基督教讲章网

韩占慧:主的再来

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:彼后3:1-18

亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古,凭 神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢主的恩典,让我们能够一同来思想神的话语。刚才诗班唱到,主为我们每个人行了一件新事。这件新事的核心内容就是主耶稣基督为你我而降生、受难、复活、升天,最后还要为你我再来。

彼得后书第3章,是彼得针对当时有异端在混乱主的新事,有假师傅认为主耶稣基督不会再来的错误观点而写的。彼得告诉当时的弟兄姊妹,一定要准备好自己,迎接主的再来。

在这章内容中,使徒彼得从三个方面和当时的弟兄姊妹分享。

第一个方面,基督徒应当持有的观念。第二个方面,驳斥假师傅的谬论,让弟兄姊妹明白假师傅的言语和神所说的是不一样的。第三个方面,作为神的儿女,该如何迎接主的再来。

第一,基督徒应当持有的观念。

彼得后书3章1-2节说:“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心”,意思是“让你们能够真心实意地去接受”。彼得说:“叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”先知所传给我们的信息主要在旧约圣经,而使徒所传的主要在新约圣经。因此,彼得后书3章1-2节给我们的一个看见,是彼得希望当时的弟兄姊妹视圣经为他们最高的权威,为他们信仰生活中的准则。

对于我们而言也是一样,圣经应当成为我们每个人信仰生活的最高准则。无论我们听到什么样的教导,听到什么样的言语,我们都应当本着圣经去看待,不符合圣经的,我们就不要接受,只有符合圣经教导的,才能够成为我们行事为人的准则。

第二,彼得驳斥假师傅的谬论。

彼得首先向我们展现了当时假师傅的谬论:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:4)他们的观点就是主不会再来了。他们也有充足的理由:“因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”以我们个人的经验,这话似乎有些道理——我们从小到大,每一天都是太阳东升西落,每一年都是寒来暑往,似乎没有任何变化。但是刚才我们已经提到了,基督徒信仰的最高准则是圣经,是神的话。让我们透过神的话语,衡量一下假师傅所说的“因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样”是正确的还是错误的。

在彼得后书3章5-9节,彼得从圣经的角度指出了这是完全错误的教导、完全错误的信息。彼得说:“他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。”(彼后3:5-6)5-6节的信息记载在创世记中,神藉着他的话创造了天地(参创1),神也在挪亚的时代藉着洪水灭世(参创7)。创世记是藉着摩西这位先知留给我们的言语,是先知的话,彼得的意思是说先知的话显明了,列祖睡了的时候,万物与起初所创造的时候是不一样的,因为洪水已经灭过一次世界。彼得又继续说:“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:7)

所以,从5节到7节,藉着先知、使徒的话,彼得已经将假师傅的理由批驳得无法站立。万物从起初创造的时候到现在是不一样的,经历过洪水灭世,将来还要被火所灭。彼得说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:8)这同样是来自于摩西的话。在诗篇90篇4节,摩西说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”彼得这里是用先知的话语告诉当时的弟兄姊妹,主是如何看待时间的。

彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)主现在还不来的根本理由是愿意人人都悔改。所以彼得藉着8-9节说明了一个根本信息,就是主必定会再来,但是主看时间和我们理解的时间不一样。而且,主有一颗宽容的心,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。从3节到9节,彼得驳倒了假师傅的言论,告诉他们主耶稣必定会再来。

第三,如何迎接主的再来。

既然主会再来,对于我们今天每一个跟随他的人而言,我们该怎么迎接他再来呢?这是最重要的事情。所以在彼得后书3章10-18节,彼得用了很多的笔墨去探讨这个问题。彼得描述了主再来时的情形:“主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)彼得描述这一非常恐怖的景象,是希望每一个圣徒在面对迎接主再来的时候都要有一颗敬畏的心。所以彼得接下来说:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”(彼后3:11)。“怎样圣洁”“怎样敬虔”这八个字是我们理解彼得后书3章10-18节的核心。

我们首先来体会“怎样圣洁”。在彼得后书第3章,彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”(彼后3:17)彼得清楚地告诉弟兄姊妹,要防备那些假师傅的错误信息,免得自己从坚固的地步上坠落。

这一点我们真的应当重视起来。使徒保罗曾经教导过我们一句话:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)我记得刚信主的时候,在我的家乡教会,特别是大聚会,常常会请县城里的刘弟兄来证道,他也常常在全县各个地方的教会分享信息。我们觉得刘弟兄的信仰很稳固,对信仰的认识很清楚。后来有一年我回家,弟兄姊妹告诉我一个非常震惊的消息,这位刘弟兄竟去到异端那里,开始信“东方闪电”。当时我听到这个信息都不敢相信。

弟兄姊妹,一个在讲台上服侍了很久的弟兄,最后竟然被异端所拉拢。今天我们周围的异端依然非常猖狂。海淀堂近期的报告事项里,第一条都是让我们防备“新天地”。就在上周二,“新天地”的人员还到教牧办公室来宣扬他们的信息。弟兄姊妹,这异端是何等猖狂!所以,我们每一个人都要知道自己当怎样圣洁,就是要防备异端,远离异端,不去接受那些异端邪说,不让自己被错谬的信息所搅扰。

其次,来看“怎样敬虔”。彼得说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由”(彼后3:15)。意思是,主耶稣还在宽容你们,还没有来,那么你们应当好好追求,盼望主的再来。18节说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)

约翰福音有这样一句话:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)我们是否在他的恩典和真理上常常长进呢?圣经里有一个人——马可,可以说是这方面的榜样。马可的家里有非常好的敬虔氛围。使徒行传第1章告诉我们,门徒们都回到耶路撒冷,同心合意祷告,传统上认为,他们祷告的地方就是马可的家里,所以那个地方也被称作“马可楼”。马可还有一个很属灵的亲戚——巴拿巴。保罗第一次旅行布道时,巴拿巴也把自己的表弟马可带上了,但是在半路可能因为马可受不了苦难就离开了。当他们第二次旅行布道时,巴拿巴还要带马可,保罗坚决不同意,因为马可的缘故,保罗和巴拿巴争吵起来,结局是他们分道扬镳,各走各路(参徒12:25,15:37-40)。

马可最初给我们留的印象似乎不太好,但是到了保罗晚年,他在罗马监狱中写了一卷书——歌罗西书。在这卷书中,保罗有这样一段话:“巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)”(西4:10)保罗这句话表明了,马可的生命也在主的恩典中不断长进,他更新改变自己,受到了使徒保罗的认可。保罗认为歌罗西教会接待马可,对他们是有益处的。我们还知道,圣经里,马可给我们留下一卷书,叫马可福音。

我们思想马可一生的历程,他真的是在主的恩典和知识上不断长进。一个人过去怎么样其实并不重要,重要的是他能够每一天在主的恩典和知识上不断长进,能够天天思想自己怎样敬虔。

所以,我们该如何迎接主再来?我们要记住这两点:怎样圣洁,怎样敬虔。怎样圣洁就是离异端远远的,怎样敬虔就是与主近近的。我们每个人今生最大的盼望,就是盼望主耶稣的再来。为了这个美好的盼望,我们应当预备好自己,迎接他的再来。应当高举神的话语,远离异端,在主耶稣基督的里面敬虔、追求,使我们在见主面的时候,能够被他称作是一个忠心而又良善的仆人。愿神赐福和带领我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: