基督教讲章网

韩占慧:得胜归来

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:创 14:17-24

亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主—至高的 神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足!’只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。”——创世记 14:17-24

证道内容:

非常感谢神的恩典,今天我们又能够一同思想神的话语。圣经告诉我们,神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。我们每一个主日来到他的面前,他的话语就能够指引我们人生的方向。在今天分享的经文中,亚伯兰将他的侄儿救回来的时候,有两个人迎接他——一个是所多玛王,一个是撒冷王麦基洗德。麦基洗德给了亚伯兰特别的祝福,而所多玛王给了亚伯兰特别的挑战。这一段小小的经历,包含着非常丰富的属灵教训。我们今天藉着这一段经历,和弟兄姊妹一起来分享三个方面的内容。

一、争战并不会停止

当亚伯兰得胜回来的时候,他的争战依然没有停止。因为圣经告诉我们,亚伯兰回来的时候,有两个人在迎接他,其中一位就是所多玛王,而且经文还将他描写在前面。在随后的经文中,我们晓得这位所多玛王要试探亚伯兰,他对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创14:21)亚伯兰的回应是:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:23)

这一幕情节让我们想到魔鬼试探耶稣的时候说:你如果俯伏拜我,万国的荣华都可以给你,你都可以享用(参太4:8-9)。所多玛王此刻是要试探信心之父亚伯兰,虽然亚伯兰刚刚得胜回来,将他的侄儿救了回来,但是我们会发现,他面对的争战并没有停止。这里告诉我们一个事实:基督徒属灵的人生、基督徒人生的道路,并不会因为一次争战的得胜而永远得胜。当一次得胜之后,我们还会面临新的挑战,还要面对新的争战,这是让我们特别体会到的一点。

在圣经里我们也会看到,以利亚最初要面对的是整个国家对巴力、对偶像的崇拜,所以他对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)三年零六个月的时间里(参路4:25),以色列一直遭受干旱。之后,以利亚与四百多个巴力的先知在迦密山山顶争战并且得胜,在基顺河边用刀杀了他们(参王上18:20-40)。以利亚在那个时刻让我们看到他的争战是得胜的。但是他从迦密山顶下来之后,耶洗别对他说了一句话:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)

以利亚非常软弱,甚至在神的面前求死:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)是以利亚害怕死亡吗?其实以利亚从来都没有惧怕过死亡,他并不是惧怕耶洗别要杀他。他真正感到无奈的是,自己将巴力的先知杀了那么多,百姓的心还没有回转,他没有看到神在以色列民中间做那大大震动、改变的工作。

在后面的经文中,耶和华神藉着不同的景况提醒他,神做事情有时并不是轰轰烈烈的,有的时候是藉着微小的声音,藉着一种很平静的方式做事(参王上19:5-18)。所以以利亚从迦密山下来,需要和自己的观念争战,很多时候我们也是用自己的观念束缚着我们的神,我们想要替神做决定,以利亚其实也是想要替神做决定。他在迦密山顶得胜之后,希望看到神将所有百姓的生命完全地翻转过来,大大地震动。当神没有如此做时,他就在神面前求死。以利亚在他的生命历程中,也并没有因为迦密山顶的得胜就永远不会再遇到争战。

同样,刚刚建立的耶路撒冷教会,我们看使徒行传最初的记载,开始有三千人悔改(参徒2:41-42)、五千人悔改(参徒4:4),接着公会就开始BP,他们告诉彼得、约翰不可以奉耶稣的名讲道、传讲耶稣的名(参徒4:18)。在此之后,教会内部就有了虚假,有一对夫妻亚拿尼亚、撒非喇说谎言,都气绝在使徒的脚前(参徒5:1-10)。这一幕情景让我们看到,教会不仅有外面的BP,还有内部的忧患,争战一波未平一波又起,争战不会停止。

由此,我也想到了我们的海淀教会。记得十年前,我们面对的一个异端是“耶青”,当时这个异端甚至混入到了我们的青年聚会中。我们及时发现、制止一切不良影响。大约六七年前,影响我们最主要的异端是“三赎基督”,在城乡结合部的一些聚会点,这个异端搅扰非常大。而最近一两年,“新天地”带给我们的搅扰又非常大。每一周主日报告事项都要提醒弟兄姊妹防备“新天地”的异端。所以我们看到,今天我们的教会面临的争战也是不会停,我们的人生道路,我们的生命同样如此。

二、神的恩典够你用的

在圣经中,保罗曾经有过一段非常奇妙的经历。保罗的生命中有一根刺,为这一根刺,他曾三次求过主叫这刺离开他(参林后12:7-8),神给保罗的回应是:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。神没有挪去保罗生命中的刺,而是对他说了一句话,“我的恩典够你用的”。

在今天的经文中,我们看到当亚伯兰回来的时候,排在第一位迎接他的是所多玛王,这是经文的描述。但第一个对亚伯兰说话的不是所多玛王,而是撒冷王麦基洗德,麦基洗德的话语带给亚伯兰的是祝福。麦基洗德这样说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创14:19-20)麦基洗德的这个祝福对亚伯兰而言就是极大的恩典,麦基洗德的祝福在引导亚伯兰的目光转向神。“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰得胜了,麦基洗德提醒他,这个得胜不是因为你的能力多么出众,也不是因为你的谋略多么高深,而是因为至高的神。

弟兄姊妹,我们的生命中常常需要这样的提醒,因为我们很容易将荣耀归给自己。当我们能做出一点点成绩的时候,我们真的需要有人提醒我们是至高的神使我们有这样一个美好的结果,所以当麦基洗德对亚伯兰说“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”这对于亚伯兰而言是一个极大的恩典,让他的心能够去称颂神,让他晓得所经历的一切都充满了神的恩典,所经过的道路滴满的是神恩典的脂油。

不仅如此,麦基洗德的话语还让亚伯兰对神有了更深的认识。我们要留意在这段经文里,麦基洗德告诉了亚伯兰神的两个名字:一个是至高的神,一个是天地的主。神是最高的,神也是天地万物的主宰。这两个名字对于亚伯兰非常必要,因为到了后面所多玛王试探亚伯兰的时候,经文中描述,亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓”(创14:22)。亚伯兰正是认识到了神是天地的主,是至高的神,才得胜了所多玛王带给他的试探、挑战。

弟兄姊妹,你发现没有,神的恩典是有多么丰盛!神的恩典够保罗所用,神的恩典够亚伯兰所用,神的恩典也够你我所用。

回到圣经里,当以利亚祷告天父降雨的日子,地就干旱了,耶和华神带领以利亚到了基立溪旁,在那里,乌鸦给他叼饼来,这样的日子一天又一天,圣经告诉我们,溪里的水就渐渐地枯干了(参王上17:1-7)。你闭上眼睛身临其境地想想那幅画面。有的时候,突如其来的打击,对于我们来说是疼痛一些,但是往往能够很好地恢复,对我们的心灵不是一种特别的折磨。而溪水一天比一天少,很容易让人的心里产生焦虑,每天不得安宁。但是圣经却让我们看到以利亚没有如此,溪里的水干了以后,神的话又临到以利亚说,“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(王上17:9)神也给寡妇特别的应许,那一把面、一点油只要先给先知就不会短缺、不会缺少,事实也真是这样(参王上17:14-16)。所以,在神的仆人们生命经历中,你就会看到神的恩典真的是够我们所用的。

曾经有一位神的仆人,在服侍的工场遇到了待遇、薪资不平等的问题,他发现后来的工人比先来的工资还要高。弟兄姊妹,如果这发生在你的职场中,可能你的心里也不平安。虽然他是服侍神的,心里也非常纠结。但是有一天,他读到了一个见证,让他非常感动。他读到的是一位母亲在十几岁儿子的追思礼拜上所说的一句话。这位母亲含着眼泪,重述了约伯的话:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。就是这句话,深深地进入到传道人的心里,让他看到了自己在神面前可怜的光景。他的眼目已经不再专注于神,而是专注于财物上。这句话帮助他,就像麦基洗德帮助亚伯兰一样,让他的眼目转向神,让他心中有平安在神的里面。

我信主整整20年了。在这20年的光景中,我深深体会到圣经里非常宝贵的两个字——平安。我们看保罗的书信,他每次开头或结尾都要问弟兄姊妹在主里面平安。我们属灵的生命、我们在耶稣基督里的光景真有平安的时候,这真是最大的恩典。很多时候面对我们的光景,面对周围的处境,我们的里面就没有平安了。但是我们要确信,神的恩典够我们所用。当我们寻求他的时候,盼望神的平安加添到我们每个人的生命中。

三、荣耀应当完全归于神

麦基洗德给予亚伯兰祝福之后,圣经让我们看到,“亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创14:20)当所多玛王对他说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创14:21),他回答:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:22-23)

我们在经文这样的描述中会发现一点:亚伯兰对麦基洗德也好,对所多玛王也好,他的回应其实都集中在一个方面——钱财。奉献也好、不要也好,都跟钱财有关。我们看今天的世代,钱财是每个人心灵中的一个巨大挑战。今天我们的社会上,很多人为了钱财,做事失了底线。同样,我们信仰神的人有的时候也是因为钱财,信仰也没有了底线。所以在圣经里耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”(太6:24)耶稣将玛门(财利)和我们的神并列起来,它常常会代替耶稣占有我们生命中的宝座。

弟兄姊妹,在钱财这个问题上,我们是否能够将荣耀归于神?亚伯兰所做的,是将一切的荣耀归给我们的神,因为麦基洗德给他祝福的时候,他将十分之一完全地给予麦基洗德。而所多玛王给他试探的时候,他勇敢地、完全地拒绝了。

我特别喜欢尼希米记中尼希米关于自己的一段描述。在建造城墙的时候,尼希米回来做犹大的省长,他有三个很重要的举措:第一,他不要省长的俸禄。因为当时犹太的百姓生活很困苦,而尼希米以前是做酒政的,是做农业部长的,家底非常殷实,所以他不要省长的俸禄;第二,他不加重百姓的担子,不另外去剥削、刻薄百姓;第三,他在自己的家中每日摆设筵席,招待150人来他家中用餐(参尼5:14-18)。这是尼希米所做的,尼希米是一位领袖,是犹大的省长,他愿意如此做,核心点就是他怎么对待钱财的问题。尼希米像亚伯兰一样,在面对钱财问题上能够将一切的荣耀归给我们的神。

在海淀教会我认识一个姊妹,六七年前我跟她谈道,当时她还是企业的一位高管,学的是会计专业,当时按照她的能力、资历,年薪几十万没有任何问题。但是后来我发现,这位姊妹竟然改行了,在40多岁的时候重新学习其它专业,改行不再做会计。我问她为什么?她说:这个行业让我心里面很不平安,我自己的生命中有一个负担,就是将一切的荣耀归给神,在钱财的问题上我愿意将一切的荣耀归给神,所以她毅然做出了一个如此重大的抉择,在40多岁的时候,放弃了常人看来待遇非常丰厚的职业,做了其他的专业。听到这位姊妹的见证,真的非常感动,就像我们今天经文所描述的一样,她能够将一切的荣耀归给神,在钱财上使神得着无比的荣耀。

今天这短短的经文,让我们看到亚伯兰将侄儿救回来,得胜归来的时候,他靠着神的恩典继续过得胜的生活。虽然前面的道路上,争战还没有停止,但是神的恩典够他所用,也是靠着神将荣耀完全地归给神。盼望这一段短短的经历让我们的目光都能够转向神,靠着神的恩典,每一天将荣耀归给我们的神,愿神赐福和引领我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: