基督教讲章网

张 斌:仰望上帝的日子

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 3:8-13

[彼得后书 3:8] 亲爱的弟兄阿、有一件事你们不可忘记、就是主看一日如千年、千年如一日。

[彼得后书 3:9] 主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。

[彼得后书 3:10] 但主的日子要像贼来到一样.那日天必大有响声废去、有形质的都要被烈火销化、地和其上的物都要烧尽了。

[彼得后书 3:11] 这一切既然都要如此销化、你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔、

[彼得后书 3:12] 切切仰望 神的日子来到.在那日天被火烧就销化了、有形质的都要被烈火熔化。

[彼得后书 3:13] 但我们照他的应许、盼望新天新地、有义居在其中。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天要分享的经文是彼得后书3章8-13节。上次我们分享了彼得后书3章1-7节的内容,它讲的是很多人对耶稣基督再临提出了疑问。他们说:主来的应许在哪里呢?我们已经等了10年、20年、30年,可能中间有一部分圣徒已经安息主的怀抱,但他们心中盼望着耶稣基督的再来,长久的等待使他们心中产生了一种困惑与怀疑。这对于今天这个时代的弟兄姊妹来讲,也是一样的,也会在盼望等待的同时产生怀疑。因为我们从一进入教会就听到这个信息,不论你信主是1年、2年、3年、10年、20年,还是30年、50年,教会一直在传讲耶稣基督将要再来的信息,可能很多的人都会把它只当成是一个应许。

当我们回到圣经里可以看到,彼得在这里非常郑重地告诉我们每一个基督徒,这个应许是基督徒信仰的一个部分,是基督徒生活的一种支柱。因为它是完整福音信息里很重要的一部分——耶稣基督为拯救我们道成肉身宣讲天国的福音为我们的罪得赦免走上S字J受死、埋葬、复活最后他还要再来。它重要在什么地方呢?我们从8-13节经文里看到,彼得告诉我们,也是告诉历世历代教会的弟兄姊妹说,耶稣基督再来的应许是真实的。它的真实性体现在什么地方呢?我们回到经文里面看:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:8)如果我们简单的从字面上来看,就是在神眼里面一天就是一千年,一千年就是一天。但这样解释,其实是误解了这节经文的意思。

这节经文在这里其实是要告诉每一个相信耶稣基督的人:神是时间的主人,他创造了时间,他可以进入时间,他也可以在时间之外。当然这样理解不是凭着我们的经验得来的,乃是神藉着圣经所启示的。因为在创世记里我们可以看到,神创造了空间、时间以及世间所有的一切。他是创造万有的主,并且他也掌管着万有。不同的人对时间的感觉会有所不同。比如,对于小孩子来讲,他们会觉得时间过得太慢,因为他们期盼着快快长大。但对于像我这样的成年人来讲,会觉得时间过得太快,因为每天都专注于工作、生活,忙忙碌碌,常常忘记了时间,感觉昨天还在欢度新春,一觉醒来,突然发现盛夏的脚步已悄悄来临了。时间也会随着人的心境或者站的角度的不同而不同。当你翻阅历史书时,会发现历史好悠久。但当你回顾自己的一生时,会发现人生竟如此短暂。

无论时间的长与短,它的意义在哪里呢?圣经里已经告诉我们,神道成肉身,成为和我们一模一样的人来到这个世界,就是对时间,对这个世界,对历史的最大肯定,并赋予了时间意义。过去的时间是我们没有办法去改变的,而未来的时间又是我们没办法把握的。当我们没有相信耶稣基督的时候,常常会活在过去的失败中,无法走出来,或者是活在对未来的恐惧中。但当我们相信耶稣基督后,就会有一个新的看见,那就是昨天已成为历史,明天还没有打开,惟有现在可以进入到与神同在的美好里面。就像此时此刻我们聚集在这里,一起唱诗,一起赞美,一起聆听神的话语,敬拜我们在天上的主,就进入到了神的同在里,进入到神所赐福的时间里,神必用他大能的手亲自作工来改变你的生命。

所以弟兄姊妹,不要因为时间而困惑,神已经把此时此刻赐给你就是他对你人生最大的祝福。不要为过去的时间追悔,也不要为将来而担忧,因为神掌管着时间,他让你好好地把握现在,时时刻刻活在神的同在中,活在神所应许的盼望中。

为什么神的应许还没有实现,为什么我们还要活在长久的盼望中呢?经文紧接着告诉我们说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。”(彼后3:9)

从基督徒的角度来看,神的应许尚未实现,是神给我们机会使我们真正悔改。当下他拯救我们的应许还没有在我们的家庭中实现,你的家人还有很多没有认识主,你的侍奉还没有真正做好预备,你的生命还没有真正完全地在主里被神祝福。所以神的应许尚未成就,不是他忘了,不是因为他有许多的事情而耽延了,而是给我们机会,使我们能够真正地悔改,真正地来到神的面前来仰望他。当你越认识神,就越会发现自己的有限,也越会发现自己的生活是多么地需要主,最终会找到自己的人生目的。当你越认识神,你越会发现神的应许在你的生命之中是如此地浩大,还没有完全地成就在你的身上,你何以去见主呢?所以历时历代的教会都不断地努力宣讲福音,这不仅仅只是耶稣基督告诉我们说你们要去传扬福音,乃是因着越认识神而越觉得传福音是教会的使命,也是教会的责任。我们就会发现所要做的事情还很多,我们还需要神给我们存留更多的时间。

从主耶稣基督再来的应许的角度来看是末期还没有到就如彼得后书3章10节所说:“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”马太福音24章4-6节,有耶稣对门徒关于末世来临和主再来的回答:“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。”你有没有发现这多么像我们这个时代,教会在地上不断地建造,同样也有许许多多的异端起来,并有很多异端说,他就是二次再来的基督。有很多无知的弟兄姊妹却跟随他们。但神也藉着圣经明明告诉我们说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。”(太24:23)因为“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)所以我们发现今天许多的弟兄姊妹,对圣经的真理是何等的无知,同时我们也应当自我反省,常常警醒。

马太福音25章1-9节:“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。”当我们看到这样的比喻的时候,其实要思想一下自己,是不是只有敬虔的外表,而没有敬虔和时刻警醒的心呢?多少时候我们的赞美只有赞美的诗歌而没有神的同在?多少时候我们的祷告只有自己的祈求,而没有对神心意的寻求?多少时候我们把真实的信仰变成了虚伪的外表,就像那五个愚拙的童女不知道预备油?当我们敬拜的时候,有没有预备好自己的心灵呢?当我们聆听诗班赞美的时候,要知道这赞美诗是要用心灵和诚实去唱的,是要献给神的。

我们要时刻警醒,预备自己的心灵,因为神的审判离我们更近了。希伯来书1章11-12节:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣”。这是一个多么大的审判!不要以为你坐在教会里,这个审判就与你没有关系,我要告诉你,这个审判要先从神的家开始,我们要先站在神的审判台前把自己所做的、所行的、所信的、所盼望的在神的面前交账。所以弟兄姊妹,应该如何去面对我们的主呢?这是我们应当时刻预备的,就像那五个聪明的童女一样。

彼得后书3章11节记载:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”弟兄姊妹,当我们听到这样审判信息的时候,不是忽略你现在的生活,不是你坐在这里等就够了,不是你仅仅口上说“我信”就够了,而是我们要用自己的生活、行动来印证我们的信。如果没有真实的信仰生活,我们就只是一个挂名的基督徒,一个伪装起来的基督徒。

我们应该怎样预备自己来迎接主的再来呢?保罗在哥林多前书3章11-15节里面讲到:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。”所以一个基督徒今天所做的一切都是有价值有意义的。因为神把这一时刻分别为圣赐给了你,当你藉着信心把此时此刻转化成神对我们生命祝福的时候,你就是用金、银、宝石建造。如果你推脱、后退的话,你就是用草木、禾秸建造。

我们每一个基督徒应当来到神面前思考,神把什么恩赐给了我们,我们应该如何使用它?当我们领受了神的恩赐后,要使用恩赐,为主做工,最终是要向主交账的,就像马太福音25章14-30节讲的按才受托的比喻。那领五千两银子的,另外赚了五千两来到神的面前;那领了两千两银子的,另外赚了两千两来到神面前;惟有领了一千两银子的来到主的面前,说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里……。”主回答说:“你这又恶又懒的仆人。”所以,弟兄姊妹,如果你把神给你的恩赐藏起来,你将错过神对你人生最大的祝福。如果你凭着信来使用你的恩赐为主做工,神必会赐给你更多的恩赐,来为他做工,并藉着你来荣耀他的名。工作时,你使用恩赐,为主做工,你的工作将成为神荣美的见证;在家时,你使用恩赐,为主做工,你的家庭将成为神荣耀的灯台;你将会成为这个世界的光和盐。

所以,弟兄姊妹,我们应该积极地预备自己,使自己成为圣洁而敬虔的人。什么是圣洁呢?弟兄姊妹,不是你脱离社会,就是圣洁。圣洁在圣经里有两层含义:第一,圣洁是分别为圣归给耶和华。你将什么分别为圣归给耶和华呢?你分别为圣的应该是你的生命,你的时间。第二,纯洁。人的内心里面因着单单地仰望神,单单地信靠他,不惧怕这个世界任何的挑战,愿意把你所信的宣讲给这个时代,不仅仅是用口宣讲,而是用你的生活来见证。只有这样,你的生活才是真实而圣洁的,才是蒙神纪念和祝福的。当我们说圣洁的时候,我们不可以忘记的是敬虔,敬虔就是敬畏而虔诚。我们生活在这个世界上,常常不知道在敬畏什么。耶稣基督告诉我们说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要惧怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)能将你的灵魂丢在地狱里的那一位才是你真正要敬畏的。所以我们真正敬畏的应当是创造你生命,施恩祝福你,赐你恩典和时间的那一位主。当我们有了敬畏之心时,我们就会知道什么事情是荣耀的,什么事情是卑贱的。我们应当体贴圣灵,而不体贴肉体。

“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:11-12)

所以,弟兄姊妹,神的应许还没有完全向你显明时,我们就应该照着他的应许,盼望神的新天新地在我们生命之中彰显。因着你心里的盼望,你就能够真实地去相信,去跟随,成为一个真正的基督徒。如果没有了盼望,你的生活会是什么呢?有一位解经家总结归纳说,如果你没有了这样的一种盼望,你的人生会有一个三部曲:首先你会趋于享乐主义,吃吃喝喝得着自己最大的满足就够了;其次,你会变得越来越冷漠,越来越僵硬,最终你会失去一个人生活在这个世界上应有的形像;第三,你会很失望,内心充满忧虑,因为你找不到真正的价值和依靠。而基督徒却不是这样,因为我们是仰望耶和华神的人;因为我们知道他对我们的应许,我们更知道,他不是耽延,不是忘记,乃是他存留时间让我们预备好自己,去迎接主的再来。

愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一个弟兄姊妹,使我们活在仰望的里面。愿神亲自施恩祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: