊妹,我们都不是钱财的主人,我们只不过是钱财的管家而已,是神将钱财交到了我们的手中。在我们的有生之年该如何管理手中的财富呢?何为基督徒的人生,何为基督徒的理财观,我想用约翰·卫斯理(18世纪英国着名布道家)的一句话来说,就是应当尽力地去挣钱,尽力地去省钱,尽力地去捐钱。这应当是我们的一个理财观。所以主耶稣说:“施比受更为有福。”(徒20:35)旧约当中也教导我们说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17 )我们不应当像这个财主一样,只知道收藏,只知道为自己,不懂得去帮助、怜悯和关爱别人。

我想很多弟兄姊妹都用过一种品牌的牙膏——高露洁。我们是否知道那个叫高露洁的人呢?他是个美国人,也是一名基督徒。高露洁小的时候家里并不富裕,他生在一个敬虔的家庭,母亲非常乐于帮助别人。母亲经常教导他们:人活着不能太自私,只有造福他人才能福泽自己。长大之后,高露洁一直牢记母亲的教导,一直存怜悯的心去帮助别人,坚持奉献。刚开始他的收入不多,但是一直持守十一奉献。随着事业的不断发展,需要更多资金的投入,这时候就有人劝他说,“等你的业务再扩展一点,你可以再去奉献,先做原始资金的积累。”高露洁并没有这样做,而是把挣来的钱首先交给神,坚持十一奉献。就这样,神所祝福他的不断加增,高露洁的奉献也在不断地加增,从十分之一、十分之二、十分之三,一直到十分之五。他每次去教堂的时候都会祷告:“主啊,你藉着人给予我的福气太多了!请你告诉我,我怎样才能更好地去偿还人们的恩德呢?”他想到的是帮助别人。弟兄姊妹,在耶稣基督里,高露洁知道如何去理财。盼望神也赐给我们智慧,让我们能够知道如何地去运用手中的财富,让我们能够积攒财宝在天上(参太6:20),在神的面前做一个富足的人。这个财主在神的面前是不富足的,因为在神的眼中他真的不晓得如何理财。

第二个方面,这个财主不知道如何爱自己。

主耶稣在讲这个比喻的时候用了5节经文(参路12:16-21)。我们会发现,有4节经文在描述财主总是对自己说。透过这个比喻我们会感受到,利己是人的一个本性,但爱己却真正地需要从神而来的智慧。这个财主总是想到为自己好,但是他真正做到爱自己了吗?他存了很多粮食,对自己的灵魂说:“灵魂啊,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路12:19)人要生存下去固然需要粮食,但是主耶稣还说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)我们的生活需要粮食,但更需要的是神的话语;我们的身体需要粮食,但更需要的是灵粮。我们需要神的话语,需要活在他的话语当中,需要遵行他的话语,我们才能够做到真正地爱自己。

亚伯拉罕献以撒的经历是我们都非常熟悉的(参创22:1-19)。神要亚伯拉罕把独生的、他所爱的儿子以撒献为燔祭,亚伯拉罕没有犹豫,甚至都没有同撒拉商量一声。他清早起来带着童子,带着燔祭的柴就去了。当他勇敢地要献燔祭的时候,神对他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”(创22:12)耶和华神还对亚伯拉罕说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:16-18)亚伯拉罕的后裔就是耶稣基督,地上的万族都要因耶稣基督得着永远的福气。这是神所给予亚伯拉罕的极大的祝福,因为他听从了神的话。我们看到,亚伯拉罕真正是一个懂得爱自己的人,因为他懂得爱神,他懂得去听从神的话语。所以,一个真正爱自己的人一定是一个爱神的人。

爱神与爱自己两者是统一的,是一致的。所以使徒保罗在离世之前说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7)。当保罗在外邦和君王面前担当神的使命,传扬神的福音之后,他知道有公义的冠冕为他存留,他知道自己爱神的时候也才能够真正地做到爱自己。

弟兄姊妹,爱己需要从神而来的智慧。有的时候我们自以为对自己好并不一定是爱己,就像这个财主一样,处处在为自己考虑。但是神却对他说:“你所预备的要归谁呢?”(路12:20)你爱自己,有能力爱自己吗?会爱自己吗?愿神怜悯我们,让我们真的能够去爱神,从爱神做到爱己。

第三个方面,这个财主不知道与神相交。

在路加福音12章16-19节耶稣所说的这个比喻中,我们发现都是财主在自言自语,财主自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”这个财主自言自语,活在自己的世界里。神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)这个财主不晓得对神说话,直到最后,神要对他说话。就像在耶稣讲的拉撒路和财主的比喻中,那个财主在生前也不懂得与神深交,之后才知道恳求,“我祖亚伯拉罕啊哪,可怜我吧……”(参路16:19-31)

所以弟兄姊妹,与神相交非常重要。与神相交是一个人知道如何理财,如何爱己的关键,可以说这第三方面是前两方面的基础和根本。我们今天要藉着读经、祷告、敬拜、团契等不同的形式与我们的神相交。我们常说,基督徒属灵生命的两只翅膀,一个是祷告,另一个就是读经。这包含了我们对神说话,神也藉着圣经对我们说话。当我们与神有美好相交的时候,我们属灵的生命自然而然地就会成长起来。

路加福音记载了马利亚的故事。耶稣到了她家里,她的姐姐在忙碌着伺候,马利亚却直接来到耶稣脚前听道,以至于姐姐埋怨她。耶稣却说,马利亚选择的是上好的福分。(参路10:38-42)马利亚晓得如何与神相交。当耶稣要被钉S字J的时候,是马利亚用一瓶至贵的真哪哒香膏膏抹耶稣。(参约12:2-6)门徒埋怨她竟然用这么贵的香膏膏抹耶稣,因为这一瓶香膏值三十两银子,是当时以色列一个成年男子一年的收入,按着我们今天北京的工资的水平而言,应该在七八万块钱。这么贵的香膏,马利亚愿意膏抹在耶稣的身上,因为她曾经匍匐在耶稣的脚前听耶稣讲道,她曾经与耶稣有过美好的相交。

从这个意义上来看,马利亚是一名理财高手。理财的人强调的都是投资与回报。马利亚用珍贵的真哪哒香膏膏抹耶稣的脚,耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)传福音是传什么,是传耶稣基督,也就是说你在什么地方讲耶稣的时候,都要去分享马利亚的故事。马利亚所做的值不值呢?非常值!马利亚是不是一个理财高手呢?绝对是!马利亚付出了珍贵的香膏,得到了神的爱。

在路加福音中还有一个人——撒该,我们非常熟悉的一个人物。耶稣进了耶利哥,撒该想看一看耶稣是一个什么样的人,别人把耶稣围住了,他个子矮,看不见,就爬上了一棵桑树。耶稣经过的时候,说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)当耶稣到了撒该家里之后,撒该再一次出来面对众人,撒该有什么改变呢?撒该说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)弟兄姊妹,撒该与神相交之后,是不是成为了一名理财高手呢?耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)撒该同样得着了永远的生命。我们看到,这个与神相交,与耶稣相交的撒该真正地做到了爱主,做到了最美好的理财。以往的时日他只知道讹诈,所有的财物都是自己的。但是与耶稣相交之后,他愿意把所有的一半分给穷人,与别人分享他所拥有的。他偿还别人都超过了律法的要求。所以弟兄姊妹,与神相交是我们如何对人,包括如何对自己、如何对财富的一个关键所在。

我们从这个比喻当中看到,这个财主很无知,他不知道如何对待财富,也不知道如何待人待己,更不知道如何面对那位永生的神。弟兄姊妹,我们今天的生活中,不外乎就是这三方面:神、人、物。所以说,这个财主的无知就体现在这三个方面:不知道如何理财,不知道如何爱己,不知道如何与神相交。

今天我们分享这个美好的比喻,是盼望它能成为我们的警戒。在2017新的一年中,我们靠着主的恩典,能够有聪明,能够有智慧,更好地与神相交,使我们能够有正确的财富观,也能够真正地做到爱自己。愿神特别地祝福带领我们!愿神的恩典也帮助我们海淀教会的每一位弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: