基督教讲章网

韩占慧:用生命赞美神

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 9:32-35

[使徒行传 9:32] 彼得周流四方的时候、也到了居住吕大的圣徒那里。

[使徒行传 9:33] 遇见一个人、名叫以尼雅、得了瘫痪、在褥子上躺卧八年。

[使徒行传 9:34] 彼得对他说、以尼雅、耶稣基督医好你了.起来、收拾你的褥子.他就立刻起来了。

[使徒行传 9:35] 凡住吕大和沙仑的人、都看见了他、就归服主。

证道内容:

感谢主的恩典,我们又能够一起来思想神的话语。在这处短短的经文中,让我们看到了一个名字——以尼雅。这个名字原文是可赞美的意思。我们去仔细地思想、品味这一段经文时,我们会发现以尼雅,人如其名,他在用自己的生命赞美拯救他的神,赞美我们的神。所以我们今天一同来思想一个题目——用生命赞美神。

第一个方面,以尼雅能够勇敢地面对苦难。

以尼雅带给我们第一个方面的感受是他能够勇敢地去面对苦难,经文告诉我们,彼得“也到了居住吕大的圣徒那里,遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。”(徒9:32-33)他虽然在褥子上躺卧了八年之久,可依然在主的眼中是一名圣徒,是一名基督徒。这就表明了,对以尼雅而言,生活当中的苦难没有使他离弃神,在褥子上躺卧八年之久并没有使他埋怨神、离弃神,他依然愿意坚定地跟随神,依然愿意相信耶稣基督是他的救主。

弟兄姊妹,我们想想在褥子上躺卧八年,这对一个人而言是多么大的苦难。我自己的腰部曾经扭伤过,在家里躺了几天,行动非常不便,感觉到特别的痛苦。在诵读这处经文时,我们想这对于以尼雅的心灵,对于他的肉体会造成多么大的痛苦,但是在面对这么大苦难的时刻,以尼雅也没有怀疑过他所相信的神。

弟兄姊妹,在我们人生的道路上,当苦难特别巨大的时候,我们常常会怀疑我们所跟随的神,甚至会埋怨我们信仰的神,但以尼雅却没有这样做。圣经让我们所看到,以尼雅能够勇敢地去面对生活当中的苦难,刚强地面对八年之久在褥子上的时间。所以,能够勇敢地去面对苦难本身就是一首生命的赞歌。以尼雅,他能够勇敢地去面对苦难,这就是在用他的生命赞美、拯救他的神。

圣经里面还有我们都很熟悉的财主和拉撒路的故事(参路16:19-31)。拉撒路给我留下了非常深刻的印象,我们看一看拉撒路,他又穷又病,穷到什么程度?只能够以乞讨为生,只能够吃财主桌子上掉下里的碎渣,他还生病浑身生疮,没有钱治病只能让狗来舔他的疮(参路16:19-21)。透过故事后来的情节,我们就晓得只有听从先知和摩西的话才能够死后到亚伯拉罕的怀里享福(参路16:22-25)。所以拉撒路在世的年日虽然又病又穷,但是从来没有违背摩西和先知的话,从来都是接受他先祖亚伯拉罕的神,相信这位神,跟随这位神,倚靠这位神。生活当中的苦难使他像以尼雅一样没有离弃这位神,而是勇敢地去面对自己所经历的、所遭遇的,我觉得这一点真的能够特别地打动我。

所以,弟兄姊妹,在我们的生命中能够勇敢地面对苦难吗?我记得我刚信主的时候都快30岁了,特别佩服我所在教会的长老,因为他有一个小女儿,从生下来到将近30年里,因为脑瘫的缘故一直需要家庭给予她照顾,生活一直无法自理。我们想象一下,家庭当中有这样一个孩子是多么大的重担、多么大的挑战,但是我们的长老从小信主,这样的生活没有使他离弃主,反而在90年代初开始竭力地传福音。在我们那个地方从几个人到十几个人,在我信主的时候有将近一百多人。他竭力地在多作主工,我所看到的是他能够勇敢地面对生活当中的苦难,勇敢地去面对这个女儿带给他生活当中的重担,在教会中间作这美好的见证。

同样,我们太平路聚会点聚会点,经过20多年发展,从十几个人到今天的几百人。为这个聚会点成长特别付出的弟兄叫王正章,两年前他离开了我们。虽然他20多年前就患了尿毒症,一个没有办法根治的疾病,但伴随着这样的疾病,我们的弟兄在主里面却非常地乐观。他把全部的心思都用到了聚会点身上,哪一个肢体没有来,他就去探望,就去打电话,真的是在他的服侍当中,太平路聚会点从一个小小的家里聚会的地方逐渐地走到了宾馆,走到了会议室。人数从十几人增长到了几百人,教会的增长真的离不开王弟兄辛勤的服侍,众位弟兄姊妹更是在他的生命当中看到了一个勇敢面对苦难的圣徒的美好见证。

所以我相信正是他的美好见证,激励了更多的弟兄姊妹能够勇敢地在主里,坚定地信靠我们的主。太平路聚会点其实有几个身患尿毒症的人,我们发现他们的信仰都非常地坚定,在生活当中都非常地勇敢,相信这是王弟兄留下的美好的脚踪,他在用自己的生命,就像以尼雅一样在赞美我们的神。所以亲爱的弟兄姊妹,勇敢地去面对苦难,这就是在用生命赞美我们的神。

第二个方面,以尼雅立刻去顺服神。

“彼得对他说:‘以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。’”(徒9:34)使徒彼得所说的话里面,包含一个宣告:“耶稣基督医好你了”,也包含一个命令:“起来,收拾你的褥子”。我们看到以尼雅就顺服了使徒彼得的命令,他就立刻起来。在褥子上躺卧了八年之久,此刻他如果依然躺卧,不起来的话,他仍然无法去享受、经历神的恩典,当他立刻顺服的时候,他就立刻蒙福。神的恩典就进入到了他的生命当中。所以,在经文的记载中,以尼雅能够立刻去顺服,这是给我们留下的第二个方面深刻的感受。

神希望我们都做一个顺命的儿女,所以他曾藉着撒母耳说了一句很有名的话:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)就是在此刻对以尼雅说话的彼得,其实也深深地经历到这一点。

彼得曾经有一天晚上去打鱼,什么也没打着,到了早上回到岸边在洗网,耶稣对他说把你的船撑开,耶稣要用他的船对众人讲道(参路5:1-3)。道讲完了,耶稣就转过身来对西门彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)面对耶稣这一个吩咐,彼得非常地不适应,他是一个有经验的渔夫,所以他立刻的回应就是:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)但是彼得又经历过耶稣对他岳母的医治(参路4:38-39),也经历过耶稣对很多人的医治(参路4:40-41)。所以彼得立时又这样说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)他就把船开到水深之处下网打鱼,有经验的渔夫都知道夜晚应该打鱼,但现在天已经亮了,这一网下去,他都不抱什么希望,但是却给他带来了极大的惊喜,整整两船鱼,面对这两船鱼,彼得有什么变化呢?彼得就俯伏在耶稣膝前,对耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

弟兄姊妹,我们看到彼得虽然觉得耶稣的这个命令,似乎比较荒唐,但是当他选择顺服的时候,他就立刻蒙恩在耶稣的里面。我们说有什么比认识自己是一个罪人更蒙恩的事情呢?当一个人能够认识到自己是一个罪人的时候,他也就能够深深地知道,自己需要耶稣,需要神!所以耶稣对彼得说:“不要怕,从今以后你要得人了。”(路5:10)这是彼得生命当中非常关键的一步,他从此开始紧紧地跟随耶稣,信靠耶稣,因为他立刻的顺服,他更深地认识了自己,也更深地认识了耶稣!

所以,弟兄姊妹,当我们能够立刻顺服的时候,我们就会有恩典,我们就能够对我们的神有更深、更清楚的认识,当我们立刻顺服的时候,我们也就是在用我们的生命赞美神。

在这个暑假,我们小组开展了两期的查经方法的学习训练。7月份我们就策划一个小小的营会,但因为一些会议的缘故,我们调整到了8月11-12日。周六早上,我们到火车站集合的时候,得到了一个信息,火车要晚点。但没有想到,整整等了四个多小时,我们才上了火车。因为房山某个地方塌方的缘故,火车限速,原本需要两个小时的时间,又因为限速的缘故,我们走了四个多小时。原本11点就该到的,将近17点我们才到。这一路上我们经历了太多的改变,但是弟兄姊妹面对这突如其来的变化,却都能够安静在神的里面,即或有个别的人,因为等待烦躁,看到别的肢体那样的安静、平安,他们抓住这样的时间交流、交通,慢慢的心也安静下来。我们每个人真的都是非常地顺服这样突如其来的变化。当短短两天的营会结束之后,我们分享时觉得每个人都有特别丰盛的恩典。特别是第一天的路程:等车、限速、晚点,给我们留下了极深刻的印象,正因如此,我们觉得更深的体会到了神给我们的祝福,给我们的恩典。无论是天气也好,各个环节也好,我们真的享受到了,面对一切的变化的时候,我们愿意去顺服神。我们有一颗顺服的心就能够得蒙恩典。我们的顺服有多大,我们得到的恩典也就会有多大,所以弟兄姊妹,在我们的生命当中,能够做一个顺服的人的时候,我们就是在用我们的生命赞美神!

第三个方面,以尼雅竭力地传扬福音。

经文最后一节说:“凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”(徒9:35)

我们留意这个细节:他本是住在吕大的,但是经文最后说“凡住吕大和沙仑的人”,“都看见了他”。我们想,住吕大的人看见他或许正常,因为他就住在吕大,但是在沙仑的人也看见了他,你仔细地去体会经文所要告诉我们的意思,这就表明,以尼雅他是在主动地宣讲神的恩典,他在主动地告诉别人神在他的身体当中所施行的奇妙作为。不仅让自己所住的地方,也让住在沙仑的人,看到了神那奇妙的作为。所以,以尼雅他在自己的生命中是在竭力地传扬耶稣基督的福音,使很多的人都归服主、都信靠主。

传福音是大使命非常重要的内容之一(参可16:15),我们每个人有责任、有理由去担当好这样一个使命,我们看到以尼雅就是用自己的见证去为耶稣传福音、担当好这样的使命。我相信每个弟兄姊妹在耶稣基督里面都有恩典、都有见证。我们是否也像以尼雅一样用我们的生命去赞美神、竭力地去传福音呢?

我们记得在旧约当中以色列有个小女子,圣经都没有告诉我们她的名字,当亚兰国与以色列争战的时候,她被掳去作了一个奴隶,在元帅乃缦的家里服侍乃缦的妻子(参王下5:1-2),当乃缦得了麻风病之后,这个小女子对主母说,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)最后乃缦这样说:“除了以色列之外,普天下没有神。”(王下5:15)我们看一看,小女子在极度的困境当中,不忘竭力地来传扬神的名,不忘记将神的名告诉给更多的人。

在使徒行传第8章里,路加描述了一个传福音的典范腓利,路加特别称他为传福音的腓利,我们能够感受到腓利非常地了不起。耶路撒冷的教会大遭BP,腓利下到撒玛利亚去传福音,在那个地方信而归主的人非常地多,福音非常地兴旺,腓利起了非常关键的作用,当撒玛利亚的教会非常兴旺的时候,“有主的一个使者对腓利说:‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。”(徒8:26)我们看到腓利就去了。我常常思想这一幕经历,腓利在撒玛利亚的事工做的是如鱼得水,信主的人很多,事工也开展得非常地有恩典。但是却要让他从一个非常兴旺的教会当中到一个几乎没有人的路上去,是一个非常大的挑战。我们在今天教会的事工调整当中常常会碰到这样的困难,让一个人从人多的地方、从一个熟悉的环境当中,调整到另一个环境当中去服侍的时候,要做很多的工作,但是腓利却没有任何的犹豫就顺服了。
在这条路上,神给他预备了埃塞俄比亚的太监,他听到了福音就受了洗、就信了主(参徒8:26-40)。所以思想腓利的经历,真的很了不起,不是让工作指引他的脚步,而是让差派他工作的主来指引他的脚步,这是他的伟大之处,他是在竭尽全力地传扬基督的福音,以神为中心生活来传扬耶稣基督的福音。

在我带领的小组当中有一个弟兄,几年的时间他一直在坚持做一件事情:手抄圣经。每天抄2章圣经。他的工作常常到世界各地去出差,他常在飞机上、在高铁上在抄圣经。我们知道今天用笔的人不是太多,但很多人看到他用笔在抄一本很厚的书,常常好奇问他在做什么,他往往就会抓住这个机会,告诉别人在抄圣经,讲述他的信仰、讲述他的见证、讲述他所信靠的耶稣。多次的经历让他发现这是一个非常好的传福音的方式,所以他更加有激情,常常去抄写圣经,在公开的场合去抄写圣经,他真的也得到了神很多带领、很多恩典。

所以,弟兄姊妹,我们今天每一个人其实可以想方设法、竭尽全力地去传扬耶稣基督的福音,就像以尼雅一样,他能够在自己所生活的地方、甚至到别的地方把自己的经历讲出来,让别人看到他行走,这就是在为耶稣基督传福音作美好的见证。

经文对于以尼雅的经历记载得非常短,但是我们仔细想来,却会发现以尼雅非常地了不起,在他的生命当中,他能够勇敢地去面对苦难,他能够立刻地去顺服神藉着神的仆人所给他的话,他也能够能竭尽全力地去传扬耶稣基督的福音,就像他自己的名字一样,他真的是用他的生命来赞美我们的神。所以盼望通过对以尼雅的分享,我们每一个人都能够用我们的生命去赞美我们的神,都能够在我们的生命中勇敢地去面对苦难,竭力地传扬福音,立刻地顺服神的话语。愿神赐给我们力量带领我们未来每一天的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: